九型人格与企业管理

楼主:jiayue562 时间:2011-05-01 00:19:21 点击:36629 回复:321
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:攀登新高山1208 时间:2011-06-16 22:00:00
  留个记号看看
作者:zhongxiaoyang77 时间:2011-06-19 18:02:00
  楼主继续发啊,还有8号、9号的详细特征 与学员辨认呢
  如何与8号上司打交道?????
楼主jiayue562 时间:2011-06-19 18:48:00
  很不错的东西,楼主能否发一下上面讲的内容的资料给我。
    邮箱61392970@qq.com
楼主jiayue562 时间:2011-06-19 18:49:00
楼主jiayue562 时间:2011-06-19 18:50:00
  留个记号看看
楼主jiayue562 时间:2011-06-19 18:51:00
  @jiayue562 2011-5-1 0:28:00
  1号的童年背景
  在严厉的道德禁令下成长,可能父母之一是完美主义者、常常挑剔、要求孩子要达到完美的标准、口头上只有责备、不赞成而没有爱、做对了任何事也得不到赞赏、为了避免难受和伤害、他们勉强做个听话的孩子、从小就为了满足别人的期望而生存、认为自己做错事而受罚是必然的。可能是家中的长子或长女、被期望为其它弟兄姐妹负起责任、以及承担责备。常常压抑自己的情绪:可能成长时父母不准他们表露任何怒气、所以从...........
  -----------------------------
  留个记号看看
楼主jiayue562 时间:2011-06-21 11:42:00
  @jiayue562 2011-5-1 8:12:00
  九型人格(ENNEAGRAM)类型
  根据这个理论,九种性格的人,全部都隶属于三大中心的其中一个,每一中心都各有三个性格。这三个中心,分别是情感中心,思想中心和行动中心。
  情感中心的人遇事时的直接反应是源于情绪、感觉和感情。形象化一点说:无论是乐事还是苦事,他们首要的真切反应,部是“打从心底里来”的:悲衷时感到心都痛得像要掉下来了,快乐时又会特别容易触摸到自己喜悦的心跳。他们是感情十分细腻又浓烈...........
  留个记号看看
楼主jiayue562 时间:2011-06-22 17:50:00
  @jiayue562 2011-5-1 11:06:00
  1号的辨认
  学员A
  这是一位银行会计,她的1号得分和8号得分都是20分,这是她在测试中得分最高的两个号码。她认为自己是1号,但不敢确定,希望我能够帮助她。
  “前段时间,我们的某位经理因为工作方面的原因生病了,大家都表扬他,但我认为这是他应该做的,没什么值得表扬的。如果是我的话,我也会这么做的。我是银行的会计,虽然我不喜欢这个职业,但我还是把会计的所有职称都考了,因为我觉得这是自己应该做的。”一...........
  好
楼主jiayue562 时间:2011-06-24 15:05:00
  培训师--贾悦简介

九型人格独立导师、心理咨询师

毕业于北京大学心理系、中国科学院心理所硕士、同济大学EMBA进修。

贾老师至今已在国内主持过近百场以上的九型人格工作坊,直接访谈人数超过三千人,在国内是极具有影响力的专业九型中文导师。

自接触《九型人格》等世界500强企业通用的管理课程,深得九型精髓。到做为自由讲师给全国各地企业做培训,贾悦师研究《九型人格》已有6余年,积累了丰富的经验并对《九型人格》有着十分深刻的见解。

贾老师的授课特点是将理论与实践结合、既有理论高度,又有实战操作性。他依据管理学、心理学理论基础,通过与学员互动议题,分析案例,模拟运作,以最精彩的讲授研讨方式,将课程的基础理论内涵和应用模式外延呈现给学员。

贾老师授课风格风趣幽默,旁征博引,既有西方风格,又有中国特点;既强调学员的参与,又突出指导和提升;既注重案例分析,又不失理论启发;尤其是他以丰富的管理经验和背景知识,将培训与学员的实际工作紧密结合,营造出启发性、应用性强烈的学习气氛,获得学员的广泛好评。

曾经培训过的公司有北京银行、京华时报、海淀区工商局、中国银监会、北大干部管理学院、中国电信、平安保险、全国幼儿园园长、特步等。

主要培训课程(2011版):

-《九型人格与领导力》(2天\3天)

–《九型人格与团队建设》(2天\3天)

–《九型人格与销售技能提升》(2天\3天)

EMAIL: jiayue562@126.com MP:13466301313 QQ:402770728

BLOG: http://blog.sina.com.cn/jiayue0626

《九型人格与领导力》培训大纲

--解决领导识人用人培养人的问题

一、 九型人格基础篇

1.1为什么学习九型人格

1.2九型人格理论基础

1.3探索人格的方法

二、九型人格简介篇

2.1各个型号的案例

2.2各个型号的行为表现

2.3各个型号性格解析

2.3各个型号在压力情况下的表现

三、人格类型确认篇

3.1九型人格测评

3.2各个型号在顺境逆境状态下的表现

3.2各个型号之间的区分

四、九型人格识别篇

4.1行为特质识别法

4.2询问法

五、九型人格与领导力篇

5.1领导识人用人篇

5.2领导理念篇

5.3辅佐上司篇

5.4管理下属篇

5.5授权技巧篇

《九型人格与团队建设》培训大纲

--解决团队建设中人-岗位匹配问题

一、九型人格基础篇

1.2九型人格理论基础

1.3探索人格的方法

二、九型人格简介篇

2.1各个型号的案例

2.3各个型号性格解析

三、人格类型确认篇

3.1九型人格测评

四、九型人格识别篇

4.1行为特质识别法

4.2询问法

4.3历史材料识别法

五、九型人格与团队建设篇

5.1曾国藩识人与用人

5.2销售人员配置咨询案例

5.3人-岗位配置处方

《九型人格与销售技能提升》培训大纲

---解决营销中客户识别与应对技巧问题

一、九型人格基础篇

1.2九型人格理论基础

1.3探索人格的方法

二、九型人格简介篇

2.1各个型号的案例

2.3各个型号性格解析

三、人格类型确认篇

3.1九型人格测评

四、客户识别技巧篇

4.1行为特质识别法

4.2面孔识识别法

4.3询问法

4.4中医九种体质识别法

五、九型人格与销售技能提升篇

5.1 面对1号客户销售技巧

5.2面对2号客户销售技巧

5.3面对3号客户销售技巧

5.4面对4号客户销售技巧

5.5面对5号客户销售技巧

5.6面对6号客户销售技巧

5.7面对7号客户销售技巧

5.8面对8号客户销售技巧

5.9面对9号客户销售技巧

作者:脱下马甲只剩马甲 时间:2011-06-24 23:10:00
  strongly marked.
楼主jiayue562 时间:2011-07-06 18:38:00
  strongly marked
楼主jiayue562 时间:2011-07-08 08:06:00
  根据这个理论,九种性格的人,全部都隶属于三大中心的其中一个,每一中心都各有三个性格。这三个中心,分别是情感中心,思想中心和行动中心。
  情感中心的人遇事时的直接反应是源于情绪、感觉和感情。形象化一点说:无论是乐事还是苦事,他们首要的真切反应,部是“打从心底里来”的:悲衷时感到心都痛得像要掉下来了,快乐时又会特别容易触摸到自己喜悦的心跳。他们是感情十分细腻又浓烈...........
  留个记号看看
楼主jiayue562 时间:2011-07-10 00:49:00
  @jiayue562 2011-5-1 0:21:00
    1号目录
  1号的童年背景
  1号的防御机制
  1号人格的性格特征:
  我是1号吗......
  留个记号看看
作者:学剑未成 时间:2011-07-10 11:29:00
  楼主很专业,希望见到您更多的文章!
楼主jiayue562 时间:2011-07-11 11:32:00
    楼主很专业,希望见到您更多的文章!
楼主jiayue562 时间:2011-07-11 11:37:00
  第二型(帮助者)

基本恐懼: 不被爱、不被需要
  基本慾望: 感受爱的存在
  对生命的要求:如果有人爱我,及有人被我爱护,我就OK了
  特质:感性、热心、友善、取悦人,时常感觉自己付出得不
     够多,乐于助人,甘于牺牲,占有欲强,有“感情帐
     簿”
  顺境(可以爱人及被爱时):富于同情心,体恤别人的处境,
     付出无条件的爱。
  逆境(没有爱或被背叛时):横蛮无理,操纵性强,对人有过
     分的要求。
  处理感情的方法:过分强调别人的需求,而忽略了自己的需求。
     否认:本身的需求,对生命的失望,愤怒感、被伤害的
     感觉。
  身体语言:柔软而有力,愿意与人有身体接触;
  面部表情:柔和、多笑容;讲话方式/语调:速度倾快,声线较
       沉,自嘲,有幽默感。
  常用词汇:你坐着,让我来;不要紧,没问题;好,可以;你
       觉得呢?
  工作环境:强调合作性,大家同向一个目标迈进,没有人际纠
       纷。
  不能处理逆境时出现的特征:戏剧型性格:
  骄傲:对爱的极度需求;享乐主义;具高度诱惑性;任性;戏
     剧化(吸引注意);不要求/不容许别人帮助;感情易受
     牵制;反智主义。
  二号警钟:取悦人;表现过分友善;太关怀别人的处境;太过
     慷慨;过分阿谀奉承;填补内心的空虚;不能确定别人
     的好感是否真的;不懂得接受别人的赞誉。

第三型(促动者)

基本恐惧:没有成就、一事无成
  基本欲望:感觉有价值、被接受
  对生命的要求:如果我成功及受人家敬仰,我就OK了。
  特质:重视名利,是个实用主义者;在意自己在别人面前的
     表现,让人看到最好的一面,喜欢出风头。
  顺境(有成就时):充满自信、活力、有魅力;受人欢迎;
     积极追求自我增进;有强烈目标感,有野心。
  逆境(一事无成时):为达到目的,会不择手段;投机性强,
     自私自利,说谎。
  处理感情的方法:压抑,令自己忙碌;以成就掩盖痛苦;虽
    然愿意“跟大队”,然而经常不守规则及喜欢走快捷方式。
  身体语言:动作快,转变多,大手势;面部表情:目光直接,
    刻意地不表露感受;
  讲话方式/语调:夸张,喜欢讲笑话,大声,声线不尖不沉。
  常用词汇:可以,没问题;保证,绝对;最、顶、超 
  工作环境:多元化、好玩、有创意;有挑战性,越少规条越
     好,有人欣赏自己的热诚、创意及想象力。
  不能处理逆境时出现的特征:燥郁形性格:
    需要大量注意力;虚荣;急功近利;但求成功不择手段;
  喜爱支配;竞争心极强;自欺欺人;认同“流行”价值;市场
  导向;肤浅;过度注重外表;现实;高度戒备;情绪波动。
  三号警钟:将个人价值维系于外在成就;以事业成就标榜个
    人;拥有地位的象征物(奖状、屋、车、文凭…);
    失败=没有价值=没用

第四型(藝術家)

基本恐惧:没有独特的自我认同或存在意义
  基本欲望:找自我,在内在经验中找到自我认同
  对自己的要求:如果我忠于自我,我就OK了。
  特质:浪漫,有幻想,喜欢通过有美感的事物去表达个人的感情;
     内在,情绪化,容易忧郁及自我放纵,追求独特的经验。
  顺境(有独特认同时):创造能力强,有直觉,有灵感,触感敏
     锐,立场坚定严肃中带幽默。
  逆境(没有独特认同时):自我封闭,自我破坏,容易产生无助
     -无望的感觉,扮演受害者,沉沦在痛苦中。
  处理感情的方法:寻求;拯救者,一个了解他们,并且支持他们
     的梦的人,恐惧:平淡,被遗弃,寻找不到真的,对人若
     即若离,却又依赖支持者。
  身体语言:刻意地优雅,没有大动作,慢;面部表情:静态,幽
     怨
  讲话方式/语调:分明的抑扬顿挫,小心措辞,语调柔和
  常用词汇:惯性保持静默
  工作环境:工作环境自由自在,单独工作,有创意;不必做重复
     性的工作。 不能处理逆境时出现的特征:自虐抑郁性格:
  嫉妒:自我形象低;扮演受害者;玩感情游戏;极高诱惑性(包
     括扮奴隶);情绪:极度不稳定;自视过高,蔑视人;扮
     酷;作大。
  四号警钟:利用幻想去加强感受,以内在感受作为自我认同的基
     础;内在感受经常变转;自我认同经常转变。
  第五型(思想家)
  基本恐惧:无助、无能、无知
  基本欲望:能干、知识丰富
  对自己要求:当我成为某一方面的专家时,我就OK了。
  特质:热衷于寻求知识,喜欢分析事物及探讨抽象的观念,从而
     建立理论架构。
  顺境(能干时):理想主义者,对这世界有深刻的见解,专注于
     工作,敢于革新及产生有价值的新观念。
  逆境(无能时):愤世嫉俗,对人采取敌对排斥的态度,自我孤
     立,夸大妄想,只想不做。
  处理感情的方法:用抽离方式处理,仿佛是旁观者,100%用脑做
     人,不喜欢群体运作,对规则不耐烦。
  身体语言:双手交叉胸前,上身后倾,翘腿;面部表情:冷漠,
     皱起眉头;
  讲话方式/语调:平板,刻意表现深度,兜转,没有感情。
  常用词汇:我想;我认为;我的分析是…….;我的意见是….;
     我的立场是………
  工作环境:理论、逻辑、复杂;单独工作,无时间限制;不必管
     理别人
  不能处理逆境时出现的特征:与现实脱节型:
  吝啬:有被吞噬的恐惧;抗拒感情牵绑;病态式的自我孤立,冷
     血、无感觉;延迟采取
  行为:认知导向,空虚感;内疚;自卑;负面;过敏;长时间独处;希
     望不被骚扰;有特殊专长,基本技能劣拙;想象能力极高;
     特别多恐惧;不祈望被爱=防止伤害。
  五号警钟:感觉被人或事掩盖时,实时退避入思维世界;从客观
     与安全的立场评估环境;与实际情况脱节;集中思维上的
     评论=抽离;累积的评论成为五号的现实。

楼主jiayue562 时间:2011-07-11 11:38:00
  第六型(忠诚者)
  6基本恐惧:得不到支援及引导,单凭一己的能力没法生存。
  基本欲望:得到支援及安全感
  内在声音:如果我能够达到他人对我的期望,我就OK了。
  特质:认同及服从权威,有责任感;面对异己者时,容易陷入强忍/
     攻击的矛盾中,因而变得优柔寡断及过分谨慎。
  顺境(得到支持时):自我肯定;信赖别人和自己;容易与人有亲密
     的关系,对待家人、朋友及所属的团体有持久的忠诚及承诺。
  逆境(没有支持时):缺乏安全感,极度焦虑;自我贬抑,有被虐的
     倾向。
  处理感情的方法:恐惧被遗弃,无人支援,对人太过依赖;对人有承
     诺感,值得信赖,同时保持独立,而防卫性颇强。
  六号有两种:P6-Phobic 6 惶恐6;CP6=Counter Phobic 6 先发制人6
  身体语言:(P6号)肌肉拉紧,双肩向前弯;面部表情:慌张避免眼神接触;讲话方式/语调:声线微带颤抖,游花园,久久不入正题。
       (CP6号)肌肉拉紧,刻意挺起胸膛;面部表情:瞪起眼睛盯着人;讲话方式/语调:故意粗声粗气,兜兜转转,不入正题。
  常用词汇:慢着;等等;让我想一想;不知道;唔……….;或者可
       以的;怎么办
  工作环境:(P6号)选择做“打工仔”,需要规条及操作标准,容许自
       由发展,有时间追求自己的兴趣及嗜好。
       (CP6号)希望能够掌有实权,愿意跟从规条及操作标准,
       容许自由发展。
  不能处理逆境时出现的特征:妄想狂性格:
  恐惧犯错、未知、敌意、欺诈、不能生存、孤独、被出卖、去爱、应
     付不来、放手;缺乏安全感;迟疑;无决断力;妥协;过度谨
     慎;懦弱。
  六号警钟:找寻外在的指引及支持,对将来充满焦虑;找寻安全感;
     婚姻、工作、信仰、朋友网络、未雨绸缪、投资将来、建立安
     全网;谨慎前进、降低期望;死人寻旧路。

