海南籍红军将领--何畏,沉淀在历史里的军长

楼主:倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:04:56 点击:51397 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  编者的话:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,命运沉浮,身不由已。回顾历史,鼓角铮鸣、硝烟弥漫的日子随着滚滚的历史车轮远离我们而去……抚今追昔,70多年以前,在艰苦卓绝的二万五千里长征路上,活跃着一名红军将领,他就是中国工农红军红四方面军第九军军长——何畏。何畏是何许人?他的身世、其人其事,至今鲜为人知。前不久,笔者随同市政协原副 卢家昭等几位老同志以及何畏的长子何任老先生,经过长时间的艰苦调查取证,查阅了大量历史资料,对何畏的身世和他的有关情况进行核实,确认何畏是琼海博鳌玉堂村人,基本上弄清何畏的人生轨迹以及其人其事。在此之前,何任老先生和卢家昭同志曾经为了此事,去过广东和香港调查,上过省城和北京请示。全国政协文史委员会、中央党史办的有关工作人员对此事十分重视,要求何任老先生详细收集关于何畏的历史资料,以便加以甄别和澄清。笔者根据调查考证的历史资料,从本期开始,将借用网络等传媒,连续发出有关何畏的历史纪事和纪实文章,对其一生做一个较为完整的勾勒,恳请斑竹给予大力支持!也希望知悉何畏历史情况的天下朋友,向我们提供真实资料,本人携何畏的后人何任老先生等家人以及琼海人民表示衷心的感谢!
在北伐时期,后排右一为何畏

年轻时的何畏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:06:00
  在调查考证何畏历史资料的过程中,琼海市政协原副 卢家昭同志查阅了大量权威资料和有关网络资料,亲自采访知情者,经过他的精心汇撰,形成了《琼海籍红军将领—何畏》一文,现全文予以刊发,以供参考。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:09:00
  琼海籍红军将领——何畏

卢家昭
     一

根据中共党史出版社出版的《中国共产党组织史资料》提供资料记载:
    中国工农红军第九军(1935.4—1936.3)军长:何畏(1935.4—7)、孙玉清(1935.7—1936.3)。政治委员:陈海松(1935.7—1936.3)。副军长:许世友(1935.4—7)。司令部参谋长:王学礼(1935.4—1935)、陈伯钧(1935.7—9)(摘自《中国共产党组织史资料》第二卷、第四编中国工农红军主力部队2450页)。
    根据张国焘原警卫排长何福圣自述《带刀侍卫》一书记述(作者:罗学蓬)以及报刊、网络转载、《中国工农红军第四方面军战史》、《中国工农红军第四方面军人物志》、中国人民政治协商会议全国委员会文史资料委员会编辑出版《围追堵截红军长征亲历记》,以及张国焘《我的回忆》等书记载。特别是笔者多次亲自采访何畏军长今年已79岁高龄的长子何达梧,字名何任老先生,笔者并于今年9月中同何任先生赴北京全国政协文史委、中共党史研究室、中央党史编委《百年潮》杂志编辑部等有关部门。并于今年11月22日随同数位退休老同志前往何畏军长家乡博鳌镇朝烈村委会玉堂村(又名后塘村),向十余位曾认识何畏并曾相处工作过的老村民了解何畏1955年至1960年间在家乡村里工作生活情况,同时随摄像记者到何畏墓地、何氏大宗祠拍录墓碑、神主牌、老屋旧址及子孙现居房屋,进一步深入了解何畏军长的生平事迹,及其家境长期以来遭遇的情况,现将搜集的有关资料及了解的相关情况记述于下。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:10:00
  二
    何畏,原名何世富,又名何敬贤。祖籍海南省琼海市博鳌镇朝烈村委会玉堂村(又名后塘村)人(原属广东省乐会县人),出生于1900年农历三月十五日,童年时随父亲何良炳带往马来亚(当时马来地区仍属殖民地,称为马来亚,与后来的马来西亚有所区别)就读于中华学校。早期参加马来亚共产党并担任马共的领导人,曾担任过英(国)荷(兰)两族中区委员(马来亚当时系英国、荷兰殖民地),后被英政府逮捕,被驱逐出境回国。回国后曾就读厦门大学和黄埔军校。毕业后,一直在外参加革命工作。曾参加过广西百色起义,参加过省港大罢工。由于何畏被驱逐出境,其原配夫人曾国彩没有生活依靠,只好带着长子何达梧回海南博鳌后塘村老家。
    何畏回国后一直音信全无,时至1946年,曾国彩接到丈夫何畏自广州寄回家乡的信,说其现在广东省救济院安老所(地址为:广州市珠光路),并已娶罗明新女士为妾,生有一男一女(儿子何达桐现居住加拿大,女儿何汤月明现居住香港,同何家一直都有来往)。1955年,何畏因与小妾罗明新发生婚姻纠纷,毅然回到阔别几十年的老家,同原配夫人曾国彩和儿子何达梧一起生活。在回老家当年,村里人大多数人不认识他,连其媳妇都问他:“伯爹你从哪里来,你要找谁?”,何畏只说了一句:“我是阿公,达梧去哪了?”(当时,正好何达梧去了三亚)。在老家数年,他一直缄默寡言,从不透露在外几十年参加革命工作及其生活经历的丝毫情况。其几年间,仅在家干一些轻活以及为村里夜校当业余辅导老师。在我们采访村里那些曾经同他相处过的老人都说,何畏中等身体,五官端正,体格健壮,脚有伤疾(战伤),走路一拐一拐的。他知书识礼、知识面宽,精通医术,能说善道,出口成章,毛笔书法流利,是个非常有文化知识的人,且精音乐,见歌会唱。村里请他当义务教师,协助扫盲工作,曾教孙子及村民唱《东方红》、《国际歌》等歌曲。他会说国话,并从教拼音开始,教村里的青年们学讲普通话,他经常对村里的年轻人说:“一定要学普通话,要不以后赚不到吃的。”他吃苦耐劳,曾经跟村里的人做过木工、泥水工,社里安排他干什么重活,他也从不推卸,唯命是从,劳动纪律很好,老老实实地干,从不怨言。他有一嗜好,身不离书,工作之余,就拿起书来看,甚至连上厕所都看书,《水浒传》、《三国演义》非常娴熟,讲得津津乐道。他平时缄默寡言,从不谈论政治,不流露其身世和经历。由于身体壮实,吃量颇大,在村里艰苦生活几年。其媳妇钟家蓉说:粮食紧张时期,他曾经教村里人摘“革命菜”充饥,直至1960年粮食紧张时期因病饿交困、缺医少药之时,何畏在老家寿终正寝,长眠于世,享年60岁。出殡的那天,村里的人都来参加送葬,那些老人至今仍记忆犹新。何畏在临终前对妻子曾国彩说过,他的同事都在北京,都是当大官的,并拿出一把铜片压印“校长蒋中正赠”的宝剑和一枚纪念勋章交给儿子何达梧收藏。在“文化大革命”期间,何达梧怕红卫兵抄家受株连,一天夜里,偷偷地把宝剑及勋章扔到老家门前的万泉河里,至今回想起来,何达梧老人懊恨不已。
    何畏的原配夫人曾国彩,娘家在朝阳维礼村,年轻时参加红色娘子军,与红色娘子军连连长冯增敏第一批去红色学校参加娘子军的红军战士,曾参加过多次战斗并负过伤。据何达梧先生回忆,小时候,由于家里没有人,他的童年几乎在外祖母家渡过,母亲参加革命工作,他只好依靠外婆扶养长大成人。解放后的1950年至1951年间,曾国彩曾担任乐会县博鳌乡第一届妇联主任,后因丈夫何畏的历史不明问题受株连,被免职回家务农,于2003年病逝,享年100周岁。
    何畏的小妾罗明新于50年代初带着女儿何汤月明、儿子何达桐移居香港。1983年罗明新经多方打听,得知丈夫何畏已于1960年在家去世的消息,独自一人几经周折从香港一直探路回到后塘村,并到何畏墓前烧香叩拜,之后,曾多次带着女儿何汤月明回乡祭拜父亲,罗明新于2002年在香港病逝,何汤月明现在一直与何达梧一家联系来往,且对何达梧一家在经济上给予很大的支持与帮助。罗明新千里问路寻夫的消息,引起琼海新闻界的注意,曾在《琼海市报》上作过报道,受到广大读者啧啧称赞。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:11:00
  三
    笔者从多方面搜集的历史资料记载得知,何畏系黄埔军校毕业,曾参加过省港大罢工、广西百色起义,参加过广西越南边境的游击战争,曾与越南革命党人一起在越南与法国军队作战,先后十一次负伤。在二万五千里长征途中,担任过中国工农红军第四方面军第九军军长、红军大学政治委员(刘伯承任校长)、中共中央候补委员,是张国焘的亲信将领,红军长征到达延安后,1938年因党内路线斗争怕受其害,加上身上带伤,为治疗养病带着腿伤而离开延安回到广州,在安老所过着稳居生活。关于何畏离开延安后的去向,有资料记载说何畏已被枪决,有的说他已跳河身亡,有的说他回到广东琼海老家务农等等,何畏何去何从?成了不解之谜。
    至于何畏的籍贯考证问题,党史资料上没有明确,是因为当时他参加革命而埋名隐姓,不愿意把具体家庭地址暴露,以免连累家庭,所以在史料上记载有两地址:一个是广西龙州人,一个是广东人。经琼海市党史办原主任陈锦爱同志去函询证广西龙州县党史研究室,回复:“陈锦爱主任:贵单位关于要求协助考证何畏祖籍问题的来函已悉,经调查回答如下:何畏是1929年10月,随李明瑞所率的广西警备第五大队(相当一个步兵团)到龙州的。1930年2月1日龙州起义时,何畏任第一纵队中一个连的连长;1930年底离开龙州,此后去向不明。经考证,其确实不是龙州县人。此复,龙州县党史研究室2006年6月29日。”后我们经同广东省党史有关部门及有关史料以及几位将军的回忆录,证实何畏是广东人。因此,事实证明,关于何畏祖籍系为海南省(原广东省)琼海市博鳌镇朝村委会玉堂村(后塘村)是不能再有异议的了。
    写到这里,笔者回忆起一件十分凑巧的事:1988年12月中旬,本人赴新加坡探亲,行前,同单位司机李传生交来一封信,要求我在新加坡帮助寻找他从未见面的舅父(文昌籍人),原名叫王士丁。我按其地址发信寻找。第二天已有七十余岁王士丁老人亲自来到我住处并问我,怎么还用我王士丁这个名字,他悄悄地说,这是我年轻时参加马共时的名字,是列入通缉档案的黑名单。并说:“在马共时我是你们乐会县一个叫何畏司令员的警卫员,后来他不知去向,我潜到新加坡当了海员……”可见何畏早期已是马共的领导人物。
    根据何畏的儿子何达梧先生回忆说,其父母亲都是早期加入共产党的党员,曾为革命负过伤、流过血,后来由于各种原因脱离了革命队伍,但他们一生从不背叛党和人民。由于父母参加革命,家庭曾遭受过不少曲折和磨难。其家庭最悲惨的遭遇是1938年日本鬼子侵琼时期,日本鬼子在村里召开群众大会,说其父母都是共产党员,将他和母亲关押起来审问殴打,幸好村里的保长钟运深出面担保,才把他和母亲救了出来。还有在1948年,莫壮刚(国民党官员)带兵连夜搜他的家,捉不到他的母亲,便捉他到外面审问,问他母亲是否参加共产党活动,昨夜有共产党在你家做饭吃吗?我说不知道,便受到国民党兵的凌辱谩骂。解放后,特别是文化革命期间,父亲何畏虽尸骨已寒,但由于他早期长期背井离乡在外参加革命工作,同家庭少联系的缘故被受怀疑,因而家庭同样受到不公正的冷遇,受人歧视,一家人一直抬不起头。说及这些事,何达梧老先生记忆犹新,凄然泪下。
    以上综述,是笔者经利用二年多时间搜集有关资料,查访有关人员而写成的。何畏在土地革命时期主要任职经历摘录如下:
    1929年被中共广东省委派到广西从事兵运工作。
    1929年12月参加广西百色起议,历任红七军连长、营长。
    1930年—1931年战斗负伤,到上海治疗养病。
    1931年3月西河红色警卫营任营长。
    1931年10月—1932年2月上猷县红色独立营长。
    1932年10月—1933年6月中国工农红军第四方面军第十二师副师长。
    1934年中华苏维埃共和国中央执行委员会执行委员。
    1935年4月—1935年7月中共工农红军第九军军长。
    1935年7月中华苏维埃西北革命军事委员会中国工农红军大学政治委员。
    1935年8月监察委员会候补委员。
    1935年10月—1936年3月中国工农红军大学政治委员。
    1936年4月—1936年10月中国工农红军第四方面军红军大学政治委员。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:20:00
  50年代,回到老家琼海博鳌朝烈玉堂村后照的相片

