成都美女(人资经理)2012年上海某物流集团有限公司求职之旅

楼主:zhixinrenzai 时间:2012-03-26 10:10:38 点击:12133 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2月4日我走进蜀都人才市场,怀着热情、带着希望将自己的简历投给了某物流集团有限公司。经过初试,面试官的踏实和稳重在我脑海里刻下了深刻的印象,二天后(2月6日)接到上海集团总部招聘组刘伟的面试电话,三天后接到人力资源部副部长冯薇的面试电话,四天后的中午接到人力资源部常务副部长景玉祥的面试电话,下午四点左右接到集团总裁黄总面试电话,经过重重的面试,五天后接到初次面试者夏春元的电话要求发送生活照片,于是晚上去了照相馆照了全身的生活照,拷了电子版发到了夏经理的邮箱。经过照片审核夏经理于2月10日电告我已经通过公司各级领导的面试,顺利被录用为行政人事副经理岗位,并于下午三点半左右到集团成都公司领取了录用通知书,同时告诉我在原单位办理离职手续。本人于2月13日向原单位(四川某矿山安全网络科技有限责任公司)提出离职,在15日正式办理了离职手续。16日依集团公司要求我来到成都市西区医院进行了肝功和胸透两项体检,17日夏经理再次打电话催我到集团办理入职并于当日下午在成都公司交了入职资料(身份证复印件、学历证复印件、三级企业人力资源师证等)及体检报告。19日带着父母因不同意我来上海闯荡与我断绝关系的压力同时也带着激情与梦想(相信自己能在更大的空间和舞台上展现自己的精彩,相信通过自己的努力能让自己的专业技能以及实践经验得到进一步的提升,能够让父母不再过租房的生活,挣更多的钱把父亲因生我养我留下一身的毛病治好,让他们不再飘泊,不再受苦,让他们拥有自己的房子,拥有一个幸福的晚年)乘飞机(注:17日下午通知19号必须到达上海总公司,此时因时间太紧已不能买到火车票,机票费980元,公司实际报销509元,自己承担471元)来到上海,下午两点准时抵达浦东机场,下午五点半左右到达集团公司总部,来到前台登记询问宿舍,却被告知没有我名字,于是打电话再次跟夏经理进行确认,确认后暂时安排了宿舍。

20日早八点半到达集团总部人力资源部正式报到,开始了一天的制度学习,晚上六点在上海分公司进行了新员工入职培训的开训仪式。21日开始了为期八天的新员工入职培训,通过培训和考试28日被暂时留在人力资源部学习行政人事管理制度。经过几天的制度的学习于3月6日被部长叫到办公室进行谈话,被告知从长相看能力不如公司助理,面部冷气太重。这一评价犹如晴天霹雳,因为这是我工作六年来第一次在还没正式工作就被否定。为了证明我的能力部长让我写人力资源经理工作规划,说写好规划再次进行面谈,于是晚上回到宿舍写到凌晨一点,抠破脑皮终于完成了这一莫名(因为没明确分派去向)的工作计划。3月7日早上十一点将人资经理规划交到部长处,等待被谈判,一直等到3月8日下午未等到回复,于是我决定用信的方式回答部长所担心的两问题(冷气太重,工作能力不确定),下午大概四点左右发信至部长POPO。大概五点左右被叫到办公室,突然让我接原人力资源部经理陈俊的工作。3月9日早上九点与陈经理进行了工作的全面交接。3月10日去了上海光大会展中心开始了为期一天的招聘工作。3月11日星期天与职场朋友进行了专业知识的交流与沟通,下午16:38分接夏经理电话迅速回到公司,原以为工作急需回办公室。

