[海南老街系列]之崖城老街

楼主:九妹悠悠 时间:2008-01-21 09:03:26 点击:9426 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崖城是一个历史悠久的古城镇。
  在崖城孔庙门前也有一条老街,至今已有300多年的悠久历史,是海南著名的老街之一。
  据考证,崖城老街始建于明代。在历史上,崖城是一个重要的军事和商埠港口,驻有水师,设有炮台,从南北朝起置郡设治,自宋朝以来,历代的州、郡、县治均设在这里。
  《三亚市志》记载:乾隆二十年(1752年),崖城已设有东关市、西关市,老街上店铺30多间,有布店、酒店、首饰店、书店等。
  可以想见,昔日崖城老街上商铺星罗棋布,会馆商贾云集,满街人摩肩接踵,一片繁华热闹的景象。
  现今,崖城老街的路已经改成平坦的水泥路,水泥路面两边至今都保留着许多很有特色的老式建筑,夹杂在新建的楼宇屋群之间。这些老式建筑都是清一色的南洋骑楼风格:两层或三层砖瓦结构的楼房,正面一楼都有一个宽敞的骑楼走廊,群落特色鲜明,这种古建筑风格,尤其是棱角分明的房檐,在三亚是独此一处。
  崖城的骑楼风格是从福闽、粤桂等地移植过来的。因为从唐宋开始,福建、广东等地就是重要的通商口岸,许多人在南洋经商,把南洋的民居风格也带回家乡,在移民崖城之后,又将其民居风格带到了这里。因而,老街的骑楼作为一种外廊式的建筑艺术源远流长。
  西方古代建筑与福建传统文化相结合演变而成的古骑楼,虽斑驳残损,墙面剥落,花饰残缺,墙面屋顶树草滋生,但其建筑风格却赋予它极大的用处。沿街的骑楼长廊即可避风雨,防日晒,底层又可作店铺,楼上则住人,商业性十分突出,典型的商住房,长廊式“排店屋”。
  骑楼一层的店铺迎马路的一面无墙,晚上闭店时用门板一块块插上落栓即可,二楼则是办公室或家眷居住。骑楼在崖城老街也当属最为精美壮观的,见证了民国初期作为南洋政治文化经济中心的海南的辉煌历史。
  老街两边,除了骑楼,还有黑砖黑瓦且很破旧的老店铺,马路的路面高于屋内地面一尺多,有些房屋的外墙早已倒塌,露出里面糊墙的老报纸和解放前残破的伟人照片,有的房子倒塌后露出邻居家的山墙,古老的墙壁上画的广告“仁丹”清晰可见。
  几百年过去了,崖城老街残留下的骑楼,由于常年失修,未得到很好的挖掘或保护,这些骑楼残存街区的规模远不及海口的老街,其实,在三亚崖城老街在二十多年前还较为完好,成街成巷,当年上海电影制片厂在此拍摄记录片《民国第一街》,规模还蔚为大观,而今已所剩无几了。
  残留的老房子还断断续续地兀立在这条日渐改观的街道上,就像历史总会在不经意间留下痕迹一样,曾经的店铺早已不复存在,但老字号还在房上的栏匾上存留;曾经的老屋翻新了,但老屋的格局和样式还依稀存续……
  岁月就这样,在这条河床似的老街上流淌着,刷洗着许多,留存下许多……
  
  
漫步老街,俨然回到古时,引发无尽的遐思……



古老的骑楼



老街上的人们生活得悠闲自在



老街昔日繁华热闹的景象渐渐隐去......



老街的旧貌正不断更新中

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-01-21 17:16:00
  比海口老街保护的好。
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-22 10:54:00
  崖城老街之铁匠铺
  
  崖城老街,又称“打铁街”,这或许与这条街上曾有众多铁匠铺有关。
  在这条老街上,至今还有一家铁匠铺。68岁的林呈健是这家铁匠铺的主人,他告诉我们,他的祖先很早就住在这里了,他的父亲也是一个铁匠,在这条街上靠打铁为生,打制的铁器主要卖给周边的农民。这里曾经整条街都是打铁铺,从小他就听着打铁声长大的。现在就剩下他们这一家了,他也在这条打铁街打铁几十年了。
  林师傅后来动情地说:现在虽然有些老了,但还是不希望手艺失传!
  