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:21:00
  何畏的故乡——就在琼海博鳌亚洲论坛旁边的朝烈村玉堂村小组。这是一个很美丽的地方。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:24:00
  何畏1960年在家乡去世后,神主位就立于这里(何氏大宗祠)

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:26:00
  何畏的墓碑、神主位
何畏的墓碑

何畏的神主位

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-03 00:30:00
  何畏的原配夫人——曾国彩(2003年去世,享年100岁)

作者:青龙剑 时间:2008-01-03 08:51:00
  中国工农红军第九军(1935.4—1936.3)军长:何畏(1935.4—7)。。。副军长:许世友(1935.4—7)。
  ===========================================================
  啊,比著名的许世友将军的资历还老!!!没有被列入十大大将、上将名录,可能另有原因。
作者:青龙剑 时间:2008-01-03 09:03:00
  十大元帅:
  朱德 彭德怀 刘伯承 林彪 贺龙 陈毅 聂荣臻 徐向前 罗荣桓 叶剑英

十大大将:
  粟裕 陈赓 徐海东 王树声 许光达 黄克诚 谭政 肖劲光 罗瑞卿 张云逸

十大上将:
  肖克 王震 许世友 吕正操 杨成武 陈明仁 杨得志 董其武 陶峙岳 叶飞

• 忠言逆耳1953: 举报  2019-04-09 04:10:10  评论

何畏将军是张国焘的心腹将领,自然会追随张国焘,不可避免的要和毛泽东发生冲突,曾有报道在与毛的冲突中,曾抜枪指向毛泽东,所以后果可想而知。 何畏预感后果危险,借故脱离组织返回家乡,隐姓埋名至終。
我要评论
作者:陈国家强 时间:2008-01-04 07:30:00

顶下!!

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:39:00
  北伐时期,何畏曾经与郭沫若一起工作。相片后排右一为何畏。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:40:00
  回到老家后的何畏,经常研究华佗的医书,这是他曾经身手不离的医书。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:41:00
  治病救人是何畏的美德,被村里人广为传颂。这是何畏回到家乡后给病患者开出的药方之一二。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:44:00
  这是何畏的出生地,1900年他在此出生。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:51:00
  1960年,何畏饿病交加,在此屋中去世。
    这是何家第二次搬迁的家,离老宅仅50米。目前,此地已被征用,此屋很快被拆除。
    村民们说,这个村,有好几个人因参加革命被杀头,有一个革命者被杀头后,头颅被放在他家的八仙桌上!

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:53:00
  喜欢学习的何畏,看书时特别投入,在书上做批注,这是他看书做批注的手迹。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:54:00
  年轻时的何畏,曾经在厦门大学和黄埔军校读书。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:57:00
  何畏二十年代在马来亚就加入了共产党,回到国内后投读厦门大学、黄埔军校,参加了北伐战争和二万五千里长征。相片后排右一为何畏。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 08:58:00
  何畏历经长期的文化教育和军事教育,知识渊博,且有惊人的记忆力,文化素质高,又懂军事,在当时的军队里是少有的,被官兵称为“小诸葛”。
     《三国演义》、《水浒传》等不少名著他研究得特别很深透,随时随地都可以说出书里的每一个人物和事件的细节和始末。他对中医也十分精通,这本《华佗神方》是他回到家乡后经常研究的医书之一。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:00:00
  何畏的妻子--曾国彩(摄于1993年),曾经与冯增敏一起参加红色娘子军,是红色娘子军老战士

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:01:00
  何畏与妻子曾国彩都是早期加入共产党的党员,曾为革命负过伤、流过血。何畏曾经有过十一次负伤,留下了后遗症,走路都是一拐一拐的,他由于各种原因离开了革命队伍,其后事鲜为人知,各种猜测也不少,有些史料对他的人生结局有着不实的记载。
     由于先人参加革命,何家老小曾遭受过不少曲折和磨难。其家庭最悲惨的遭遇是1938年日本鬼子侵琼时期,日本鬼子在村里召开群众大会,说其父母都是共产党员,将他和母亲关押起来审问殴打,幸好村里的保长钟运深出面担保,才把他和母亲救了出来,逃过了灭顶之灾;1948年,莫壮刚(国民党官员)带兵连夜搜他的家,捉不到他的母亲,便捉何任来审问,问他母亲是否参加共产党活动,昨夜有共产党在你家做饭吃吗?何任说不知道,便受到国民党兵的凌辱谩骂;解放后,特别是文化大革命期间,由于何畏长期背井离乡在外参加革命工作,同家庭少联系的缘故被受到怀疑,因而家庭同样受到不公正的冷遇,一家人一直抬不起头……

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:05:00
  五十年代,何畏回到琼海家乡后,经常对他的儿子何任说:“你们都要努力读书学习,今后社会的最好职业是教师、医师和工程师。”
     事实证明,他对50年后社会形势发展的判断是十分准确的。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:08:00
  何畏的后人——长子何任(原名何达梧)老先生,现年79岁

