美日一见

楼主:洪帅Cube 时间:2020-08-26 11:33:44 点击:192 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  简单聊聊USDJPY的基本面:

  1.首先这是两种货币对的兑换,自然先说说货币霸主美元,这个大家应该都知道,他的走势大部分取决于美国央行美联储的货币政策,所以多看看美元指数的走势,也就大概明白美元强弱的趋势。就现在来看,美元还是处于近几年比较低的位置,从今年三月份最高的103附近跌倒了93附近。虽说美元走低,但是并不代表美国经济发展就不行了,即使是疫情影响,因为现目前作为全球的超级大国,建国了两百多年,文化/宗教/经济/军事/政治底蕴还是相当深厚的,所以说美元的走低,也就是美国的高层相关人员想让它走低罢了,即便美元也是有一定的避险属性,单靠这个想要推高它还是有点螳臂当车了。加之美国现行的降息政策,也是为了刺激经济,持续走低也是必然的,最终美元趋势到底如何就是要看11月份的美国大选,拜登还是川普。近期,美元基本也就是在90附近来回震荡了,着重关注一下明天晚上9点10分的鲍威尔讲话。说点题外话(一个民族的生命循环,就是在追求理想中,从野蛮到文明,从最开始的文明出现初期,经历了几百年的变革,逐步开始让一个民族走向强盛,到了一定的复杂程度,然后就不能前进了,可一旦不前进了,那它就肯定就会走向衰弱,那么这种文明的老化期也就到了,不知道美国会不会因此而倒下,历史的更替都是如此,从最开始的强盛的古罗马到埃及文明再到近代的法兰西,纳粹。现代的美国的自由,英国的民主,法国的平等。希望我们中国可以借此世界的大格局变动,可以走出一条强民富国的道路,也许这需要几辈人的努力)。

  2.回归主题来再看看日元,众所周知,日本因为是一个岛国,所以相对资源比较匮乏,那本国的市场就小,那么就需要靠外力来支撑本国的经济了,所以也就逐渐形成了日本是一个以低利率的货币政策来获得出色的出口竞争力的经济导向的国家。同时呢日元类似英镑是一种投机货币,因为日元的是低息货币,负利率,风险低时,高息货币收到追捧,那么低息货币就是很好的融资货币,降低成本。风险高时,那就直接用低息货币去降低风险了,类似于瑞士的瑞郎也是会在高风险时期受到大众的追捧。与此同时,日本的央行也是经常会间接或者直接干预汇率,因为他们的外汇储备很丰富,所以干预能力强,所以日本的外汇市场在亚洲区域是很活跃的,这也因此催生了一部分“渡边太太”。日本虽然是经济强国,但却也是一个政治傀儡,也就是美国的“小老弟”,所以即使日本折腾汇率,也得在美国意思里扑腾了。这里有发生了有趣的现象,日元走低的话,相对于日本的股市,很多都是牛市,当年索罗斯就是参与了做空日元,并同时做多了日经指数。所以这里大家也要注意,做美日,也需要参考一下日经指数的趋势更有效。总之日本就是一直走QE的,主要在合理的范围内,日元越贬值对日本越有利。

  好了,讲了这些,其实也没啥用,只是一些简单的基本面的理论常识,具体对于做单的帮助吧,其实微乎其微,也就是自我YY一下,大道无形,语言文字的局限性远比想象中的要大很多,所以也就用一些抽象的概念,去简答解释一下了,具体想在这个市场打开稳定盈利的钥匙,还是任重而道远,充其量也就是一个能在市场中挣几个铜板的凡夫俗子,意会即可,各尽其能,各取所取。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规