丘浚墓考古发掘现场(图)

楼主:沈一默 时间:2007-12-17 21:53:45 点击:2507 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上周末抽空同阿白(友人)前往丘浚墓参观。

正赶上那里正被发掘考古。为了考古工作需要,已经发掘近一个月的现场,已被禁止一切报道。曾经得省考古机构同意,君子协定不影响考古工作,不在当时(上周)发表于现场图片在社区中。

时至昨天(12月16日)报道,丘浚墓考古结束回填原样后,才决定在此发表一下当时考古发掘现场。

据省考古的工作人员述,此次考古发掘最大亮点就是发掘出丘浚墓始建时的享亭(祭拜亭)遗址,为日后的重建工作打下了坚实基础。

现发当时发掘现场一组PP,旨能以飨考古及兴趣者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沈一默 时间:2007-12-17 22:04:00
  另外在海南网的报道中得知,丘浚墓的看守者丘秋明告知,“文革”初,丘浚墓曾被破坏。因墓室太坚固打不开,当时是被人用炸药炸开的。墓里有丘浚夫妇棺材两口,造反派强行撬开棺材,将棺内的随葬品洗劫一空,有人还将棺内朝服拿了出来,跟现在戏台上戏服很相似。丘浚身上的玉带是一节一节串连而成的,官服上的扣子呈心形,乃玉石做成,这些都被人抢夺一尽。主墓被掘开后,好长一段时间,才被丘家后人用土掩埋。

此次的考古发掘,工作人员已绘制了详细地考古图,对丘浚墓始建时原貌做了考古画样,为将重建丘浚墓做准备。

楼主沈一默 时间:2007-12-17 22:08:00
  现场挖掘考古工人介绍已经进行一个月时间的发掘。。。

楼主沈一默 时间:2007-12-17 22:17:00
  考古发掘工作很细致,我们看到了发掘工作人员非常认真,小心翼翼地在发掘中。

20 小朋友们看的正是将要开发的新丘浚墓图。

楼主沈一默 时间:2007-12-17 22:26:00
  在我们参观现场当时正值周末,水头村小学的学生们正也在边玩耍,还对着镜头现体着他们的天真好奇的天性。经了解他们大多数是外来琼打工的民工子弟。

楼主沈一默 时间:2007-12-17 22:27:00
楼主沈一默 时间:2007-12-17 22:29:00
  完毕,谢谢欣赏。
作者:青龙剑 时间:2007-12-17 23:18:00
  原来“天涯来了两个人”是你们。

应楼主要求:原文考古“挖掘”应更正为“发掘”,可是不知什么原因,文字更改后,图片就不见了,出现红××,因此后面不再更改。
楼主沈一默 时间:2007-12-17 23:28:00
  作者:青龙剑 回复日期:2007-12-17 23:18:00

原来“天涯来了两个人”是你们。

应楼主要求:原文考古“挖掘”应更正为“发掘”,可是不知什么原因,文字更改后,图片就不见了,出现红××,因此后面不在更改。

——————————————————-
  那天我们可没有看到青龙大侠,要不就不用讲那么多啦。
  :)

要把图片链接的地址的那个双引号更成“”这样的格式就可以看得了。
作者:云杰 时间:2007-12-18 09:38:00
  把图片的网址“”去掉就可以了。我改过来了,可以看到全部图片了。在天涯发图片,网址不需要带“”号。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规