文菲斯特助力科技型企业建立积分制管理机制

楼主:leele09 时间:2020-09-01 18:09:12 点击:134 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  CPS公司是一所集研发、设计、生产为一体的民营智能设备制造高科技企业,该公司成立于2014年5月,注册资本1000万元。目前公司员工46人,分为技术研发人员、生产人员、销售人员及其他行政管理人员,基本上是按职能划分部门,工作模块分工清楚。公司凭借已掌握的工业机器人制造技术,已成功研制多功能工业机械臂、多臂机械手等工业设备;同时,注重加强新产品设计与研发,并依托产学研的科研力量成立了研发中心,近几年每投入几百万元的研发经费,并取得了一定的研究成果。近年来,根据公司转型升级发展战略,加大了机器人研发力度,扩大机器手应用研究,应用领域遍及搬运、码垛、冲压等不同行业,并为客户企业提供了个性化定制服务,帮助客户大幅提高了工作效率,深受客户的欢迎。
  经过几年的发展公司目前已成功获得高新技术产品认证、 已取得核心专利八项、部分产品畅销海内外, 一些研发项目获国家科技部创新基金,发展形势喜人;公司发展目标是为客户提供低成本高质量的高科技智能产品,不断探索新技术和管理模式,充分发挥企业在智能科技创新方面的优势加快发展速度,通过六至八年左右的发展时间能成为智能设备科技型的上市公司。
  公司为提高员工的积极性,激励大家创造更好的经营业绩,以往对员工的奖励模式主要有几种:其一,对销售人员有销售提成奖,主要是以销售额核定;其二,项目研发奖励,是以新产品成功上市来核定研发奖奖金。公司采取的基本上采取的是传统的单项激励方式,但现实是员工对此追求的动力不大,这就成了无用功,直接导致了技术人才的大量流失,企业本身对高技术人才引进周期、难度就相当大,一般情况下,一个由211大学毕业有一定经验的硕士生从招募到入职多数要经历近2~3个月时间,人才引进后,还要经过试用考察,有试用期未满就辞职的,也有工作不到半年就辞职,这直接导致了项目的研发周期拖长、科技含量不高、产品的转化率较低,这种损失对这家科技型企业来说是致命的危机。由于员工薪酬奖励单一、缺乏有效的激励措施其它部门人员的积极性也不高,整个公司情绪比较低落。
  公司与我们沟通了此情况后,我们认为这与现代管理倡导的多层次、多方式措施并用的激励机制是有很大差距的,一种有效的激励方式要考虑的因素往往是多方面、多维度的,既要考虑不同类型员工的不同需要,还要考虑自身产品\服务的特点、市场竞争状况及文化地域环境等的影响。实践证明,一种有效的激励模式在未来带给企业的收益将远远大于其支出的成本。经过初步调研分析我们为CPS公司确定了积分制的管理方式。入驻企业后我们很快就开展起了工作,主要进行了以下几个阶段的历程:

  


  该套积分制使用后有的员工跟我们交流:这下自己的努力都能通过得分呈现出来了,谁也拿不走了!有的部门负责人则说:现在管理起来更顺手了,不必再为一些临时工作而苦恼了。员工的评优、奖励、绩效考核都有了依据,使得各项工作得以顺利开展,内部减少了不少摩擦和冲突,公司整体员工的热情明显升高,干劲十足,各部门纷纷开始重新规划新的工作目标,来加快新产品开发、提升产品的科技含量、引进新的科技力量以及优化业务模式等工作。经过1年多的运行后公司上下呈现出一片欣欣向荣的新气象;管理层也希望借助新的管理机制的东风来推动CPS公司市场占有率和经营效益的不断攀升。我们也在积极地协助他们做好各项后期的完善工作,助力他们能在同业竞争中快速地脱颖而出!如有相关hr问题可咨询微信:wfst2018,qq群174190374。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规