[杂学札记]中国风俗习惯和传统器物——杯筊

楼主:碧玉生 时间:2007-10-18 20:12:38 点击:3699 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

让我们来认识一下,我们的风俗习惯和传统。“杯筊”在儋州拜神是必用之器具,在神前用来占卜吉凶。在拜神的时候,首先用“杯筊”视其俯仰情形,再进入抽签问吉。童年的时候,我生长在儋州一个渔村,祖父经常被别人请去做白事、黑事;所以,印象中是这样的:在掷“杯筊”的时候,突出的那面,称为“阳杯”;内平的一面称为“阴杯”;若一阴一阳,叫做“圣杯”,也就是的一正一反。不管那一个人,到庙堂去拜神,首先一定先“掷筊”,这是人与神佛沟通请示的方式。按迷信来说,掷杯筊之前,先拿起杯筊在香炉上绕三圈。然后,求神的人,跪在神明前,说明自己的姓名,或其它什么,注意是请示事情,请神帮作主或指示可否或行否,如可以,就连给三个圣杯表示。如果出现“阳杯”,表示说明不清、神主意未定,再请示。如果出现“阴杯”,表示不可、不行、神不准,或神明生气了,或凶多吉少,再次请示。所以,掷筊一般以连三次圣筊为准,如无连三次则再次诠释请示,直至连三筊为止。

至于“杯筊”的使用,历史悠久。追本穷源,那可能要追到上古的氏族社会了,但找不到早期文献记录。据悉,“杯筊”原是用蚌壳投掷于地,视其俯仰情形,断其吉凶。后改用竹子或木片,做成蚌壳状替代。掷杯筊如果是一正一反,代表吉祥;如果两杯筊都呈反面或正面,代表不吉。有一种说法是“杯筊”是受到《易经》里的-、--两爻的启示而造。按现在风俗习惯,其使用基本上在神庙中。虽然,在道教出现后,广泛受人使用,所以,没有具体年代可考。但是,在明朝的《道藏》所收《道法会元》辑以赵公明为主将的金轮如意大法,其中就提到以杯筊占问神意 。

在一些字典的记录上,“筊”的字义上,古同“珓”,迷信占卜的用具。所以,“杯筊”又称“杯珓”。例如,在《汉字大字典》解释:“珓:占卜的用具,多用两个蚌壳或像蚌壳的竹、木片做成,掷在地上,看它的俯仰,以此占卜吉凶,如“手持“杯珓”导我掷,云此最吉馀难同。”,同时,《汉语词典》亦作“桮筊”。

另外,一些古书对“筊”也有解释。例如:《广韵》、《集韵》、《韵会》、《正韵》同解释:“音绞;义同”。同时,许慎的《说文》这样解:“竹索也”。《史记.河渠书》也有载:“搴长茭,沈美玉。注:竹苇絙曰筊。《广雅》解:“筊,绳索也;又箫名。”《尔雅.释乐》又载:大箫谓之言,小者谓之筊。注:十六管,长尺二寸。疏:小者声扬而小,故言筊。筊,小也。儋州语音,“筊”字读[gaau],第二声调。

那么,“珓”字在字源上,怎样解释呢?据《广韵》说:古孝切,音敎。杯珓,古者以玉为之。另外《类篇》也有说:巫以占吉凶者。《演繁露》写“杯珓”,用两蚌壳,或用竹根。又或作敎。还有《荆楚岁时记》说:秋社拟敎于神。注:敎,言敎,令也;又或作筊。《石林燕语》直接一点:高辛庙有竹桮筊,以一俯一仰为圣筊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2007-10-19 07:19:00
  在高坡村举办的冼夫人文化节上遇到过一次,注意半天,没有看懂。原来叫“杯筊”。谢谢楼主。
作者:钟共 时间:2007-10-19 11:06:00
  这种东西在琼南三亚、乐东一带民间也用。
作者:哲断 时间:2007-10-19 14:31:00
  来张实物

作者:青龙剑 时间:2007-10-19 20:09:00
  长学问了,谢谢!
楼主碧玉生 时间:2007-10-20 18:27:00
  作者:哲断 回复日期:2007-10-19 14:31:00

来张实物
  ----------------------------
  你这个,是经过岁月的折磨,基本变形了,呵呵!
作者:掌心里没有永恒 时间:2007-11-12 14:11:00
  "杯筊",小时候见过的是用竹子的根做的,现在用的应该是铜做吧,还用两根红绳牵着,孩儿时到了节日拜神的时候总喜欢围在"公台"旁看热闹.
作者:拂晓雨 时间:2007-12-04 11:24:00
  我家现在偶而还用呢。
作者:华南虎咖啡馆 时间:2010-10-09 07:12:00
  楼主好文:)
  请问,还有人家用真的蚌壳吗?
  蚌壳占卜,除了看反正之外,还有没有别的占卜方法?比如烧。
作者:甘工 时间:2010-10-25 19:35:00
  很好
楼主碧玉生 时间:2010-11-29 14:49:00
  作者:华南虎咖啡馆 回复日期:2010-10-9 7:12:00  楼主好文:)
    请问,还有人家用真的蚌壳吗?
    蚌壳占卜,除了看反正之外,还有没有别的占卜方法?比如烧。
  -----------------------

你好,用蚌壳和兽骨占卜历史久远,只不过现在的人使用的方法和形式有变,但本质都离不开。据我所悉,目前还有一些地方使用三个铜钱,还有鸡骨之类。而有的人是用烧,有的人是用晒,有的人用放,即把弄好的鸡骨放上一段时,再看裂缝占卜,看某事某时的吉凶。当然也可以变通,比如不用鸡骨而用龟骨也可以,个人爱好吧。
楼主碧玉生 时间:2010-11-29 14:55:00
  在我的老家,比较流行一种批盘,即“排三日命”,就是帮一个刚生下来的小孩排三日命,有些人可能帮忙排小运大运,但这不是排三日命的重点。重点是排一个小孩初到人间时,需要什么填补这个小孩的本命,平平安安万事如意。比如排出来的小孩三日命带有七杀之类,小孩和父母就会有相克之象,按传统的补救,就是认一个养爸,把这种杀引开。
作者:光脚的水晶 时间:2010-12-06 12:41:00
  应该是“杯笅”吧
作者:hnaoke 时间:2010-12-17 22:08:00
  中国移动和中国铁通联合推出0月租G3无线座机(海南任何地方都可以使用),交240元就有:1、240元话费;2、价值300元高档座机一部。资费:市话前三分钟0.2元后每分钟0.1元,区间和国内长途一个价0.1元/分钟。有意向者请来电:31644334翁经理咨询。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规