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:10:00
  何畏的长子,今年79岁高龄的何任老先生,以前对其父亲当军长的事全然不知,只知道他父亲干过革命。其父临终前送给他的由铜片压印的“校长蒋中正赠”的宝剑以及在战争中授奖的纪念勋章扔进家门前的万泉河里,何老先生现在感到非常遗憾。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:12:00
  何畏回到家乡后,对村里的教育事业特别关心,主动请求到乡里开办的文化扫肓班当教师,从教拼音开始,教村里的人们学习讲普通话。他经常对村里的年轻人说:“没有文化,不懂普通话,今后会赚不着吃的”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:17:00
  何畏有很好的音乐天赋,见歌会唱,可以自己作曲赋词。他要求村里的人们都要会唱《东方红》和《国际歌》。
     在教村里的人们学唱《东方红》、《国际歌》时,他不用看歌谱,也不用看歌词,一口气就在黑板上写下词曲。
   何畏把自己作词作曲的《小朋友》教给他的儿子何任,何任到现在都记得非常清楚,可以出口就唱。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:20:00
  何畏是一名军人,有着铁一样的纪律,服从命令是他的天职。回到故乡的他,每天参加生产队的劳动,生产队安排他做什么,他坚决服从,从不推拖,并且始终坚守工作岗位,把每一件事情做好。
     《强渡嘉陵江》电视连续剧中,他当时的副军长许世友在打猎时错打死了老百姓的一只狗,何畏批评了许世友曾经引起风波。
     由于何畏有铁的纪律,可以折射出当时红四方面军在老百姓中的纪律是相当严明的,也让人思考红四方面军能在根据地里一下子发展了近八万人的军队,其中必有铁的纪律在做保证。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:23:00
  何畏回到家乡后,平时缄默寡言,从不谈论政治,不流露其身世和经历。
     在临终之前,他曾经对其妻子曾国彩和儿子何任说:“我的朋友、同事都在北京,都是当大官的”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 09:51:00
  何畏在土地革命时期主要任职经历摘录如下:
      1929年被中共广东省委派到广西从事兵运工作。
      1929年12月参加广西百色起议,历任红七军连长、营长。
      1930年—1931年战斗负伤,到上海治疗养病。
      1931年3月西河红色警卫营任营长。
      1931年10月—1932年2月上猷县红色独立营长。
      1932年10月—1933年6月中国工农红军第四方面军第十二师副师长。
      1934年中华苏维埃共和国中央执行委员会执行委员。
      1935年4月—1935年7月中共工农红军第九军军长。
      1935年7月中华苏维埃西北革命军事委员会中国工农红军大学政治委员。
      1935年8月监察委员会候补委员。
      1935年10月—1936年3月中国工农红军大学政治委员。
      1936年4月—1936年10月中国工农红军第四方面军红军大学政治委员。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-04 21:23:00
  琼海市政协原副 卢家昭记述,在一次到新加坡探亲中遇到一件十分凑巧的事:1988年12月中旬,我赴新加坡探亲,行前,同单位司机李传生交来一封信,要求我在新加坡帮助寻找他从未见面的舅父(文昌籍人),原名叫王士丁。我按其地址发信寻找。第二天,已有七十余岁王士丁老人亲自来到我住处并问我,怎么还用我王士丁这个名字,他悄悄地说,这是我年轻时参加马共时的名字,是列入通缉档案的黑名单。并说:“在马共时我是你们乐会县一个叫何畏司令员的警卫员,后来他不知去向,我潜到新加坡当了海员……”可见何畏早期已是马共的领导人物。
   注:乐会县是现在琼海市的前身。

作者:小百姓一个而已 时间:2008-01-05 09:56:00
  胜者王、败者寇。若当初张国淘胜出而老毛失败,那么这个何畏肯定是个元帅级人物,周士弟之流肯定不如他。但是既然上了张国淘这只贼船,这就注定了何畏的可悲下场!中国五千年历史,悲壮伟人何只何畏一个?
作者:chenhuanxi 时间:2008-01-05 10:05:00
  历史悲剧中一个角色罢了。
作者:aaa888qqq 时间:2008-01-05 10:37:00
  说不出他的儿子比起民工来是好多了还是多好了
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-05 10:52:00
  何畏的人生结局并不可悲。不过他对当时党内路线斗争的方式感到迷茫,感到失望,从而解甲从农,回到家乡,回到老百姓之中,过起从容平淡和清苦的生活。他没有像其他一些失意者那样选择了去台湾,而是选择了回到生他养他的故土,宁愿饿死都不会去慕求富贵,这一点是难能可贵的,希望大家能看到这一点。
作者:阿包 时间:2008-01-05 10:59:00
  <一>大革命时期.

何畏肯定不是我的本名.但我应该就姓"何",因为据说我后来还有个看不出什么象征意义的化名"何云".

我不知道我的生辰,应该是在1900年前后吧.也不知道我的籍贯.我在红七军和红大的同事广西人莫文骅中将说我是个广东工人,而我的老上级张国焘在<<我的回忆>>中说我"原是香港的洋服工人".还有我在红九军当军长时的"爱将’周希汉,曾回忆说我讲一口广东人都难听懂的广东话.那我就相信自己原籍是广东人,而且是偏向于广东白话或客家方言以外地区的广东人,比如说海南岛的人.而且是个离乡就业的产业工人.

一九二五年以前的我的人生经历,就跟一九四九年以后了的我一样.也许将永远是个无法揭开了的谜团.

关于我最早的革命历史纪录还是出于张的<<我的回忆>>.我"参加过一九二五年的省港大罢工".但我应当不是后来传说中运动的"风云人物".因为在现存的罢工领导成员资料里找不到我的名字.而且,在4年后的百色起义暴发时,我的职务也只是个连长.

罢工在26年10月宣告结束.这以后我去了哪里?一年零两个月后,莫文骅说我参加了27年12月的"广州暴动".我后来的老上级徐向前当时是工赤队的联队长之一,而我属于起义队伍中的那个角色呢?是被叶剑英挑选编成二方面军警卫团三营的300名大罢工骨干中的一员吗?起义失败后,我是否又属于撤退到花县又从那里辗转去了广西龙州地区的那小部分残军中的一份子呢?

张国焘说我"在苏维埃运动时期,参加过广西越南边境的游击战争,曾与越南革命党人一起在越南与法国军队作战".可能就是指这一段时期,以至后来有了讹传我是"越南人"的说法.

在此其间还有人认为我读过黄埔军校.但找不到任何证据.黄埔五期一队的那个湖南人"何畏",肯定不是我.后来的红四方面军里,也没人当我是黄埔生群体中的一员.

可以肯定的是,此间我已成为中共的一员.在大革命的暴风骤雨中,我选择了共产党.在红四方面军中,我是为数不多的"老"党员.

...整整两年后的29年12月,我在广西,参加了著名的百色起义,但任的职务是红七军的连长.从那时起一直到37年的4月,我的历史基本有了一条较为清晰的脉络.

现存史料记载,一九三一年三月初,我所在的红七军55团,在邓小平和李明瑞的率领下,一路征战到了赣南的崇义."为发展壮大地方武装,邓小平决定从红七军拨出80余支枪,充实上崇南游击大队,并把这支游击队改编成西河红色独立营;从红七军中派出何畏、林材两人充实到独立营,由何畏任营长。西河红色独立营很快发展到400余人,200余支枪"...

那么,我奉命离开了主力,到地方独立营当了营长.但好像我在这个位置上并没待几天,就离开了.据说是去了上海."1931年3月10日,邓小平根据红七军前委的决定,赴上海向中共中央汇报工作." 我是跟随邓一起去的,还是擅自行动? 35年懋功会师后,莫文骅调红大任总支书记.据他回忆; "不久,来了政治委员何畏....和我认识。他到江西时,离开部队去上海,后7中央分配他到四方面军工作...他调任红大政治委员时,我即把李特诬蔑干部团的事告诉他,建议他处理。他没吭声,又说,过去的事(指他在红7军脱队去上海的事)不再谈了,怕我揭他的底。"... 这样说起来,也许还真是另有隐情?

值得一提的是,我在西河独立营时的搭档---营政委周泰侃,当年冬就因肃反扩大化被错杀.而我的副手和继任者古达培,也几乎同时在上犹营前作战时牺牲了,可见那时的军事和政治斗争,都是异常地残酷.

可以肯定的是,在向党中央做了汇报后,"邓小平于1931年8月回到江西瑞金。同邓小平一起到达瑞金的,还有金维映、余泽鸿等同志"。我没有随邓一起回来,而是在此前后不久由中央分配去了鄂豫皖苏区,在红四军中担任团长.

在鄂豫皖,我见到了后来同我的命运休戚相关的新领导人-----张国焘.

<二>在红四方面军.

我一生中较为完整的履历是从1932年10月起但任著名的红十二师副师长起开始的,这也是我一生中最辉煌的时期:"...随方面军主力西越平汉路.两次翻秦岭,破冰涉汉水,千里转战大巴山,参加了创建川陕革命根据地的斗争".在师长陈庚因伤离队后,我"1933年春代理红十二石师长.率部参加反敌"三路围攻"的战斗".又在川北木门会议后,红四方面军进入大发展时期,红四方面军所属各部队于7月上旬进行了扩编."以十二师为基础,连同巴中市、巴中、恩阳、仪陇、阆中等县的独立团,独立营扩编为第九军。军长何畏,政治委员詹才芳,副军长许世友,参谋长王学元、政治部主任王新亭,下辖二十五师、二十七师(暂缺二十六师)".成为军长的我"...8月率部攻占仪陇及洪山场,新政坝等地盐井.取得仪南战役胜利后,即率军西撤向东进攻.参加营渠战役,占领鼎山场,玉山场.旋又参加宣达战役,担负正面进攻,一举解放宣汉县,与川东游击军会合.接着又指挥全军参加了反敌"六路围攻"的多次战斗和万源保卫战.1935年1月参加广元昭化战役,2月参加陕南战役,均但负主攻任务.3月下旬即率部强渡嘉陵江,攻克剑门关,激战江油中坝,进抵松番懋功.迎接中央红军."几乎是无役不与,无战不功.

红九军是红四方面军的三大铁拳之一,可谓猛将如云.在我的部属中,许世友和王新亭后来成了共和国的上将.如果不是自杀性的南返和西征.又能成就多少铁血名将啊...

此间对我的正面评价是:"作战勇猛、智谋多端,被称为四方面军的“小诸葛”.据说曾和徐总指挥同时被中华苏维埃共和国中革军委授予一等红星奖章.这是一名红军将领能获得的最高荣誉啊!负面的是"性格倔强,脾气古怪"."夏天常见他身穿皮袍,冬天则穿短衣短裤,赤脚在冰天雪地里走来跑去".

还说我爆烈,常拿棍棒伺侯下属,后来的海军中将周希汉在九军当作战科长时,就吃过我的二十军棍.据说在长征途中还下令枪毙过偷吃青稞的红军小战士.但也有资料证实,在川北大肃反中,我设法解救过后来的西路军九军政委陈海松,还曾专门送过50块大洋给负伤转移的警卫员.

在血雨腥风中,我迅速成长为红军的知名战将,老蒋给我定下的赏格是三万大洋.

