九型人格与企业管理

楼主:jiayue562 时间:2011-05-01 00:19:21 点击:36628 回复:321
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:东方名家 时间:2016-04-08 11:19:00
  驾驭推进企业前进的9种人 http://item.jd.com/1227424760.html

  周鸿祎说:我的价值观

  中信出版社希望我给这本书写一个序,按理说一本书的序言就是说为什么要写这本书,大体分为哪几个部分,分别讲了什么,最后还要写一些要感谢的人。我觉得这个套路有点过时,因为讲了什么,翻几页看一下目录就行了,何必要再重复一遍?所以,我在序言里就讲影响我的价值观的电影和书。
  说到价值观,有的人可能要笑了:都什么年代了,还讲价值观?虽然这本书的副书名是“我的互联网方法论”,但这并不是按图索骥的说明书。你如果认为读完本书就会做产品了,就能向互联网转型了,对不起,真的是做不到。赵括把兵书读了千百遍,在纸上推演了千百遍,到了实际的战场上,还是一个输。因为无论是做互联网产品,还是传统企业向互联网转型,能不能做得成,是看你能不能创新。而能不能创新,除了靠你的技能、阅历、领导力,当然还有运气,一个重要的元素,是什么价值观在影响你的大脑。面对强大的劲敌,你不敢狭路相逢勇者胜;或者,你热衷于拉关系、走后门,梦想着整合资源;再或者,什么热你干什么,什么时髦你追什么。如果你是这样的价值观,再有钱也做不成。
  看一个人是不是具备创新力,先看一点,是不是敢想敢干。这是我的第一个价值观。我1990年上大学,在大学二年级的时候读了一遍《硅谷热》,研究生期间我又买了一本,把它当成自己的《圣经》。那本书里讲的是硅谷创业故事,但你能感受到的更多是那种典型的硅谷气质,就是一帮毛头小伙子,想做一件产品,不管三七二十一,在屋子里车库里就敢干。苹果、微软、英特尔,这些今天的大公司,刚创业的时候都是年轻人凭借一种浑不凛的劲儿冲起来的。他们通过符合时代发展的创新产品改变了上亿人的生活,同时自己也赚得了财富,实现了财务自由。
  这种敢想敢干的精神,还体现在敢于挑战大公司上。当年个人电脑领域,占垄断地位的是IBM公司。苹果挑战IBM,直接在报纸上发广告,指名道姓地说欢迎IBM来竞争。它发布的那则《1984》视频广告,是一个女孩子拿着大锤砸烂了象征着IBM的大屏幕。像这样的挑战,你看了以后就会很激动。但不好意思,在中国你要挑战大公司,很多人会指着你说你破坏行业和谐,说你没事挑事。
  这本书教给我的第二个价值观,是在互联网里干,做什么都不如做一件产品改变世界来得彻底。做出一些别人没有做出来的产品,让这种产品能够影响很多人,能够改变很多人的生活,这样才值得尊敬。人的最大成功莫过于此,而不是当上中国首富。但在中国的互联网环境里,你通篇读到的,都是谁把公司卖给谁了,卖了多少钱;哪家公司上市了,产生了多少千万富翁、亿万富翁,老板身家多少亿美元。
  第三个价值观,就是要与众不同。按照苹果的说法,就是“think different”(非同凡“想”),不是说不可以借鉴别人的东西,其实科技进步的过程,就是互相借鉴和学习的过程。如果你做不出伟大的发明,那仍然可以从一点小创新做起。所以,我觉得一定要和别人做得不太一样,甚至有时候要反着来,而不是随大溜,什么时髦跟什么。其实,从市场竞争来看,这是一种差异化的竞争策略。从人文角度来看,你跟别人不一样,那你才有存在感呀。
  所以,我比较喜欢看那种挑战极限、挑战权威的电影,比如《黑客帝国》。我很喜欢这部电影,不是因为饰演主角的基努李维斯长得很帅,而是有一些人面对强大的敌人,试图去挑战,去改变命运。
  还有一部电影,名字忘了,说的是在20世纪50年代,洛杉矶官匪勾结,一手遮天,整个城市被他们控制,很多警察和法官都被收买。然而,有一些具有正义感的警察,决定以卵击石。在强大的敌人笼罩下,他们不能暴露警察身份,组织起小的警察,决定以卵击石。在强大的敌人笼罩下,他们不能暴露警察身份,组织起小分队,在基本上毫无胜算的情况下,粉碎了庞大的犯罪集团。这是美国历史上真实的例子,这里面传递出来的价值观看了会让人激动。但在我们的文化环境中,他们可能会被认为很傻,不识时务。最后,有个人问一个警察为什么干这件事。他回答说:我希望20年之后,我孩子问我当时做了什么,我至少可以说我还是做了那么一点事的。
  这本书看完,如果你能点点头,说这本书写得还可以,能说得出用户至上、体验为王、免费的商业模式、颠覆式创新等,我觉得算是及格了。如果你读完后心里有一种激动,就像当年我读《硅谷热》一样激动,我觉得你肯定是领悟到了影响我的那些价值观。虽然我不能保证你能成功,但我可以说你正处在正确的起跑线上。

  东方燕园旗舰店 http://dongfangyanyuan.jd.com/
作者:iiqekh25129 时间:2016-06-05 18:40:00
  da
作者:周MING 时间:2017-05-09 05:15:59
  分先进国家和商业机构如通用汽车、AT&T、HP(惠普)计算机、可口可乐、Nokia、美国中央情报局等广泛应用。
  如果能将这门新兴的学科广泛推广到制造业、服务业、金融业等多个领域,就能促进团队表现、提升销售业绩、有效沟通等方面都有不凡表
  
作者:2018中年危机 时间:2019-01-01 01:06:33
  好长,mark
作者:李俭德61055hYv 时间:2019-08-11 11:39:17
  学习了  等待下文
作者:王舟帆5721e 时间:2019-08-12 10:57:06
  挺好,关注中  小女子建了个扣扣精英群:137585450
作者:zfr888 时间:2019-12-27 17:28:18
  @jiayue562 2011-05-01 00:39:00
  1号人格的性格特征:
  核心价值观:相信我要完美无缺,才可以得到幸福和爱。
  注意力焦点:错误在哪里?
  情绪反应:如果发现很多错误的话,会有很大的火气。
  行为习惯:非常注重细节,总是能发现问题,坚决纠正,不易妥协。
  表面特征:经常看出别人的问题,忍不住会批评别人。
  -----------------------------
  税务风险有多大,搜小税官税务风险检测平台,微信关注小税官,你企业税务风险15秒检测出来!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规