纳税筹划,合法节税,规避风险

楼主:纳税筹划师 时间:2009-10-04 18:01:45 点击:1955 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纳税筹划是企业在政府的税收政策导向下,利用国家赋予纳税人的税收优惠权利,在不违背国家法律法规,不违背国家立法精神的前提下,对企业自身的涉税活动进行科学合理的安排, 以规避税务风险,实现纳税最优化即税后收益最大化的目标而采取的税务决策行为。
      纳税筹划是纳税人纳税意识提高的必然结果和具体表现,是维护纳税人自身合法权益的重要组成部分,是受国家法律鼓励、提倡和保护的。纳税筹划是企业维护自己权益的一种复杂决策过程,是依据国家法律选择最优纳税方案的过程。纳税筹划作为重要的节税手段,对企业的利润有着举足轻重的影响。在遵守国家法律、法规的前提下,在税法许可下,利用税法赋予的税收优惠或选择机会,设计筹划方案,尽量使自己的纳税负担最轻。
   专业的纳税筹划师为您设计纳税筹划方案,让您合法节税,让您的企业利润最大化,涉税零风险.QQ:1290687910 TEL:0531-88946098

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-06 13:12:00
  合法节税,让您的企业利润最大化,涉税零风险
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-10 20:47:00
  继续学习
  
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-13 19:48:00
  专业的纳税筹划师为您设计纳税筹划方案,让您合法节税,让您的企业利润最大化,涉税零风险.QQ:1290687910 TEL:0531-88946098
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-15 21:39:00
  《中华人民共和国个人所得税法》(全文)
  
  1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过根据1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第一次修正
   根据1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第二次修正
  根据2005年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第三次修正 根据2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第四次修正)
  
  第一条 在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。
   在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。
   第二条 下列各项个人所得,应纳个人所得税:
   一、工资、薪金所得;
   二、个体工商户的生产、经营所得;
   三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;
   四、劳务报酬所得;
   五、稿酬所得;
   六、特许权使用费所得;
   七、利息、股息、红利所得;
   八、财产租赁所得;
   九、财产转让所得;
   十、偶然所得;
   十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。
   第三条 个人所得税的税率:
   一、工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之五至百分之四十五(税率表附后)。
   二、个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率(税率表附后)。
   三、稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十。
   四、劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,具体办法由国务院规定。
   五、特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
   第四条 下列各项个人所得,免纳个人所得税:
   一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;
   二、国债和国家发行的金融债券利息;
   三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;
   四、福利费、抚恤金、救济金;
   五、保险赔款;
   六、军人的转业费、复员费;
   七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;
   八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;
   九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;
   十、经国务院财政部门批准免税的所得。
   第五条 有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:
   一、残疾、孤老人员和烈属的所得;
   二、因严重自然灾害造成重大损失的;
   三、其他经国务院财政部门批准减税的。
   第六条 应纳税所得额的计算:
   一、工资、薪金所得,以每月收入额减除费用一千六百元后的余额,为应纳税所得额。
  
   二、个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。
   三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额,为应纳税所得额。
  
   四、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。
   五、财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。
   六、利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,以每次收入额为应纳税所得额。
   个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除。
   对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税义务人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税义务人,可以根据其平均收入水平、生活水平以及汇率变化情况确定附加减除费用,附加减除费用适用的范围和标准由国务院规定。
  
   第七条 纳税义务人从中国境外取得的所得,准予其在应纳税额中扣除已在境外缴纳的个人所得税税额。但扣除额不得超过该纳税义务人境外所得依照本法规定计算的应纳税额。
   第八条 个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。个人所得超过国务院规定数额的,在两处以上取得工资、薪金所得或者没有扣缴义务人的,以及具有国务院规定的其他情形的,纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报。
   第九条 扣缴义务人每月所扣的税款,自行申报纳税人每月应纳的税款,都应当在次月七日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。
   工资、薪金所得应纳的税款,按月计征,由扣缴义务人或者纳税义务人在次月七日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。特定行业的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征,具体办法由国务院规定。
   个体工商户的生产、经营所得应纳的税款,按年计算,分月预缴,由纳税义务人在次月七日内预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。
  
