三亚 落笔洞 的题刻

楼主:客崖客 时间:2008-01-17 23:13:55 点击:3273 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

远望 落笔洞 全景

山的左边的田园

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主客崖客 时间:2008-01-17 23:19:00
  ,
路边的土路就可以下到山脚

楼主客崖客 时间:2008-01-17 23:23:00
  洞口的右边是 落笔洞 三个经典题刻

楼主客崖客 时间:2008-01-17 23:25:00
  是元人的手笔 不知道有没有 先民的岩画

楼主客崖客 时间:2008-01-17 23:38:00
  --元代海北海南道宣尉云从龙所题--

1279年,在厓山海战中,陆秀夫背着8岁的小皇帝宋帝昺跳海而死,南宋亡,忽必烈统治全中国。
    忽必烈又积极着手消灭南宋的战争,至元十一年,命伯颜大举伐宋。十三年,下临安,十六年最后消灭了流亡在崖山的南宋残余势力,完成了全国的大统一。
楼主客崖客 时间:2008-01-17 23:54:00
  元朝统一全国后的疆域是:北到蒙古、西伯利亚,南到南海,西南包括今西藏、云南,西北至今新疆东部,东北至外兴安岭、鄂霍次克海,总面积约1200多万平方千米。
楼主客崖客 时间:2008-01-18 00:04:00
  至元

1264年-1294年
  至元

1335年-1340年

作者:青龙剑 时间:2008-01-18 00:08:00
  在三亚荔枝沟镇落笔峰东面悬崖下离地约6米处有一落笔洞,洞口朝南,为天然洞穴,洞高12.5米,宽9米,深16米。之所以取名“落笔洞”,与一人有关,他就是在元朝被誉为“出战可为将,入朝可为相”的云从龙(陇西人,号维山道人)。元世祖忽必烈为收复开发南疆地域,派海北海南道宣慰使云从龙出征南疆。至元二十年(公元1283年),他曾来到落笔峰,见中部洞顶有两根形似毛笔的钟乳石垂吊而下,笔尖不时滴下水珠于“巨砚”上,于是即兴在洞右壁上方刻“落笔洞”三字,并落上款:“至元癸末”,下款:“维山云从龙”。从此,“落笔洞”名扬天下,并由此流传许多神奇的传说。将近二百年后,明代广东按察司僉事晋江赵瑞于成化庚子年正月也来到此地,并留下约150字的“至崖州闻落笔洞之胜”石刻。
楼主客崖客 时间:2008-01-18 00:08:00
  《崖州志》,记载云从龙,字无心,陇西人,初为管辖,后为海北海南道宣慰使。还记载落笔洞为州八景之一,洞左壁刻落笔洞3字,字尺余,旁只有“维山”二字,余模糊难辨,未知何人题。笔者及其来人看清“落笔洞”3个大字左旁刻“至元癸未,右旁刻“维山云从龙”,全字看得清楚,只有“云从龙”3个繁体正楷小字有了退化,但仍可辨认。“至元”是元帝忽必烈的年号,“癸未”为1283年,证实“落笔洞”为云从龙任琼州安抚使或海北海南道宣慰使期间所题,他还为“落笔洞”赋诗一首,诗曰:“地极南溟阔,洞天琳宇奇。好山如绣画,野路自逶迤。不见飞仙蜕,空留谪客诗。清风驾归羽,乘此访安期。”

楼主客崖客 时间:2008-01-18 00:13:00
  落笔洞摩崖

落笔洞位于三亚市东北约15公里的荔枝沟镇落笔山南麓的石灰岩溶洞。(洞位于一高约三十余丈的印岭下,印岭一峰独秀,自立如屏,四周形势开阔)是已知的海南岛最早活动的人类遗址。落笔洞因其洞顶钟乳石悬吊如笔而得名。洞口朝西南,洞高12.5 米,宽6---8,深16米,洞口里地面高约10米。在落笔洞的两壁,有宋、元、明、清历代文人骚客的题刻。落笔洞摩崖石刻较东山岭摩崖石刻、虞山摩崖石刻风格相差较大,因石刻值于洞中,避免了日晒雨淋、剥蚀残噬,少了些苍茫,多了些畅豁、爽捷及书写性。

