职场那点事儿

楼主:莫泊桑的睫毛 时间:2020-05-16 09:52:58 点击:442 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  <1>
  背景:公司工贸一体,几乎全FOB出口,公司的业务和跟单工作没有完全分开,所有的业务基本上都是半业务半跟单的模式。
  我:外贸业务经理之一,入职十年(公司同职位有两个,另外一个2019年入职,台湾籍)


  事情是这样的:
  公司某重要出口认证,我是主导。年审过程中,老师提到了我们没有考虑到的一些问题和思考,我们日常需要做的一个数据没有统计,如果当时能临时把这个数据整理出来的话,可以去掉很多麻烦。我过滤了一下所有业务手上的客户,选了其中一个工作任务相对简单又最符合数据条件的客户,与业务员S沟通请其看下是否能以最快的速度把数据整理出来,并且把所有相关的资料都发给了她。她当即答应,okay,会尽快看下处理。
  当时有另外一个业务坐在会议室协助年审工作,我在看她电脑上的资料时,无意间看到她们几个小姑娘的闲聊群里,S发了一个
  “cao,为什么其他人不做,偏偏选我的”
  在当时,我没有太多想法,就回头跟S在微信里解释了一下之所以选她的客户的条件和原因。
  好在后来我们准备了一点 money under the table, 老师也没有纠结这个问题,最后年审结束,我没有收到S的数据,我也没再找她要。

  现在,我回忆起这个事情的经过,忽然间对这种职场中的关系有一些新的考虑,这个关系揉合了工作上上司和下属的关系,也揉合了平日里我以为我们之间会有的私人的好的关系。 我以为作为上司,我有安排她工作的权利;作为平日里对她们很好的大姐姐,我让她协助我做好这个事情她也没有拒绝的理由。然而,她当然有与姐妹吐槽的理由和权利,但是她是否有拒绝的权利呢?

  类似这样的思考在两年前也有过一次,当时是因为我出差的时候公司临时通知下了班之后有一个简短的会议,考虑到我出差,公司要求要有一定资质的下属代替我去开会,我在公司指定的名额里选了其中两个平日里跟我关系最好的业务请其代替我去开会,业务没有去开会并且在微信里指责我道德绑架为什么不拒绝公司这种会议要求。

  所以回头来想想,是不是其实不应该跟下属有比较好的关系,一来,这样的关系并不会对你实际的工作有帮助;二来,她们也会认为你对她们好所以会误把工作上的任务指派当成是私人的请求帮忙而直接拒绝呢?

  带着疑惑,继续前进

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主莫泊桑的睫毛 时间:2020-05-24 21:34:29

  心情郁闷ing

  客户派了个qc去工厂验货,一点点货验了两天,验到晚上十点了还不知道是通过还是不通过
  工厂安排人去提柜子,打算明天一早做柜··催着我们确认是否能装··

  一边催客户 一边应付客户催···真尴尬。
作者:世界攀登者 时间:2020-08-16 15:40:48
  有钱就好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规