米非司酮≠终止早孕,这14种用法你都掌握了吗?

楼主:禾医助 时间:2019-04-30 14:58:18 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:郭医生小课堂
  提到米非司酮,作为妇产科医生大家可能都比较熟悉。在临床上,我们为早孕的患者进行药物流产时,会将米非司酮与米索前列腺醇合用。那米非司酮除了可以用来终止早孕,你还知道它的其它用法吗?今天让我们一起来聊聊米非司酮的使用吧。
  1. 最广泛的用法—终止早孕
  在米非司酮的药物说明书上指出米非司酮与前列腺素药物序贯合用可用于终止停经49天内的妊娠,这也是米非司酮最广泛的使用方法。使用米非司酮终止早孕具体的使用方法包括两种:
  (1)是顿服法,于空腹或进食后2小时服用米非司酮200mg,服药24小时后口服米索前列醇600μg或阴道后弯窿放置卡前列甲酯栓1mg。
  (2)是于空腹或进食后2小时每次口服米非司酮25mg,首剂加倍,每天2次,连服2-3天,于第3天清晨口服米索前列醇600μg或阴道后弯窿放置卡前列甲酯栓1mg。
  这种方法用来终止早孕,成功率可以达95%以上,停经时间越短,流产成功率越高。
  2. 终止8周以上妊娠
  针对于药物流产仅仅适用于停经49天以内的妊娠,显然无法满足临床需要,关于米非司酮在停经8周以上终止妊娠使用的研究不断深入,认为米非司酮配伍米索前列醇也可以用于终止8-16周妊娠。
  具体使用方法:米非司酮200mg一次性口服,或米非司酮100mg每天一次口服,连续2天,总量200mg。第三天上午口服米索前列醇400μg或阴道塞药600μg.如无妊娠物排出,间隔3小时(口服)或6小时(阴道用药)以后可重复给药,最多不要超过4次。
  在16-27周的中孕引产中,可以使用米非司酮或者米非司酮联合利凡诺引产,在利凡诺注射羊膜腔时200mg米非司酮顿服,或使用利凡诺前米非司酮100mg/d*2d。研究认为这样使用可以提高引产效率,并且减少并发症的发生。
  3. 稽留流产及死胎引产
  因为米非司酮具有孕激素拮抗作用,同时还可以软化、扩张宫颈。在稽留流产和死胎引产患者中,使用米非司酮有利于胚胎与子宫壁分离,诱发宫缩。在小孕周的稽留流产,米非司酮配伍米索前列醇,部分患者胚胎可以完整排出。在胚胎不能完整排出的患者中,也可以减少出血量和手术操作时间,同时减少软产道损伤的可能。
  4. 人流不全
  因为米非司酮可以抑制滋养细胞增殖,促进其凋亡,使宫腔蜕膜细胞缺血、变性、坏死,所以在人流不全患者,如果B超检查宫腔内有组织物残留,并且有血流信号,可以使用米非司酮25mg/d帮助组织物坏死并排出。
  5. 宫外孕
  在宫外孕的保守治疗中,米非司酮可以帮助宫外妊娠组织坏死,脱落,并且促使其经输卵管排出。因此,在宫外孕的治疗中,米非司酮可以减少对输卵管组织的破坏,并且降低对再次怀孕的不良影响。
  在使用方法上,可以联合甲氨蝶呤共同使用,在使用MTX同时口服米非司酮50mg BID3d,或150mgQD3d。两者联合使用,可以进一步提高有效率。
  6. 疤痕妊娠
  随着剖宫产率的升高,疤痕妊娠的发病率也越来越高,疤痕妊娠属于高危妊娠,可能发生子宫破裂、大出血。在疤痕妊娠患者,可以使用米非司酮联合MTX治疗1-2周后,进行B超引导下清宫或宫腔镜辅助下组织物切除。
  7. 紧急避孕
  于无保护性行为后72小时内,空腹或进食2小时后口服10-25mg,服药后禁食2小时。此种方法不能作为常规避孕方式,只能作为紧急补救措施,可以减少70%-80%的预期妊娠,但还存在着一定的失败率。
  8. 子宫肌瘤