第七型(多面手)
  7基本恐惧:被剥削、被困于痛苦中
  基本欲望:追求快乐、满足、得偿如愿
  对自己要求:如果我得到我需要的一切,我就OK了。
  特质:外向,非压抑性,见闻广博,物质主义者,喜欢探索新鲜
     事物,深谙自我娱乐之道。
  顺境(奔放快乐时):拥有鉴赏力,令人喜悦,懂得充分享受生
     命,热情洋溢,活得精彩,多才多艺。
  逆境(困于痛苦时):粗鲁无礼,对人具攻击性,极度自我中心,
     为了满足自己的需求而伤害别人,沉溺逸乐,有时冲动得
     令人讨厌。
  处理感情的方法:逃避痛苦、空虚感、面对自己替人带来的痛苦;
     过分强调个人的需求,很容易觉得照顾别人是负担。
  身体语言:不断转动身体,坐立不安,手势不大;面部表情:大
     笑或不笑,很少微笑,有不屑的表情,有时瞪眼望人;
  讲话方式/语调:语不惊人死不休,一针见血,刻薄。
  常用词汇:管他呢、爽、用了/吃了/做了再说。
  工作环境:多元化,有趣,兴奋,多变;工作环境随便无固定架
     构,时间自由;用有创意的方法解决问题。
  不能处理逆境时出现的特征:犯罪倾向自恋型性格:
  贪食、不知足、放任式的享乐主义;反叛;无纪律;无承诺感;
  大话西游;口甜舌滑;极端自恋;欺诈;骗子。
  七号警钟:家花不及野花香,永远不满意现状;被将来可能发生
     的事情所吸引;不懂得欣赏目前;不会生根,没有深度
  第八型(指导者)
  8基本恐惧:被认为软弱、被人伤害、控制、侵犯
  基本欲望:决定自己在生命中的路向,捍卫本身的利益,做
     强者。
  对世界的要求:如果我坚强及能够控制自己的处境,我就OK
     了。
  特质:彻底的自由主义者,敢冒险,是掌舵人、创业者,任
     性、好战,不会雌伏于权威之下,而会另建王国。
  顺境(有权有势时):英雄人物,勇敢宽大,有自信,是天
     生领袖,对人有启发及鼓舞的作用,令人尊敬。
  逆境(没有权势时):残暴及攻击性,没有同情心,欺凌弱
     者,自大,复仇心重。
  处理感情的方法:恐惧:被人控制或驾驭,与人亲密(信任
     及关怀令人脆弱),对人防卫性强,不让人接近,强
     化外壳,防止受伤。
  身体语言:手指指,教导式,大动作;面部表情:七情上面,
     多变化;
  讲话方式/语调:肯定,有他说没你说;直接到题,声如洪钟。
  常用词汇:喂,你…..;我告诉你……..;为什么不能?去;
     看我的;跟我走
  工作环境:容许自己领导、控制、组织;喜欢挑战、与同班
     马或超班马竞赛。
  不能处理逆境时出现的特征:反社会性格
  剥削导向:贪欲;色欲;权欲;财欲;惩罚性;反叛;支配
  性;感觉迟钝;骗子;暴露狂;愤世嫉俗;抗拒牵绑;反智。
  八号警钟:执着地追求自给自足;恐惧依赖,认为自己不需
     要任何人;独立才是最好的“自保”,与世界对抗,样
     样都是挣扎;不喜欢受命于人,宁愿冒险创业,必须
     掌握环境,竞争=占上风

第九型(和事佬)
  9基本恐惧:失去、分离、被歼灭
  基本欲望:维系内在的平静及安稳
  内在声音:如果你身边的人OK,你就OK了
  特质:甘于现实,不求调整,为人被动;对生命表现得
     不甚热衷,有颇强烈的宿命论,因此一切听天由
     命;强调:别人处境的优势;逃避:面对身边的
     人的问题以及面对自己未能有的理想的成就。
  顺境(内心平和时):满足现状,自律性强,温文有礼,
     乐观,爱护家人朋友。
  逆境(内心不平衡时):拖着脚步做人,不去面对问题,
     尽量避免冲突性格模糊。
  身体语言:柔软无力,东歪西倒,一担猪油;面部表情:
     很少笑容,木然;
  讲话方式/语调:间接,仿佛没有中心思想,声线低沉,
     慢。
  常用词汇:随便啦/随缘啦;你说呢?让他去吧;不要
     那么认真嘛
  工作环境:可以向个人理想迈进,不受规则,时间限制,
     政治因素骚扰,助人成长及发展潜能。
  不能处理逆境时出现的特征:心灵怠惰性格:
  认知上的怠惰:过度适应;自我放弃;依附机械化习惯;
  没有焦虑。

• zhangshuaiqin: 举报  2018-01-12 11:04:02  评论

一是改革者,二是帮助者,三是促动者,四是艺术家,五是思想家,六是忠诚者,七是多面手,八是指导者,九是和事佬。
我要评论
楼主jiayue562 时间:2011-07-11 11:40:00
  第一型(改革者)
  1基本恐惧:怕自己错、变坏、被腐败
  基本欲望:希望自己是对的、好的、贞洁的、有诚信的
  对自己的要求:只要我做得对,我就OK了。
  特质:世界是黑白分明的,对是对,错是错;做人一定要公
   正,有节制;做事一定要有效率。
  顺境(被认同时):追求崇高的理想,追求完美。
  逆境(不被不认同时):过度批判,缺乏弹性,自以为是。
  处理感情的方法:
  (1) 压抑、不定
  (2) 将感情注入工作/活动中,追求完美,愿意“跟大队”;
   讨厌不守规则的人。
  身体语言:挺硬,可以长久保持,同一姿势;面部表情变化
   少,严肃,笑容不多;
  讲话方式/语调:缺乏幽默感,直接;毫不留情,不懂得婉转
   ;重复讯息多次;速度偏慢,声线较尖。
  常用词汇:应该、不应该、对、错、不、不是的、照规矩。
  工作环境:环境稳定不变,精确工作标准,技术性;不需牵
   涉办公室政治。
  不能处理逆境时出现的特征:强逼性性格
  背后感情=愤怒、憎厌、嫌弃、吝憎、吹毛求疵;需索过度
  ,要求过高;支配、驾驭;控制:完美主义;高度控制;自
  我批判;追求高度自律他律。
  一号警钟:过强的责任感;“我不做谁做”;“还是我做更好”;
       执着于纠正、组织、控制环境;焦点放在“错”;
       担子日益沉重。

楼主jiayue562 时间:2011-07-18 18:10:00
  @jiayue562 2011-7-11 11:40:00
    第一型(改革者)
  1基本恐惧:怕自己错、变坏、被腐败
  基本欲望:希望自己是对的、好的、贞洁的、有诚信的
  对自己的要求:只要我做得对,我就OK了。
  特质:世界是黑白分明的,对是对,错是错;做人一定要公......
  感情注入工作/活动中,追求完美,愿意“跟大队”;
     讨厌不守规则的人
楼主jiayue562 时间:2011-07-25 18:12:00
  哈
楼主jiayue562 时间:2011-07-26 14:03:00
    1号的童年背景
  在严厉的道德禁令下成长,可能父母之一是完美主义者、常常挑剔、要求孩子要达到完美的标准、口头上只有责备、不赞成而没有爱、做对了任何事也得不到赞赏、为了避免难受和伤害、他们勉强做个听话的孩子、从小就为了满足别人的期望而生存、认为自己做错事而受罚是必然的。可能是家中的长子或长女、被期望为其它弟兄姐妹负起责任、以及承担责备。常常压抑自己的情绪:可能成长时父母不准他们表露任何怒气、所以从...........
  号
楼主jiayue562 时间:2011-07-27 17:39:00
  @zhongxiaoyang77 2011-6-19 18:02:00
  ho
楼主jiayue562 时间:2011-07-29 19:33:00
  @攀登新高山1208 2011-6-16 22:00:00
    留个记号看看
  号
作者:染指悲伤 时间:2011-07-29 20:04:00
  我们公司董事长助理很推行这个东西,但是没人用,,,,人的性格很不好捉摸的吧,,,,
楼主jiayue562 时间:2011-08-02 18:08:00
  @染指悲伤 2011-7-29 20:04:00
    我们公司董事长助理很推行这个东西,但是没人用,,,,人的性格很不好捉摸的吧,,,,
  需要大家共同推进,性格还是比较稳定的。
楼主jiayue562 时间:2011-08-02 18:09:00
  @zhongxiaoyang77 2011-6-19 18:02:00
  http://blog.sina.com.cn/u/1678080373 这是我的九型人格专业博客,你可以去看看
楼主jiayue562 时间:2011-08-02 18:11:00
  @jiayue562 2011-6-19 18:49:00
  http://blog.sina.com.cn/u/1678080373 这是我九型人格专业博客有422篇关于九型人格的材料。你可以看看。
楼主jiayue562 时间:2011-08-02 18:12:00
    1号目录
    1号的童年背景
    1号的防御机制
    1号人格的性格特征:
    我是1号吗......
  http://blog.sina.com.cn/u/1678080373 这是我九型人格专业博客有422篇关于九型人格的材料。你可以看看。
楼主jiayue562 时间:2011-08-02 18:16:00
  @zhongxiaoyang77 2011-6-15 22:25:00
  邮箱61392970@qq.com
作者:怀揣旧梦 时间:2011-08-03 19:51:00
  我刚发现一个叫上学吧网站,各种考试的复习资料都有,最主要的就是不要注册就可以下载了。
楼主jiayue562 时间:2011-08-11 10:29:00
    1号的童年背景
楼主jiayue562 时间:2011-08-12 17:02:00
  @jiayue562 2011-5-1 8:16:00
    1号 改进型
  这一类型的人有原则,有毅力,能自我管理,正直,毫不怀疑自己的理念是正确的,完美主义,力图保持高的标准和质量,做事井井有条,以积极态度及不惜付出任何努力追求自己的理想。他们总是注重经验,希望提高成效。他们还善于激励他人提升自己,变得更加有效并且做正确的事情,他们不喜欢浪费和粗心。在最佳状态时,他们能够做出正确的判断,明智的决定,成为道德的模范及非常负责任。
  2号 博爱型
  此类型有爱...........
楼主jiayue562 时间:2011-08-14 12:55:00
  1号 改进型
  这一类型的人有原则,有毅力,能自我管理,正直,毫不怀疑自己的理念是正确的,完美主义,力图保持高的标准和质量,做事井井有条,以积极态度及不惜付出任何努力追求自己的理想。他们总是注重经验,希望提高成效。他们还善于激励他人提升自己,变得更加有效并且做正确的事情,他们不喜欢浪费和粗心。在最佳状态时,他们能够做出正确的判断,明智的决定,成为道德的模范及非常负责任。
  2号 博爱型
  @jiayue562 2011-8-12 17:02:00
楼主jiayue562 时间:2011-08-16 23:29:00
  留个记号看看
  @jiayue562 2011-7-29 19:33:00
  号
楼主jiayue562 时间:2011-08-19 23:51:00
  1号 改进型
  2号 博爱型
  @jiayue562 2011-8-12 17:02:00
  @jiayue562 2011-8-14 12:55:00
作者:ParisCity__小姐 时间:2011-08-20 18:12:00
  http://paris-city.taobao.com/
楼主jiayue562 时间:2011-08-21 17:05:00
  @ParisCity__小姐 2011-8-20 18:12:00
    http://paris-city.taobao.com/
楼主jiayue562 时间:2011-08-23 19:20:00
  @jiayue562 2011-5-1 0:39:00
    1号人格的性格特征:
  核心价值观:相信我要完美无缺,才可以得到幸福和爱。
  注意力焦点:错误在哪里?
  情绪反应:如果发现很多错误的话,会有很大的火气。
  行为习惯:非常注重细节,总是能发现问题,坚决纠正,不易妥协。......
  hao
楼主jiayue562 时间:2011-08-25 02:00:00
  @jiayue562 2011-5-1 0:39:00
  1号人格的性格特征:
  核心价值观:相信我要完美无缺,才可以得到幸福和爱。
  注意力焦点:错误在哪里?
  情绪反应:如果发现很多错误的话,会有很大的火气。
  行为习惯:非常注重细节,总是能发现问题,坚决纠正,不易妥协。......
  @jiayue562 2011-8-23 19:20:00
  hao
  ding
作者:GSEO 时间:2011-08-26 04:21:00
    邮箱jmuckd0@163.com
作者:饭后泡澡 时间:2011-08-27 11:47:00
  好东西,楼主写的够累的了
  谢谢
楼主jiayue562 时间:2011-08-29 15:56:00
  @饭后泡澡 2011-8-27 11:47:00
    好东西,楼主写的够累的了
  谢谢
  ding
楼主jiayue562 时间:2011-08-31 15:42:00
    留个记号看看
  ding
楼主jiayue562 时间:2011-09-01 14:58:00
    1号目录
  1号的童年背景
  1号的防御机制
  1号人格的性格特征:
  我是1号吗......
  hao
楼主jiayue562 时间:2011-09-02 13:34:00
    1号的童年背景
  hao
楼主jiayue562 时间:2011-09-04 22:00:00
  @不色非自然 2011-9-4 15:15:00
    天涯商业类第一群——【百草.商道】500人超级群60837164
  特举办网络擂台赛,欢迎各路网络精英前来攻擂! no matter who,no matter when,no matter how(不论是谁,不论什么时间,不论什么方式,都接受挑战)
  百草系列群5000群友热烈欢迎各路网友入驻!
  丁
楼主jiayue562 时间:2011-09-05 23:12:00
  @不色非自然 2011-9-4 15:15:00
  天涯商业类第一群——【百草.商道】500人超级群60837164
  特举办网络擂台赛,欢迎各路网络精英前来攻擂! no matter who,no matter when,no matter how(不论是谁,不论什么时间,不论什么方式,都接受挑战)
  百草系列群5000群友热烈欢迎各路网友入驻!
  @jiayue562 2011-9-4 22:00:00
  丁
  hao
作者:loveblueman 时间:2011-09-07 00:46:00
  好好看
作者:我已不再爱 时间:2011-09-08 13:46:00
  LZ 发给我吧
  hate_belong@126.com
楼主jiayue562 时间:2011-09-13 20:32:00
  @jiayue562 2011-5-1 10:03:00
    我是1号吗
  1号是改革者,也称捉错专家。假如下属给1号上司拿来一份报告,1号一眼看到的就是错别字或者错的标点。1号就是这样,总是先看到不对或不足的地方,这就是捉错专家。但同时,1号也善于纠错。
  通过1号的自我描述,我们对1号将会有比较形象的了解。那么问问自己:我是1号吗?
  1号自我描述
  我大学是学理工科的,毕业了就去搞技术。我对工作的要求非常严格,做得不好就会强烈自责。我对下属的要求也非常高,...........
  hao
楼主jiayue562 时间:2011-09-14 19:49:00
  身体语言即将上市
作者:猪肉炖土豆 时间:2011-09-15 22:17:00
  mark
楼主jiayue562 时间:2011-09-16 20:35:00
  @jiayue562 2011-9-14 19:49:00
    身体语言即将上市
  我的书---身体语言即将上市
楼主jiayue562 时间:2011-09-19 17:05:00
  @jiayue562 2011-9-14 19:49:00
  身体语言即将上市
  @jiayue562 2011-9-16 20:35:00
作者:zhaoqiniuniu 时间:2011-10-08 11:18:00
  学习~
楼主jiayue562 时间:2011-10-16 22:54:00
    1号目录
  1号的童年背景
  1号的防御机制
  1号人格的性格特征:
  我是1号吗......
  讲师--贾悦简介
  九种个性导师、心理咨询师
  北京大学心理学专业、中国科学院心理所硕士、博士在读、同济大学EMBA进修。
  九种个性中文导师,先后主持了近百场《九种个性》培训讲座,直接访谈人数超过三千人。
  在潜心研究的基础上,形成了独立而深刻的关于九种个性的见解。在为包括北京银行、京华时报、海淀区工商局、中国银监会、北大干部管理学院硕士班、中国电信、中国移动、平安保险、北师大在职博士班、国家级(示范)幼儿园园长特训班、“特步”(中国)有限公司等全国各地企业的培训中,积累了丰富的经验,得到学员的广泛好评
  其授课特点是坚持理论与实践的有机结合,既善于理论阐述的掌控,又注重实战操作的讲授。教学中,既强调学员的参与,又突出学员的提升;既注重案例分析,又侧重理论启发。通过互动议题、分析案例、模拟运作等环节,借助强烈的启发性、应用性氛围,灵活而生动、通俗而精彩地将九种个性的理论内涵和应用外延传达给学员。
  讲师—丁文浩简介
  九种个性导师、教育咨询师
  高级工商管理硕士学历,具有汉语言文学、人力资源管理、职业生涯规划、逻辑学、阅读与写作、主持与策划等广博的知识背景。
  从事教育工作近三十年,在从基础教育到高等教育、从公立教育到民办教育、从学校到企业、从教师到高层管理以及公务员培训的职业经历中,形成了涉猎广泛、底蕴深厚、思想深刻、气质高雅的个性特点;立足于多年的潜心研究,在对九种个性的探究与培训中,注重将深刻的感悟和独到的见解与生活、学习和工作相结合,善于通过优化思维方式突出九种个性的应用性与提升性。曾经先后为新东方、巨人、东方剑桥、红黄蓝、北大青鸟、北京现代、韩国外换银行、三星、国家电网、中兴、李宁、万科、蒙牛、西部矿业、希望集团、中国电信、海尔、中国人寿等企业提供相关服务。
  倡导并崇尚“有追求、有激情、有创新;高标准、高品位、高质量”的职业人生;追寻并践行“尊重关爱因材施教、旁征博引循循善诱、严谨细腻优雅流畅”的授课境界。
  -《九型人格与领导力》(2天/3天)
  –《九型人格与团队建设》(2天/3天)
  –《九型人格与销售技能提升》(2天/3天)