作者:阿包 时间:2008-01-05 11:01:00
  "1935年2月9日,蒋介石电令各路军、各省政府:
   匪军各匪首擒斩赏格:

(一)朱德、毛泽东、徐向前,生擒者各奖十万元,献首级者各奖八万元;
  (二)林彪、彭德怀、董振堂、罗炳辉,生擒者各奖八万元,献首级者各奖五万元;
  (三)周恩来、张国涛、项英、王稼穑、陈昌浩,生擒者各奖五万元;
  (四)王宏琨、王树森、何畏、孙玉清、余天荣、王维舟、刘伯承、叶剑英、倪志亮,暨伪中央政委、伪军团政委、伪军长等匪首,生擒者各奖三万元,献首级者各奖二万元。"

与此同时付出的代价是"先后负伤十一次,这多次的枪伤,使他成了残废"(<<我的回忆>>).据说我断了左臂.最后一次是在三五年六月为接应中央红军会师的懋功战役中左脚重伤,很长一段时间是在担架上度过的.不得不从此调离战斗部队.到红大当政委了.

一九三五年六月,是我带着红二十五师会同红三十军余天云,李先念部最早打通和中央红军的联系并实现懋功会师的.但我的命运从此也开始转折. 在八月份的政治局沙窝会议上,我被增补为中央候补委员.这是我在党内曾经但任的最高职务了.使我能在70年后荣登<<中央委员大辞典>>.但好像这也并非一种荣耀,从此我就以张国焘错误路线代表人物的面目出现于世人眼前了.

而且,正是这部最具权威性的<<大辞典>>上对我含糊不清的注解,使我的身世更加扑朔迷离...

我的军旅生涯就此走到了顶点,我的最后一个指挥位置是临时性的"懋功支队司令员".为了攻打松潘,消灭胡敌,六月二十八日,中央军委根据两河口会议决定,红一、四方面军下达了向松潘及西北地区前进的行动命令,将整个部队分为左、中、右三路军及岷江、懋功两个支队和一个后方警备部队...懋功支队由何畏率领二十七师共四个团,留驻夹金山南、巴朗山东之达维、懋功、丹巴河东岸及崇化地区,掩护我军北进作战及其后方。以后就是以红军大学校长或政委这类带照顾休养性质的荣誉职务了.我成了红军大学里唯一获准带妻子一起生活的高级领导.(1934年十月,我在通江县城天主教堂----当时的红四方面军总供给部同蔡贵芬结婚,同时举行婚礼的有陈昌浩和许世友).一个被上级和同僚们敬重和同情的老资格残废军人.

至于我为什么要自始至终积极地支持张国焘路线,理由可能很简单----我是他的部下,张对我有知遇之恩.而且当时的红四方军,持我相同政见的占绝大多数.就哪怕现在说起来,从历史的角度来看,当时的我们真的错了吗?即便有错,这样评价和对待为革命流血牺牲的整个四方面军乃至其卓越领导者张国焘本人,公平合理吗?

红一,四方面军从懋功会师到毛儿盖分裂有我的几个传说,第一件是为会师我作战负伤,这说明我也是同全体四方面军同志一样热切盼望会师的;其二是在沙窝会议后的见面会上拍桌带头向张闻天"逼宫".其三就是在红大受"中央"之命悄悄北上时我即刻向红军总政治部主任陈昌浩报告.结果陈派李特去追.差点酿成火并.我想这是我无可非议的职责所在吧.

至于说我在某次会议上拔枪冲向毛泽东,因为徐向前的阻止下枪而把成梭子弹射向了天花板,这个故事今天听起来有声有色,也比较符合我的性格和张派死党的身份.但我要说的是:那段时间因为脚伤,我是在担架上度过的.即便有心也无此力.所以这更像后人的演义故事.

作者:阿包 时间:2008-01-05 11:02:00
  当然,如果故事属实,枪也如愿开成了,那中国历史将被改变,而我就成了改变历史的那个人,名人.就不会淹没在历史之中到今天也搞不清我究竟是谁了...

右路军南下后,我一直在红大(彭杨军政学校)当刘伯承的政委.这好像是刘在红军生涯中的第二个政委吧,刘后来的政委邓小平则最后成为党和国家第三代的领导人.我带兵解放过他的家乡,而我的家乡在他的倡导下率先走向了改革开放.这当然是后话了...

兼红军总参谋长的刘在那个时并不得志.但在"余天云事件"中,我是站在刘这边的.余是我四方面军的战友.一员年轻而过于气盛的猛将.可惜了....

会宁会师后,11月24日:中央军委电令:何畏带红四方面军红军大学高级指挥科去保安合并到抗日红军大学一科.合并后新成立的红军大学,以及3个月后改称的"抗大",我还是政委.这回我的拍档是林彪.关于他我就不多说了.我们唯一相同的命运是,许多年以后,他同我一样,从政治生涯的最高点突然坠落.我们都选择了出逃的方式,离开了我们为之长期流血奋斗过的革命事业和队伍.我们都被称为"叛徒".而且,我们最后的死因至今都不明不白...

我最后一次参加的政治活动应该是1937年3月的政治局扩大会议。

1937年3月,中共中央在延安召开了政治局扩大会议。23日到26日的议题是国民党三中全会后中共的任务,从27日到31日则是以批判张国焘路线为中心议题。

出席会议的有:

中共中央政治局委员毛泽东、张闻天、朱德、博古、张国焘。候补委员凯丰。

红一方面军负责干部彭德怀、林彪、萧劲光、罗荣桓、林伯渠、陈赓、董必武、刘亚楼、蔡树藩、莫文骅。

红二方面军负责人贺龙、任弼时。

红四方面军干部周纯全、何畏、傅钟、倪志亮、王维舟、何长工、邵式平、廖承志、朱光、罗世文、谢富治。

原红四方面军川陕省委干部郭潜、李中权、罗华民。

原陕北红军负责人高岗、郭洪涛、戴季英。

四位红军女干部:康克清(朱德夫人)、刘群仙(博古夫人)、金维映(李维汉夫人)和李坚贞。

列席会议的还有:吴亮平、冯文彬、刘长胜、杜理卿、徐特立、周兴、王林、王观澜、齐华、胡耀邦、曾希圣、刘胜连、张振坤、谭家述、谭玉林、杨秀山、余黛生等。

据说我在这次会议上开始"认识错误"并作了检讨.而王维舟和傅钟等老战友则开始反戈相向.

导致我直接出逃的原因是众所周知的,我在红九军时期的副手和接班人,当时的抗大学员,后来的共和国上将许世友等40余名四方面军的中高级将领,因为对批张扩大化不满,企图生变出走而被捕.并传要被枪杀,为之争鸣不平的我也被秘捕监管.

在此之前,因执行中央指示而在河西走廊孤军奋战的西路军失利进而全军覆没的消息不期而至,里面有我亲手组建并指挥过的红色九军!...枪杆子没了,我本该从此沉默并夹起尾巴做人了.

但我是何畏,我因极度的悲伤而出离愤怒!

"何畏出狱后,变得异常活跃,到处讲话攻击中央批张是毛泽东翦除政治异己,以报巴西受辱之仇。毛泽东在党中央大搞独裁,中央巳经变质了,并且威胁要向共产国际写信控告。中央若再不改正其错误,他就要公开退出共产党等等。"您的心灵之吻,人生之友!6`9g%I3c(c*u3q
    中央理所当然地解除了他的抗大政治委员的职务。不料何畏恼羞成怒,于半夜里带着警卫员吴昆水用绳子缒城而出(当时延安县城到晚上要关城门),公开投向了敌人。"(何福圣回忆录)资讯,精

我厂品,百科,汇集,我做了许世友等想做而未能做成的事.听说他们出走计划中没有打算带上伤残的我.因为怕我体力不支.我出逃的时间是几天后一九三七年四月十九日深夜.说我是在40年以后以到西安看病为由出走不归,显然是把我当成红军中著名的工兵专家,抗大训练部副部长何涤宙了.

需要说明的是:我的行动不是孤立的."三个月的批判斗争表现出扩大化的倾向,引起了四方面军干部的思想动荡。据1937年7月12日4军政治部给前总的《四、五、六三个月4军政治工作状况的报告》中反映,当时4军逃亡现象比较严重,共跑了131人,其中不少是干部。许多干部惶恐不安,上级调干部去学习,就怀疑自己“有问题”,“恐怕是犯了错误”。有的借口“不识字”、“学不进”,拒绝离开部队去学校。31军的情况也差不多,军政委郭述申在5月1日给中央的电报中反映:“4月份部队逃亡现象非常严重,共计86名。主要原因由于政治教育与管理领导方式的缺乏所造成。”

从此,我与共产党嘎然告别,也同我自己的革命生涯嘎然告别.问题是我叛逃后的目标是哪里?径直就投奔了敌人了吗?

作者:阿包 时间:2008-01-05 11:02:00
  <三>叛逃后的我.

资料上说我一出苏区便被逮捕,并被关押了一年多(一说6年),直到一年后张也跑了出来到了军统任职,再三要求才放了出来.这让我百思不解,既然我是主动投敌,正是敌人求之不得的事,正好利用我策反和大肆宣传,干吗还要关我起来?

据说我被释后与张相见时"大哭大悔".我又悔什么呢?

再然后据说我追随张国焘加入了中统当了专员.还改了个新名字"何云".但此时张是在军统任职的呀.

"“中统”所使用的叛徒在数量上不比“军统”少,在使用的分量上还比“军统”重。...徐恩曾对于叛徒,在表面上也总是以“客气”相待。比方何畏叛离出来时,徐即把他安顿在“中统”局本部顶里面饭厅后边的房子里,除生活日用一切供应之外,还把何畏的妻儿一起接来与何畏同住。徐恩曾本人还不时到何处看看,问长问短,装作关心。但与此同时,徐恩曾又关照杨为(也是一个叛徒)同何接近,谈理论,研究问题,表面上也一点不防备他们,但暗地里又叫第二组组长王思诚派人专门注意何畏,杨为的言动,并要每天用书面向局长室报告。他对何畏的暗中监视,足足持续了两年之久。"

那就是说,我在中统至少待了两年.以后呢?

