怎么看待私企公司里面的关系户?

楼主:niulishanghai 时间:2020-01-06 11:28:10 点击:728 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据我观察,私企的关系户大多在公司起步的时候,跟着老板一起干出来的。这种关系户于老板有一个好处:信任成本低 肉烂了也是烂锅里,公司有利益给外人、给关系户都是给,干嘛不照应下自己人呢?
  在公司刚刚起步的时候,能跟着老板一起干的只能是自己的亲戚,为什么?因为自己亲戚相信老板,老板工资开低点也愿意干,毕竟亲戚心里清楚,只要公司干起来来了,未来老板不会亏待自己,所以初始公司团队如果是亲戚为主力搭建起来的,凝聚力 战斗力也有保障;但是公司的规模一旦达到一定程度,亲戚由于能力 学历有限,就慢慢成了公司发展的阻碍了,这个时候公司就需要吸纳有才能的外人来帮助公司发展,这个时候就要建立各种公司制度,这种公司制度的逐步规范,是一个小公司走向大公司的必由之路。
  实际上公司文化的创造则是从公司起步那个时候慢慢培养的,而公司的一些不成文的规定也是从公司起步那会形成的。
  那么私企里面的关系户大概有多少比例呢?据我观察,一般在10%-40%,一般公司规模大的占比会低点,因为公司规模大,员工基数大,每个领导的亲戚数量有限;一般公司规模小的占比比较大,可能会达到30%-40%。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主niulishanghai 时间:2020-01-06 11:32:38
  根据“存着即合理”来推断:任人唯亲,在私企发展过程中,阶段性来讲有其合理性。企业刚起步,资金 业务等都如同萌芽,依靠外人来发展也不是很现实,毕竟起步开的工资都不会很高。任人唯亲是合理的,任人唯能可能人工资高用不起,总不得让刚起步的老板任人唯疏吧?
作者:beifangxia 时间:2020-01-06 19:41:26
  是
作者:心宽一寸2020 时间:2020-05-28 13:29:05
  这样的公司假如达到了规模是需逐步改变的,我现在就遇到了这种困境,可以看到这样类型的公司到底会走多远,我的老板说过,我是个体户,请你不要用上市公司的管理方式,在我的公司使用;这样我的管理成本会很高,现在为止靠社会关系、裙带管理的公司还是不少,老板的思维随着环境的变化也需要创新思维,不能不管过程,只看年底我挣钱了,不赔就行;没有财务成本管理意识、质量、安全管理这基本的技能支撑,这样的企业到底还能发展多久,为社会能创造多少价值、为员工创造多少财富;
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规