楼主jiayue562 时间:2011-10-18 19:48:00
  讲师--贾悦简介
  北京大学理学学士、心理学专业,中国科学院心理所硕士,同济大学EMBA进修。
  九种个性中文导师,先后主持了近百场《九种个性》培训讲座,直接访谈人数超过三千人。
  在潜心研究的基础上,形成了独立而深刻的关于九种个性的见解。在为包括北京银行、京华时报、海淀区工商局、中国银监会、北大干部管理学院硕士班、中国电信、中国移动、平安保险、北师大在职博士班、国家级(示范)幼儿园园长特训班、“特步”(中国)有限公司等全国各地企业的培训中,积累了丰富的经验,得到学员的广泛好评
  其授课特点是坚持理论与实践的有机结合,既善于理论阐述的掌控,又注重实战操作的讲授。教学中,既强调学员的参与,又突出学员的提升;既注重案例分析,又侧重理论启发。通过互动议题、分析案例、模拟运作等环节,借助强烈的启发性、应用性氛围,灵活而生动、通俗而精彩地将九种个性的理论内涵和应用外延传达给学员。
  讲师—丁文浩简介
  高级工商管理硕士学历,具有汉语言文学、人力资源管理、职业生涯规划、逻辑学、阅读与写作、主持与策划等广博的知识背景。
  从事教育工作近三十年,在从基础教育到高等教育、从公立教育到民办教育、从学校到企业、从教师到高层管理以及公务员培训的职业经历中,形成了涉猎广泛、底蕴深厚、思想深刻、气质高雅的个性特点;立足于多年的潜心研究,在对九种个性的探究与培训中,注重将深刻的感悟和独到的见解与生活、学习和工作相结合,善于通过优化思维方式突出九种个性的应用性与提升性。曾经先后为新东方、巨人、东方剑桥、红黄蓝、北大青鸟、北京现代、韩国外换银行、三星、国家电网、中兴、李宁、万科、蒙牛、西部矿业、希望集团、中国电信、海尔、中国人寿等企业提供相关服务。
  倡导并崇尚“有追求、有激情、有创新;高标准、高品位、高质量”的职业人生;追寻并践行“尊重关爱因材施教、旁征博引循循善诱、严谨细腻优雅流畅”的授课境界。

作者:百度砖 时间:2011-10-20 16:50:00
  九型人格 之前听过不知道真的有用吗? 西安百度 www.sx-baidu.com

楼主jiayue562 时间:2011-10-21 19:34:00
  http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0NDg2MzQ4.html 九型人格讲座视频 贾悦
作者:心系深秋 时间:2011-10-22 22:23:00
  @jiayue562 2011-5-1 0:19:21
    九型人格与管理
     九型人格管理学是一门讲求实践效益的学科,它发源于四千五百年前的古巴比伦王国,乃应用心理学的一种,今时今日已被全球大部分先进国家和商业机构如通用汽车、AT&T、HP(惠普)计算机、可口可乐、Nokia、美国中央情报局等广泛应用。
     如果能将这门新兴的学科广泛推广到制造业、服务业、金融业等多个领域,就能促进团队表现、提升销售业绩、有效沟通等方面都有不凡表现。我认为...........
  记下,好好学习
楼主jiayue562 时间:2011-11-18 16:23:00
  ggg
楼主jiayue562 时间:2011-11-25 12:27:00
  一、九种个性的定义
  个性是认知、情感和行为的复杂组织。是个体在遗传素质的基础上,通过与童年时期的父母教养方式相互作用形成的核心个性,以及在核心个性的基础上与学校教育、社会标准跟工作环境相互影响而形成的社会个性的总和。核心个性是稳定的独特的;社会个性是发展变化的。
  九种个性是贾悦在《人人都要懂的九种个性》一书中提出的概念。是贾悦在九型人格理论与PAC交互作用人格理论的基础上进行提升和发展的一套理论。
  在《人人都要懂的九种个性》一书中,提出两个核心概念,即核心个性与社会个性。贾悦认为核心个性是稳定不变的,社会个性是发展变化的。
  1、核心个性
  (1) 定义:是个体在遗传素质的基础上,通过与童年时期的父母教养方式相互作用形成的。核心个性是稳定的独特的。
  (2)核心个性的分类
  1号 完美、苛刻型
  2号 热忱、易怒型
  3号 专注、追求型
  4号 浪漫、情绪型
  5号 探究、木讷型
  6号 质疑、忠诚型
  7号 活跃、善变型
  8号 控制、强权型
  9号 和谐、迟缓型
  (3)核心个性的计算公式
  即XPY综合值=(X值+X整合值+X疏离值)+(Y值+Y整合值+Y疏离值)
  2、社会个性
  (1)定义:在核心个性的基础上与学校教育、社会标准跟工作环境相互影响而形成的。社会个性是发展变化的。
  (2)社会个性的结构:社会个性分成三部分,父母状态个性,成人状态个性,儿童状态个性。
  人类个体是由这三种不同的状态组成的,不过是这三者在每个人个性结构中所占的比例不同。每个人身上总有一种个性状态占优势,不同的人在不同的情境下会不由自主地选择不同的个性状态。
  父母状态个性(P)包括从父母或父母形象方面吸收与内化的态度、思想与情感。成人状态个性(A)是一个信息加工器,像计算机似地综合信息、估计可能性,并作出逻辑推理。儿童状态个性(C)包括儿童中典型的以及在成人中偶尔自发的幼稚而缺乏理性的情感、思想和行为。
  二、九种个性的历史与发展
  我们无意探究神秘的宗教,但并不妨碍我们借助九种个性这个古老的学说来认识人类所特有的个性,通过解析不同个性间的互相关系。让我们更好地了解自己,提升自己,帮助我们更好地处理人际关系,并把各种个性中的优秀潜能挖掘出来,这便是我们研究九种个性的目的和宗旨。
  我们不妨暂且搁置其原有的宗教色彩,而从心理学的角度,科学地理性地分析认识九种个性。
  个性一词来自拉丁文Persona,指演员在舞台上扮演角色时所戴的面具。国内目前对Personahty有两种不同的译法,一为“个性”,一为“人格”,这种现象在国内现有的期刊文献上随处可见。究其原因,主要与我国心理学发展的历史有关。我国心理学主要受西方和原苏联两大势力的影响,传统上心理学界把Personality译成人格,在建国后由于受到原苏联的巨大影响,开始把它翻译成个性,并一直沿用下来。
  近几十年来,人格的译法又渐渐多起来,于是便出现了目前对个性和人格混合使用的情况。实际上,二者所表达的是同一个意义。《心理学大词典》在对个性下定义的同时也指出,“个性”与“人格”都是我国对Personahty的解释。《远东英汉大词典》对Personahty的注释也有两个,即(1)个性;(2)人格。另外,《中国大百科全书•教育卷》《心理咨询百科全书))都认为个性与人格具有同等意义。我国老一代心理学研究者周冠生先生指出,无论是美国还是原苏联,都是在同一个意义上使用Personahty的。我们在查阅国内研究文献时也发现,即使研究者对Personahty采用不同的译法,但在心理学上所表达的却是同一个意义,并无差异。
  我们认为,在中国文化背景下,人们通常所说的人格有时专指人的道德品质。为了避免不必要的误解,也为了将我们的研究与一般的九种个性加以区别,我们将Personality译成个性。
  1、九种个性在国外的脚步
  十九世纪,伊万诺维奇-哥济也夫(G..I.Guardjieff)把东方精神教义介绍到西方,指出我们每个人都有一种主导的个性特征。
  奥斯卡•伊察索(Oscar Ichazo)首先在智利的艾瑞卡市成立艾瑞卡学院,并将九种个性学说发扬光大。他宣称,九种个性学说是其在1950年在阿富汗旅行的时候,在苏菲教派里学得。伊察索将人类的九种欲望放进九种个性学说中,并将这套学说拿来作为人类心理训练的教材。许多知名的心理学家、精神病学家都追随伊察索学习九种个性学说。其中知名的美国精神病学家克劳狄亚朗荷,在智利学习后,于1970年在美国加州伯克利建立了庞大的研究组,并开设起了一系列的工作坊,探索人的性格形态。
  近年由美国斯坦福大学又扩大了应用范围,包括个人成长,办公室管理及处理人际关系等等方面,而且更扩展至夫妻相处、教育子女及亲子关系方面。
  1994年,美国斯坦福大学的学者主办了第一届国际九种个性大会,参加人数达一千四百人,来自二十多个国家,同年成立国际组织。
  第二届国际九种个性大会亦已于1997年八月完满结束。现在九种个性与在欧美国家广泛传播,已经成为世界五百强企业高管的必修课程。
  2、九种个性在中国的兴起
  二十世纪九十年代,九种个性学说开始进入中国。进入中国的九种个性与国外的处境不同,它没有更多地处在讨论、实验、观察等研究层面,其强大的个性提升与实际应用的特性却被极大商业化,进而成为商业性培训机构的营利性培训内容并迅速传播。
  遗憾的是,在目前,心理辅导、心理咨询、人际关系协调等等真正应当使用、借鉴九种个性学说的诸多方面却几乎见不到九种个性的影子,商业性的九种个性培训样式繁多,其中多为迎合管理者需求而进行的技巧性传播。尽管在商业培训中也不乏佼佼者,但在整体培训行业而言还是凤毛麟角,而且也远未形成较大的影响力。尤其是由于九种个性培训的方式难以实现真正意义上的复制,所以闪烁着人类自我认识智慧光芒的九种个性学说只停留在了简单的商业化培训层面。从一定意义来说,这是对人类自我认知的遗憾。
  尽管在很多领域都存在这种现象,人们也对这种过于功利的现象予以否定,但大多还是比较广泛地停留在简单评论的层面。我们更希望自己能够再进一步,渴望能够为九种个性的深入研究与健康发展、为九种个性的科学传播与理性运用作出些具体的行动。
  3、前景广阔的九种个性
  我们认为,九种个性的科学化研究,必须借助心理学理论与方法,这是使九种个性学说科学化的最好办法。
  我国高校没有涉及九种个性的课程,即使是心理学专业也没有将其作为专业内容之一,这不能不说是种遗憾,我们认为这也许与九种个性的产生与宗教关联极其密切有关。九种个性是在具有一定神秘色彩的宗教体系下的经验性总结,不是产生于科学实验中。所以九种个性科学化过程也需要一段时间。本书旨在能够为九种个性的科学化提供一个思路和角度,进行一次尝试和探索。
  需要说明的是,我们无意对商业化培训机构所进行的九种个性培训简单评议,商业性培训毕竟在客观上使九种个性在社会得到推广,形成了较为广泛的认知基础,为我们在研究中所必不可少的数据采集等细致工作提供了一定的基础和途径。

