古为今鉴——为臣(为属)之道

楼主:leele09 时间:2020-03-30 19:19:29 点击:346 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读古文深深地感受到古时协助天子处理国家政务的大臣皆是要有为臣之道的,并不像普通人看到的无论什么人只要能上到其位就可高枕无忧、尽享俸禄了:忠臣为国家社稷不仅要夙兴夜寐、作出政绩,而且遇到特殊重大事件一时不可辨利弊、真伪、忠奸时还可能搭上性命。古之圣哲名家有如下评论:
  《庄子》曰:“莫之顾而进谓之佞。希意导言谓之谄;不择是非而言谓之谀。好言人恶谓之谗。称誉诈伪,以败恶人谓之慝(te)。不择善否,两容颊适,偷拨其所欲谓之险。”
  刘向的《说苑》曰:“从命利君谓之顺。从命病君谓之谀。逆命利君谓之忠。逆命病君谓之乱。君有过失,将危国家,有能尽言于君,用则留,不用则去谓之谏。用则可,不用则死谓之诤。能率群下以谏于君,解国之大患,除国之大害谓之辅。抗君之命,反君之事,安国之危,去主之辱谓之弼。"故谏、诤、辅、弼者,可谓社稷之臣,明君之所贵也。

  

  为国治家经营企业亦是同理,有时企业家不一定能事事洞察,需要听一些不同的声音才好作决策,因而此时各级管理者能否不计个人得失而敢于直陈利弊、真伪及基层百姓的疾苦,抑或哪怕是澄清事实,那都要看其个人是否有足够的责任感、使命感以及正义感了!企业发展如同国家治理一样,也是需要忠臣辅佐才能成就大业。当然,也需要企业家能辩明忠奸、量才而用才好。掩卷不禁感叹:古之从政者尚如此不易,今之为臣者又当如何?!
  附译文:
  庄子说:“什么都不管,一味求进就是佞,观察君主的好恶然后顺着说话就是谄。说话不分辨是非一味顺从就是谀。好说别人的坏话就是谗。假装称誉别人,而实际上希望别人倒霉叫慝。不分善恶,两者兼容,都表现出和颜悦色的样子,暗中却盗取自己想要的东西就叫险。”
  刘向《说苑)中说:“顺从君主的命令,也确实有利于君主就是顺。顺从君主的命今却对君主不利就是谀。违背君主的命令,却对君主有利就是忠。违背君主的命令而且不利于君主的就是乱。君主有错误,而且即将威胁到国家根本利益,这时能畅所欲言,陈述己见,君主采纳,便留下来继续为官,不采纳便辞职回家,这是谏臣。采纳自己的意见便罢,不采纳自己的意见,便以死明志,这是诤臣。能率领群臣向君主进谏,解除国家的祸患,这是辅臣。违抗君主错误的命令,改变君主的行事,使国家从危难中安定下来消除了君主的耻辱,这是弼臣。”所以说谏、诤、辅、弼之臣才是国家的忠臣,明主的财富。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规