没想到是辞退谈话,夏经理给了我两选择:一是从经理直接降为助理,工资由原来的经理级降为助理级,二是如果我不接受就根据劳动法三天告知我结束试用期,当我听到这消息时我不敢相信自己的耳朵和眼睛。眼前这个人是从我初试一路看到我走进远成的夏经理吗?我的工作能力出现问题了吗?还是我无意中犯了什么错误?还没正式实际工作怎么能给我下定论?一连串的为什么浮现在我脑海里?除了很少与领导在一起外,个人觉得与各部门关系还不错。其它地方错了吗?九天培训,八天学习人事制度,再后接手工作还没正式做呢…………为什么?此时我哭了。走出人力资源部感觉天好黑,眼睛一片模糊,感觉像梦一场。回到宿舍冷静了一个小时,我决定找部长进行面谈,但部长以开会为由拒绝了我的见面。于是我又找到夏经理进行沟通,一个多小时的沟通给我的理由居然是因为制度学习不够透彻。做人力资源的都知道这理由太牵强,太荒廖,不能成为辞退我的理由。

3月12日下午二点左右被告知电脑网络被监控,下午五点被强迫办理离职手续。但为了让自己死的更明白,我拒绝了工作移交,决定亲自找部长进行面谈。告诉部长我来集团的经过:面试该集团时我还就职于原单位,是贵集团决定录用我后通知我离职时,我才从原单位办理了离职手续,一个女生为了一份工作从成都来到上海,因此还与父母闹翻差点断绝了父女、母女关系(因为父母不同意我来上海)。在这种情况下,我还是抱着希望与激情坚持了自己的决定,来到了上海,来到了远成。因为我相信自己做的决定是对的。我既然面试了副经理的职位,我就相信我自己有能力做好。公司既然通过一次又一次的面试后决定录用我,那么我相信公司也是通过慎重考虑后做出的决定。谈话最后,公司没有合适的理由,居然扔给一个根本不可能完成的任务,让我做供应链行政人事负责人,三天之内完成几百人质押监管员工的招聘工作。是人都知道这是不可能完成的任务。天哪!职场怎么这么黑暗。

3月13日早上八点半被叫到总部办公室又进行了一次谈判(此处有录音为凭)…………………………………………

此次某集团求职之路有喜有忧,喜的是让我意识到了职场的另一面。此次经历给我职场生涯、人力资源从业之道上了烙印般的一课。忧的是经过此事让我开始反思自己真的适合做HR这个行业吗?只有在电视,别人的议论中有的事,怎么可能发生在我身上??父母从小教导我:人做事,天在看,孩子您无论在家还是外面任何一个城市闯荡,父亲不在身边,您在外边要用良心做事,用一颗真诚的心去对待您的公司、领导、朋友以及你遇见的每一个人。当我转行做了人力资源职业的时候,父亲不知从哪得知人力资源工作中有可能炒人鱿鱼,有可能唱着黑脸工作,于是又无数次的给我说:孩子,工作是为了生活,打工仔都是用自己的劳动力去换取那么一点能够维持基本生活的工资,不容易。在别人犯了错达到开除或辞退时请考虑一下别人的生活,知错能改,善莫大焉。如果实在不行必须做决定时,尽量给别人铺一条后路吧,每一次发自内心的善心上天会看到的,佛会看到的。只有这样当你在遇到挫折和困难的时候上天才会保佑安然的渡过,佛也会保佑好人一生平安,你才会将公司的业绩推到更高一级台阶,你才会拥有更多的追随者和朋友。孩子如果当你有一天为了老板和公司要开除一个你认为优秀、合格的员工时,在你无手无策时,你就辞职回来吧,家是你永远的港湾,别做违背良心的事,会遭天谴的。即使你以后做一个清洁工,一个种地的农民,你还是爸妈的好女儿,但你为一己自私做了违背自己良心的事,天不会饶你,佛不会饶你,我和你妈也会忍痛割爱的。

这些话二十多年一直伴随着我成长,刻在心灵深处,因为我相信“善”会给我生活、工作带来无穷的力量和感悟。但是现实生活却不容我想象那样,无情的被降职,无情的被降薪,无情的通知被辞退。让我意识到自己的单纯、纯洁、善是不能适应社会,适应职场的。既然这样我还是相信人是肉体的,心是红的,是有情感的。

打赏

237 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:rejam1983 时间:2012-03-29 13:13:00
  这么垃圾的公司,这么能这样坑人呢???

