胶囊胃镜滞留?专家:抓紧治疗肠道疾病(转载)

楼主:霸气依旧2018 时间:2019-04-09 16:08:17 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  由中国自主研发的安翰“磁控胶囊胃镜系统”机器人这种技术大大提升了胃镜检查的舒适度,只需随水吞服这粒胶囊,就可以舒适、安心、准确的做一次胃部检查,最终检查完成之后胶囊会随大便排出体外。如果做完胶囊胃镜检查,胶囊停留在狭窄近端两周以上,定义为胶囊滞留,这只是一个概念,不一定会发生。正如山东省立医院消化科主任医师杨崇美教授所说,临床上出现胶囊滞留的问题,一般都是发现有小肠病变的病人,比如克罗恩,或者小肠病变,才会发生胶囊胃镜滞留在体内。

  

  胶囊胃镜滞留揪出消化道疾病元凶
  杨崇美教授说道,胶囊胃镜的直径是经过科学的设计,以我们的肠道结构为基础,通常情况下吞服胶囊胃镜完成检查之后是很容易排出,如果连一颗很小的胶囊都无法正常排出,揭示你的肠道有病变,不可以把胶囊胃镜滞留当做罪魁祸首,碰到这样的情况杨崇美教授为胶囊胃镜喊冤,因为根据杨崇美教授在临床上所做的数据统计,胶囊滞留都是有病变基础的,健康人群一般不会存在胶囊胃镜滞留情况。

  

  杨崇美教授以小肠疾病举例来阐明这种情况,由于临床上对小肠疾病的检查有诸多限制,不到六米的小肠盘在小肠(道)内,临床检查难度很大,小肠段、回盲部很难被检查到,导致医院无法做出精准判断,以至于导致患者病情恶化,后期一旦发生癌变将会对家庭造成无法抹掉的痛苦。

  

  目前临床上的磁控胶囊胃镜则可以轻松实现胃部及小肠的精准检查,为大众带去舒适化的胃镜新体验。当这粒胶囊完成胃部疾病诊断之后,就会进入肠道,直至排出体外,最终完成它的光荣使命。如若出现胶囊胃镜滞留的情况,您应该值得“庆幸”,因为一旦肠道无法正常蠕动让其排出体外,证明您的身体有病变,及早发现病症从而对症治疗,方能尽快恢复健康。

  

  发生胶囊胃镜滞留也不必惊慌,介绍三种解决方法:
  1、通过药物排出的方法将胶囊取出;2、通过外科手术,将胶囊滞留在肠道内肿瘤一并取出;3、可以通过小肠镜把胶囊取出。
  当您做完安翰磁控胶囊胃镜还是有一些注意事项:
  1.检查完成后,注意每次排便的情况,注意并确认胶囊是否排出;
  2.检查完成后,在确认胶囊排出前禁止做磁共振检查,或接近其他强磁场环境;
  3.请您在检查结束后的14天之内密切观察胶囊是否排出,如不确定,请您及时到医院或体检机构进行确认,胶囊定位器或X线腹部平片可帮助医生确定胶囊是否排出;
  4.小肠检查者,在胃部检查结束后,可穿着检查服离开体检中心继续进行小肠的检查,不影响正常工作及生活,检查服内记录盒上指示灯熄灭后,提示检查完成,可将检查服脱掉,并在指定时间内还固体检中心,以便进行后续数据处理;
  5.请保持检查服的清洁卫生,勿暴力折叠、冲击、碰撞检查服。

  

  最后友情提醒,关于胶囊胃镜滞留千万不要害怕,一定要科学的去看待这个问题,如果通过磁控胶囊胃镜系统发现你的疾病,就可及早发现病根做相应处理。如果您做完胶囊胃镜,一直不确定胶囊胃镜是否排出,您可以就近去医院做检查,彻底打破这个心底阴影。

打赏

65 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规