十年物流人谈物流管理实践

楼主:woliuxiaolang 时间:2020-03-05 16:27:38 点击:765 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开篇前先声明几点:
  1、我所讲的都是快运和快递领域的管理实践,其他物流细分领域接触少所以不讲。
  2、目的是给大家分享管理心得,让大家少走弯路、少交学费、多学知识,当然我所讲的不一定都对。
  3、文笔可能会很烂,水平在这别指望太高。
  4、更新可能会很慢,建议大家细嚼慢咽。
  5、不管有没有赏脸我都会更新。

先来介绍一下
  本人09年大学毕业后就进入当时国内发展最好的某物流企业(大家可以猜),从此走上一条不归路。十多年来换了几家公司,中间也经历过创业,也在物流里玩过几次小的跨界,可以说该吃的苦吃了,该交的学费交了,当然该学到的东西也学到不少。大家可能关心现在混的咋样,我能给的回答是,不是自己想要的,但是部分人羡慕的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主woliuxiaolang 时间:2020-03-11 21:45:02
  管理实践一:到底是养车好还是雇车好
  我给的建议是能不养车尽量不要养。
  今天正好有一家城配公司来我们公司谈合作,目前这家公司拥有100多辆自有车辆,已经运营了2年多,至今没有盈利,而且目前的财务状况很糟。因为是朋友介绍,就跟他们聊起了城市配送,给了一些建议。
  我的建议是只留10辆车,其他的全部卖掉或者以某种形式卖掉,之所以让他卖车,原因有以下几点:
  一、养车成本要高于雇车
  1、司机成本。雇司机,如果要合规干,司机成本会奇高,社保成本,休息替班成本,加班工资等等。如果不合规干,那跟押宝一样,今年不出事就好,如果一出事,全年白干。我一个朋友的司机搬货时把胳膊弄骨折了,因为赔偿没有谈妥,最后司机走工伤鉴定劳动仲裁,十来万出去了,因为关系搞得很僵,司机还想要我这朋友把以前的社保全都补上。如果雇的车,这些风险完全可以转移出去,当然会付出点成本,但是要远远低于你自己合规的成本。
  2、车辆损耗高于雇车。
  一辆车,如果自己开,能开5年,雇人开,3年都不一定能到头。有些朋友可能会说,这是管理的问题,我想说的是管理的提升不可避免紧跟着是管理成本上来,是不是加个文员统计数据,车队经理是不是要招个有水平的。受限于维修点不正规的影响,维修成本会很难控制,加入某天半夜在外地的司机给你打电话说车爆胎了,换一条胎需要2000块钱,你是同意还是不同意?
  3、占用精力太多
  管理是需要精力的,车辆越多牵扯的精力越多,市场开拓的精力被挤占。13年认识一个做专线的朋友,不听朋友劝告非得自己买车跑线路,两个月后他已经没有多长时间发展市场收货去,反而天天为车能不能配到货回来发愁。
  可能有朋友会说,雇佣的车能不能到达自己车的服务质量,我觉得把规则跟车上谈好了,都不是问题。
  就拿这个城配公司来说,如果有一部分为外请车,少部分为自有车,运力池可以无限扩充,当业务萎靡的时候,你可以缩减,因为车是外请的,维修保养等你可以全然不管,甚至是车辆在发生事故时,找辆车把货倒出来,事故都不用你处理,这时就可以把大把的精力放在研究客户开发上,放在如何迎合客户需求上。
  当然,这只是一己之见,可能有别的方法可以助他解困,我只是建议能不养车尽量不养。
  朋友可以观察一下周边干城市配送的,车为公司的现在市面上还有几家?
  干专线物流的,是不是有车一定干的好?
  工厂自己买车的,你的车利用率有多高?
  ……
作者:宇宙学院 时间:2020-03-12 04:20:37
  实践出真知,很棒!不管最终是不是想打广告,谢谢用心分享!
楼主woliuxiaolang 时间:2020-03-12 08:44:49
  @宇宙学院 2020-03-12 04:20:37
  实践出真知,很棒!不管最终是不是想打广告,谢谢用心分享!
  -----------------------------
  放心
作者:keytones 时间:2020-03-14 14:38:39
  不错,继续更新吧
作者:慎独35 时间:2020-03-16 12:51:39
  @woliuxiaolang 2020-03-11 21:45:02
  今天正好有一家城配公司来我们公司谈合作,目前这家公司拥有100多辆自有车辆,已经运营了2年多,至今没有盈利,而且目前的财务状况很糟。因为是朋友介绍,就跟他们聊起了城市配送,给了一些建议。
  我的建议是只留10辆车,其他的全部卖掉或者以某种形式卖掉,之所以让他卖车,原因有以下几点:
  一、养车成本要高于雇车
  1、司机成本......
  轻资产线路是肯定优于重资产的,这个是毫无疑问的。
楼主woliuxiaolang 时间:2020-03-16 22:10:09
  @woliuxiaolang 2020-03-11 21:45:02
  一、养车成本要高于雇车
  1、司机成本......
  @慎独35 2020-03-16 12:51:39
  轻资产线路是肯定优于重资产的,这个是毫无疑问的。
  “肯定”倒不至于,至少80%养车不如雇车
楼主woliuxiaolang 时间:2020-03-29 18:03:34
  管理实践二:用人
  12年的时候认识一个做了十多年专线物流的朋友,当时运营着一条到外省某地级市的专线,因为做的时间长,又经营有方,一个月发货量能够达到50多辆半挂,在他做的这条线路上已经稳坐第一把交椅。14年的时候他招了一位某邦离职的高级经理帮他经营,他则退居二线潜心玩起了投资,我记得他曾经信誓旦旦的不止一次跟我夸奖这位经理能力和公司的前景。半年后我再见到他的时候,他在开叉车装车,我问之前挖的那个经理时,他直摇头。原来这半年的时间,这新招的经理对公司进行了大刀阔斧的改革,公司形象重新搞了下,价格标准化,明确了各岗位的职责,甚至还招聘了销售来跑市场,干过专线的都知道,这完全不是专线的干法,不到半年,开始亏损,一个月的发货量已经萎缩到月30车左右,不得已老板重新接盘。
  从上边的故事得到的启示:
  1、行业细分间对管理需求是不一样的。干专线的就是干专线的,如果把网络型干法挪到专线上来,很可能水土不服。之前有一个比较搞笑的,干专线的把收货点设到了一个开发区大道边,虽然开发区货源比较多,但是最终还是死掉了。
  2、同一个细分行业处于不同阶段对管理的需求也是不一样。初创型可能为了尽快做大可能需要相对较为粗放的管理,成熟型的企业可能更注重体系建设追求管理的精益化。
  3、不止大公司出来的是人才,小公司的也是。去年我所在的公司要招聘地区负责人,一个拥有漂亮履历的应聘者跟我谈到具体运营时,他反问我,为什么你们不为全员购买社保?为什么不租用合规的场地?法务问题为什么不找个法律顾问……真是搞笑,如果这些问题都搞定了,还需要什么地区负责人。
  4、我所接触到的大公司出来的人,大部分患有大公司病,过程的完美要大于结果的漂亮;能力只是在某个领域比较精尖,其他领域完全是外行;大公司各项制度比较健全,职责比较明确,如果不是高层次的管理人员,更多是一个执行者;在平衡问题的把控上能力偏弱,最显著的问题就是过于死板。
  综上,用人选人要慎重,必须接地气,用符合实际经营需求的人才。
  (观点不一定全对,建议有选择性的采纳)
作者:云山之北 时间:2020-08-10 14:46:48
  顶下。