面试还要看生活照?是不是他们想潜规则,未果导致的报复行为呢???

你要留好一切证据,告他去!
楼主zhixinrenzai 时间:2012-03-29 14:49:00
  上海的一家大型集团物流企业,小百姓拿什么去告人家?谢谢你的支持
  • 6WE97: 举报  2015-07-05 10:31:21  评论

发自我的iPad:我是74年出生,94年至96年在白云服装学院学习纸样,前后共做了6年纸样,差不多2003年自己创业,创业时期主要做男女装精品,去年尝试国外大单,谁知道!27万件大单国外客户走路!我只收了10%订金,一下就连小车,房子的基本费用都无…法 陈才鹏13922216331
我要评论
作者:长虫的小菜 时间:2012-03-29 16:32:00
  正常现象,现在社会就这样
作者:jie2651cq 时间:2012-03-29 22:23:00
  妹儿,你学过语文没得?晓不晓得啥子叫分段??
作者:冰格格2012 时间:2012-03-30 13:52:00
  初步的了解,从表面来看,有如下几点:
  1、作为一个中层干部(不论你是否经理或者副经理),入职经过了层层面试,但主要是电话面试,特别是最主要的一层,总裁面试也是电话进行的,而没有经过实际的面谈,这为后面的一切打下伏笔。我认为,一个中层干部的入职,是必须有公司核心高层来作面试的。外企或者大型国企,必须有要有主管高层亲自面谈。而民企,特别是小型民企,比如小几百人的企业,一定,必须经过老板面谈。这样才是比较谱的。无论公司是出于何总原因造成这样的情况,也是安排不妥当的。不应该这样。公司选拔一个中层,一定要慎重,既要为自己公司安全角度考虑,也要为求职者的职业发展安全考量,中层干部一般都已经成家或者即将成家,都有较大的负担,一旦新工作出现问题,影响巨大。
  2、原人力资源部经理陈俊的突然离职,说明了很多问题,证明在此岗位,公司已经出了不少事情。
  总之,从你的描述来看,公司是有很多问题。大概如下:
  1、招聘流程有问题,草率决定一个中层干部的进出。
  2、人才梯队有问题,一个部门经理离职时,让一个本来已经不满意并且准备炒掉的经理来做交接。
  3、离职解聘做得不够专业。员工有理由让公司进行赔偿。公司的试用期解聘理由不太充分。必须要有充分的证据证明员工不能胜任岗位,并经过培训后仍然不能试用后,才能进行解聘。
  再安慰楼主:
  如果没有其他原因,而真正如你所述的话,这样的公司,早走是你的幸运,好好混下去,风雨彩虹,我始终认为,会有更好的机会等着你呢!!!
  QQ:532117570欢迎同行交流。
作者:kayn2518 时间:2012-03-30 14:55:00
  比较悲催,这事谁都接受不了!
楼主zhixinrenzai 时间:2012-03-31 07:24:00
  俺朋友所讲的是真实的情况,俺当时也讲这是无任何理由的辞退,一家大型物流集团公司在这最基本的人才梯队都不顺畅,公司进行培训7天又是培训后考核合格才上岗的还颁发了培训合格证书,不到一周又说不合格,就算一个中层领导也不可能在几天时间有很大成绩吧?说白了部门领导就一垃圾,辞退俺朋友公司的总裁并不知情。
作者:长虫的小菜 时间:2012-03-31 07:46:00
  告起什么作用,一个人从成都来到上海,离开该公司无依无靠,如果劳动仲裁委员会拖上你几天还不把她拖死才怪,况且这样大的企业与劳动局都是铁关系。一个小妹能告什么?有几个钱能跟他耗下去。同是HR工作者,我为有这样不负责任,为了达到自己的目的不择手段的同行感到自卑。HR要有一颗善良、感恩、公平、公正的心才能拥有一支真正属于自己的团队。
楼主zhixinrenzai 时间:2012-03-31 07:53:00
  是的哦,一个女孩子很不容易作为都是HR的人,为这样的领导这个的HR者感到悲催,这样的HR人品有问题,如此卑鄙的对待一个下属一个女孩子,真不是。有辱HR的职业道德
作者:lucking_88 时间:2012-04-03 18:41:00
  离开的好,上海远成物流不是人呆的地方!加班不给钱,装卸工、操作员、销售员每个人都是哀声怨道啊!还说今年上市,今年能上市2012世界末日肯定能到来!
作者:后会无期201204 时间:2012-04-03 20:14:00
  这个公司人力资源的编制也太大了吧,又是副部长、常务副部长、助理、副经理、经理等等,太官僚了一点,看来这集团总裁也被忽悠了。
楼主zhixinrenzai 时间:2012-04-05 11:12:00
  个人觉得编制也有问题,林子大了啥鸟都有的,楼上的了解这家集团公司?
作者:qq2012m 时间:2012-04-05 20:20:00
  当积累经验撒