楼主jiayue562 时间:2011-11-25 12:32:00
  一、九种个性的定义
  个性是认知、情感和行为的复杂组织。是个体在遗传素质的基础上,通过与童年时期的父母教养方式相互作用形成的核心个性,以及在核心个性的基础上与学校教育、社会标准跟工作环境相互影响而形成的社会个性的总和。核心个性是稳定的独特的;社会个性是发展变化的。
  九种个性是贾悦在《人人都要懂的九种个性》一书中提出的概念。是贾悦在九型人格理论与PAC交互作用人格理论的基础上进行提升和发展的一套理论。
  在《人人都要懂的九种个性》一书中,提出两个核心概念,即核心个性与社会个性。贾悦认为核心个性是稳定不变的,社会个性是发展变化的。
  1、核心个性
  (1) 定义:是个体在遗传素质的基础上,通过与童年时期的父母教养方式相互作用形成的。核心个性是稳定的独特的。
  (2)核心个性的分类
  1号 完美、苛刻型
  2号 热忱、易怒型
  3号 专注、追求型
  4号 浪漫、情绪型
  5号 探究、木讷型
  6号 质疑、忠诚型
  7号 活跃、善变型
  8号 控制、强权型
  9号 和谐、迟缓型
  (3)核心个性的计算公式
  即XPY综合值=(X值+X整合值+X疏离值)+(Y值+Y整合值+Y疏离值)
  2、社会个性
  (1)定义:在核心个性的基础上与学校教育、社会标准跟工作环境相互影响而形成的。社会个性是发展变化的。
  (2)社会个性的结构:社会个性分成三部分,父母状态个性,成人状态个性,儿童状态个性。
  人类个体是由这三种不同的状态组成的,不过是这三者在每个人个性结构中所占的比例不同。每个人身上总有一种个性状态占优势,不同的人在不同的情境下会不由自主地选择不同的个性状态。
  父母状态个性(P)包括从父母或父母形象方面吸收与内化的态度、思想与情感。成人状态个性(A)是一个信息加工器,像计算机似地综合信息、估计可能性,并作出逻辑推理。儿童状态个性(C)包括儿童中典型的以及在成人中偶尔自发的幼稚而缺乏理性的情感、思想和行为。
  二、九种个性的历史与发展
  我们无意探究神秘的宗教,但并不妨碍我们借助九种个性这个古老的学说来认识人类所特有的个性,通过解析不同个性间的互相关系。让我们更好地了解自己,提升自己,帮助我们更好地处理人际关系,并把各种个性中的优秀潜能挖掘出来,这便是我们研究九种个性的目的和宗旨。
  我们不妨暂且搁置其原有的宗教色彩,而从心理学的角度,科学地理性地分析认识九种个性。
  个性一词来自拉丁文Persona,指演员在舞台上扮演角色时所戴的面具。国内目前对Personahty有两种不同的译法,一为“个性”,一为“人格”,这种现象在国内现有的期刊文献上随处可见。究其原因,主要与我国心理学发展的历史有关。我国心理学主要受西方和原苏联两大势力的影响,传统上心理学界把Personality译成人格,在建国后由于受到原苏联的巨大影响,开始把它翻译成个性,并一直沿用下来。
  近几十年来,人格的译法又渐渐多起来,于是便出现了目前对个性和人格混合使用的情况。实际上,二者所表达的是同一个意义。《心理学大词典》在对个性下定义的同时也指出,“个性”与“人格”都是我国对Personahty的解释。《远东英汉大词典》对Personahty的注释也有两个,即(1)个性;(2)人格。另外,《中国大百科全书•教育卷》《心理咨询百科全书))都认为个性与人格具有同等意义。我国老一代心理学研究者周冠生先生指出,无论是美国还是原苏联,都是在同一个意义上使用Personahty的。我们在查阅国内研究文献时也发现,即使研究者对Personahty采用不同的译法,但在心理学上所表达的却是同一个意义,并无差异。
  我们认为,在中国文化背景下,人们通常所说的人格有时专指人的道德品质。为了避免不必要的误解,也为了将我们的研究与一般的九种个性加以区别,我们将Personality译成个性。
  1、九种个性在国外的脚步
  十九世纪,伊万诺维奇-哥济也夫(G..I.Guardjieff)把东方精神教义介绍到西方,指出我们每个人都有一种主导的个性特征。
  奥斯卡•伊察索(Oscar Ichazo)首先在智利的艾瑞卡市成立艾瑞卡学院,并将九种个性学说发扬光大。他宣称,九种个性学说是其在1950年在阿富汗旅行的时候,在苏菲教派里学得。伊察索将人类的九种欲望放进九种个性学说中,并将这套学说拿来作为人类心理训练的教材。许多知名的心理学家、精神病学家都追随伊察索学习九种个性学说。其中知名的美国精神病学家克劳狄亚朗荷,在智利学习后,于1970年在美国加州伯克利建立了庞大的研究组,并开设起了一系列的工作坊,探索人的性格形态。
  近年由美国斯坦福大学又扩大了应用范围,包括个人成长,办公室管理及处理人际关系等等方面,而且更扩展至夫妻相处、教育子女及亲子关系方面。
  1994年,美国斯坦福大学的学者主办了第一届国际九种个性大会,参加人数达一千四百人,来自二十多个国家,同年成立国际组织。
  第二届国际九种个性大会亦已于1997年八月完满结束。现在九种个性与在欧美国家广泛传播,已经成为世界五百强企业高管的必修课程。
  2、九种个性在中国的兴起
  二十世纪九十年代,九种个性学说开始进入中国。进入中国的九种个性与国外的处境不同,它没有更多地处在讨论、实验、观察等研究层面,其强大的个性提升与实际应用的特性却被极大商业化,进而成为商业性培训机构的营利性培训内容并迅速传播。
  遗憾的是,在目前,心理辅导、心理咨询、人际关系协调等等真正应当使用、借鉴九种个性学说的诸多方面却几乎见不到九种个性的影子,商业性的九种个性培训样式繁多,其中多为迎合管理者需求而进行的技巧性传播。尽管在商业培训中也不乏佼佼者,但在整体培训行业而言还是凤毛麟角,而且也远未形成较大的影响力。尤其是由于九种个性培训的方式难以实现真正意义上的复制,所以闪烁着人类自我认识智慧光芒的九种个性学说只停留在了简单的商业化培训层面。从一定意义来说,这是对人类自我认知的遗憾。
  尽管在很多领域都存在这种现象,人们也对这种过于功利的现象予以否定,但大多还是比较广泛地停留在简单评论的层面。我们更希望自己能够再进一步,渴望能够为九种个性的深入研究与健康发展、为九种个性的科学传播与理性运用作出些具体的行动。
  3、前景广阔的九种个性
  我们认为,九种个性的科学化研究,必须借助心理学理论与方法,这是使九种个性学说科学化的最好办法。
  我国高校没有涉及九种个性的课程,即使是心理学专业也没有将其作为专业内容之一,这不能不说是种遗憾,我们认为这也许与九种个性的产生与宗教关联极其密切有关。九种个性是在具有一定神秘色彩的宗教体系下的经验性总结,不是产生于科学实验中。所以九种个性科学化过程也需要一段时间。本书旨在能够为九种个性的科学化提供一个思路和角度,进行一次尝试和探索。
  需要说明的是,我们无意对商业化培训机构所进行的九种个性培训简单评议,商业性培训毕竟在客观上使九种个性在社会得到推广,形成了较为广泛的认知基础,为我们在研究中所必不可少的数据采集等细致工作提供了一定的基础和途径。

楼主jiayue562 时间:2011-12-03 15:47:00
呵呵呵
楼主jiayue562 时间:2011-12-05 22:40:00
呵呵呵
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:14:00
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:19:00
九种个性与幸福密码--贾悦、丁文浩

天根据人间需要,创造了九种不同性格的人;为了这个人间丰富多彩,又共塑造了27种不同的复型;于是,这个世界变得扑朔迷离,人与人似乎了解,又似乎隔膜;造就了人间无数的悲喜剧。

九型人格是一种密码,是揭开人性本质的钥匙;当我们掌握了这把钥匙,就理解了上天的安排;理解和处理人际关系就有了规律可循。

一号严谨;像一位找错专家,有一双明锐的发现错误的眼睛;他的公正和刻板让我们的世界严格按照完美的方向进行;但他的过度批判、缺乏弹性和自以为是却又常常令人窒息。
  二号充满爱;让这个世界充满了温情,这个世界就是为爱而生的,所以,这个世界有情有爱是由于有了二号的付出和牺牲;而二号遭遇爱的背叛时的蛮横无理和强势操纵性时又让人感到恨的可怕。
  三号是个工作狂;目标明确、危机感强,不顾身体,不怕疲劳;自信而又有活力;处世圆滑,见人说人话,见鬼说鬼话;欢迎鲜花和掌声;他的成功欲望让上天感动,而过老死和为达利益不择手段的做法也让正常人心寒。
  四号是位体验主义者;凡事把自己的感受放在第一位;人间如歌如泣的悲情浪漫故事大都由她创造;她为这个人世间带来委婉凄凉的美;她的任性和梦想每每让人疯狂。
  五号是位思想家;知识是他追求的目标;喜欢分析事物及探讨抽象的观念,不喜欢群体动作,对规则不耐烦;他的理性让人折服,然而,他的思想永远大于行动,出谋划策是他拿手本事。
  六号忠诚;服从权威,有责任感;对家人朋友和所属团体忠诚、信守承诺;凡事先谋后动,总是把风险放在第一位;然而他的胆小和缺乏安全感总是让人误以为是他的怯懦。
  七号是个多面手和鉴赏家;似乎什么都懂,性格外向,对快乐和物质的追求永无止境;对发现新事物有无穷的动力;就是老了也是乐呵呵,懂得享受生命。然而,他总是逃避痛苦,太强调个人需求,觉得照顾别人是负担。
  八号是天生的领袖;懂得决定自己生命中的路向;捍卫自己利益,做强者;喜欢启发和鼓舞人,受人尊敬;敢于冒险,好战,不是屈服于权威,而是另立王国,讲究公平与正义。然而,他的控制欲让人窒息,对权、钱、色的追求让人感到强权与贪欲。
  九号是天生的和平者;凡事怕冲突,喜欢调节人际关系,害怕失去、分离、被消灭,也有宿命倾向;别人一发生矛盾,就让双方各让一步;喜欢随波逐流。有时候不愿意面对问题,性格模糊。

我们每个人心中都有一扇大门或一个黑洞,九型人格就是上天交给我们的那把钥匙和火炬,认识自己和他人,照亮每个人的心灵,原来,所有的问题是因为我们错误地了解了对方的类型;当我们清楚了了解自己和对方后,这个世界就多了爱和欢乐而少了痛苦和悲伤。

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:20:00
五号理智型性格的三种副型-九种个性导师贾悦、丁文浩

背景
  你相信「需要些什么」等同于「缺乏些什么」。你为自给自足及独立而努力,你尽力保护自己,避免受到外来的侵扰。你害怕你的能量会被消耗,所以你经常收缩并撤退到你的思想领域,以保存个人的能量。这是一份被称为「贪婪」的情绪习性,当中更加上「情感隔离」的自卫机能。而这份「贪婪」会显现在各个副型的行为上。
  自我保存:家/城堡
  你的私人空间是你保护自己及个人私隐的最佳领域。故此,你躲在你的思维空间、或一个属于你个人的特别地点的遮荫之内。在你的私人空间(你的思想、你的房间、你的家/城堡)里,你能远离其它的人或事,同时抵御对方的接近,这让你能够保有你的时间及能量,学习更多的知识,储存维生的必需品,已肯定自己能够存活下来。作为观察者,你尽量压抑个人的欲求,把需要降至最低,以保存个人的独立性,你感受到在简约中自有一番乐趣。你对身外物及奢华的生活不屑一顾,可是你又经常担心你没有足够的资源来维持你的独立性,因此你会依附任何能肯定你可以独立生存的东西——金钱、书本、能量、收藏品、及食物等。你认为没有人拥有你,你也不拥有任何人。你相信你能够充裕地存在,是基于保有并停留在自我的领域之内。
  社交:图腾
  我们全都需要感到属于一个团体,来显露我们的社交本能。作为观察者,你贪婪地希望得到知识、时间及能量,可是这仿佛并非易事。你坚守图腾的角色——一个被群体所分享、而又非直接参与的位置。你需要这个角色作为你和其他人之间的一个缓冲地,使他们不能直接「入侵」你的个人空间。你常被吸到分享特别学问的群体之中,这些学问可以是学术的研究、知识的追求、或不同的体系。你渴求与对文化或不同事件具影响力的人士或群体联系起来,通过思想的力量,寻求更多知识。你与那些领袖、行动及体系(历史、哲学、科学或技术性团体,文学或艺术的兴趣组别)的思想领域联系起来,一同分享学问,让知识得到尊崇。在那里,你感到成为当中的一份子、感到被需要而且舒适。你透过与团体分享对他们有意的智识,来让自己能够充裕地存在。
  一对一:信任
  作为一个观察者,你透过跟一些你认为重要的人分享机密资料、个人知识、能量、甚至你的感觉来保持联系。这些关系对你来说是一些神圣而又必要的。在这些关系中,你不需掩藏或保护自己的界限。当你的贪婪又再出现时,你也可以退到个人的领域里,作自我补足、同时细味存在于思慕及回忆中的感受及共享的时光。你个人私隐的界限会以激烈的方式(往往是透过身体接触)被释放,当中包含了重点的自我剖析,让你在一生中,常在想象的空间内加以回味。这份共有的信任缓和了因隔绝情感而产生的孤独感。你透过这些极特别有可靠的资源,来让自己能够充裕地存在。
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:22:00
2号人的理财性格----九种个性导师贾悦 、丁文浩
  说2号人的人生座右铭是「助人为快乐之本」可算恰当,因为他们的快乐正是建基於助人之上。2号人的强项是很快留意到身边人的需要(特别是物质的需要),立刻伸以援手(有时却不管「受益人」是否领情)。但他们的执著位就是太需要「被需要」,有时会因为太慇勤而帮倒忙,甚至好心做坏事。

正因为2号人有「忘我」(只顾满足别人需要而忽略自身需要)的特性,要向他们推介理财方案,就要从「为别人著想」的角度入手。所以2号人不难接受保险产品(为家人着想嘛),甚至有些2号人投身为保险代理,当自己是社工把「爱心产品」与人分享。

而2号人的理财盲点正是顾人忘己,往往容易弄坏了自己的财政状况。他们可以为帮做传销的朋友买下无用或不值钱的产品,甚至我见过有2号人用信用卡透支借钱给购物狂的亲人。已故的歌后梅艳芳,在我眼中正是2号人,她的大半生家财不就是花在亲友身上?