"湖北某县文史资料(期数记不清)某中统特务回忆他投奔张国焘了,挂名在中统,因经济困难和张合作养鸡."
   "据军统大管家沈醉回忆,张国焘何畏出力不小,效果却不佳,日久便受到戴笠冷遇,后来连生活也十分拮据,抗战后期,由张国焘出资,何畏管理,在重庆歌乐山办了一个养鸡场,以此养家糊口."

张"中将"和何"专员"生活困难要窘迫到合伙养鸡为生.这也像个笑话故事吧?

在这之前,我在坐我要投奔的"敌人"的牢狱?是谁把我关押起来的?关在哪里?抓我的人领到了那三万大洋了吗?

还有,我是真的加入了中统.还是仅仅"挂名在中统",我在中统又干了些什么呢?"谈理论,研究问题"?或是"养鸡"?

没有资料显示我参加了抗日救国,也没有资料证明我干过反共产党的事.张国焘在军统组建过一个策反机构,原红三十三军参谋长朱德崇当了其中的一个工作站长.但没有我.

在全民浴血抗战时期的8年里,作为一个身经百战的军人,我到底干了些什么呢?

李特和黄超没有死于马匪的刀口,历尽艰险到了新疆却死在了邓发的枪下,何福圣最后去南泥湾劳改,陈昌浩被夺权赋闲.如果我还在延安,我又能干些什么呢?

关于我的死亡原因有三种说法:
  1、我叛逃后到南京每天一壶凉水几个馒头刻苦自学农业知识,后任金陵农学院教师,解放军49年渡江前夕投江自尽。
  2、我回海南老家种地,60年大灾荒时饿死。
  3、最权威的<<中央委员大辞典>>说我1937年到西安治病时叛逃,后投靠国民党特务机关,任中统专员。49年解放前夕被抓获处决。

第一种说法的看起来比较符合我的人物性格.问题是,证据何在?

美国基督金陵大学是教会美以美会(卫斯理会,Methodist Church)在中国创办的教会大学,前身是1888年在南京成立的汇文书院(Nanking University)。1907年,美国基督会于1891年创立的基督书院(Christian College)和美国长老会于1894年创立的益智书院(Presbyterian Academy)合并为宏育书院(Union Christian College);1910年,宏育书院并入汇文书院,成立私立金陵大学(Private University of Nanking),有“江东之雄”美誉。1937年因抗战迁至四川成都华西坝,1946年还宁。约翰·福开森、师图尔(G.A. Stuart)、包文(A. J. Bowen)、陈裕光、李方训先后担任校长。
  第二种说法经仔细考证,海南乐东人何世福虽然经历上同"何畏"有相同之处,但也有许多方面不能吻合.这只是其后人的一种推测 .也无直接证据.

何畏何许人也?人们只知道他是广东人,在省港大罢工浪潮中是一个风云人物,其实何畏是原广东省海南乐会县即是琼海县东南博敖乡玉堂村人。
   何畏生于1900年,早年曾去马来亚中华学校读书.,后来加入了马共产党,任过英荷两属中区委员。回国后到厦门大学读书。国民革命时期投读黄埔军官学校.,毕业后投奔江西革命根据地,长征途中的路线争端之激烈使何畏陷入迷惘。他选择了离开.他回到了广州想找个文职隐居下来,这个时期他遇到了新会县的罗明新女士结成知已,罗氏成了他第二个夫人,生了一男一女。解放后何畏在广州找不到工作陷入生存的困境,1956年他只好回到家乡玉堂村,与原配夫人曾国才及一男一女耕田,罗夫人选择去了香港。
   何畏在家乡除了种地还义务担任乡村夜校扫盲教师,1960年大饥荒中饿死。儿子何任在博敖也是个能人,土木机械样样通晓,上世纪八十年带领四个儿子率先在琼海县城办起汽车维修店,稍有成效。如今三个儿子兴办开发性农业,一个在广州做生意。上世纪八十年代在香港的罗夫人带女儿在琼海县统战部的帮助下,回到玉堂村吊祭了何畏坟墓,政委的英灵地下有知应感告慰。.原夫人曾国才2005年逝世终年100岁。

作者:阿包 时间:2008-01-05 11:03:00
  目前可以证实的是:在60年大饥荒中饿死的人中,包括原川陕省苏维埃政府 ,西路军工委委员熊国炳.

第三种说法也不尽妥,有学者异议:"何畏为什么一经抓获就予以处决?像他这种级别和名气的叛徒似乎没有这样的"。周昆是一个例子,甚至徐梦秋也是一个例子.而且同样,证据呢?

那么,我到底是谁?或者说谁到底是我?我的结局到底如何?....尘埃落定以后,一切却更加扑朔迷离...

我想知道的是,今天的人们又到底该如何重新审视那段历史?又到底该如何评价那段历史中的我呢?

我不该就这样被人忘记了吧?

最后,还是引用那位叫"无声誓言"的网友的话来做为本文的结束吧:
  ---------"以何畏的经历,在延安批张运动中如能“正确对待”,中央给予帮助提高认识,在以后的抗日、解放战争年代,定有重大功绩。逝者如斯夫,可惜了。"

真的无言!

作者:朋灵 时间:2008-01-05 11:13:00
  张国涛的亲信在张失势后都没有一个有好下场,张的贴身警卫没有随张投蒋,回延安后被抓进南泥湾劳改农场,后逃跑回川隐姓埋名。另一个当年追赶老毛的人(名字记不清了),在西路军失败后,历尽千辛万苦,九死一生,随左支队退到新疆星星峡后没几天就被枪决。何畏没有被清洗而全身而退,最后安静地死在老家,实属万幸。
  中国革命胜利了,但是何畏的革命失败了,因为他不小心站错了队,跟错了人,这就是政治,这也就是他的宿命。
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-05 11:22:00
  谢谢网友“阿包”的关注,下载了这么多资料。这些资料我们都看过,其中有真实的一面,也有不实的一面。至于何畏真实的具体的情况,我们正在通过各种途径去搜集,不久后,何畏的真实形象将展示在大家面前。
   作为何畏的后人,给先人做一个正确的评价,对他的一生做一个完整的勾勒,是义务也是责任。
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-05 11:33:00
  何畏为什么把他的籍贯记为“广西龙州人”?他转移了视野,目的是保护自己,也保护家人以及家乡的亲人。
   如果记录了真实的籍贯,在抗日时期,家人以及家乡的父老都逃不过小日本的屠刀,在解放战争时期同样厄运难逃,解放后,“文革”时期同样也不会有什么好待遇。

作者:mumu6791 时间:2008-01-06 15:06:00
  看到一篇网文,标题为:何畏:我是谁?谁又是我?
  该文用第一人称的写的,否定了"自己"就是黄埔五期一队的那个湖南人"何畏"。
  查了一下所有的黄埔师生名录,除了黄埔五期一队的"何畏",再也找不到第二个同名同姓的人了,也包括曾用名。

故纸收藏论坛有人藏有黄埔五期同学录,不妨和收藏者联系一下。

作者:liufu 时间:2008-01-06 23:33:00
  gh
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-07 09:09:00
  记得八十年代末期,《文摘报》曾摘发过一篇谈长征的文章,说一四方面军联席会议上因路线之争,九军军长何畏竟然开枪差点伤及毛泽东,随即被徐向前严厉制止。
     当时尚健在的徐向前元帅看了此文后十分惊讶和气愤,即令秘书致函该报,指出当事人尚在人世,就有人公然子虚乌有地瞎编历史,其行为实在非理可喻。
     《文摘报》虽及时刊出徐帅办公室来函,但此后这则所谓“长征轶事”却并未停止炒作,直至1997年,徐帅已去世七年了,“何畏欲害毛泽东”还赫然刊出在北京一家大刊上。
     如此讹传,一般读者若未能有幸读到当年《文摘报》上徐帅办公室的这则来函,对此“掌故”真耶假耶,又怎能辨清?可见对历史,不负责任的胡说八道多么容易,而若想澄清这些杜撰,又是多么困难!

作者:青龙剑 时间:2008-01-07 10:18:00
  记得当时的说法不是“开枪”,是“枪指”。
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:27:00
  何畏的人生结局有三种说法:
    1、叛逃后到南京,每天一壶凉水几个馒头刻苦自学农业知识,后任金陵农学院教师,解放军49年渡江前夕投江自尽。
    2、最权威的<<中央委员大辞典>>记载,1937年到西安治病时叛逃,后投靠国民党特务机关,任中统专员。49年解放前夕被抓获处决。
   3、我回海南老家种地,60年大灾荒时饿死。

经过充分的调查取证,何畏于1955年回到海南琼海老家,1960年粮食紧张时期在老家去世。
   去年年底,笔者到何畏的故乡去采访,村里上了60岁的老人都认识何畏,下列是这些老人的回忆记述:

