海南首次发现南明时期古墓葬(转载)

楼主:青龙剑 时间:2007-12-22 18:50:29 点击:1455 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  省文物考古研究所近日在文昌市文城镇湖美村,组织发掘一座南明永历年间古墓,这是海南首次发现南明时期墓葬。     
  据省文物考古研究所王大新介绍,今年8月湖美村为配合东环铁路建设,进行大规模迁墓。当地村民偶然发现宗氏家族的祖坟形制特殊,立刻上报文物部门,使得古墓得以完整保护。     
  目前,对南明古墓的现场发掘工作基本结束。考古队员王明忠告诉记者,古墓的地面封土上有一座类似石棺的构筑物,与在海口灵山镇永禄村发现的明万历年大明孙宅慈母林大娘碑墓十分相似,在构筑物的第3、4层还雕刻有精美花纹。古墓的地下为单砖券顶砖石墓。     
  由于海南气候潮湿,土壤酸性大,上百年的棺木和尸骨早已腐烂分解,考古队员仅在墓室找到3枚铜钱,其中一枚为宋代祥符元宝。  王大新说,出土的墓碑上刻有明永历5年(1651)字样,而清王朝早在1644年就建立自己的政权。海南当地在这一时期沿用明代年号,为研究明清政权交替提供了重要史料。     
  据了解,满清入主中原,大明王朝灭亡后,明朝宗室先后在南方建立弘光政权、隆武政权、鲁王监国、绍武政权及永历政权,前后共历18年。目前国内对南明王朝的了解有限,海南发现的南明古墓填补了国内对南明墓葬结构、形制、葬俗研究的空白。来源:海南日报 作者:黄晶

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我是龙种 时间:2007-12-23 11:05:00
  喜讯.
  
作者:爱好 时间:2007-12-23 18:37:00
  据史料记载,在满清入主中原建立政权定都北京后的几十年间,都受到各地方势力的抵抗.特别是中国的南方省,台湾也是在公元1683年才被攻破的.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规