“落笔洞”三字刻于洞右壁上方,《崖州志》卷二十二/杂志一/金石载:“洞左壁刻“落笔洞”三字,字大余尺,未知何人题,旁只有“维山”二字”。后经实地考察,发现“落笔洞”三字右有“至元癸未”四字,“维山”二字下有云从龙三字。从字体风格上可以辨认此二字应是一人手笔。《正德琼台志》第十九卷/兵防中/兵官载:“云从龙自无心,号维山道人。陇西人,至元年间来崖,为元至元二十年(1283)海北海南道宣慰使,”元初,云从龙出征南疆使之归服中原,后来入朝为相,被誉为“出战可为将,入朝可为相”的“将相”之才,是元初期沟通中央同南疆的关键人物。据此可知左侧落款应为“维山云从龙”五字。“落笔洞”三字应是维山云从龙于至元年间所题。三字纵向排列,单字直径约为50厘米,书体为楷书,三字点画圆浑苍劲,起笔收笔没有过多的修饰,中段走的非常舒展,劲挺利落,简洁明了,笔画直中见曲,曲中有直,体现出很强的书写性。结体收放自如,似欹侧还端庄,似散逸还浑凝,似精神还冲淡,如闲云野鹤独处山中。

最早的题刻为宋代倭倭才的七言八句诗文,《正德琼台志》卷 载:“倭倭才尝游览至崖,题落笔洞有诗。”诗题于洞左壁,共56字,纵向排列,单字直径约为3厘米。书体为楷书。

另一署名为“宋郡倅许源”的七言八句诗亦题于左壁,《正德琼台志》卷三十一/十八页载:“许源字泽之,淳熙间吉阳同知,有题落笔洞诗及洞天石船题名。”此诗共56字,纵向排列,单字直径约为3厘米。书体为楷书。

旁还有宋代守崖千户洪爵的七言八句和前韵诗,《崖州志》卷二十二/杂志/四九九载:“余巡视学校至崖州,闻落笔洞之胜。因假节一观,留题于右,时从行州判官赖宣、海南卫千户王彪、崖知守御千户洪爵。爵能诗,已先书之于石。”此诗共56字,纵向排列,单字直径约为6厘米。书体为楷书。

楼主客崖客 时间:2008-01-18 00:22:00
  ,

作者:余小鱼 时间:2008-01-18 15:21:00
  我也去过
  曾经辨认过一些刻字
  由于没有得到很好的保护
  很多刻字已经模糊了
楼主客崖客 时间:2008-01-18 15:33:00
  化工造笔是何年

顿在穷荒绝岛边

笔下烟云常自起

想应多是济元元

成化庚子郡庠生纪纲正书

-------崖州志 记 想应多是济元元 为 想因多是济元元

顿在穷荒绝岛边 为 顿在穷乡绝岛边

还有就是 很有意思的是 纪纲的诗刻 还刻了 两遍 在不同的高度上 不知道 是否是 由于看不见而重刻或别的什么 就不得而知了
楼主客崖客 时间:2008-01-18 15:44:00
楼主客崖客 时间:2008-01-18 15:48:00
  袖拂山风上翠微

仙禽窥我怪儒衣

岩扃石壁真奇

烟盖云幡似远围

彩笔不随仙子去

青风空伴野云飞

我来续就承天赋

铁笛一声鸿雁归

元郡{单竖人加个卒}许源

-------崖州志 记 元郡 为 宋郡

楼主客崖客 时间:2008-01-18 21:43:00
  青风空伴野云飞 shi 青峰
作者:亚朗 时间:2008-01-19 01:05:00
  首先,我提出我个人的观点!
  落笔洞,“落笔”是黎族语言音译而来!并非是汉语的“落笔”之意!纯粹是无聊的所谓“文人墨客”,瞎编胡造,几乎所有的喀斯特岩洞都会有很多悬挂的石钟乳,是否形似倒悬的笔,就不需要过多解释!
  落笔是这一地区的地名,并不是指这个山洞!落笔村委会,下辖十几个村庄,
  三亚的许多古地名都被古人和今人瞎编,因为不了解民族语言,古时的少数民族又没几个人识汉字。在民族地区的地名,千万不要只根据汉字本意去理解!闹笑话了!
作者:青龙剑 时间:2008-01-19 02:23:00
  亚朗,你好!
  的确,海南的一些地名(如:亚龙湾、三亚)原本是黎族语言音译而来,今被歪解错译了。

