天涯论坛 > 经理人 > 问答 [我要提问]

制造业成本管理有哪些难题?

楼主:P0219478 时间:2020-08-11 09:20:14 点击:214 回复:5
  制造业成本管理有哪些难题?为什么制造业的成本降低那么难?

4个回答

0
世界攀登者 2020-08-16 15:39:13
  变化成本比较多。
0
同是红尘中人 2020-08-11 16:52:48
  任何产品的成本无非包括材料成本,制造成本(机器制造成本+人工制造成本),包装成本,运输成本,管理成本,要降低材料成本,可以减少单件产品的材料耗量,降低制造成本可以通过提高机器的生产效率,降低单件产品的机器制造循环时间,降低人工成本可以通过降低单件产品的人工时间,要提高生产效率,需减少不必要的因为品质问题,设备故障,产线转换等导致的不必要停机,包装和运输成本一般占产品成本的比例较小,不用过多关注,管理成本主要由间接人员的人力成本分摊,所以必须尽量控制间接人员的数量,同时尽量控制不必要的加班。
0
ty_137076132 2020-08-11 18:49:14
  习惯性模式,想改模式不是那么容易的,运输也好人工也罢。建议引进第三方。有对比了就有竞争了。然后做一些常态化的管理结源成本管控。
0
往事随风了2016 2020-08-26 11:39:21
  个人认为:在企业管理过程中,人的因素是最主要的,高层管理者的工作思路对企业的影响巨大。任何一家生产企业,都想降低成本,在降低成本的过程中,可能会或多或少的影响到企业产品的质量,所以,高层管理者对于质量的看法,在成本控制过程中,是第一个需要面对的问题;我们生产的是什么?消费者对此类产品的要求是什么?产品的定位是什么?这些问题直接影响到生产成本的控制。比如说:同样是生产皮鞋,普通品牌和奢侈品牌对于成本的控制是完全不同的,同样是生产手机,老年机和大品牌的旗舰机的消费群体不同,关注点也不同,企业一旦在制订本企业的产品质量标准方面出现偏差,对于企业生产成本的影响是巨大的,当企业盲目坚持不切实际的质量标准时,生产成本自然很难降低。其次,生产成本的控制,涉及面广,既有直接成本,也有间接成本,所以说,降低成本不仅仅是生产部门的事,更是整个企业的头等大事,想降低成本,就必须整个企业动员起来,共同研究,共同执行。再次,措施的落实,落实,落实,重要的东西说三遍!即使是天才制订的措施,让蠢才去执行,最终的结果可能也是失败!企业中最基层的管理者的能力、工作态度等,是影响企业的重要因素,而企业往往对这些人不够重视!往往会造成企业的许多管理制度、控制措施等不能得到有效的执行,高高在上的管理者再不能够及时发现的话,往往就把一些好的方法措施的落实变成了一场“运动”,“运动”过后,依然还是老样子,“运动”过后,简单的把效果不佳的“锅”甩给了“方法措施”。