见证人一:符功海,69岁。
     “何畏公回到家乡后,我曾经与他一起到邻村做室工(建筑工),还帮人家做灶,但他当时不懂做灶,只能帮手做些杂工。我还经常到万泉河边去看何畏公坐在船上钓鱼。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:28:00
  见证人之二:王裕娥,75岁。
     “何畏是我的伯父,他体格好,饭量大。当时粮食紧张,谁家里都困难,都无法互相照顾,1960年,他饿死在家里。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:32:00
  见证人之三:钟厚钊,80岁。
     “我年轻时候听村里的老人说,何畏公在南洋就参加了革命。解放后何畏公回到家乡,与村里人去做水工(建筑工),他的普通话讲得好,村里的人都向他学习讲普通话。何畏公还教我们唱《国际歌》,1960年粮食紧张时期去世。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:35:00
  见证人之四:卢鸿山,75岁。
     “当时何畏公回家时,我们都不知道他做过什么,他也不说。平时他经常到万泉河边去钓鱼,以维持生活。何畏公的精神好,体格强壮,走路一拐一拐的。他的劳动观念非常强。他经常对我们说,一定要学好普通话,只懂海南话,不懂普通话是不行的,今后会赚不到吃的……1960年他去世时,我与村里人一起送葬了他。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:38:00
  见证人之五:卢鸿炳,73岁。
     “何畏公那当时回来,拿着一个背包,村里没有人认识他,都不知道他是做什么的。后来才知道他就是村里的何畏公。他回来后与我们一起劳动,什么都做,劳动时与我们一起说说笑笑,很亲密,劳动非常卖力,尽他的力气去劳动。他对村乡里的男女老少很好,以礼相待,村里人都称赞他的为人。但他的饭里很大,在粮食紧张时期供应不足而去世。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:40:00
  见证人之六:莫礼梅,81岁。
     “何畏公的为人很好,他回来后,与村里人一起劳动,但他的饭量很大,在粮食紧张时候饿死了。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-08 15:42:00
  见证人之七:钟厚仁,77岁。
     “何畏公1955年回到家乡后,我与他的关系很好,经常在一起劳动,一起学习。有一次,社里组织人员到阳江公社去采伐木材,我与他被分配在同一个组,在去阳江公社红色村伐木时,当时的乡长王及桐指定我与他当炊事员,我负责做饭做菜,他负责到阳江墟去买菜。何畏公很本份,劳动纪律特别好,待人热情,工作积极。经常与我拉家常,除了他参加革命的情况不肯与我聊外,其他的事,我与他都无话不说。”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-10 10:00:00
  记得八十年代末期,《文摘报》曾摘发过一篇谈长征的文章,说一四方面军联席会议上因路线之争,九军军长何畏竟然开枪差点伤及毛泽东,随即被徐向前严厉制止。
     当时尚健在的徐向前元帅看了此文后十分惊讶和气愤,即令秘书致函该报,指出当事人尚在人世,就有人公然子虚乌有地瞎编历史,其行为实在非理可喻。
     《文摘报》虽及时刊出徐帅办公室来函,但此后这则所谓“长征轶事”却并未停止炒作,直至1997年,徐帅已去世七年了,“何畏欲害毛泽东”还赫然刊出在北京一家大刊上。
     如此讹传,一般读者若未能有幸读到当年《文摘报》上徐帅办公室的这则来函,对此“掌故”真耶假耶,又怎能辨清?可见对历史,不负责任的胡说八道多么容易,而若想澄清这些杜撰,又是多么困难!

作者:刹车皮 时间:2008-01-11 12:01:00
  值得尊敬 值得骄傲
  我们海南人的一名英雄
  有机会去博熬看看玉堂村
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-14 00:08:00
  1946年,何畏的原配夫人曾国彩接到丈夫何畏自广州寄回家乡的信,说其现在广东省救济院安老所(地址为:广州市珠光路),并已娶罗明新女士为妾,生有一男一女。1955年,何畏因与小妾罗明新发生婚姻纠纷,毅然回到阔别几十年的老家,同原配夫人曾国彩和儿子何达梧一起生活。
     何畏的小妾罗明新于50年代初带着女儿何汤月明、儿子何达桐移居香港。1983年罗明新经多方打听,得知丈夫何畏已于1960年在家去世的消息,独自一人几经周折从香港一直探路回到后塘村,并到何畏墓前烧香叩拜,之后,曾多次带着女儿何汤月明回乡祭拜父亲,罗明新于2002年在香港病逝,何汤月明现在一直与何达梧一家联系来往,且对何达梧一家在经济上给予很大的支持与帮助。罗明新千里问路寻夫的消息,引起琼海新闻界的注意,曾在《琼海市报》上作过报道,受到广大读者啧啧称赞。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 21:11:00
  见证人之八:冯辉锦(原乐会县博鳌乡副乡长兼乡民兵乡队长),81岁
   “何畏回到家乡的时候,我当时任博鳌乡副乡长兼乡民兵乡队长。因我是乡里领导的缘故吧,回到家乡的何畏经常与我拉家常,比较靠近我,主动与我接触。据我所知,他回来的时候,没有任何政治帽子,我与他的关系比较好,谈的话题也比较多,他很健谈,待人很热情,从他的吐谈中,我感觉到他是一个政治上很成熟的人,但他从没有谈及他参加革命的任何事。”

见证人之八:冯辉锦(原乐会县博鳌乡副乡长兼乡民兵乡队长),81岁

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 21:22:00
  见证人之九:王及桐(原乐会县博鳌乡乡长、公安员),79岁
   “何畏1955年回到家乡,成为村里的一名社员。当时我任博鳌乡乡长,是乡里的公安员。有一次,社里需要到阳江伐木,我带了一组人到阳江,何畏也在同一个组劳动,我分派他做组里的炊事员,组里的饭菜由他和钟厚仁两个负责,我分给他的工作是专门负责到阳江墟买菜,钟厚仁负责做饭。1960年粮食紧张时期,他在家里去世。当时,据我所知,他在政治上没有任何问题。”
见证人之九:王及桐(原乐会县博鳌乡乡长、公安员),79岁

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 21:41:00
  见证人之十:何君孝(何畏的长孙) 54岁

“1960年,我才七岁,我爷爷何畏特别疼爱我。有一天晚上,我爷爷肚子很饿,叫我去捉蟾蜍,他把蟾蜍的皮剥了,煮了吃,第二天上午我爷爷就去世了。”
见证人之十:何君孝(何畏的长孙) 54岁

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 21:59:00
  何畏的后人--长子何任、长孙何君孝

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 22:03:00
  何畏的长孙何君孝的种植基地

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 22:13:00
  一家三代

何 畏

儿子何 任

孙子何君孝

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 22:35:00
  谈及爷爷何畏因吃了蟾蜍而去世,何君孝感到甚是后悔,他说:“爷爷的身体一向很好,很强壮,可能是因吃了我捉的蟾蜍中毒而逝去………”

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-16 22:46:00
  何君孝种植基地里的无公害蔬菜

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-19 18:59:00
  何畏的原配夫人曾国彩,娘家在琼海朝阳村委会维礼村小组,年轻时参加红色娘子军,与红色娘子军连连长冯增敏第一批去红色学校参加娘子军的红军战士,曾参加过多次战斗并负过伤。据何任先生回忆,小时候,由于家里没有人,他的童年几乎在外祖母家渡过,母亲参加革命工作,他只好依靠外婆扶养长大成人。解放后的1950年至1951年间,曾国彩曾担任乐会县博鳌乡第一届妇联主任,后因丈夫何畏的历史不明问题受株连,被免职回家务农,于2003年病逝,享年100周岁。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-19 19:03:00
  何畏在临终前对妻子曾国彩说过,他的同事都在北京,都是当大官的,并拿出一把铜片压印“校长蒋中正赠”的宝剑和一枚纪念勋章交给儿子何任收藏。在“文化大革命”期间,何任怕红卫兵抄家受株连,他想了三天三夜,终于在一天夜里,偷偷地把宝剑及勋章扔到老家门前的万泉河里,至今回想起来,何任老人懊恨不已。

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-19 19:05:00
  何畏的长相很像他的长孙何君孝

楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-21 16:50:00
  年轻时的何畏

作者:欢哥369 时间:2008-01-22 05:12:00
  可能是重名吧,那个九军长的何畏比较肯定的是,在四川的一次战斗中失去了一只胳膊,那么现在说的这位有吗?要是没有那就肯定是了,要是没有那也就不用考证了.这不是很简单的吗?
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-01-28 16:31:00
  何畏在四川的一次战斗中胳膊受过重伤,但没有失去胳膊。
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-02-10 14:27:00
  沉淀在历史里的军长