远成的解聘却是太草率了
  但是他的招聘也很草率

相信楼主故事的主人公一定能够找到好的公司,有一个好的未来。

还有一个问题就是楼主也不要这样不屑地去描述远成,远成其实还是很不错的。相信那些留在公司的人也能够有一个良好的发展平台和空间。

再见吧,远成那个什么所谓的培训,大家一起努力吧!

楼主zhixinrenzai 时间:2012-04-06 13:43:00
  公司在好,如果你遇到的上级是个小人,也是白费。中层管理在选择工作时第一要注意企业的发展和管理如何,第二你的上级如何?企业好,上级领导不好,也很可悲。
作者:零陵之子 时间:2012-04-08 00:11:00
  呵呵,本人一直不喜欢国内的HR,大都奴才相、卑躬屈膝,想尽一切办法克扣员工工资,搞什么美名其曰的“绩效考核制度”,说到底都是为了讨得老板欢心。他们从不从一个员工的角度去解决问题,所以前几年广州屡屡出现人事人员被杀现象!!!!
楼主zhixinrenzai 时间:2012-04-09 11:27:00
  支持楼上的说法
楼主zhixinrenzai 时间:2012-04-11 11:16:00
  支持,有的根本不是很真正的了解绩效考核的含义是什么就在赶时髦,瞎搞一气;
作者:2012温柔壹刀 时间:2012-04-15 23:44:00
  原与你探讨你所遇到的情况
  绩效考核呵呵