我对2号人的忠告是:先自助,後助人。你有「济世」的宏愿没问题,但要让自己先富起来。擅於经营及理财者更有本事成为大慈善家,盖茨(Bill Gates)及巴菲特(Warren Buffett)的慷慨不是很好的例子吗?
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:23:00
9号人格适合哪种类型的香水?----九种个性导师贾悦、丁文浩
  9号很中立,中立到没什么立场的一种人格,随波逐流……
  其中一个显著的特点是喜欢打成一片,并且没什么主见。会跑来提问可能也是因为自己无法决定,使用香水毕竟只是小事情吧。
  可以加强这种特质,没有斗争心态的香水是很多的,在此推荐一下水生调,大部分从属于这个调的香水都会显得平静安逸。
  水生调的香水很多的,如果是女孩子,可以考虑BVL白晶,水之恋,Escada 的Into the Blue,一生之水,冷水等等;
  如果是男生,BVL Aqva,CK One Summer 2009,Carolina Herrera Aqua,冷水,寄情水,Kenzo的竹子,Nautica Blue……这些都可以考虑的。
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:28:00
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:29:00
什么是侧翼----九种个性导师贾悦
  侧翼是九型人格学的另一重要概念。每个人有所属的主要性格类型,但几乎没有人是拥有纯正的类型。每人均是两种性格型号的混合体,而在此混合体内之第二种性格型号称之为侧翼。侧翼的位置是在九型人格图象之圆周上,它是处于你所属主要性格型号的其中一边。九型人格图可帮助我们看到各种性格型号,如何混合和性格的侧翼。我们在九型人格图可以看到二号只可侧向一号和三号的性格,而不能侧向五号和七号的性格。
    一号的侧翼
    偏第九型的第一型:这样的第一型蛮可爱的,他们会比较随和,没有那么严肃,不会随便地迁怒他人,他们会很放松,悠闲地享受生命带给他的乐趣。
    偏第二型的第一型:偏第二型的第–型会很热心地帮助别人,但也会强迫别人接受他以为好的模式或标准,这时就会变得自我中心,失去理性。
    二号的侧翼
    偏第一型的第二型:此种第二型人会比较理性,有彻底的、细致的计划,比较有条理,有较清晰的目标,具有第一型理想主义及客观中立的特质,不过他们也带有第–型那种刻板、挑剔、原则性强、不乐观的特性。
    偏第三型的第二型:这样的第二型会变得较为活泼和爱表现,愿意接受别人的帮助,但同时也会带有第三型的自我中心及善于经营的个性。
    三号的侧翼
    偏第二型的第三型:这样的第三型人物好可爱,他们会不那么爱出风头,愿意帮助别人,感受他人的感受。
    偏第四型 的第三型:这类的第三型具备第四型那种灵感及创造力,也具有内向、沉静、敏感、情绪化的特质。
    四号的侧翼
    偏第三型的第四型:第三型的活力、外向、目标感强使得第四型变得走出个人的情绪,注意自己的形象及社会共同的规则,也变得更有雄心壮志。
    偏第五型的第四型:第五型的内向,富有创意,使得第四型变得需要私人空间,创新但会不切实际活力。
    五号的侧翼
    偏第四型的第五型:接近第四型的第五型会变得有想像力、比较感性、忧郁并富有艺术气质。心理学家佛洛德?荣格即属于此类性格。
    偏第六型的第五型:这样的人会很理智、分析能力很强、重视团队、务实,但也有爱怀疑、过分担心的第六型特质。
    六号的侧翼
    偏第五型的第六型:因为倾向于第五型的客观、冷静、严肃,他们比较不会那么盲目崇拜权威,但容易变得内向、猜疑、自大且富攻击性。
    偏第七型的第六型:这样的第六型比较爱焦急,能感觉到谁是他事业上的贵人。
    七号的侧翼
    偏第六型的第七型:比较注重团体的利益及协作精神,能够更多地顾及他人感受,更加尽责,但也会有更多的担忧、焦虑。
    偏第八型的第七型:此类人更看重权力,更喜欢操控别人,具有第八型粗暴、缺乏耐心的性格。
    八号的侧翼
    偏第七型的第八型:这种人将成为九种型格特征中的最有意志力及最有冲劲的人。他们精力旺盛、善于抓住人心、有强烈的成功欲望、爱冒险、更有主见。
    偏第九型的第八型:这类人变得很受欢迎,他们很有同情心,喜欢支持体谅别人,大度、宽厚、有耐性。
    九号的侧翼
    偏第八型的第九型:这样的第九型会变得没有那么畏缩、逃避,他们可以更外向、直接,独立及有决断力。
    偏第一型的第九型:这样的第九型会变有理想,有秩序,但易受琐碎事情干扰。
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:31:00
学习九种个性专业操守----九种个性导师贾悦、丁文浩
  “九型人格,是一门可以在两/三天中把握大学心理专业三/四年与人打交道的工具。”
   ----全球九型人格一代宗师海伦·帕玛
  没有人能隐身世外,无论你走到哪里,都会碰到人;你必须与人相处,因为人无所不在;洞悉九型性格,你就掌握了获得爱、幸福和成功最方便的工具。
  学习九型人格专业操守
  九型人格是一种自我认识及个人成长的工具;
  容许别人去发掘自己的个性;
  性格型号不能完全形容一个人的全部;
  九型人格是一门不断改进的学问;
  九型人格鼓励我们要相互学习,取长补短;
  不要乱“点人型”;
  不要用九型“做借口”;
  用九型做“提升自己”的蓝图。

什么是九型人格

『九型人格』是我们了解自己和别人行为动机以及情绪反应的有效工具。它能清楚地指出自己在安定和压力状态下的行为模式。使我们能知己知彼突破个性局限,越过事业高原。
  『九型人格』其实是一个很古老的智慧,其英文词Enneagram读成ANY-a-Gram,意思来自希腊文的Ennea即是“九”的意思,而Gram是指图形,所以,Enneagram实际上表示拥有九个方位的图形,亦有人称之为“和谐图”或“九尖图”。它的原作者是谁,已无人考究,正如『易经』一样,原作者已经失传。相传它来自于公元前二千五百年,中东地区名为苏菲派(Sufis)的部落中的不传之秘。其族长使用『九型性格』这套工具去统治和管理他们的族人,令他们的族人,令他们的部落得以有效管制和彼此建立起一个和谐的关系。『九型人格』历来以口相传,一代接一代的单传。
  自八十年代末,先后出现几位九型性格学的主要人物,令这套学说得以风行,两个重要人物是Helen Palmer和Dave Daniel,他们于加州史丹福大学开课讲授九型性格学,又举办许多讲座,慢慢让更多人认识这套学说。
  『九型人格』指出,驱动着人类行为的背后隐藏着九种不同的性格特质,每个人都拥有其中一种。它是人们的动机和情绪运动的能源,所以了解九种性格便能更有效地了解自己的情绪与行为心理,人际关系的互动,冲突的来源等等。从而引导我们如何取长补短,自我成长,使我们更有智慧。
  尽管从古至今,已有很多种关于人的性格的分类方法,但『九型人格』的精华是它揭示的是人们内在最深层的价值观以及内在注意力的焦点。它即简单又精确,而且寓意深远,它能有系统的阐述每种性格如何运作,在压力和安定状态下,各种类型如何转变,它能使初学者和经验老到的人,在短时间内掌握其核心精髓并能运用于自己的生活及工作实践之中。否则,可能我们要花上多年的时间,也未必能够达到对人的这样了解。

学习『九型人格』的正确方法
  『九型人格』现在席卷全球,许多人也曾著书立说,但最有效的学习方法是,参加『九型人格』的研讨会或工作坊,在这样的工作坊上,你可以非常清楚地透过导师引导,真人分享,现身说法,讨论,观察,活动等方法,迅速了解自己并明白他人的内在价值观和注意力焦点,这些也许是你在书本中无法体验到的。许多看书学习『九型人格』的人均得出一个结论:“我是一个复合型的”,因为,他/她觉得具备了书中描述的每种性格的一部分表现特征,这就是看书学习『九型人格』的关键所在。而在几天的工作坊现场,你将完全体会到“我是谁”,你只是九型中的一种,而对其他与我完全不同的人,亦能直观清晰地了解明白。并能了解自己的个性局限,并能掌握如何提升自己朝向更健康方向发展的技巧。

本课程三大特色价值:
  第一层次:运用四色性格能量,快速识人识已;
  第二层次:把握四色能量转换,打通性格能量;
  第三层次:体悟四种关系模型,掌握关系平衡之道

最适合对象:(适合初学九型者;亦为九型爱好者的特别深化课程)
  心理工作者、培训师、教师、企业决策者、企业管理人员、企业的HR(人力资源经理)、职业经理人、欲改善夫妇关系者、对亲子教育感兴趣者(同时亦为教练技术的特别配套课程)

课程内容:
  □如何运用四色能量迅速发现“自己和他人的性格类型”?
  □如何有效掌握自己和他人个性的性格型号能量变化的规律是怎样的及转换关键点
    □如何快速洞悉自己和他人的思维模式及怎样影响决策
  □如何快速洞悉自己和他人的价值取向及怎样影响事业
  □如何快速洞悉自己和他人的情绪反应及怎样影响人际关系
  □如何快速洞悉自己和他人的惯性行为及怎样影响成长
  □如何快速洞悉自己和他人在事业发展中的个性障碍及突破的方向
  □如何快速洞悉自己和他人在人际关系中的个性冲突及改善的技巧
  □如何快速洞悉自己和他人在亲密关系中的个性困扰及解决的方法

核心价值:活出自在人生
  财富密码:所有人都是你的财富
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 11:35:00
细说四号王国的“六大部落”:----九种个性导师贾悦
  社交4W3:这一类型的4号,相对来说,是所有4号中最“阳光纯善”的一类,也是所有4号中,人缘最好的一类,最容易接受“平凡”的一类。这类4号气场温和,比较能照顾别人的感受。虽有羞愧,但也在希望融入人群,是所有4号中纪律性最强,最具团队意识和集体意识的,能为“理想的团队”而努力。此外,社交4W3也很关注社会公平和正义,相对来说,是最容易投身于“慈善事业”的4号。而且相对于一对一4和自保4,社交副型的4号,不会在人群中很显眼和突出。
  一对一4W3:这一类型的4号,是所有4号中最爱美、最注重自我形象、嫉妒心最强的一类,对美丽的东西占有欲强烈。所以这一类4号会显得“艳丽、生动”。一对一4的“竞争”加上偏3的“竞争”,使得此类4号会显得像3号一样竞争,但竞争的实质是内心深处对“失败”的恐惧:“我千万不能……” 以及对他人秘而不宣的嫉妒: “我怎么没有……”。此外,此类4号中某些会认为自己“为爱而生”,对寻找灵魂伴侣的“真爱”很执着。但与其说追求真爱,不如说是追求自己的灵魂被理解,爱的是“镜中自己的灵魂的虚幻影像”。

自保4W3:此类4号“我无法不是我自己”,任性冲动,也不太掩饰自己的情绪,不太照顾别人的感受,冲击力爆发力给人印象深刻,天不怕地不怕,内心却像其他4号一样脆弱、敏感、情绪化,好似“风中一朵钢铁砌成的云”。外刚而内脆,易折易碎,缺少柔韧性、耐磨性、持久性,却又是“坚不可摧的铁蝴蝶”。自保的副型加上偏3的行动力,此类4号是所有4号中最为实际的一个类型。而且此类4号如果找到自己的理想,就能够把理想付诸于行动,成为真正的理想主义的实践者和变革者,为理想而奋斗一生,死也无憾,一种英雄的悲壮情怀。

社交4W5:这一类型的4号,是所有4号中,最“纠结矛盾“的一类。身为4W5的离群索居,但偏偏是需要融入人群的社交副型:虽喜欢独处,不善交际,比较边缘化,爱想象,内省多用直觉深刻,但也会有担心自己离人群太远,怕自己的生活无所事事的荒废与空洞。所以此类4号总是“在纠结中沉默,在沉默中纠结。”这类4号表面上沉默寡言,不善言辞,时而会在人群中冒冒泡,然后消失。

一对一4W5:一对一4W5追求的美,是更为另类神秘更具暗示性和象征性的美,一般人可能难以理解和体会到的那种意境深远的独特之美。身上那种“竞争与不忿”和“嫉妒心”相对一对一4W3少很多,气质上更为敏感深刻忧郁迷离,行为更为与众不同,更容易沉溺于自己的心结。此外,一对一4W3是相对外放的,既重视灵魂伴侣的爱情,也重视外界对自己的认可,但某些典型的一对一4W5可能只沉溺于寻找灵魂伴侣的爱情,而不在乎外界对自己的看法。由于偏5的内省和抽离,有的甚至自己跟自己恋爱,自己给从不存在的恋人写信。此类4号最容易成为吟游诗人和阁楼里的艺术家。

