[摄影视窗]峨蔓镇福花村有座“陈京本举人坊”

楼主:青龙剑 时间:2008-01-14 13:18:56 点击:2119 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年11月29日在儋州版发贴:近日听说峨蔓镇福花村有座乾隆年间的“陈京本举人坊”。。。特来此请儋州知情的朋友帮忙核实。谢谢!http://www4.tianya.cn/New/TianyaCity/Content.asp?idWriter=891191&Key=624887678&idItem=186&idArticle=551167&

今天终于有了肯定的音信。谢谢玄珠、longmenlang 和碧玉生提供图片及相关史料!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:22:00
  陈京本“举人”坊,是目前仍竖立在海南大地上的第23座古牌坊。
  图片摄影:玄珠

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:23:00
  作者:longmenlang 回复日期:2007-11-30 10:22:00

峨蔓镇福花村有举人石牌坊一座,牌坊呈门状,石柱高约2米,横额宽约1。5米,横额上刻有“举人”两字。牌坊的材料取自本地的玄武岩。牌坊建在村中,从建筑物来看,刻制比较粗糙,没有出自匠工的那种精雕细刻,不像当地政府建造,应看作民间建造。

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:26:00
  作者:玄珠 回复日期:2008-1-12 12:50:00

06.4.21和吾情未了.儋州的风一起造访,儋州的风拍了一些照片,选两张贴出。
  据说是乾隆所赐的才字碑。

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:27:00
  作者:玄珠 回复日期:2008-1-12 12:56:00

才比北斗 琼国明珠

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:28:00
  作者:玄珠 回复日期:2008-1-12 13:04:00

陈举人遗物

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:29:00
  作者:玄珠 回复日期:2008-1-12 13:07:00

陈举人简介(其后裔搜集整理)

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:30:00
  作者:碧玉生 回复日期:2008-1-12 13:47:00

儋州古名人录

[宋]王霄
    [宋]赵荆
    [宋]符林
    [宋]黎子云
    [明]曾开
    [明]董绫
    [明]薛远
    [清]何蕴跃
    [清]陈圣与
    [清]陈京本
    [清]钟鹰扬
    [清]唐丙章

这些人都是当时有名的读书人

楼主青龙剑 时间:2008-01-14 13:32:00
  作者:碧玉生 回复日期:2008-1-12 14:02:00

[清]陈京本,峨蔓镇福花村人,出身贫苦,但颖悟过人,勤奋好学,是一个自强不息的人,少年时曾在黎方躬耕,自拟门联云:“度故土以安居,莫谓小人怀土;望高山而仰止,须知仁者乐山。”在乾隆三十九年中举人,晚年设教乡里,为儋州文教事业作了很大的贡献,遗作有《劝学文》一篇。
作者:mumu6791 时间:2008-01-14 18:05:00
  好消息!
作者:gushuifc 时间:2008-01-14 21:02:00
  估计还有新的古牌坊等待着我们去发现
作者:客崖客 时间:2008-01-14 21:13:00
  不错
作者:钟共 时间:2008-01-15 13:04:00
  作者:玄珠 回复日期:2008-1-12 12:56:00

才比北斗 琼国明珠
  =====================
  按碑文看,应是“才高北斗,琼国明珠”。

楼主青龙剑 时间:2008-01-19 09:41:00
  陈举人部分对联(其后裔陈老师整理)——玄珠提供

作者:碧玉生 时间:2008-01-19 11:34:00
  [清]陈京本,字子穗,清举人,峨蔓镇福花村人。出身贫苦而颖悟过人,勤奋好学且自强不息,从而半耕半读,不畏艰苦,努力奋进。少年时曾在黎方躬耕,自拟门联云:“度故土以安居,莫谓小人怀土;望高山而仰止,须知仁者乐山。”胸襟洒脱,俚表慧中,可见一斑。一年天情不好,五谷歉收,耕不自给而赊借度日,于是他在门神旁赋一楹联云:“知己人来拱手代传吾往矣,问债者至鞠躬善为我辞焉。”路人皆叹为观止。进士黄河清说:“此子真奇才,必成大器。”果然,1774年(乾隆三十九年)中了举人,驰誉文坛。晚年设教乡里,为儋州文教事业作了很大的贡献,遗作有《劝学文》一篇。
作者:碧玉生 时间:2008-01-19 11:54:00
  结合上面,现整理成以下:

[清]陈京本,字子穗,生于乾隆十年(1745年),卒于嘉庆十一年(1806年),寿享六十有一。海南省儋州市峨蔓镇福花村人,出身贫苦而颖悟过人,勤奋好学且自强不息,从而半耕半读,不畏艰苦,努力奋进。少年时曾在黎方躬耕,自拟门联云:“度故土以安居,莫谓小人怀土;望高山而仰止,须知仁者乐山。”胸襟洒脱,俚表慧中,可见一斑。一年天情不好,五谷歉收,耕不自给而赊借度日,于是他在门神旁赋一楹联云:“知己人来拱手代传吾往矣,问债者至鞠躬善为我辞焉。”路人皆叹为观止。进士黄河清说:“此子真奇才,必成大器。”果然,于乾隆三十九年(1774年)中甲午科第五名举人,时年二十九岁,从此驰誉文坛,大清乾隆帝于甲午岁仲秋月赐:“才高北斗,琼国明珠”。晚年设教乡里,为儋州文教事业作了很大的贡献,遗作有《劝学文》一篇。