这是个很有趣的话题

本人就推行过一家公司,失败

再推行一家,成功

可加我扣扣柒捌陆345捌41
作者:liusha0329 时间:2012-04-28 15:49:00
  这他妈是什么垃圾公司,这些个所谓的部长,不也是打工的吗?他们至于吗?楼主去劳动监察部门投诉他们
作者:吴政伟2012 时间:2012-05-20 16:42:00
  呵呵,大家还蛮多感想啊,我也说两句!今天才发现,荆州居然也有一家做现货黄金的投资公司,汇联啊汇联,你太有眼光了!荆州会崛起的,指日可待!
楼主zhixinrenzai 时间:2012-05-27 08:03:00
  谢谢大家的支持
作者:lakeallen 时间:2012-05-28 17:02:00
  非同行,但同道,灌水支持支持
作者:bluetiger1 时间:2012-06-15 00:08:00
  打酱油
作者:junyisheying 时间:2012-06-16 14:18:00
  @冰格格2012 2012-3-30 13:52:00
  1、作为一个中层干部(不论你是否经理或者副经理),入职经过了层层面试,但主要是电话面试,特别是最主要的一层,总裁面试也是电话进行的,而没有经过实际的面谈,这为后面的一切打下伏笔。我认为,一个中层干部的入职,是必须有公司核心高层来作面试的。外企或者大型国企,必须有要有主管高层亲自面谈。而民企,特别是小型民企,比如小几百人的企业,一定,必须经过老板面谈。这样才...........
  -----------------------------
  专业 赞一个
作者:亲妹妹VS干妹妹 时间:2012-06-18 00:09:00
  MARK 回头再看
作者:沉思之虎521 时间:2012-06-27 22:01:00
  男怕入错行,女怕嫁错郎,对于女人来说,能找一个好老公,是一辈子最重要的事,假设您现在是公司的总经理,年薪100万,车房都有,但是如果没有一个好老公,你同样会感觉不幸福!人一辈子从生下来那一刻起,就注定要经历坎坎坷坷,这只是您人生路途中一个小插曲,把目光放得更远一点!上帝给你关闭一扇门,必定会给你打开一扇窗的!此处一舍,彼处一得!
作者:Rav2015 时间:2012-07-19 12:08:00
  女孩子还是家庭为重~~~~~~男性标准要求自己会很辛苦也不太符合逻辑~~~~
作者:这辈子再也不泡妞 时间:2012-08-12 17:40:00
  黄远成 你们都是老乡啊 !
作者:诗画润人生 时间:2014-09-14 10:34:00
  HR不是那么好做的,没有专业学习过经历过的职场人员不可轻易解读它。
作者:游走红蓝之间 时间:2014-11-04 17:06:00
  通过这样的描述,首先公司管理上是有问题的,对新进人员从面试到入职都很无序。但自己也也应该小心点,从入职到工作那么长时间对公司都没进行比较细致的了解,夏春元也是这个公司管理制度的牺牲品,估计干不长了
作者:快乐小鱼吃猫咪 时间:2014-11-29 17:00:00
  好黑啊,整这么大的一个项目,容易压力过大猝劳死的,在这个集体生活,太黑暗了。楼主 抱怨个啥,大路畅通,日子越过越好。
作者:漂流鱼1982 时间:2014-12-05 22:42:00
  我也一直在外企做HR,最后的职位是经理,主要负责ER&Recruitment,但今年为了能够照顾儿子,所以辞职回家创业了,现在淘宝上开了间内衣店“芭芭啦内衣”,感觉跟难,都说创业的道路上都是孤独的,我终于体会到了,但总是要坚持下去的,希望楼主工作顺利哦。
作者:牵你左手rT 时间:2015-06-06 18:38:00
  厂家直销瑞士仿表 物美价廉 诚邀加盟代理 免费培训 喜欢的加我微信 ouxin6088
作者:香港仁创知识产 时间:2015-07-17 18:45:00
  回来吧妹子
作者:qianqianqian058 时间:2015-12-29 15:35:00
  58业务资料网,祝大家业绩蒸蒸日上
  http://www.58yewu.com/?fromuid=2682
作者:helichao2046 时间:2015-12-30 16:41:00
  专业提供武汉的士票,出租车票,可以不同车,不连号,时间可以按照啊要求定制。Q393856178
作者:小帅哥我 时间:2016-01-10 23:04:00
  康美人生2016年春节主题活动_康美人生-四季养生专家_天涯博客 http://blog.tianya.cn/post-3022196-110774027-1.shtml
作者:学会放下2016 时间:2016-04-01 17:59:00
  当我们生活的环境在不断的改变的时候,人也在改变。都心存善念便会有善果,这些也都是为了给自己一个更好的理由说服自己去相信这个社会的纯真,最后生活还是要靠自己来改变的,楼主希望你能越挫越勇。
