定安县

楼主:定城 时间:2008-01-04 20:32:06 点击:1638 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安县
  
  1、立县定安
  
  宋元改朝换代之际,海南黎酋符十九、符二十兄弟,集众作乱,活动猖獗。元世祖忽必烈夺得政权后的第十三个年头,至元28年,即公元1291年二月,由湖广总督府镇国元帅、琼州安抚使陈仲达、副帅朱斌,率领蒙古骑兵二百,汉兵二千,顺化兵五千,渡海到海南岛,再征集地方民兵一万四千,筹备草粮,准备大举讨伐黎蛮。在发兵之前,陈仲达突然死去,忽必烈闻讯,立即指令荣禄大臣、湖广中书行省平章政事阔里吉思,渡琼座镇,指挥征剿。阔里吉思到海南后,提升朱斌为元帅,任命陈仲达之子,年轻的陈谦亨领万户总兵配合南征,当年的十二月擒住符十九,首战告捷。正在策划全面围剿的时候,阔里吉思被召回关,辞行前,阔里吉思向朱斌授略:“分委柔善,遍行招安”八字。第二年,至元二十九年十一月十七日,广西都督府镇抚元帅高佑奉命与朱斌、陈谦亨会合于茶根,策划征剿,朱斌从南,高佑从西,陈谦亨从东北,以黎母山为目标,发兵挺进,翌年即至元三十年十一日,三路兵马在黎母山东侧,原镇州所在地会师,黎患平息,历史上认为这次战功归于阔里吉思“用武其神乎,推心其仁乎”。其实这都有是忽必烈的联黎策略,所以战事停止后,朱斌根据阔里吉思授意,立即实行招安,退出黎母山区,经乌蒙孙泽提议,阔里吉思奏准,至元三十年,即公元1293年,在黎母山区边缘地带,新寨县岭的麻山界,即现在中瑞农场的双灶岭建立定安县,同时在南弄界建立会同县,在北盈徒建立万全寨。然而会同也不万全,定安并不安定,双灶岭仍是深山老林,是黎苗所需要的地方,于是建县不足二年,至元三十一年,阔里吉思再作让步,后退六十里,定安县治所迁出丘陵地带南资都南坚峒,即今龙门镇西北的官衙、官井、官地村地方。
  
  2、升州南建
  
  元朝文宗天历二年,即公元1329年,琼州军民安抚司突然接到三道圣旨,一道是改琼州军民安抚司为乾宁军民安抚司,一道是召青梅回琼为妃,一道是升定安县为南建州,封南雷峒主王官为世袭知州,佩带金符,迁治到琼牙乡,隶属北海元帅府。这一突如其来的圣旨,出处有因。原来英宗至治二年四月,即公元1322年,由于特门德尔挑拨,太子图帖睦尔被贬来海南岛,寓居在陈谦亨元帅府,正好府中有一待女青梅,能歌善舞,声色并丽,使图贴睦尔动了心,然而华魄太子一穷如洗,青梅不稀罕,于是太子闷闷不乐,自我叹息:“自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃,溟南地辟无佳果,问着青梅价亦高”。比事被定安南雷峒主王官知道了,通过王官为媒妁,又资助太子三百元为聘礼,娶了青梅。泰定元年十月图贴睦尔得召回京,封为怀王,天历元年登基当皇帝,念及前情,文宗皇帝,即图贴睦尔召青梅回京为妃,可惜青梅命薄,回到浙江就死在途中。 青梅姓陈,文昌人,死后其兄陈乾富得到任用和提升。为报答王官雪中送炭之恩,封王官为世袭知州,南建州之“建”字来自南坚峒之“坚”,州址设在现在定城南门外杨墩坡村之南边。
  
  3、复县定安 延续至今
  
  明朝洪武元年,即公元1368年,明兵入琼,琼州守将陈乾富投降,未经交战,元朝在海南岛的统治宣告灭亡。然而,世袭享受元朝福禄的南建州知州,王官之次子王廷金及其胞兄王廷燎,串通万宁黎酋王贤保,儋县峒主刘均胜,集结黎兵,洗劫南建州和万安军治所,然后遁兵母瑞山的南牛岭,企图东山再起。但是,不足三年,便被原潭榄翼千户总莫真成之嫡子莫宣宝和万宁峒主王丽珠所覆灭。洪武二年,即公元1369年,定安恢复县名,第一任知县吴至善。从那时起至清末止,整整两个朝代,历时542年,定安县名不变,治所不变,版图不变,隶属琼州府也不变。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-01-07 10:14:00
  简短明了。
作者:沈一默 时间:2008-01-11 22:08:00
  顶!
  
  支持。
  
作者:自信的泡菜 时间:2008-04-15 09:14:00
  请问楼主,图贴睦尔 文宗皇帝的生平怎么样?怎么百度搜索的信息不全,都没什么介绍。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规