天涯论坛 > 经理人 > 问答 [我要提问]

什么是骗取中标?方式有哪些?应该担负什么责

楼主:标书达人网 时间:2020-06-01 10:50:58 点击:201 回复:1
  接近年底,各种项目都要挂出来了,近期各类招标项目较多,一些不良供应商以一些非正常竞争手段获取中标资格。低价恶意抢标,提供虚假证明资料骗取中标等不正当竞争方式必将为人所不齿。专业标书代写公司小编不得不等提醒这类人《中华人民共和国招标投标法》第54条你们要好好学习下。


  什么是骗取中标?方式有哪些?应该担负什么责任?


  什么是骗取中标?


  投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  骗取中标的方式?


  (1)投标人以他人名义投标。《招标投标法》第26条规定,投标人应当具备承担招标项目的能力;国家有关规定对投标人资格条件或者招标文件对投标人资格条件有规定的,投标人应当具备规定的资格条件。投标人如果不具备承担招标项目的能力或者没有资格条件的投标人的名义投标以骗取中标的,即属违法。


  (2) 以其他方式弄虚作假,骗取中标的。除以他人名义投标以骗取中标外,投标人还可能以其他方式弄虚作假,骗取中标。如伪造资质证书、营业执照,在递交的资格审查材料中弄虚作假等。


  什么是骗取中标?方式有哪些?应该担负什么责任?


  骗取中标的责任?


  投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的,中标无效;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照招标投标法第五十四条的规定处罚。依法必须进行招标的项目的投标人未中标的,对单位的罚款金额按照招标项目合同金额依照招标投标法规定的比例计算。


  如果骗取中标行为构成犯罪的,依法追究刑事责任,比如伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


  什么是骗取中标?方式有哪些?应该担负什么责任?


  也就是说以其他方式弄虚作假,骗取中标的,不仅中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。另外现在全社会都在构建信用社会,这类违法违规行为一旦被发现,记录下来上传到相关征信网,必然对企业的未来经营产生长期影响。

1个回答