作者:海绵孔孔 时间:2016-05-27 14:49:00
  @zhixinrenzai真心仍在,你好,这是你的经历吗,后来你还在那里工作吗,字里行间都写满执著,我很佩服你,对冷酷的职场,我们真的都无能为力,
作者:吃鸡蛋还看鸡 时间:2016-06-01 14:08:00
  @zhixinrenzai 你说的可是上海的远成快运物流有限公司,其实有工作经验的都会多少经历类似的事情,但是我仍然相信你父母的话,我是做销售的,到现在也见惯了一些东西!
作者:施歪歪 时间:2016-06-05 16:55:00
  从你说的情况基本看出:1、公司多少有点问题,不过流程上是正规的2、你作为一个多年的HR连基本的试用期可能出现的问题都没有考虑清楚(事前没有明确),出了问题就得自己抗了。3、成都的工作环境和文化和上海的巨大差距,一切按规矩来不谈感情,你不懂!4、经济社会的黑色你必须得接受,这是现实。5、魔都比成都现实!
  祝好运!
作者:Angel_Zhongyu 时间:2016-07-17 11:42:00
  @冰格格2012 2012-03-30 13:52:00
  1、作为一个中层干部(不论你是否经理或者副经理),入职经过了层层面试,但主要是电话面试,特别是最主要的一层,总裁面试也是电话进行的,而没有经过实际的面谈,这为后面的一切打下伏笔。我认为,一个中层干部的入职,是必须有公司核心高层来作面试的。外企或者大型国企,必须有要有主管高层亲自面谈。而民企,特别是小型民企,比如小几百人的企业,一定,必须经过老板面谈。这......
  对于一个刚刚毕业的我来说,真的很吃惊,没想到职场竟然会是这个样子的,原本以为只要自己好好努力就可以啦,现在才知道,不是你努力就能成为自己想要的样子,也许,这就是现实吧。有一句话说的非常好:你与现实的距离,其实就是现在与未来的距离。以前并不懂这句话的含义,现在才慢慢地开始理解。不管怎么说,谢谢您,让我明白了这些道理......
作者:Frank123ABC 时间:2016-08-30 17:39:00
  @zhixinrenzai 我现在跟你一样的处境,坑爹的外企,直接不干了,对我打击好大
作者:明丽919 时间:2017-02-24 16:33:00
  @香港仁创知识产 2015-07-17 18:45:00
  回来吧妹子
  这种公司全看高层管理水平,某些当官的都难混,大环境害人
作者:嘟嘟嘴者 时间:2017-03-10 22:18:00
  @长虫的小菜 2012-03-29 16:32:00
  正常现象,现在社会就这样
  本公司可开具各行业增值普票13662363192
作者:ty_126408547 时间:2017-11-28 16:15:24
  远成最垃圾
作者:裙子只是个传说 时间:2017-12-04 12:20:29
  黄远成还是四川人了,这公司挺乱的,委屈你了,成都也有远成吧,,你去上海太远了,为了一个副经理,跑那么远除非省公司总经理
作者:king520109 时间:2018-03-23 20:18:27
  妹子,哥表示同情,曾经哥哥也跟你一样,跑去老远的地方上班,结果到了还要总裁面试,招聘负责人最后又推脱总裁要开会几天才能回,后面哥哥直接走人,上班的地方多的是,此处不留爷,自有留爷处。
作者:孤山草根 时间:2018-05-01 21:15:15
  直接告诉你们,好的职位不是招聘出来的,兄弟好的职位是竞争出来的,第一摆在你面前是人际关系,第二能力和沟通相当重要,第三除非公司能力有限资金充足才招人换新鲜血液。社会对每个人都不公平。
作者:不撞南墙1 时间:2018-12-20 14:42:48
  哎,工作生活都不易啊
作者:淡定小小熊 时间:2019-01-24 15:15:21
  不但大企业是这样,很多小企业也同样如此
作者:紫风1982 时间:2019-02-21 14:21:29
  企业相信大部分还是好的多。花在力气招聘、面试、培训都是成本投入,但也有些可能只是按流程走,内部其实已经很烂了。碰到了一次对自己肯定很深,同情,但相信自己的能力,工作哪里都好找。
作者:花间辞dw 时间:2019-03-28 12:00:32
  一个三岁小男孩拉着一个三岁小女孩的手说:“我爱你。”小女孩说:“你能为我的未来负责吗?”小男孩说:“当然能,我们都不是一两岁的人了!”
作者:你的人3892 时间:2019-03-28 19:35:25
  完全看不明白的样子…
作者:坚持0724 时间:2019-03-29 12:55:28
  感谢感谢潜在粉丝~( ̄▽ ̄~)~
作者:壶口小迷童 时间:2019-06-13 11:44:25
  我想说我是上班无聊的时候,看到这个贴,就当成故事来看的,讨厌太监。