自保4W5:这一类型的4号,有些会给人一种“冰冷尸体”的感觉,有些给人感觉神经质和古怪,甚至变态。自保副型的冷加上4w5的抽离阴郁,这类4号是离人群和世俗最远的。对于这类4号来说,整个世界只有自己。极度沉迷自己的内心世界,而一切痛苦又来源于对自我的过分沉溺。即使外表平静如水,内心却有一团热火,放荡不羁,潜意识深处的火焰熊熊灼烧自己,“无比孤独冰冷而内心极端热情”。代表人物:梵高。他曾这样总结自己对创作的情感:“为了它,我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了;不过这都没关系……”
作者:deborah518 时间:2011-12-07 16:15:00
感谢楼主关于九型人格的分享,我觉得要想真正了解九型人格,首先要让自己对号入座,但是我怎么觉得很多型号我都对的上呢。。。
  请指教。谢谢!
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:29:00
7号享乐型辨认--九种个性导师贾悦、丁文浩
  7号的辨认
  学员A
   “听了贾悦老师的分析,我觉得自己很多方面和7号都很像,比如有创意、喜欢说大话、怕被剥削、有攻击性等,但在人际交往和物质等方面我又不太符合7号。7号在人际交往中如鱼得水,而我不是。我也不是物质主义者,从来不以物质为第一取向。”
   我直接问:“7号的基本恐惧和基本欲望与你相符合吗?”
   “这两条是完全相符的。”他答道。
  我们讲的一些概念或故事是发生在别人身上的,在他的身上不一定会发生,也不一定符合他。我演绎的一些东西,也许他的理解也会不一样。但他人的案例可以帮助他认识自己。
  我希望他能讲一讲发生在他身上的事情,这样有利于我的判断。
   “有趣的案例跟我分享一下吧。”我说道。
   “案例好像没有啊,我基本上就是当时觉得好玩,转身就忘了。”他挠挠头发,冲我一乐。7号就是这样,做过的事,答应的事,很快就会记不得了。
  我们常常会掉进概念中,被那些枝杈所干扰。一般来说,基本恐惧和基本欲望符合哪个号码,你就是哪个号码。
  学员B
  与3号一样,7号也是最容易受打压的对象之一,所以很多7号表现很模糊。当然,他们那颗对快乐的追求之心永远不会改变。
   “我有点困惑自己到底是不是7号,我觉得自己有点像7号,但我给别人的印象又不是这样的。我总是中规中矩地做自己该做的事,但我觉得这只是表象。我不知道这是不是因为社会因素,比如职业、社会规范等的影响,让我总是以自己应该怎样为出发点来行事,从而自我压制了。应该说我有两面性,我的内心是7号,可当我跟很要好的朋友在一起时,我又非常活跃,很能闹,这是我的另外一面。”
   “你认为你没有活出7号的精彩是社会因素的影响?”我问道。
  “对。”她肯定地说。
  真希望更多的人能够学习九型人格,了解每种性格号码的不同点和闪光点,从而给自己,也给周围的人更多的空间,让大家都能活出最精彩的一面。
  学员C
  很多情况下,最喜欢享乐和自由的7号身边都会有严谨认真的1号,这是很奇怪的事情。
   “大家都认为我是一个很快乐的人,我也一直觉得我们应该生活在快乐中,应该抓住每一刻快乐的时光。不会因为你的忧虑和焦躁,快乐就变得容易得到了。每天太阳都是新的,我们要以积极的态度来面对困难。”这位女士说话蹦豆似的,语速比较快,音质清脆,富有感染力,这都是7号的特征。
   “我每天都充满信心,乐观面对所有困难,把快乐的符号传递给每一个人,而且我也不刻薄。就像贾悦老师所说的,你的核心号码特质不是每一种都符合你的。”她停下来后,用目光跟我进行交流。
  我说:“就是说你活得基本上挺满足的。
  “对。”她点点头,“我是一个挤牙膏从头开始挤,而不会从中间挤的人。”
  这种习惯不符合7号,我忍不住就问:“你父母是1号吗?”。
   “我觉得我父母和公公都是1号。我小时候挤牙膏是从中间挤的,因为父母总是说我,后来被迫从头开始挤了。以前我打开抽屉后总是忘了关,被我父亲狠狠地说了几次,后来我一般都不会忘了。其实,我觉得这些都是很好的习惯。”
  这是在1号的“魔爪”下生活的7号,所以被迫养成了许多新的习惯。
   “以前公司不打卡的时候,我每天上班总会迟到几分钟,但不会超过10分钟。后来打卡了,我就再也没有迟到过了,从来没有因为迟到被罚过款。”
  当迟到影响到经济利益时,7号当然就不会再迟到了。听了她的话,我会心一笑,说道:“怕被剥削嘛,迟到的快乐比不上被剥削的痛苦呀。”
  她调皮地冲我一眨眼,接着说:“我会认真地完成自己的工作,但如果以条条框框来要求我,我会很难受。我觉得自己追求的是一种健康的快乐,这挺像7号的。而且我工作效率也很高,上司有时都难以相信,充满疑惑地问我怎么这么快。”
  7号的语速、行动力和思维都很快。这是一个比较典型的7号。虽然在1号的压制下形成了许多新的生活习惯,但内心却没有受到影响。
  学员D
   “我觉得7号的基本恐惧和基本欲望都挺符合我的,但我不是物质主义者,钱多钱少都无所谓。当然,也不能太没钱了,如果身无分文就很难快乐了。”这位女士长相很斯文,说话也很斯文。
  对于钱,不同的号码会持不同的态度。9号认为钱有多少是多少,2号可能也不会奢求太多,但7号其实对钱还是很敏感的。
  她停顿了一下,见我没有接话的意思,便接着说:“还有,我从来都不迟到。”
  这关系不大,当然也有不迟到的7号,我朝她点点头,示意她继续。
   “我也有2号的慷慨。小的时候,我妈给我买了什么东西,如果在半路遇到了好伙伴,我就非要给人家一点,就算他不要,我追到他家也要给他。”
  2号的慷慨与7号的仗义是不同的,她的这种情况显然属于后者。
   “2号付出是心甘情愿的付出。7号不同,7号富有的时候很大方,很豪爽。倘若他落魄了,缺钱了,你欠他的钱不还,你借他的东西不给,那他就会攻击你。”我说道。
  她略略想了一下,接着说:“7号的自恋我倒是有,我总是觉得自己哪儿都好。我同事也就不明白了,说你为什么觉得自己什么都好呢?我说我就是什么都好,就算做错了也是为了以后好。”一说完,她自己都不好意思地笑了。
  “7号特接受自己,所以才会那么快乐。”我说道。
   “这一点我承认。”她点点头,“但7号的常用语我基本上不怎么用,我不是那种放纵的人。”
  她是不是也有1号的家人呢?我问道:“你父母约束你吗?”
   “我父亲经常约束我,他是典型的1号。”
  又是1号父母,7号小孩,不能不说是造物主的奇妙了。而且,7号也特别容易找一个像1号那样的配偶。
   “但是在我的性格测试中,7号得分是最少的,而且我也不会喜新厌旧,从来就没有‘家花不及野花香’这种想法。”她还是有些疑惑。
  面对她的疑惑,我很清楚,这都是环境的影响。
   “你7号的得分少,很显然是没有活出7号的精彩来,你是‘发霉7’,就像‘发霉3’一样。至于‘家花不及野花香’这一点也很好解释,从中国传统文化道德角度出发,一个女人如果有这样的想法,那就是大逆不道了。当然,你也不必急于给自己贴标签,你可以自己跟自己对话,看看内心有没有这种倾向。”我笑着说道。
  学员E
   “我觉得自己小时候挺像7号的。上学时尽出馊主意。初中时,我们的物理老师是近视眼。有一次我们做提取氧气的实验,我坐在第一排,趁老师不注意就把锌块堵在了仪器的口上,结果一堂课下来,氧气怎么也出不来。老师左看右看也不知道哪出了错,到下课的时候还在疑问怎么还不出来。那时我的人缘比较好,没有人揭发我。毕业之后,在聚会的时候同学们告诉了老师,害得老师连罚了我3杯酒。”
  7号就是这样,你永远都不知道下一秒他又会有什么主意。7号在哪里,哪里就会有笑声。
   “工作了以后,如果是跟自己兴趣挂钩的事,我就会做得很好,也会做得很快。我会把所有可能的方法都想到,然后用一种最简单快捷的方法做出来。如果那件事我没有兴趣或不高兴去做,我就会说它有多么多么困难,我还不能胜任。我在单位充当的是桥王的角色。开会的时候,我会经常跑题。比如大家在讨论如何实施一个投资项目,我却想,如果把这个项目的资金给我的话,我会投资什么什么,赚的钱肯定比这个项目多。”
   “7号的缺点我也有很多,如无责任心,无承诺感,答应别人的事基本上很少去做,等等。有时候我确实是忘了,但很多时候我只是顺口答应人家,过后也就忘了。等人家再一提,我会想一想,可还是不会去做。直到他提第三次、第四次……反正会拖很长时间。”
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:31:00
@deborah518 2011-12-7 16:15:00
    感谢楼主关于九型人格的分享,我觉得要想真正了解九型人格,首先要让自己对号入座,但是我怎么觉得很多型号我都对的上呢。。。
  请指教。谢谢!
  你的核心个性只有一个,要是你觉得自己像很多号码?有可能是你的辨别方法不对。
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:32:00
学习九型人格的收获在哪里?
  学习九型人格带来的收获
  明白九型人格可更有效发挥自己所长,以至了解他人,加强沟通。所谓「知己知彼、百战百胜」,不论管理员工或与同事合作,做起事来自能无往而不利;父母若了解九型人格学,以接受的态度与子女相处,亲子关系就会更和谐,夫妻之间若了解九型人格学,就能以更包容的态度相处,幸福婚姻得以建立。
  透过了解自己及身边重要的人而达至更和谐的人际关系
  认识自己性格的局限及学习接受他人的弱点
  了解不同性格的思想、感情及对事物的观点
  增强对人性的洞察力
  为个人事业发展及成长打下更好之基础
  深入认识九型人格的副型(Subtype)及侧翼(Wings)
  掌握九型人格变化为二十七种性格
  加强各种性格的变通行为
  掌握各种性格的个人成长方向
  运用九型人格,有效指导的方法
  「九型人格」揭示在不同的环境下 (包括被压逼与开心安定时) 不同性格人的行为,同时也指出每个性格的相互关系,并指出我们在优势与劣势下是如何的行为表现。
  「九型人格」解释了为什么有些人喜欢成为人群的焦点,而有些人则非常低调或为什么有些人总是很乐观,悲观或唯心论等等…
  掌握「九型人格」可以让你很清楚了解自己和九种性格各自的特点,明白是什么驱使不同人的行为。拥有该种技能让你在与不同性格的人交往时采取不同的语言与行动,让你无论是在事业,爱情,心灵上都拥有和谐的关系。
楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:33:00
九种个性与企业管理
  讲师--贾悦简介
  北京大学理学学士、心理学专业;中国科学院心理所硕士、人力资源专业;同济大学EMBA进修。
  著作有《人人都要懂的九种个性-九种个性通俗版解读》、《FBI教你识别身体语言》
  讲师—丁文浩简介
  -《九种个性与领导力》(2天/3天)
  –《九种个性与团队建设》(2天/3天)
  –《九种个性与销售技能提升》(2天/3天)
  EMAIL: jiayue562@126.com MP:13466301313 QQ:402770728
  授课视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0NDg2MzQ4.html
  博客: http://blog.sina.com.cn/u/1678080373

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:34:00

九种个性简介 3
  注意力焦点 4
  3大智慧中心 4
  如何更好的区分自己的性格类型 4
  不同智慧中心各自的共性 6
  如何更好的学习和掌握九种个性 6
  压力点(Stress) 6
  高度表现点(High-Performance) 6
  侧翼 7
  影子点(Shadow) 7
  同盟点(Ally) 7
  九种不同的防御机制 8
  学习九种个性的意义 9
  3号性格(成就型) 11
  3号(成就型)的个性特征: 11
  压力、轻松状态 12
  影子点:第二类型 13
  3号性格的优势 13
  3号的性格局限 14
  给3号性格的建议 14
  3号管理者的性格优势 14
  3号管理者的性格局限 15
  3号性格的突破 15
  如何辨认3号性格的人 17
  6号性格(疑惑型) 17
  6号性格特征 18
  6号性格的优势: 18
  6号的个性局限 19
  压力安全状态 19
  影子点:第五类型 20
  联盟点:第七类型 20
  6号管理者的特点 21
  如何管理6号性格的员工 21
  对6号员工的管理策略 22
  怎样识别6号 22
  9号性格(和平型) 23
  九号性格特征 23
  9号麻醉自己的方式 24
  9号的性格优势 24
  9号性格的局限 24
  9号在工作状态下的表现 25
  放松压力状态 26
  影子点:第八类型 26
  联盟点:第一类型 26
  9号管理者的局限 26
  9号员工的性格优势 27
  如何管理9号的员工 28
  如何辨认9号性格的人 29
  1号性格(完美主义者) 29
  完美主义者的性格特征 30
  防御机制 30
  1号安全压力状态 31
  1号性格的优势和局限 31
  1号的性格优势 31
  1号的性格局限 31
  1号性格员工的特点 32
  关于性格到的形成的两种说法 33
  1号管理者的提升之道 33
  1号管理者的性格优势与局限 34
  1号管理者如何提升自己 34
  如何与1号性格的人沟通 34
  4号(自我型) 35
  4号性格的性格特征 35
  自我型性格的情感需求 35
  自我型性格的工作表现 36
  安全压力状态 36
  4号性格优势和局限 37
  4号性格在管理中的表现 37
  4号的个性特征 37
  4号管理者的特点 37
  4号管理者如何提升自己 38
  如何管理4号性格员工 39
  怎样识别4号的人 40
  2号(助人型) 40
  2号的价值观 40
  2号性格的防卫机制 自我抑制 40
  2号的性格特征 41
  2号性格的变化安全压力状态 42
  影子点 42
  同盟点 43
  2号性格在管理当中的应用 43
  2号性格管理者的管理风格 43
  2号性格管理者的管理局限 43
  2号管理者的改进方法 44
  如何激发2号性格员工的积极性 45
  如何管理2号性格的员工 45
  如何与2号性格者沟通 45
  如何识别2号性格的人 46
  8号(领袖型) 46
  8号的防御机制否定软弱 46
  8号的性格特征 47
  8号的性格优势与局限 48
  8号性格应用 49
  8号性格管理者的管理风格 49
  8号性格管理者的改进方法 50
  如何管理8号性格的员工 51
  如何与8号性格者沟通 51
  8号性格者与人沟通时需要注意: 52
  如何识别8号性格的人 52
  5号性格(理智型) 52
  5号的性格特征 53
  5号压力安全状态 54
  5号的性格优势和局限 54
  5号在管理当中的应用 55
  5号管理者如何提高管理能力 55
  5号性格管理者的优势 56
  5号性格管理者的局限 56
  如何管理5号性格的员工 56
  如何识别5号性格者 57
  7号性格(活跃型) 58
  7号的性格特征 58
  7号在压力安全的状态 60
  7号性格压力状态的表现 60
  7号性格何时倾向5号性格 60
  7号性格的优势和局限 60
  7号性格应用 61
  7号性格管理者的管理风格 61
  7号管理者的自我完善 63
  如何带领7号性格的员工 63
  如何与7号性格者沟通 63

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:35:00
九种个性简介
   好,大家好。今天想跟大家来分享一个学问,叫做九种个性。我们这个课题的名字叫做九种个性与领导力。领导力大家现在有共识的是关于影响力。影响力实际上它这个主体是人,客体也是人。也就是说在谈到领导力这个问题上面,我们如果缺乏对人性本身的洞察和认识的话,实际上是一个很空洞的东西。
  关于这一点,在西方有一个古老的神话传说,它是这么说的,他说众神在创造人类的时候,同时也创造了一把开启天堂之门的钥匙。后来他们决定,不要让人类轻易得到这把钥匙。于是他们在一起开会商量,又得说把它放在高山,有的人说把它藏在太阳的中心,但是他们知道人类是很有智慧的,他们终有一天会想出一个办法,去拿到这把钥匙。结果一个最有智慧的神仙说了,把钥匙放在那里呢?放在人的心里面,人们都习惯于在外面去寻找很多的方法技巧,想去搞定眼前遇到的困难问题。但是恰恰忽略了真正地停下来,去向内去探索,去寻找自己生命真正的力量,那么可以想象一下,在我们生活工作里面,我们很多时候,当我们身体有病的时候,我们会去医院做检查。做做透视、做做心点图,看看我们身体有什么问题。但是呢我们很少停下来,去认真地审视自己。审视自己平时的这些行为,这些行为背后是什么样的动机在驱使你,一直以来在自己生命中间,困扰自己的这些模式到底是什么呢?我们要想去有一个不一样的结果,我们怎么去调整这些内在的模式,接下来的学习里面,我们可能会要去开始一个心灵的探索过程。
  九种个性是一个比较古老的智慧。他到现在为止有2500年的历史。九种个性最早起源于中东阿拉伯地区,一个叫苏菲的静心和修炼的一种方法。他们通过跳舞这种方式来达到一种静心的境界。但是苏菲的师傅慢慢发现这些学生,在跳舞的过程当中他们的反应不一样。经过观察和研究之后发现。一共有9种相对固定的反应,然后就用这9类同学能够接受的方式去教学,去带领他们做一些修炼。九种个性这门学问是按照阿拉伯数字来分类的。

注意力焦点
  注意力焦点就是在一种自然的状态下,九种不同类型的人他们会习惯性的关注事物的某一方面。在心里学有一个著名的定律,注意力等于事实。就是你注意什么,你就会关注什么。你所看到的其实都是你想要看到的。从九种个性这个理论上来说,我们的性格决定了我们所注意的领域,然后构成了我们看到的世界。
  九种个性第一种类型叫完美型,第二种类型叫给予者也叫助人型,第三种叫成就型也叫目标型,第四种叫浪漫主义者也叫自我型,第五种叫理智型也叫知识型,第六种叫忠诚型也叫疑惑型,第七种叫活跃型也叫快乐型,第八种叫领袖型也叫控制型,第九种叫和平型也叫和平主义者。叫什么名字不是最重要,他只是从一个侧面反映了这种性格类型的一部分特点。九种不同型号的人他们在现实的生活当中,他们总是习惯性的关注事物的不同方面。一号关注的是什么是对的,什么事错的。在他们的眼里这个世界充满了错误。二号关注的是获得他人的认同跟看到别人的需要。三号关注的是接下来的工作和接下来的任务是什么或表现得到积极正面的关注四号:关注遥远的,讨厌眼前的,生命当中缺少什么。五号关注的是我如何获得更多的知识。六号人关注的是潜在的问题和风险七号的人会关注我怎样去开心快乐八号的人关注控制,这里谁说了算。九号的人关注关系,我如何融入他们。
  你会发现9种不同类型的人有不同的注意力焦点。我们举一个例子,假如从1号到9号的人他们做在一个饭桌上吃饭。他们可能会有不同的反应。比如说1号的人他的焦点可能会关注错误。这个盘子不应该这样摆,这里服务员的态度应该更好一点,这个环境好像还不太干净。2号的人可能会考虑别人的需要,我怎样给身边的人多夹一点菜。我怎样更多的照顾好这些人。3号的人可能关注的就不一样了,今天晚上真的是一个很好的聚会,有可能和一些朋友聊一聊,说不定会有一些项目发生,我怎么样尽快的结识一些人脉。因为在3号看来人际关系是第一生产力。作为4号的人他脑袋里可能就开始琢磨,今天晚上刘主任怎么没有来,如果刘主任来了这个聚会就完美了。5号的人关注的什么呢?今天晚上要讨论什么主题,这个主题有意义吗?如果没有意义的话还不如在家看会书。6号人会看到张三跟李四在那里吵了起来,担心他们会不会打起来。7号的人关注,今天晚上的聚会真的太好玩了,吃完饭之后说不定大家一高兴再去唱个卡拉ok。8号的人关注今天晚上谁是主角,这里谁说了算。9号的人关注我怎样迅速融入这个群体,我怎样迅速跟大家达成一片。你会发现9种类型的人在同样一种环境当中,他会习惯性的关注事物的不同方面。这就是我们所说的九种类型的焦点。