作者:101011990 时间:2008-02-11 20:18:00
  北伐军大本营将校团的华侨学生

曾其清

1921年,孙中山先生在广州就任大总统后,决心北伐,并积极罗致军事干部。准备编练一支新军。适云南陆军讲武学校15期
  华侨学生250余人行将毕业,因商得云南滇军总司令顾品珍同意,悉数调用。1922年春这批学生陆续回抵广州报到后,进韶关北伐
  军大本营将校团,集结候命。是年6月16日陈炯明叛变,将校团被叛军包围抢夺而瓦解。其始末记叙如下:
    云南陆军讲武学校招取华侨学生,是由云南督军唐继尧开其端,而滇军总司令顾品珍继其后。唐与华侨本无渊源,其招取华
  侨学生,缘起于护国战争。唐自护国讨袁取得胜利后,因缘时会,独揽滇省军政大权,好大喜功,野心勃勃,以“东大陆主人”
  自称,亟谋逐鹿中原,统一全国。惜财力薄弱,致军队出发几成问题,幸李烈钧从海外带回华侨捐款30余万元,才解决困难;复
  得华侨捐款的资助,军需供应,得以无缺。唐感激之余,当然极愿与华侨建立密切联系,更想藉华侨的人力物力,加强实力,达
  到自己称霸中原的目的。
    华侨原籍多属广东,亦素富爱国爱乡热情。当时广东正被广西军阀陆荣廷、莫荣新等盘踞蹂躏。广东人民莫不愤恨。唐继尧
  认为如在武校培养一批华侨子弟,作为骨干,在云南编练一支新军,以讨伐广西军阀作号召,配合驻粤的滇军(约两个师),向
  两广进军,不仅能得人地相宜,事半功倍之效,即枪械所需,华侨也会热烈支持;从而占领两广,完成珠江流域的统治,作为扫
  荡中原的基础。
    唐继尧利用护国讨袁的声望,先后派闽人陈觉民、粤人符赞坊、张杜鹃、曾维南、叶守誉等为代表,赴印度支那、马来亚、
  荷属东印度(即印度尼西亚)等地宣慰华侨,并以半公开方式招取华侨青年回滇就学,除主要进武校学习外,如进其他学校同样
  欢迎。继因在海外招取的学生人数不足,复向广东福建增招中学毕业的侨属学生百余人,其中虽有部分不是侨属子弟,因粤闽人
  民与华侨有千丝万缕关系,故也当作华侨子弟而招取。先后进武校学习的侨生侨属青年共350多人。计1917年进12期的有叶剑英、
  符昭骞、梁国武、箫君勉、陈静庵、陈均成、张坤理等80余人,1918年进13期的有张猛等6人,1919年进15期的有黄涛、梁秉枢、
  练惕生、丁荣光、侯梅、李明、曾俊伟、陈杰夫、施恕之、张思教、林君勋、区剑涛、郑介廉、吴宗泰、曾其清等250余人,1921
  年和1923年进16期和18期的有张涤海等20余人。这些人多为学生,而中小学教师和工商业者也不少。各期毕业的华侨同学大多数
  回广东在孙中山领导下从事军事工作。
    1920年,唐继尧被顾品珍、叶荃等推倒。由顾品珍任滇军总司令。1922年秋孙中山准备北伐,派总统府参军何畏到昆明宣慰
  滇军,并召集快要毕业的武校15期华侨同学在两粤会馆讲话,欢迎同学们回到广东参加北伐。华侨同学一贯崇敬孙中山,得到孙
  先生的关怀和信任,引为无上光荣,因此无不兴奋愉快,热烈响应号召。
    1922年春15期华侨同学毕业后,除少数留滇和回南洋各地从事教育及工商业外,绝大部分去了广州。孙总统派员欢迎,并在
  龙藏街旅店和府学西街西园旅店设立临时招待所,并派先期毕业在穗工作的华侨同学前来招待指导。
    中山先生认为在粤原有部队,素质不好,组织复杂,干部水平低,拟以武校华侨学生为骨干,编练一支新军。因经费一时筹
  措不及,且受陆军部长兼粤军总司令陈炯明掣肘,致未能实现。又由于这批学生是孙中山宣召来的,蓄意叛党的陈炯明异常歧视
  ,不予任用。除服从中山先生的将领如邓铿、张民达等任用一部分外,余均苦难安排。中山先生乃在广东韶关组织北伐军大本营
  将校团,暂行安置,候命随总统北伐,俟形势发展再编练新军。
    叶荃被孙中山委派担任了将校团团长,贺守衷为副团长。叶荃是云南人,日本士官学校早期毕业生,同盟会员,对佛学研究
  颇有心得,他是护国讨袁时的滇军健将,生性豪爽,讨袁后驻军四川;值护法军兴,率部偏师远征陕西,与中山先生领导的陕西
  于右任部夹击北洋军阀部队;回师云南后,与唐继尧的政治路线相左,且不满唐的腐恶,与顾品珍等合谋推翻唐后,到粤参加北
  伐。孙中山立意以叶负编练新军之责,故以叶为将校团长云。后叶在国民军第二军(军长胡景翼)任副军长,对推倒曹(锟)、
  吴(佩孚)和欢迎孙中山北上支持国家大计,叶都做了一定的贡献;后来叶出家做了和尚,在杭州灵隐寺当了方丈,旋病故。叶
  不失为孙中山先生坚定的支持者。
    将校团于1922年3月初成立至同年6月因受陈炯明叛军抢劫而瓦解。该团是储备人才的临时机构,且时间短促,无完整的规章

制度,也没有编队组织。成立初期报到的团员150余人,均系武校15期毕业的华侨学生。因部队陆续调用和一部分请假回南洋省
  亲,到后期在团的约60人左右。团员为见习军官待遇,值政府财政支绌,除入团时发给一套布服装外,未再发装备。每月领伙食
  零用生活费16元;与当时一般部队的尉级官佐的待遇相同。
    叶荃团长曾对将校团团员们说:“总统是为国为民,不断革命的,我誓毕生追随总统而革命。革命事业是一定成功的,望同
  学们坚决为革命而努力。”当时,有些同学感到北伐的兵力薄弱,装备不良,对胜利信心不足。叶团长对大家说:“孙总统从事
  革命之初,只有几个人,没有一兵一枪,但推翻满清政府的革命已胜利了。现在有数万的人枪。复有无敌的三民主义,敌人的兵
  ,敌人的枪,就会变为我们的兵,我们的枪,胜利是有把握的。”贺副团长说:“职业不分高下,人格一律平等,任何革命岗位
  ,都是高尚的。”这些教导,对团员的教育启发是很大的。
    1922年6月16日,陈炯明叛变后,纵兵淫掠。叛军翁式亮部包围将校团,公私财物被抢劫一空。在团同学的财物被抢,复因人
  地生疏,借贷无门,致狼狈万分。
    当时武校华侨同学较多的部队,如总统警卫团、海军陆战队、叶剑英团、石井兵工厂警卫团,均悉被陈逆军缴械抢劫。贼兵
  所至,奸淫掳掠,无所不为,广大人民恨之入骨,陈逆之罪恶无可饶恕!
    陈炯明叛变后,叶剑英、张猛等十余人,在广州小马站宗圣公祠秘密集会,以武校全体华侨同学名义,通电海内外表示坚决
  拥护孙总统,声讨陈逆。电文大意为:“……陈逆炯明,假联省自治之名,行军阀割据之实,包藏祸心,阻挠北伐……称兵叛乱
  ,袭击总统……贼兵所至,奸淫抢掠,无所不为……同学等誓为前驱,歼灭逆贼……”各地华侨报纸,均登载了电文。
    之后,武校华侨同学多往投福建许崇智的东路讨贼军部工作。1923年初东西两路讨贼军,会师讨逆时,在陈逆军里的同学,
  也不少起义参加讨贼;迄参加过大革命和抗日诸战役而牺牲的不下百余人。武校华侨同学大部分没有辜负孙中山先生的教导和期
  望。

挽何畏同志联
  战友周方
  鄙视敌人 顽强不屈 为真理而奋斗 忠勇业绩贯千古
  热爱同志 委曲求全 以忍让争团结 深厚楷模颂遗风

此岗有义士忠魂 是两间正气所钟 三山灵秀所毓
  斯地亦名人古迹 为西汉荆王之府 南
作者:101011990 时间:2008-02-11 20:22:00
  北伐军大本营将校团的华侨学生

挽何畏同志联
  战友周方
  鄙视敌人 顽强不屈 为真理而奋斗 忠勇业绩贯千古
  热爱同志 委曲求全 以忍让争团结 深厚楷模颂遗风

此岗有义士忠魂 是两间正气所钟 三山灵秀所毓
  斯地亦名人古迹 为西汉荆王之府 南宋辛公之堂
   李宗海

谈往事 忆英雄 壮志未酬 空留北固伤心景
  说今朝 怀烈士 忠魂长驻 高唱南徐正气歌
   润州

作者:101011990 时间:2008-02-11 20:45:00
  得八十年代末期,《文摘报》曾摘发过一篇谈长征的文章,说一四方面军联席会议
  上因路线之争,九军军长何畏竟然开枪差点伤及毛泽东,随即被徐向前严厉制止。当时
  尚健在的徐向前元帅看了此文后十分惊讶和气愤,即令秘书致函该报,指出当事人尚在
  人世,就有人公然子虚乌有地瞎编历史,其行为实在非理可喻。《文摘报》虽及时刊出
  徐帅办公室来函,但此后这则所谓“长征轶事”却并未停止炒作,直至1997年,徐帅已
  去世七年了,“何畏欲害毛泽东”还赫然刊出在北京一家大刊上。如此讹传,一般读者
  若未能有幸读到当年《文摘报》上徐帅办公室的这则来函,对此“掌故”真耶假耶,又
  怎能辨清?可见对历史,不负责任的胡说八道多么容易,而若想澄清这些杜撰,又是多
  么困难!

但愿我们的写家和编者,今后在史实的引用与核对上,严肃再严肃,精细再精细,则
  当代读书人幸甚!后来治史者幸甚!
作者:公社文书 时间:2008-02-22 02:38:00
  楼主并没有拿出有力的证据来证明长征中的何畏就是琼海人.
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-03-31 21:13:00
  上面的证据就足以证明何畏就是海南琼海人了。
作者:经纬镜 时间:2008-04-08 00:11:00
  若红四方面军第九军军长何畏,确认是琼海博鳌玉堂村人,应好好宣传,应得敬仰。
   核查工作,有关部门当可作为。南洋革命的经历应好查,琼海华侨多,与当地学者、记者关系也多,找见证人、找史料应不难。何畏国内的战友、部下、认识的人健在的还有不少,拿着五十年代照片去认认再简单不过了。
   不久前我看凤凰卫视《寻找身边老红军》,第九军报务员口诉政委陈海松西征和全军覆没时分散逃亡的故事。可惜没看完整,后来想得到更多信息却找不到重看重播。
作者:寻找李 时间:2008-05-16 23:10:00
  ——何畏:广东乐会人,1900年生。黄埔军校毕业后参加广州起义,担任过红七军连长,红军赣南西河独立营营长,红四方面军12师师长、第九军军长,红军大学政委,懋功支队司令员,抗日军政大学副校长等职。他作战勇猛、智谋多端,曾被中华苏维埃共和国中革军委授予一等红星奖章,被称为四方面军的“小诸葛”。到陕北后因在四方面军中的错误遭批判,自感前景黯淡无望,于1938年初借到西安治病之机叛逃投向国民党,但未被蒋介石重视。关于何畏的结局有几种说法,一说为其投敌后加入了中统,1949年解放前夕投江自尽;一说称其1949年秋在广东被解放军抓获后就地枪决。还有一种说法是他后来回到广东老家种地生活、不问政治,还义务担任乡村夜校扫盲教师,在1960年大饥荒中饿死。
作者:桂木沉香 时间:2008-05-18 16:11:00
  “其父临终前送给他的由铜片压印的“校长蒋中正赠”的宝剑”--这句话可以确凿他毕业于黄埔军校。
作者:桂木沉香 时间:2008-05-18 16:15:00
  “曾参加过广西百色起义”--可以猜测他可能当时追随张云逸。
作者:桂木沉香 时间:2008-05-18 16:18:00
  作者:青龙剑 回复日期:2008-1-3 08:51:00

