原创:当互联网科技大咖腾讯“遭遇”乡土味的老干妈……

楼主:leele09 时间:2020-07-06 10:39:09 点击:324 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  话说互联网的大佬腾讯与乡土味的老干妈之间本没有什么可放到一起谈的话题,但最近的新闻却使得这两家紧紧地连在了一起:堪比惊心动魄的悬疑小说,其反转剧情紧紧抓住吃瓜群众的眼球。先是在6月29日,一则民事裁定书显示,此前广东省深圳市南山区人民法院裁定查封、冻结老干妈名下价值1624.06万元的银行存款或等值的其他财产。随后在6月30日,腾讯表示老干妈在腾讯投放了千万元广告,但长期拖欠合同款未支付,经多次催办无果,所以腾讯才不得不依法起诉,申请冻结了老干妈应支付的欠款。看到这儿,很多人都认为是老干妈做的不对。但谁知老干妈在6月30日当晚就神速回应:公司从未与腾讯或授权他人与腾讯进行过商业合作,甚至还直接向公安机关报了案!至此,事情变得令人困惑了:是谁在说假话?按照常理来说,腾讯不会无中生有,诬陷一家知名度极高的民间企业,而且在QQ飞车手游中确实也出现了老干妈的宣传品。但老干妈坚决否认合作又作何解释?这也是一家有着二十余年发展历史、有实力的大企业啊!紧跟着在7月1日,贵阳警方通报了相关案件进展——有3人伪造老干妈印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯签订合作协议。这些人的目的仅是为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,随后再通过互联网倒卖非法牟利。目前,这些人已被刑拘。这紧凑的反转剧情,真是大大地出乎人们的意料之外。

  

  大家不禁异口同声地问:腾讯这样的互联网大咖企业也会被骗,这是骗子太多、太猖狂吗?腾讯官方在微博表示:“其实,但是,一言难尽……”,这背后似乎隐含着无限的委屈,然而最主要的事情恐怕还是要及时从自身找原因来防患于未然吧,其实此事更多的是给企业带来了普遍的警示作用。文菲君就从企业管理的角度来简要在这里帮着大家理理思路,也希望能使其它企业引以为戒吧。
  首先,透过该事件我们不禁产生很多疑问:企鹅内部有规范的工作流程么?对涉及公司业务的合同签署这类重要工作一般企业都要有严格的规范,像签合同的企业证照、签署人的身份证明、合同标准文本内容及合同审核程序等等,否则极易被不法之徒钻空儿子。此次涉及的是广告业务合同,难道双方都不在合同中洽谈、沟通广告的目标、发布形式以及预期效果等问题么?是腾讯可以牛到不谈这些也能很准确地把握客户的需要,从而制作出令对方满意的广告效果的地步了?尤其是作为一家在互联网行业中有着举足轻重地位的腾讯来讲犯下这种低级做错,似乎很不应该。
  其次,公司是否有明确的各部门、各岗位的工作职责,是否有落实到位。企业的业务合同的履行一般而言有直接签约部门、履约部门、保管和监督部门及法律保障部门等,中间履行中各部门都要发挥作用。从这次事件中根本看不到相关的管理轨迹,似乎合同签订之后就无需再理,直接进了档案室了。当提到是否过程中有过催款时也只是泛泛一提:有。但这是法律部门催的么,如果有,怎么老干妈公司从头至尾都没有接到一次催款通知呢?!法律部门就这种办事水准?!
  最后,从客户服务与管理的角度来讲对于一个上千万的广告合作难道腾讯在一个较长的周期中都不向客户征询对广告效果的意见而可以一直按己方想法来为对方商家做判断、做决定?!如果是这样,也只能说这只企鹅太强大了,强大到可以目空一切,自负到可以越俎代疱、包治百病。
  前事不忘,后事之师。人类能进化到今天这种文明程度就是得益于人们对知识的总结、积累和学习能力。每个人都会犯错,但要看犯的是什么错,是重复性错误,还是不可补救的错误,这两种恐怕哪一种都是不好接受的。一家大企业之所以称其为大往往是基于其规模大、名气大、实力强,也带自然扩展出了信誉好、可信度高的隐含效应,如果企业不从细节之处练好管理内功,恐怕会因一次次的小失误不仅给自己带来巨大的经济损失,还可能有信誉损失,无形中降低了自己的有形与无形资产,因此,与其争论是非不如尽早做些亡羊补牢的事,这样才算是没白吃亏,通过未来的工作来弥补此次的这个损失似乎也是明智之举吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规