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:37:00
九种个性导师贾悦、丁文浩: QQ:402770728
  授课视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0NDg2MzQ4.html
  博客: http://blog.sina.com.cn/u/1678080373

3大智慧中心
  九种个性除了可以分为九个型号外,在这九个型号里面还可以概括成三个类型。分别是脑中心、心中心、腹中心。在脑区有三个号码5、6、7。在心中心有三个号码2、3、4,腹中心有3个号码8、9、1.。3号是心中心的中心,6号是脑中心的中心,9号是腹中心的中心。最早只有一个类型是9号,然后从9号演变出来3号跟6号。9号有演变出来另外两个号码1号跟8号。6号演变出来5号跟7号。3号演变出来2号跟4号。

如何更好的区分自己的性格类型
  有很多人也许会有一种困惑,我怎么觉得自己像这个类型又像那个类型。你可以让自己放松下来,多关注一下自己的注意力焦点。就是在一种自然的状态下,你会习惯性的关注什么。你会习惯性的考虑什么,这也是了解你性格类型的一种线索。
  现在让我们从个人的性格中走出来,把眼光放在更广阔的世界,广阔到整个世界整个宇宙。要研究性格,首先我们要研究人,要很客观地研究人。我们也许可以先了解一下人类几万年、几亿年以来的进化,并且看看我们的同伴--就是这个世界上所有的生物,人类自立为地球的主人,以致于很多时候几乎忘记了我们跟所有的生物的共通之处,比如我们都在呼吸地球上的空气,我们都有一个共同的渴望就是"活下去"。我把这种原始的渴望叫做神圣的渴望,只是各种生物生存的方法不太一样,因为各个物种在进化的途中遇到了不同的条件,生物本能的智慧让它本身发展出求生存的方法。现在你可以问问自己,我是凭什么活着的呢?是对生存的渴望,这种求生存的渴望是所有生物都有的,来源于我们的身体,我们把他称为生物的本能。就好像我们常常说的我对某件事情有预感,但我不晓得我是怎么知道的一样,所以很多时候我们就把它们分类为碰巧的事情。这就像现在的科学家怎么都研究不出来有的动物是怎么能预知有危险将要发生的一样,但是它们确实是这样的。只不过一部分的现代人把注意力更多地放在头脑思维里,所以渐渐变得忽略了身体的本能。
  我们的祖先(我说的祖先是从单细胞生物)通过长期的生存考验,从单一的身体本能发展出了我们引以为豪的思想。我们有了思想,有了思维,开始可以创造和沟通。虽然很多生物都有思维,但不知道为什么,我们人就是可以脱颖而出,我们会制造工具,我们会发明电灯。当苹果从书上掉下来的时候,又有什么其他生物会通过研究"为什么苹果要往下掉而不往上飞"这个问题而得出地心引力呢?所以我们开始强大起来,我们越来越有智慧,越来越强大,也越来越懂得思考。这就是我们的思考能力,一直让我们引以为荣的思考智慧中心!
    几乎是与此同时,我们发展出来了另外一种智慧,就是情感世界。说起情感世界,我立马就想出了很多关于友情,亲情,爱情的画面,这些能立刻让人浮起很多的感受。没错,就是这份感受,是因为我们是群居的组群,我们互相依赖,互相学习,互相感受……闭上眼睛试想,当你第一次遇到心爱的人的时候那份美妙的感觉,当你跟好友知己共勉的时候的感觉……这所有的情感几乎可以说是让我们明白了成为一个人的乐趣!这就是我们的情感智慧中心!
    九种个性学问里面所提出的三个智慧中心分别是"本能中心""思考中心(又叫脑中心)""情感中心"就是这样归纳出来的,这三个中心组成一个系统,互相合作,但是相对来说又是独立运作的。你想想?这个世界上有大部分的动物是不需要情感就可以活下来的,甚至于有一部分的生物是不需要脑袋就可以活下来的。可无论如何三个独立的智慧中心在我们每个人的身上形成了一个系统,互相照顾,互相依赖……
  首先我们来看看腹中心也叫"本能中心",腹中心的人有一个共同的情绪习性叫愤怒。共同的情绪习性就是他们经常可以感知到的一种情绪习惯。8、9、1的人比较容易愤怒,比如说我们以8号为例,你会发现8号经常是气呼呼的。8号的愤怒是向外的,他会直接表达自己的情绪。而9号的人是麻醉了自己的情绪,9号虽然是愤怒的中心,但是他的愤怒压抑了。我经常听到一些9号的朋友分享,半个月前发生的事情我记得我当时应该火一下,我怎么给忘了,他的愤怒已经给麻醉了。1号的人愤怒是向内的,他愤怒的方式是反向反应,他看到了一个人做错了事情,1号的人按照原本的想法是想愤怒了,但是就在他愤怒即将释放出来的时候,他内心有一个声音我不能发火,因为一个人随便发火也是错的,这个愤怒之后就给压抑回去了。所以你会发现8、9、1号有个共同的情绪习惯叫做愤怒。
  思考中心(又叫脑中心)5、6、7的人有一个共同的情绪习惯叫恐惧,6号的人是恐惧的中心,他们采取投射的方法来恐惧, 6号在某种程度上讲他放大了可观世界的真实危险,危险并没有他们想象的那么多。更多的危险是自己想象的,是自己演绎出来的。比如说6号到一个宾馆,他可能会先看看安全出口在哪里。这个房间里面有没有摄像头。万一有什么问题,我从哪里逃跑。7号的人表面看起来非常的活跃,但是一旦安静下来他就会和自己内在的痛苦有一个接触,他对所有的压力跟束缚恐惧,他要离开这个恐惧,他要到一个更自由的世界, 7号的人是非常善于离开痛苦的一种类型。这也是7号定不下来的一个原因。5号的人也恐惧,但是5号的恐惧领域不一样。5号对无知很恐惧。这时候他内心就会有一种慌乱或者是一种空洞的感觉。所以这个时候5号就要去看书,要去学习。去收集一些资讯,来填充里面那个空洞的感觉。很多5号分享我可以一天不吃饭,但是我不可以一日不读书。
  "情感中心"2、3、4对悲伤羞愧的情绪比较熟悉,你会发现2、3、4号人非常注重自己的感受,但是他们是用不同的方法来感受的。2号的人非常容易去别人的需要。他们一旦感受别人的需要的时候,他就去帮助别人。2号的内心里面也可能有一些苦恼,我天天的用心去帮助别人,怎么很少有人来关注我呢。当想到这些的时候2号的内心就会有一些悲伤。当2号的人不能被别人认同的时候,他会觉得羞愧。3号的人不去感受自己的感受,也不去感受别人的感受,他塑造一个成功者的形象去感受。所以3号有可能会碰到这种现象,我现在的感受是自己感受,还是哪个成功者的形象应该有的感受呢。尤其是夜深人静的时候,3号的这种感觉更明显。白天这个成功者的那个人是我吗?如果那个人是我的话,那么躺在床上的这个人是谁。因为这两者之间的感受是不一样的,所以每当这时候3号的内心就会有一种悲伤。当3号的人不能达到这个成功者形象的时候他就会觉得很羞愧。4号的感受是向内的,他不去感受别人的感受,他更多是感受自己内心那个感受。当4号的感受一旦启动,他就会感受到自己内心是一个深深的缺失感和一个忧郁感。因为4号的人总是觉得自己生命当中缺少了什么重要而美好的东西,他内心里面有一份孤独。你会发现4号的内心当中也会有一种悲伤。在社交场合4号的人会有一种羞愧感,他总觉得自己的内在是不完美的。总觉得自己内在的一些东西,是不符合这个群体的标准的,他有一种退缩的想法。

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:40:00
  九种个性授课视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0NDg2MzQ4.html
  九种个性研究中心博客: http://blog.sina.com.cn/u/1678080373

不同智慧中心各自的共性
  腹中心的人他们有什么样的共性呢,他们的行动力会比较强,他们的身体直觉很敏锐,他们早晨睁开眼睛之后好像就知道自己该干什么,好像经过了头脑的思考,但是事实上可能没有。他是靠一种身体的本能开始工作了,他们身体直觉是最敏锐的,什么是身体直觉呢?我举一个例子来说明,比如说晚上我们一个走夜路的时候,我们并没有听到什么,也没有看到什么。这时候我会无意当中一转身发现,旁边真的有一个障碍物或者有一个人。这个信息我们是怎么或的呢?我们是靠我们的身体感知的。
  2、3、4的人他们有这样一种矛盾,他们有时候会这样想,我到底是做我自己,我还是做被人眼中希望看到的我呢?他有点拿不定注意, 2、3、4的人,他们的情感直觉非常敏锐,什么叫情感直觉呢?我举一个例子2、3、4号的人,可以迅速的感觉到别人的心情好不好,这个人开不开心。他可以很快跟对方的内心深处有一个连接,所以2、3、4的人经常在意别人怎么看他。在别人的心目当中我到底是一个什么样的人呢?所以2、3、4号的人容易在情感跟关系方面有一些困扰或者有一些问题。
  5、6、7号的人他们精神直觉非常发达,也就是他们的头脑很发达,他们遇到任何事情的时候。他们总是在第一时间反应,这个事情的意义和价值是什么?他们比较在意安全和自己脑子里的想法。你会发现5、6、7号的人比较理性,他们不太容易受情感色彩的影响。
  其实每个人都拥有这三个智慧中心,只是说你处在腹中心你就更喜欢用身体的本能,你处在心中心你就更喜欢用情感的直觉。如果你处在脑中心你就更喜欢用头脑用精神直觉来和这个世界互动。其实这三种智慧中心你都有。我举一个例子就像你家里面有三辆汽车,奔驰、宝马、沃尔沃,你更喜欢开沃尔沃,但是奔驰和宝马你家里也有。但是你经常开沃尔沃,你对沃尔沃的这个车的结构性能更熟悉。但是有一个问题,你会不会开宝马跟奔驰呢?你也会开。如果我们处在某一个智慧中心,我们就要同时发展两外两个智慧中心。

如何更好的学习和掌握九种个性
  一、分清楚性格当中共有和特有的部分
  这一节我们来探讨一下角色人格和自我人格的一个区别。透过九种个性的学习,可能我们有一些朋友会有这样的困惑,我怎么听完九种个性我越来越困惑了呢?我不太清楚我是那种类型或者我怎么觉得自己又像3号、又像6号,还像9号呢?
  九型的学习有两个部分我们是要区分清楚的,第一部分你要分清楚那一部分是人性共有的,那种特征是你这种人格特有的。为什么有些朋友会觉得自己像这个号码,又像那个号码呢?可能有以下原因。第一个原因是可能有些类型的朋友长期生活在一种压力的状态下或者安全状态下。在九种个性的学习当中有一种压力的状态和安全状态。
  压力点(Stress)
  压力点常在左右为难的困境下出现。当我们招架不住、感到厌烦或孤立时,便开始表现出压力点的特质;此刻世界开始萎缩,我们会比平常更反叛、而容易激动、而且方寸大乱。
  高度表现点(High-Performance)
  高度表现点是我们聚集一切优势的地方,在这里,我们能明白自己真正的需要,并清楚如何才能达到目标。它是扩张的流动状态,创造力及灵感在此涌进而泛滥,而我们的才华天赋一并渲泄至别人身上。
  比如说我们以3号性格为例,3号性格类型的人被称为是成就型,平时的3号注重成就,注重形象。非常自信,喜欢竞争。喜欢赞美喜欢赢得别人的认同,他们工作起来的时候非常有冲劲,非常有效率。3号在安全的状态下,你会发现他会表现出来6号的一些特性或者他跟6号的特质有相似的地方。比如说3号在放松状态下就开始有些担心,他可能开始有一些焦虑感。他的自信心开始下降,自我价值感开始降低。这时候3号是不是成为了6号,而是在一种安全放松状态下的时候,他表现出来接近6号的特征。他是以3号来呈现6号的特征。3号在压力状态下的时候就会表现的像9号。3号为自己设定目标,但是经过努力还是没有达成,3号的人对失败有一种恐惧,他害怕失败,可能这个时候3号就会想离开,就会进入到一种逃避的状态。做一些平时不做的事情,比如打打游戏、做做家务或者看一些书,让自己到一种相对麻木的状态。这个时候你就会发现他会呈现出来一些9号的特征。这个部分大家要区分一下你当下的状态,你是安全状态还是正常状态还是压力状态。这也有助于我们对自我人格的深入了解和认知。
  侧翼
  另外在就型人格当中还有一个侧翼的说法,你比如说3号的隔壁是2号跟4号。所以3号的人偶尔也会受到2号跟4号的影响。举一个形象的例子,比如说你自己在家里面,虽然说你对自己的家庭情况很熟悉,你隔壁的邻居可能你也会偶尔串串门,就是说3号有时候可能偶尔也会表现出来4号的特点,因为4号的性格离他很近。在加上都是心中心的类型,你会发现比较偏向于4号的3号就会比一般的3号在情感方面更真切,可能一个更偏向2号的3号就可能更热心帮助别人,但是他内在的基础人格还是渴望成功。渴望得到别人的认可。
  影子点(Shadow)
   反时针方向之点是自我逃避的部分,瑞士心理学家荣格将此称之为“影子”。九种个性每类型都在身后投射出一片特殊的影子。影子点正是令我们高喊:“老天啊!我才不是这样呢!”的部分自我,影子点可能是以滑稽或可鄙的姿态出现,这些都是令我们厌恶或不为人知的罪恶本性。但影子点也可能象征了优秀非凡,却被我们否定的部分自我。我们会经常将自己对影子点的反感投射到他人身上。当你了解每个人的影子面,你将更能了解他们(通常比他们自己还了解他们)。我们都试着逃离影子点,但在九种个性图表的外在循环里,它实际上就在我们背后追赶。
   把影子点看作自己的一部分,将使我们获得逃离它所耗费的巨大能量。举例来说,第七类型不断地保持乐观活跃,担心他的恐惧(第六类型)会赶上他,对第七类型而言,他们该聪明地知道,他们所畏惧的其实就是自己的影子点;一旦察觉了这点,便再也不用逃避了。
  同盟点(Ally)
   顺时针方向是同盟点,它可称为九种个性各类型的解毒剂,一个维持杠杆平衡的资源。向前展望同盟点,了解是什么牵引着你、激励着你,又是什么让你脱离困境,同盟点是每个点真正渴望的特质,是转型的催化剂,这样的知识实在妙用无穷。
  九种个性告诉我们,当两个辅助点平衡时,最能平顺地工作。有时人们特别倾向自己的影子点或同盟点,而且喜欢刻意去探索一点更甚于另一点,两点其实是不分上下的,而且不管如何,这些人终究还是得平衡被忽略的那一翼。