可是题刻“落笔洞”三字的云从龙,是陇西人,非黎人。我认为“落笔”二字应根据汉字本意去理解为好。

欢迎讨论。

楼主客崖客 时间:2008-01-19 09:48:00
  学习
楼主客崖客 时间:2008-01-19 10:42:00
  元郡倅许源  {见刻石}
    -------崖州志 记 元郡 为 宋郡 官职也记为宋 P298淳熙年任

想来是否 是后人补刻的呢
楼主客崖客 时间:2008-01-19 10:52:00
  盘石凌空列翠屏
  呀然一洞野云扃
  乳悬自结乾坤液
  形怪犹疑蛟蜃精
  天马高蹲岑树碧
  玉泉细溜石苔青
  海山奇观神仙宅
  落笔应知亦浪名

序云“予巡视学校至崖州 闻落笔洞之胜 因假节一观 留题于右时从行者州判官赖宣 海南卫千户王彪 崔之守御千户洪爵 爵能诗 已先书之于石 成化庚子正月之晦 钦差提督学校广东按察司佥事晋江赵瑶书”

楼主客崖客 时间:2008-01-19 10:54:00
  -------崖州志 记

形怪犹疑蛟蜃精 为 怪石犹疑蛟蜃精

海山奇观神仙宅 为 奇观海上神仙宅

序里 的 予 为 余 行后少者字

楼主客崖客 时间:2008-01-19 11:37:00
  崖州志 

楼主客崖客 时间:2008-01-19 11:46:00
  奇甸文明辟几年
  烟云洞口绕天边
  凌空落笔如椽大
  占尽人间第一元

崖西梅仙氏

楼主客崖客 时间:2008-01-19 11:50:00
  仗剑登临石径微
  仙风阵阵袭征衣
  日筛峰顶金千缕
  云锁山腰玉一围
  啖果玄猿惊客啸
  衔花青鸟傍谁飞
  欲传彩笔无缘梦
  强步前题载咏归

右署“大明成化己亥岁仲秋守崖千户洪爵和前韵”

楼主客崖客 时间:2008-01-19 11:55:00
  回 青龙剑  是 1983年4月 郭沫若点校的 第一次印刷
  广东人民出版社的
  在 卷22中的 金石 下的 P499的
楼主客崖客 时间:2008-01-19 11:58:00
  五指挥毫百万年
  风云绘出绕山边
  化工久矣悬幽洞
  留点人间独占元

清乾隆戊申岁番邑莫威和

风云绘出绕天边 为 烟云绘出绕天边
   莫威 为 吴成

楼主客崖客 时间:2008-01-19 12:06:00
  峭壁凌空望杳微
  层层烟锁雾云衣
  深林古木高千丈
  怪石青苔绕四围
  空有石衔仙体骨
  想应人逐彩鸾飞
  洞中仙子今何在
  欲上雕鞍不忍归

宋 {下有两字 } 竖心加委 {不识 } 才

层层烟锁雾云衣 为 重重烟锁雾云衣
  想应人逐彩鸾飞 为 想应人逐彩云飞
  空有石衔仙体骨 为 空有石衔仙体

宋下两字 没记 今辩识为 {竖心加委} 才

楼主客崖客 时间:2008-01-19 12:09:00
  如下 所说

最早的题刻为宋代倭倭才的七言八句诗文,《正德琼台志》卷 载:“倭倭才尝游览至崖,题落笔洞有诗。”诗题于洞左壁,共56字,纵向排列,单字直径约为3厘米。书体为楷书。

