为了自己的胃健康 是时候做一个磁控胶囊胃镜了(转载)

楼主:霸气依旧2018 时间:2019-08-28 14:37:27 点击:46 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据公开数据显示:胃癌已位列国民恶性肿瘤发病率的第2位。更令人痛心的是,我国胃癌的5年生存率仅为35.1%。而日本和韩国曾经也是胃癌高发国家,但两国早在20多年前便开展以胃镜为基础的全国性筛查项目,早期胃癌占比为50%以上,5年生存率高达60%以上,所以及早进行检查是防控胃癌的关键。


  


  之所以我国胃癌普查难以开展,中华医学会消化内镜学分会主任委员、中国医疗器械消化内镜创新发展委员会理事长、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强认为,首要原因就是有限的消化内镜医生数量与庞大的需筛查人口数不匹配,使得每年实际只有2000万左右的人群能够接受胃镜检查。不仅高危人群普查率较低,针对无症状人群的胃镜检查更是基本处于空白状态。此外,消化内镜检查的专业性极强,小医院和偏远地区医院能进行胃镜检查的少之又少。

  传统“插管子”的胃镜筛查方式,常令受检者“望而却步”。如今,随着一颗“小胶囊”的诞生,受检者便可在不知不觉中做完了整个检查,这颗“小胶囊”就是我国安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜。更为重要的是,磁控胶囊胃镜操作简单,经过正规培训考试合格的操作员即可完成检查,这种检诊分离的胃镜筛查模式以及远程检查的实施让更多的基层医疗机构开展胃癌筛查有了可能,进而推动全国范围内胃癌筛查网络的布局。

  7月中旬,国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》显示,我国将转变过去重医疗、轻预防保健的以医疗为中心的服务模式,转向以健康为中心,实现疾病预防控制的关口前移、重心下沉,实现由“被动医疗”向“主动健康”的转变。

  实现早期的筛查及早诊早治,已经成为医学界公认的癌症防控有效途径。尤其是胃癌等消化道癌症,在早期几乎可以治愈,其最佳的筛查及治疗时间是病变刚刚出现的初期,这段“窗期”虽然时间只有1-2年,却是癌症治疗的“黄金期”,在窗期如能发现早癌并接受正规治疗,不但预后效果好,患者生存质量高,还能为国家节约大笔医疗开支。然而,一旦发现胃癌是晚期,癌细胞势必会四处扩散,难以保证癌细胞不再复发。

  相较于传统电子胃镜的有创方式,目前广泛应用于临床的安翰磁控胶囊胃镜是无创方式。受检者只需要随水吞服一颗内置摄像与信号传输装置的胶囊,在检查床上躺15分钟左右就可以完成胃部检查,整个过程非常轻松舒适,不需要打麻药,准确性与传统电子胃镜一致性为93.4%,这项研究结果在国际消化病与肝病权威学术期刊《CGH》上发表。


  


  “安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜以其舒适化的检查方式减少了老百姓对胃镜检查的排斥,让他们主动、及早地查胃,是早期胃癌筛查利器。”令狐恩强教授表示,同样,对专家来说,这能够帮助他们及时掌握和了解患者的病情,实现消化道健康的动态管理和监测。

  2018年启动的“国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划”已将安翰磁控胶囊胃镜作为胃癌筛查标准流程推广,目前安翰“磁控胶囊胃镜系统”机器人已经在全国31个省市自治区的数百家医疗机构投入大规模临床应用,像301医院、协和医院、长海医院、瑞金医院、华西医院等国内三甲医院及各大体检中心已普遍应用。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规