海口一中学生致信市长 建议加强对文物保护(转载)

楼主:雾里guan花 时间:2008-01-12 14:32:23 点击:1506 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南海网 http://www.hinews.cn 2007-12-26 9:24 来源: 南海网-南国都市报
   南海网12月25日消息:今天起,海口市的学生们可以通过网络QQ与文物管理部门进行面对面的交流了,这是记者今天从海口市文物局了解到的。
    近日,海口市第一中学初中一年级全体同学就文物保护问题致信海口市市长,受到了海口市政府的高度重视,海口市市长徐唐先亲自批示,对市民们关心文物保护和城市建设表示感谢,并希望他们继续关注城市各项工作。
  
    据了解,海口市一中初一年级的同学是在十一长假期间,开展海口市文化遗产和文物保护单位参观和调查后,引发了他们对文物保护和历史文化遗产的强烈兴趣和责任感的。对于西天庙等个别文物的保护管理问题,学生们在给海口市市长的信件中提出了自己的见解,同时对海口市文物工作和城市建设表达了良好的愿望。
  
    今天上午,海口市文体局、海口市文物局领导派出海口市文体局副局长邢为坚、海口市文物局局长、文物专家张昆荣带领工作人员深入校园转达市长的问候,并与海口市第一中学初一学生代表就文物保护和名城工作进行了长达1个多小时的座谈和交流。
  
    在座谈会上,张昆荣局长代表海口市政府和文物管理部门,以文物专家的身份对同学们的提问进行了逐一的回答。特别是针对同学们提出的文物景点不应该开设商店、五条老街改造等问题当场进行了明确表态。张局长表示,同学们关注文物保护工作的精神很宝贵,下一步将针对同学们提出的问题和愿望,进一步加强文物宣传和保护工作,要对文物保护单位和景点的商店进行清理和整顿。他同时表示,同学们提出的五条老街改造要尊重老街居民的生活和生产现状的问题,市委、市政府早已考虑到,已成立了海口市骑楼建筑历史文化街区项目策划领导小组,负责五条老街的改造和综合整治工作,将采取科学合理的方式进行,保护工作和居民生活生产将有效结合,绝不搞旅游空城。张昆荣局长的表态得到了同学们的热烈回应,他们纷纷表示,一定要好好学习文物保护知识,做一个爱护家园,保护文物遗产的良好市民。
  
    座谈会上,海口市文体和文物部门还根据学生们的特点,公布了网络QQ:199581130和电子邮件hkwwj@126.com。从今天起,海口市市民从此可以随时随地通过现代化的网络工具与文物管理部门进行学习和交流。海口市文物局也将安排专人收集和整理学生们对于文物保护和名城建设的意见和建议,作为文物保护单位修缮和管理的决策参考。
  
    同时,海口市文物局也表示,将利用此次机会,进一步拓宽文物走进校园的渠道,待时机成熟时,还将在学校设立文物保护宣传教育基地,实现文物部门和学校的共建。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-01-14 12:54:00
  《论语·子路》:“言必信,行必果。”释义:说话一定要讲信用,做事一定要果断。
  
  今天看到海口市市长徐唐先及张昆荣局长能够对海口市第一中学初中一年级全体同学就文物保护问题的“致信”作出迅速回应,感到很欣慰,海口文物的保护有希望了。
  
作者:海芝宝 时间:2008-05-13 01:08:00
  海口市政府为什么把在名城保护中应当起主导地位的建设部门、规划部门排除在外,而让一个文物局来承担?为何不在城市建设过程当中,就直接让建设部门参与呢?由文物部门来解答问题,是无知呢?还是隔靴搔痒?要知道名城保护的直接关系者可不是文物部门啊,他们管不了城市建设问题,喧宾夺主,名城保护岂不是要流于口号?真是郁闷。
作者:桂木沉香 时间:2008-05-18 16:23:00
  支持!
作者:阿李村夫 时间:2008-06-10 23:43:00
  文物是历史文化名城的体现,而海口的文物却得不到保护,甚至是人为的破坏。
  例如海口的骑楼,解放前是多么的辉煌,华侨们不惜重金修建,装饰纹样丰富多彩,美仑美奂。可惜后来都被当作资产阶级情调的产物而强行敲除,取而代之的是各种政治口号和伟人的语录。虽然上世纪九十年代对大街(中山路)、得胜沙路进行翻新,还以装饰浮雕,但都是简单的粗制烂造,不过是赶工期给领导看罢了。博爱路的骑楼现已经是广告灯箱密布,商家任意改造已是面目全非。水巷口,大东街的骑楼也因年久失修已是一副破败的景象……去年我爱人去新马太旅游,人家的骑楼与我们的相比,已经是天壤之别了。留给我的只是一声叹息。
  还有借修复文物之名去破坏文物。如琼台书院的奎星楼,五公祠的海南第一楼。把原有的木制结构建筑夷为平地,取而代之的是钢筋混凝土结构的“现代古董”。
  文物部门失职。让很多文物流失或散落田间地头。五公祠的铜佛被盗,和展馆中屈指可数的文物就证明这一点。
  让人欣慰的是中学生,我们年轻一代有文物保护意识,真是难能可贵。作为当政者是否应该有所反思呢,难道这位中学生的信不让你们汗颜吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规