干货!

朋友请继续更新。
作者:ty_137076132 时间:2020-08-11 18:58:09
  看了你的文章感触颇深。我也是快递行业的。我是从小快递中心直接跳转到大公司的。大公司分工明细。但是责任心比较低。都是事不关己高高挂起。没有连动性。但是没办法。没有能力改变也只能接受了。。哎·
楼主woliuxiaolang 时间:2020-12-07 20:56:18
  管理实践三:物流为什么越来越不好干?
  我一直认为,一个行业竞争白热化是市场成熟的表现,物流正如此!运价趋于透明,收益不再暴力,风口浪尖已消失,资本出入已均衡,现已熟透。
  数年前,物流可能是个陌生或者小众的行业,那些把握好时机的大都捞了一把,物流是一个暴力的行业,干的人少,竞争小,自然为行业中的香饽饽。然而,人们看到了其中的商机,慢慢的越来越多的人开始加入,越多越多的资本开始进入,竞争越来越激烈,曾经的蓝海成为红海,也就让人感觉到物流越来越不好干。
  10年前,一个物流园里跑广州的专线可能就一两家,如今呢?我所在的城市的一个中型物流园跑广州的下不来10家,此时,已不是卖方市场,当初你可能挑着业务做,现在抢都抢不到手里。
  物流不好干,到底还能不能做?答案是能。现在就在拼时效、拼服务、拼价格,也就是在管理提升与成本控制上下功夫,从粗暴向精益转变,这是唯一的出路,否则,被市场淘汰是一种必然。