   对企事业单位的承包经营、承租经营所得应纳的税款,按年计算,由纳税义务人在年度终了后三十日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。纳税义务人在一年内分次取得承包经营、承租经营所得的,应当在取得每次所得后的七日内预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。
   从中国境外取得所得的纳税义务人,应当在年度终了后三十日内,将应纳的税款缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。
   第十条 各项所得的计算,以人民币为单位。所得为外国货币的,按照国家外汇管理机关规定的外汇牌价折合成人民币缴纳税款。
   第十一条 对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。
   第十二条 对储蓄存款利息所得开征、减征、停征个人所得税及其具体办法,由国务院规定。
   第十三条 个人所得税的征收管理,依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定执行。
   第十四条 国务院根据本法制定实施条例。
   第十五条 本法自公布之日起施行。
  
作者:taobao冰冰箱包坊 时间:2009-10-16 00:42:00
  冰冰时尚箱包坊,帮楼主,顶贴啦~~祝各位看贴的朋友,天天开心~~岁岁平安~~有事没事的常往冰冰小店跑~~在此,谢过~~
  
  
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-16 22:11:00
  自2009年1 月1 日至12月31日,个人将购买不足2 年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过2 年(含2 年)的非普通住房或者不足2 年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2 年(含2 年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-17 21:55:00
  企业销售固定资产的筹划
  
    一计算机公司从意大利引进两条生产线,价格800万元。由于盲目引进先进技术而不考虑适用性,引进后,公司对其利用效率不高,于是准备出售。经寻找后准备卖给另一配件公司,该公司非常需要该生产线。于是,经协商,两条生产线售价820万元。这是否是最佳售价呢?
  
    分析:按照税法的规定,企业销售使用过的固定资产,如果同时满足以下3个条件:“①属于固定资产目录所列举的固定资产;②企业使用过,并且按照固定资产管理;③售价不高于原价”同时得到满足的话,则对于销售固定资产收入额免征增值税,否则按照4%的征收率征收增值税。因此,该公司以820万元的价格销售固定资产是不明智的,那应以什么样的价格出售才是合适的呢?这里,向读者推荐“临界价格”的概念。临界价格=固定资产原值×系数,系数=1÷(1-适用的征收率)。如果固定资产销售价格大于原值而小于临界价格,那么就按原值销售;如果固定资产销售价格大于临界价格,那么就按销售价格出售。对于此例,经计算,其临界价格为833.3万元,由此决定公司应按固定资产原值出售才是最佳选择。
  
    另外,值得一提的是,这对于企业处理“以物抵债”的三角债问题也是很有启发的。目前,很多企业都碰到了其他企业以资产如汽车等抵偿债务的情况,如果立即出售变现,根据规定,企业要按17%的税率缴纳增值税,而且由于没有进项税额抵扣,实际税负很高。如果企业考虑到销售使用过的固定资产的处理方法,在使用过一段时间后再出售,就可以享受免税优惠,而且根据最新税收法规规定,销售使用过的游艇,摩托车,应征消费税的汽车也按照其他固定资产的管理办法处理,而不再适用原来的不论售价高低都征税的做法
  
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-25 21:10:00
  国税发〔2008〕52号:自2008年1月1日起,停止执行企业购买国产设备投资抵免企业所得税的政策。
                    
     国家税务总局
                    二○○八年五月十六日
  
楼主纳税筹划师 时间:2009-10-31 14:11:00
  有需要纳税筹划节税的吗?科学的纳税筹划方案让你企业节税100万.
楼主纳税筹划师 时间:2009-11-08 17:51:00
  主动纳税筹划是老板们的明智之举
楼主纳税筹划师 时间:2009-12-05 16:12:00
  别到了监狱才想起纳税筹划
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规