  子宫肌瘤小于2个半月妊娠子宫大小、症状较轻、近绝经期年龄及全身情况不能手术者,可使用米非司酮12.5-25mgQD,连用3-6个月。也可作为术前用药,米非司酮可以帮助子宫肌瘤体积缩小,并且与周围组织界限变的疏松,有利于手术剥除。当停药后肌瘤会重新增大,不宜长期使用,长时间使用孕激素受体拮抗剂会导致子宫内膜长期受雌激素刺激,增加子宫内膜增生风险。同时还可能会产生拮抗糖皮质激素的副作用。
  9. 子宫内膜异位症、子宫腺肌症
  米非司酮可以与孕激素受体结合,在子宫内膜异位症或子宫腺肌症造成疼痛的患者,推荐每日口服50mg,连续6个月,造成闭经,使病灶萎缩,可缓解由子宫内膜异位症引起的疼痛。但停药后月经恢复,可能再次出现痛经。在围绝经期的子宫腺肌症患者,每日口服米非司酮10-25mg,连续3个月,用药后患者停经、痛经消失、子宫体积明显缩小。
  10. 胎盘粘连、植入
  米非司酮可以干扰孕激素对蜕膜和胎盘的支持作用,抑制绒毛细胞增殖、促进其凋亡,增强绒毛和蜕膜的纤溶活性,促进细胞外基质水解,有利于胎盘剥脱。口服米非司酮50mgBID7天,停药后妇产B超,用药期间需监测体温、阴道流血及感染指标。
  11. 围绝经期功血
  米非司酮与子宫内膜受体亲和力强,可以抑制LH释放,降低体内FSH和LH水平,抑制卵泡发育和子宫内膜增生,使子宫内膜萎缩、闭经,进而发挥止血作用。可以使用12.5mg/d,有效率高,并且副反应少。
  12. 取环困难及其他手术操作
  米非司酮具有软化和扩张宫颈作用,可用于妇科手术操作,如宫内节育器的放置和取出、宫腔镜术前、宫颈扩张和诊刮术前等等。取环困难患者可以在手术前三天使用米非司酮,25mgBID*3d。
  13. 恶性肿瘤
  在卵巢癌、乳腺癌的患者,在手术、化疗等治疗的同时,可以辅助米非司酮治疗,20mgQD,有利于增加疗效。而在孕激素受体阳性的子宫内膜癌和子宫肉瘤的患者,米非司酮200mgQD有助于稳定病情。这些作用可能与米非司酮可以诱导细胞凋亡、影响血管生成等作用有关。
  14. 治疗库欣综合征
  其实米非司酮不仅是孕激素拮抗剂,它也是一种具有抗糖皮质激素功效的药物,它可以与糖皮质激素受体结合。所以在FDA批准的米非司酮适应症中,包括用于治疗高糖血症-特发性库欣综合征,手术治疗失败或不适合手术治疗的患者。起始剂量300mgQD,进餐时服用,根据患者的耐受性和临床反应,每2-4周可增量300mg,最大剂量不要超过20mg/Kg/d。
  其实米非司酮的用法并不止这些,随着研究的深入,越来越多的米非司酮的作用被解锁,不仅可以应用于妇产科,还可以用来治疗脑膜瘤、精神病,甚至艾滋病。不过在一些疾病的治疗作用还在研究阶段,没有广泛推广。如此神奇的米非司酮,绝对不能小看了哦~
  参考文献
  [1]中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会药品风险管理学组.超说明书用药专家共识[J].药物不良反应杂志,2015,17(2) : 101-103.
  [2]张伶俐,李幼平,曾力楠,等.15国超说明书用药政策的循证评价[J].中国循证医学杂志,2012,12( 4) : 426-435.
  [3]裴开颜. 米非司酮终止妊娠的临床研究进展[J].生殖医学杂志,2015,24( 9) : 766-770.
  [4]中华医学会计划生育学分会.米非司酮配伍米索前列醇终止8~16周妊娠的应用指南[J].中华妇产科杂志,2015,50( 5) : 321-322.
  [5]子宫肌瘤的诊治中国专家共识专家组.子宫肌瘤的诊治中国专家共识[J].中华妇产科杂志,2017,52 ( 12) : 793-800.
  更多精彩内容可在“禾医助”app中查看哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规