宋下 应是 倭倭才 了

楼主客崖客 时间:2008-01-19 12:27:00
  改错 
  烟盖云幡似远围 应是 烟盖云幢似远围
楼主客崖客 时间:2008-01-19 12:42:00
  元郡倅许源  {见刻石}

元郡 为 宋郡 
  官职也记为宋 淳熙年任

想来是否 是后人补刻的呢 {元补宋的}

还有就是 云从龙 还为“落笔洞”赋诗一首

地极南溟阔
    洞天琳宇奇
    好山如绣画
    野路自逶迤
    不见飞仙蜕
    空留谪客诗
    清风驾归羽
    乘此访安期

没见题刻 可惜 要从补刻的时间上看 既然刻补了宋的 为何没刻云从龙的这首 实在是可惜
楼主客崖客 时间:2008-01-19 12:46:00
  还有 就是 崖州志 里还有大量的 咏落笔洞的诗歌 日后可以补刻在这里 或建个碑林了 不知道可否

找时间 我补发在这里
楼主客崖客 时间:2008-01-19 12:55:00
  改错

风云洞口绕天边 应是 烟云洞口绕天边

楼主客崖客 时间:2008-01-19 22:44:00
  还有 不成 句 的三个题刻

作者:亚朗 时间:2008-01-19 23:06:00
  我对摩崖石刻还是比较感兴趣的,
  关于落笔洞的一些个人见解有时间在写了
楼主客崖客 时间:2008-01-20 08:32:00
  上图的字 

梦笔生花似何年  似上的石纹理 貌似有点和横 再考

可能是未刻完的诗 的第一句 是和前题的 不知道是否别的书里有此诗的记录不
楼主客崖客 时间:2008-01-20 08:33:00
  .

楼主客崖客 时间:2008-01-20 08:46:00
  上图 文字

洪武丙子 钦差官 李先 相度记

先 存疑又似氏 或是虎 但氏不通 虎又因石纹乱 不可轻易辨定
  是需拓印 方可细校 又似庆 但光线不清未见广的撇划 

度 存疑似芜或是别的 什么 如相度可读 应该是名字的字 或是官职的称谓 也是待拓印后 才可定校的
楼主客崖客 时间:2008-01-20 08:48:00
  ,

楼主客崖客 时间:2008-01-20 08:54:00
  上图的字

谁知落笔辟 崖中风迟烟

中 存疑也私吏但不可顺读 风存疑少了撇划的校对 可能也是光线的原因了
  此也是 未刻完的题刻

楼主客崖客 时间:2008-01-20 08:55:00
  私 错 似
楼主客崖客 时间:2008-01-20 21:09:00
  岩扃石壁真奇__ 现在看来 是 绝字 大家 看看 是否 对
  岩扃石壁真奇绝
作者:士之口 时间:2008-01-25 11:09:00
  摘录回联一副:
  尖峰岭岭岭峰尖,
  落笔洞洞洞笔落。
作者:士之口 时间:2008-01-25 11:47:00
  摘录回联一副:
    尖峰岭岭岭峰尖,
    落笔洞洞洞笔落。
  =========
  不好意思,上下联错位了,更正:
  落笔洞洞洞笔落
  尖峰岭岭岭峰尖,

作者:亚朗 时间:2008-05-17 23:48:00
  青龙剑,

落笔、罗蓬、六道、六盘、鹿回头、罗郁等,黎语第一个字的发音是一样的,这是当地黎族地名的一个特点。并没有代表特定的含义。
  音译成汉字就五花八门。
  落笔并非指这个山洞,而是整个地区(村委会),包含几十个黎族村庄。
   黎语叫“豪毛”,大意是‘做法术的山,或者做迷信的山或者神山’,意思很难用汉字表达。

古时为何把这个山洞叫做落笔洞,大家可以思考一下。
作者:亚朗 时间:2008-05-17 23:50:00
  上面的地名都是三亚的。落笔洞只是古时汉人的叫法。
作者:鱼影行摄 时间:2012-01-10 09:22:00
真的好长见识,喜欢三亚的文化。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规