中国工农红军第九军(1935.4—1936.3)军长:何畏(1935.4—7)。。。副军长:许世友(1935.4—7)。
    ===========================================================
    啊,比著名的许世友将军的资历还老!!!没有被列入十大大将、上将名录,可能另有原因。
  ----------------------------------------------
  解放后,他可能是中将军长的级别。
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-05-31 12:11:00
  各位网友提供的资料都是珍贵的,谢谢各位的支持!!!!!
楼主倾心夺慕yyc 时间:2008-05-31 12:13:00
  笔者将与一些资深的老干部一起撰写关于何畏的传记,如果有哪位网友还有详实的资料,请尽量提供。谢谢
作者:西沙抗风桐 时间:2008-05-31 22:10:00
  何畏与张国涛有一定关系,受张国涛牵连.许世友虽与张国涛有牵连,但其有个性,有幸和毛泽东 深谈,否则许世友早就被干掉了.何畏军事才能平平,当上军长,并非凭战功,主要是思想倾向张国涛,对张忠心.
作者:101011990 时间:2008-06-10 09:38:00
  王士丁?能否提供他老人家像片呢..

楼主倾心夺慕yyc 时间:2009-05-06 00:28:00
  大家继续顶啊
作者:粤蜀风云 时间:2009-06-05 00:16:00
  我听我爷爷说..我的曾祖父..叫何畏是红四方面军第9军军长..
   ?????.....为什么会去了海南省..又叫何世富..??
   能与你联系下吗??
作者:粤蜀风云 时间:2009-06-05 00:25:00
  还有...我听我爷爷说...他曾经写信给中央..中央的答复查无此人??...还有看了你的资料好多疑问??..很多文章都说他皮气爆燥..看了你的资料后..感觉他变成了雷锋...???
作者:粤蜀风云 时间:2009-06-05 00:32:00
  证人为什么都是...""何畏于1955年回到海南琼海老家,""以后见到的人...之前呢?长大呢?家里没兄弟姐妹吗???...人生成长的经过一点都没有吗???...难到真的回到家..当革命的事...无一人知...好多想问下你...真想联系下...哈哈..
作者:粤蜀风云 时间:2009-06-10 19:47:00
  "何达梧"先生..如果按推论...现年79..按此贴08年计算..."何达梧先生"应刻是1929年出生的....
   何畏在土地革命时期主要任职经历摘录如下:
        1929年被中共广东省委派到广西从事兵运工作...
   为什么会知道自己有个儿子..还改了名字...
   而且按推理...何畏比29年还要早..从事革命事业..
作者:霸王林 时间:2009-07-24 03:42:00
  关于何畏,张国焘在他的自传《我的回忆》中有过这样的介绍:“他原系香港的洋服工人,参加过1925年的省港大罢工。在苏维埃运动时期,参加过广西越南边境的游记战争,曾与越南革命党人一起在越南与法国军队作战,1931年他被调到鄂豫皖苏区任红军的团长,先后负伤11次。这么多次的枪伤,使他成了残废。”
作者:mumu6791 时间:2009-07-24 17:14:00
  何畏身上还有许多谜未解,找了一些资料,更是扑朔迷离。

任命何畏等职务令大总统今
   任命何畏、何成溶、顾忠琛、伍额珊、杜武库、萧炳章、金维系、李绩底、方震、宋镇华、顾人宜、管鹏、毕少珊、江炳灵、李化民、萧翼朗、方振武、周正群、林祖涵、赖德嘉为总统府谐议。此令。
   据上海《民国日报》一九二一年六月二十一日· 《孙大总统命令》

《孙中山全集 第五卷》
  复何畏函民暑兄鉴:
   二十九日手书接悉。见志同道合,至为感纫:唐公①委兄收拾滇军,尽力助粤逐柱,足
   所望迅速进行,伸减敌势。至所需急款,本应筹措,奈刻下罗掘俱穷,绝无良法。所望对该军切实晓以大义,彼等既怀唐公威信,又植[值]桂贼败亡之际,谅必来归;即或不然,亦做到一分是一分,请勿为经济所阻也。此复,并询筹绥据《中央党务月刊》第十三期“特栽”《复何畏》

《护法运动》
  何畏报告广东政府情况密电(1917年9月24日)
   云南督军署转行营唐督军钧鉴:民密。广东[政]府组织,阁员就职寥寥,恐无圆满效果。惟戴天仇告:非常议会主旨, 日本朝野人士,均希望西南谙省一致进行组织适法政府,方可以代表国家。否则,欲辅助民国,无从下手。援湘已进兵永州。冯、段将大破裂。不日返港赴泸。何畏叩。敬。印。
   [云南省长公署档案〕

《张国焘问题研究资料》
  国焘同志为抗日反蒋运动中策略问题
   给何畏伯承两同志的一封信

何畏伯承同志:
   1, 有人在红大说党的宣言“笼统”这话不对,宣言内容,一是“抗日反蒋”的不可分离性,二是全国人民“救国大会和全国抗日救国军的号召”,即是抗日反蒋联合战线的运用,三是上述两项内容的号召和由共产党主动发表宣言,即是争取无产阶级领导。红大应当大大阐明党宣言的伟大意义,不应以“笼统”二字来抹煞党的宣言, “抗日反蒋”运动的发动,即是争取中国苏维埃和红军的发展和苏维埃中国前途的胜利,说明此中联系,教育党团员尤为必要。
   2. 我们不应当看轻苏维埃和红军来幻想全国人民救国大会和全国抗日救国军,相反的应当大大发展苏维埃和红军,同时用后者来争取群众,经过这一过渡口号来将抗日反帝反蒋领导夺取到苏维埃手中来.这一策略是必要的。
   3 关于“抗日反蒋与土地革命”一文,全文都着重无产阶级领导,整个意思是争取无产阶级在反帝中领导,这自然与轻视反帝领导.轻视民族改良主义危险,在无产阶级已经获得领导的胡说下掩盖着放弃无产阶级领导的争取这种观点是相冲突的。
   该文第一段就说明革命的两大潮流不可分离性,在原则上说,从反帝和土地革命当成是一个巨大潮流看第一段没一句话是正确的,个别与土地革命没有联系好的反帝,不能说是改良主义,可以说是革命的反帝,甚至民族资产阶级有时也表现部分的暂时的革命的反帝倾向。但这里没有矛盾。如下级国民党员的某一部分或某几个人有时热烈反帝,但不能说国民党是革命的.国民党完完全全是反革命的,共产党有时一二党员背叛革命,但共产党是完完全全革命的。
   总之,如果同志认为这文的路线是正确的,就应大家来发挥充实。如果原则上认为不正确,应当讨论相发展自我批兔起误会。如果企图用反对该文第一段末句的口实来逆行反对抗日反蒋整个路线的实际,应当严重揭穿之,如果说反帝没有土地革命做内容(这即是无产阶级领导的表现)也算是革命的反帝,为托派作辩护,或甚至为民族改良主义作辩护,那你们就不准他“份运私货”。其余待将来再详叙。
   布 礼
   国 焘
  1935年12月20日
  (中国人民解放军档案馆)

作者:mumu6791 时间:2009-07-24 17:15:00
  《中国红军人物志》 王健英著

何畏(?一1949) 越南人。大革命时期加人中国共产党。
  工人出身,参加过工人运动。后考入广州黄埔军官学校,毕业后加入国民革命军,参加了北伐战争。大革命失败后参加广州起义。1929年夏被广东省委派到广西从事兵运工作。12月参加百色起义,在红七军先后任连长、营长等职。参加了创建右江革命根据地和北上的多次作战。1930年冬负伤离队,辗转至上海同龚楚等——起治疗养伤。1931年5月被中共中央军委派到鄂豫皖苏区。在红四军任团长。率部参加鄂豫皖革命根据地反“围剿”作战。1932年10月担任红四方面军第十二师副师长。1933年春任红十二师师长。当选为中共川陕省委委员、川陕省苏维埃政府执行委员。7月部队扩编,担任红九军军长。率部参加了创建发展川陕革命根据地的斗争和历次反“围攻”与进攻战役。1934年2月当选为中华苏维埃共和国中央执行委员。1935年5月率部随方面军长征。被任为中共西北特别区委政治局常务委员,西北联邦政府执行委员。同中共中央、中央红军会师后,拥护张国煮分裂党和红军的行为。曾任红军夹金山掩护队司令兼政治委
  员。10月调任红四方面军红军大学政治委员。1936年夏在战斗中腿部负伤。后随红军总部北上甘肃会师。同年12月被任为抗日红军大学第一科政治委员。1937年1月升任为抗日军政大学副校长。抗日战争爆发后,1937年秋要求去西安治病。因对中共不满对革命悲观失望,叛变投靠国民党特务机关。后充当中统局专员,为国民党反动当局效力。全国解放前夕,在南京被中国人民解放军湘沪警备司令部逮捕法办。(另说南京解放前夕投江自杀)
作者:pu123987456 时间:2009-08-16 20:52:00
  站错队了,所以他的功绩也要抹杀掉
作者:欲嗨无涯 时间:2009-10-12 02:54:00
  我也听琼海人说过。不知道是真是假。
作者:欲嗨无涯 时间:2009-10-12 02:55:00
  等一下为你到著酒论历去问高人吧。
作者:oildrop 时间:2010-03-13 16:05:00
  中央政治斗争的失败者,但是还是敬礼
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规