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:41:00
  九种个性授课视频地址http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0NDg2MzQ4.html
  九种个性研究中心博客: http://blog.sina.com.cn/u/1678080373
   二、洞察角色人格和自我人格所赋予的性格特征
  第二部分我们要学会洞察你身上那些部分是角色人格赋予的,那些是你性格所拥有的。我们也可以讲,你的角色赋予你的行为特点是一种显意识的表现,而你的人格特征所赋予你的行为特点是一种无意识行为是一种自觉行为。如果从价值观这个角度来看,你人格特征是你价值观系统中的第一序列。什么叫第一序列呢?可能对于3号来讲,爱情也很重要,工作认真也很重要,但是对于3号来讲成功是第一重要。可能对于6号的人来讲成功也很重要,但是一定要安全的成功。这是一个价值观排序的问题。”
  九种不同的防御机制
  另外九种类型在他们成长的过程当中,他形成九种不同的防御机制。我们也可以把他理解为9中生存策略。应对这个世界的一个策略,1号的人被称为是完美主义者,在他的成长过程当中,他发展出来一种生存策略,这种生存策略的意义是什么呢,就是如果我这么做,我就可以得到爱,我就可以生活的更幸福。
  1号性格的防御机制 反向反应
  那么1号的防御机制是什么呢,叫反向反应。反向反应的意义是什么呢,就是1号内心里面有一句话,如果我把每件事情窦做的很正确,如果我是一个做事情完美的人,我就可以得到更多的爱,如果我不犯错误我就可以的到爱和尊重,反向反应怎么解释呢就是1号看到别人犯错误的时候,他本身想发火,但是就在他愤怒即将发泄的时候,他内心有一个声音我不能发火,因为发火也是错的。如果我不犯错,我就不会受到惩罚,我就可以正确的活着这个世界上。他是这样的一种防御机制。
  2号性格的防卫机制 自我抑制
  什么叫做自我抑制呢,就是2号骨子里逃避自己的需要,他优先满足别人的需要,在2号的内心世界里面,有这样一句话,如果我赢得更多的爱,我首先要关爱别人。当我关爱了别人,别人可能自然就会关爱我。
  3号的防御机制 自我欺骗
  3号的人首先是切断了自己的感受,在3号的内心里面认为,如果我是一个优秀的人,如果我是一个成功者,我才有资格赢得别人对我的爱,我要成为一个成功者,我必须不能感受自己的感受。我要把自己塑造成优秀者的形象。这时候的3号就会切断自己内心的感受,这有点像欺骗了自己。对于3号来讲要恢复的一个信念是什么呢,其实别人是否爱你不是因为你做了多少的事情,而是因为你原本的样子。对于3号来讲一定要让自己走向那种诚实。当3号的人身心一直的时候对于3号来讲,真的是一个好消息。他可以成为一个优秀的领导者。
  4号性格的防御机制 投射
  4号的人,注重自己的感受,和完美的人际关系,在4号的内心中有一句话,我的生命一定是独特的,我只有成为独特的人,我才有之歌赢得别人的爱,所以你会发现4号做事情的动力是,独特。4号的防御机制叫投射,4号会把一些很美好的东西,放在自己的内心深处。把别人身上的优点,别人身上美好的东西吸进来。让自己变的更优秀,让这些美好的东西不在失去。把自己塑造成一个独一无二的很特殊的这么一个人。4号才觉得有资格赢得别人的爱。那么事实上载这个过程当中呢,4号也付出很多,也让自己很疲敝,所以说我们想对4号的人说一句话,不一定要自己很独特,日子每天很平凡。同样过得很喜悦,对于4号人来讲一定要让自己平凡一些。接受每天平凡的生活。4号从情绪层面上来讲要让自己镇定下来,因为4号的人很容易被自己的情绪情感影响。如果4号的人能够做到镇定,能够让自己活在当下,4号何能就会不在受情绪情感的影响。
  5号的性格的防御机制 情感隔离
  他隔离自己的感受,他不去感受自己内在情感的感受,因为5号的内心认为知识才是最重要的。如果我了解了知识,那我就可以知道天下所有的事情,对于5号的人来讲无知是很可怕的。这种动力会驱使5号去学习更多的知识,在5号的人内心人为,如果我是全知的,我就可以得到爱,情感隔离这部分是怎样解释的呢。5号的人在人际关系里面是退缩,他总觉得这个世界需要他付出的太多。他在物理空间里很难拿到满足感,他就到精神世界里面去找。对于5号来讲,要恢复自己内在的感受和感知能力,让自己情感这个部分有个苏醒。从而让5号走入人群和别人建立一种连接。而变的不再退缩。因为5号在内心中感觉,如果我跟别人在一起,我的生命能量会得到消耗,这是世界总是对人要求太多,所以5号身上会表现出退缩这样的特点。对于5号来讲多走入人群,多练习接纳。
  6号的防御机制 防患于未然
  6号的人来到这个世界上,他认为这个世界是有危险的,如果一个人想要在这个世界上生存下去,就一定要小心谨慎。危险其实在6号的内心深处。但是他会把这个危险投射到周围的人和环境。6号的内心认为一个只有做事认真负责,只有是忠诚的时候带回赢得更多的爱。你会发现6号的人在一个团队当中表现的非常忠诚。当他对一个团队的价值观认可的时候,他会去尽忠甚至有人表现出来执着的特点。作为6号的人来讲,要明白生活当中有很多的风险,是自己想象出来的。是自己演绎出来的,在现实的世界当中没有那么多的问题和风险。从某种程度来讲,6号放大了可观世界里面的危险性,至少5倍以上。所以6号要恢复的是什么呢,对这个世界的信任以及对自己的一份信任。
  7号性格的防御机制 合理化
  我们知道7号的人被称为是活跃型,他总认为这个世界上什么事情都是合理的,手机丢了,很好啊。可以买新的了。7号永远会为自己找到一个合理的借口,快乐的借口。永远会为自己当下的行为找到一个合理的解释,所以叫合理化。工作出了问题很正常啊,今天的教训是为明天的成绩做准备的,对于7号来讲要练习的是什么呢,有些痛苦在生活生命当中是不可避免的,有些事情是要深入的。是基于7号对所有的事情都合理化,才导致7号的人对痛苦的离开。因为他把所有的痛苦都合理化了,我不去面对我的痛苦,那个痛苦就不存在了。但是事实上痛苦并没有离开。而是7号离开了自己的痛苦。对于7号来讲要直面自己内在的那个痛苦和问题。问题从未离开,只是自己在转向。如果7号不在去合理化,能够面对痛苦,一份但当,一份责任就从7号性格里别发觉出来。
  8号的防御机制 否定软弱
  8号认为这个世界是一个弱肉强食的世界,一个人之后成为强者,才有资格在这个世界上生存下去,怎么才能成为强者呢,就是把自己塑造的无所不能。8号的内心认为,凡事温柔的东西,柔弱的东西都是软弱的,我不可以这样,我必须成为那个钢铁战士,我才有资格在这个世界上活下去,我必须成为做强大的人别人才会爱我。这个逻辑其实也是8号在生长过程当中的一种生存策略,一种防御机制,其实真相不一定是这样的,柔软的东西部一定没有力量。上善若水,厚德载物,水润万物而不争。这是最大的竞争,8号要觉察的是什么呢,要让自己放慢,要练习自己的柔和。我们经常开一个玩笑,一个人老了之后是舌头先烂呢,还是牙先掉呢。肯定是牙先掉了,所以说过于刚强的东西容易折断。对于8号来讲要恢复的一个信念是什么呢,柔和的东西部一定没有力量。有时候呢,柔能克刚。如果8号能够带着这样的觉察,他的性格可能更完善更成熟。
  9号性格的防御机制 自我麻醉
  9号的人想要营造一个和谐的世界和氛围,但对于9号来讲有时候为了和谐,为了赢得一份舒服的状态。他是以麻醉自己为代价的,如果我不做重要决定,我就没有对立了。我就可以融合在万事万物了。我就可以跟所有的人融合。这从某种角度来讲,9号的人是以使其自我为代价,赢得一份表面的和谐和安宁。当然这是比较深入的一个部分,所以很多9号活了40多岁,突然有一天醒来了,我的前半生在干什么呢。我好像不知道我在做什么,所以对9号来讲,一定要让自己里面的部分苏醒过来。以上我们讲了9种防御机制,其实是9种生存策略。

楼主jiayue562 时间:2011-12-07 17:42:00
   九种个性授课视频地址http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0NDg2MzQ4.html

学习九种个性的意义
  今天我们来探讨学习九种个性对我们有什么意义。有人透过九种个性的学习,可能会有这样的感慨,哇我怎么是个4号呢,这么忧郁这么悲伤,我要是6号就好了。我觉得6号挺有智慧的。哎呀,我怎么是个1号呢,我要像8号那么勇敢,那么勇于表达自己的情绪就好了,那么事实上九种个性传递个我们一个信息,没有哪一种性格好,也没有那种性格坏,性格本身没有好坏。有一个真相是什么呢,从1号到9号性格当中都有做国家总统的,那同样在一个军队当中1号到9号也都有,在精神病院1号到9号也都有,所以性格本身没有好坏,性格和德行和能力没有直接关系,性格只是反映了一种行为模式,一种思维模式和一种情绪反应模式的规律的总和。那么每一种性格类型来到这个世界上,他都有自己独特的无可替代的价值,比如说1号在追求完美,力求正确方面是做出了贡献。他们通常在一个团队当中是高标准的制定者,是追求完美的推动者。那么2号富有爱心,他们喜欢帮助别人,如果一个团队当中有2号,你会觉得充满了爱。你会觉得充满温暖。那么3号的人他们非常自信,他们有强烈的目标感,他们身上有一种上进心和进取的精神,所以你会发现3号在团队当中呢,他们有一股向上的带领能量,4号的热他们对真实欧一种不懈的追求,他们第一反应就是什么是最真实的,他们追求一种至真至善的境界。所以很多艺术作品来自于4号,他们用自己不同的创意,也美化了这个世界,从这个角度来讲,4号的人也有他独特的价值。5号的人对知识有一份强烈的追求,他认为知识就是力量。那么他们研究很多领域。也为这个世界做出了重要的贡献,那么6号的人注重安全。他们总是在提醒我们居安思危,那么7号的人呢快乐活跃。他们具有积极向上的人生态度。他们所到之处笑声一片,所以7号的人也为这个世界做出了贡献,他用自己的快乐感染了身边很多的人。让我们的生活多了很多幸福和喜悦的元素。那么8号的人勇敢正直有力量。他们非常容易在事业领域当中坚持。而且不向邪恶屈服。那么9号的人注重和平。渴望人与人之间和睦相处,我想在一个团队当中9号的功不可没的。他像一个粘合剂把很多人联合在一起。所以从这个角度来讲,性格本身没有好坏,没有一种类型都有自己的价值。每一种类型来到这个世界上或许都有自己的使命。
  学九种个性首先是认识自我这个方面,老子曾经在他的道德经说了4句话:知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。知道别人的人说明你是一个智慧的人,知道自己的人你是一个明人。胜人则力自胜则强,唯有自己可以战胜自己的人,才有资格称为是强者。
  一、清晰的认识自己
  所以九种个性的意义首先是认识自己,对自己这个生命有一个相对客观,中立的认识从而找到自己个性当中的优势。比如说在工作上,如果你能够清晰的知道,自己的优势是什么,你就可以扬长避短。就像在企业管理过程当中,长板让你企业发展,短板会让你倒下。所以在这个部分其实一个人清晰的知道自己不能做什么,我想可能才是真正的自信。
  二、增加对自我的一种认识,对自我的一种接纳程度
  其实有很多人,他们对自己的接受程度,接纳程度是不够的。他们对自我生命缺乏一种爱的意识。甚至是爱的能力。我曾经见过一个6号的企业家,他上完九种个性课程以后,他就跟我分享,他说透过九种个性的学习他说他有两点收获。他说第一点这个课程至少可以让我多活10年.他说第二点九种个性这个课程救了我一命。我当时听完他这样的评论,我很震惊。我就很认真深入的跟他交流。发现什么呢,他当年继承父业,这个企业当时有1000多人,他刚刚20 多岁就开始做这个公司的总经理,那么整个过程他是忐忑不安的,那么6号性格人有什么特点呢,他们认为这个世界本身是危险的,他们经常防患于未然,他们经常会有很多的担心,他们总是担心出问题,他们总是对危险有一份焦虑和焦灼。他说我在做总经理的时候,我每前一个合同我都心惊肉跳。我不知道我这个合同签下去之后未来有可能会发生什么样的后果。这个后果是否我能承担,焦虑不堪。他去做过很多次心里咨询。甚至有自身的念头,甚至有放弃这个工厂的念头。后来学问九种个性之后才突然发现,原来我是6号性格,原来在这个世界上还有很多和我一样的人。他们可能会有类似的问题,共同的问题。我是正常的,其实我不需要找心里医生。从这个例子我们可以发现,其实九种个性这个学问,他可以相当程度上增加一个人自我了解。自我接纳的程度。从这个角度上来讲,当你完全接受了自己,那么你爱自己的能力就会提升。爱自己的意识就会加强,可能在你的生活当中你就会少很多的抱怨,你就会少很多的指责。而是多一份对自己的接纳,当一个人对自己接纳之后,他就更有可能接受身边的人,更有可能去爱身边的人,爱别人是爱自己的一种延伸。我有一个观点,如果一个人不懂得爱自己,他很难懂得去爱别人,你们同意吗。所以九型增加了我们爱的能力,或者说让我们懂得爱的智慧和艺术。这是我比较崇拜的一点。我透过这个过程我就发现,很多人学完九型之后开始喜悦了。开始对生活对生命多了一份接纳。开始对身边的人多了一份接纳。你比如说在一个团队当中,在说你如果不懂得九种个性的话,你会发现一个现象,你会认为某一个人他好像故意在和你针锋相对。你们之间有些冲突,你可能内在会有一种认识。我这个同事是不是故意和我针锋相对呢,他怎么老是挑我的毛病呢,无论我的工作做的多好,他怎么总是会找到这个工作当中的问题和缺点。其实这只是一个表象,也许对方有可能是一个1号性格,他之所以纠正你的错误。不是他故意针对你,而是他的性格模式所带来的一种习性反映。所以当你看到这一点之后呢,你就明白了。原来我的同事是个1号性格,他不是故意在挑我的毛病。他是一种本能的习性反映,所以当你洞察到这一点的时候呢,你就会对他多了一些理解和接纳。所以这个时候呢,我们对被人的爱就发生了,对别人的理解和包容就发生了。九型从某种角度讲他提供了一个更具有包容性的语言,让我们人与人之间非常容易沟通,非常容易交流。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页