  
打铁的林呈健老人



老人的家



老人父辈立下的牌子


作者:何也 时间:2008-01-22 16:52:00
  这个系列非常好,鼎力支持。
  
  去过崖城,只是停留的时间不长,不怎么了解。
作者:青龙剑 时间:2008-01-22 17:28:00
  呵呵,鼎力支持,就推荐一家首页吧。
作者:在岸上的鱼 时间:2008-01-22 18:11:00
  崖城老街现在存在的问题不是年久失修,而是随时会被推倒重建.东关市,西关市因日军侵琼而得名.在崖城东面,靠着宁远河边上有一个地名:马站,据说就是日军当年的军马营.
作者:miss阳光雨露 时间:2008-01-22 19:23:00
  我也喜欢老街DDDDDDDDDDDDDDD
作者:水晶木 时间:2008-01-22 20:25:00
  好,
  
  路过,
  
  顶一个
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-23 09:15:00
  崖城老街之孔庙
  
  孔庙,位于崖城老街的一侧,原来这里便是赫赫有名的崖州学宫。作为崖州的最高学府,在崖州文化教育史上曾留下重重的一笔。
  崖城孔庙是我国地理位置上最南端的祭祀孔子的庙宇,始建于北宋庆历四年(1044年),是古崖城历史文化的象征。1994年7月被公布为海南省文物保护单位。
  孔庙中建有大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁。其时进庙朝拜者络绎不绝,香火鼎盛。尤其是唐代高僧鉴真和尚留下了一批原来准备带去日本的佛教经典,这是崖城文化史上颇有神奇色彩的宝物。
  1988年5月,三亚市政府拨款对孔庙主体建筑大成殿、大成门和东西庑进行维修。2003年10月,当地又对孔庙大成殿、大成门、东西庑又进行整体落架维修;2006年3月,对孔庙大成门前的原有已毁建筑进行复原维修,包括少司徒牌坊、万仞宫墙、礼门、义路、棂星门、泮池、泮桥、前东西庑廊、忠孝祠、节义祠等。2007年对孔庙后面的崇圣祠和东面的明伦堂进行修复。
  修复后的崖城孔庙恢复了大成殿、大成门主要器物的陈设,展示孔庙原有的历史风貌。大成殿恢复陈设有:孔子和“四配”颜子、曾子、子思子、孟子塑像5尊及木雕神龛;十二哲人牌位;大小供桌、香炉烛台和各种祭器;主要乐器有一架16口编钟、一架24块纺馨、古琴、笛、箫、牌、大吊钟、楹鼓、十六戟架等。
  孔庙即崖州学宫对当地人文文化有着深远的影响,至今,崖州人喜文习字、擅长琴棋书画之风气世代传承。当地成立了诗联社、书画社和诗词楹联协会,在诗文书画创作极为活跃。
  修葺一新的孔庙,也是崖城老街上的一大亮点。
  
  
孔庙外景



棂星门



大成殿



冼夫人塑像


作者:mumu6791 时间:2008-01-23 11:47:00
  好帖!学习啦~
作者:青龙剑 时间:2008-01-23 12:56:00
  作者:九妹悠悠 提交日期:2008-1-23 09:15:00
  崖城孔庙是我国地理位置上最南端的祭祀孔子的庙宇,始建于北宋庆历四年(1044年),是古崖城历史文化的象征。
  ==============================================================
  据道光《琼州府志·卷41》和《崖州志》记载:琼州儒学以宋庆历四年(公元1044年)创办的琼州府儒学为最古。崖州儒学的创办时间应在琼州府儒学之后,约北宋末期。
  
  楼主,有具体的史料记载吗?
作者:余小鱼 时间:2008-01-23 15:15:00
  很好
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-23 21:47:00
  楼上斑竹“青龙剑”:
  
  很感谢你所提供的史料记载,对此我会进一步核实,有误我及时更正。
  
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-23 21:55:00
  诸位,“九妹悠悠”在这里先说声抱歉。
  因发贴时有误,“大成殿”图片误发“冼夫人塑像”,现把该图片补上。
  
  
  
  
大成殿


作者:与鹰一起飞 时间:2008-01-23 23:24:00
  难得在这看到崖城的帖子,好亲切!
作者:dajia990 时间:2008-01-24 01:34:00
  作为一个崖城人,我为自己故乡的浓厚的历史氛围感到自豪同时,也为崖城历史痕迹在快速消逝而感到痛心!看看图片就知道,老街里的老房子已经斑驳不堪,风化腐朽……没过几年,这一些房子又将成为仅存的相片和脑子里的记忆……
   财大气粗的三亚政府曾口口声声保护文物,为崖城申办历史名镇,叫嚷要争强三亚的文化内涵,可是往往只听到雷声没看到几滴雨水。这翻修了的孔庙或称博物馆算是一滴,可惜惊喜的心情却在我参观后就里面洗刷一空,以前的那些古碑古物在也找不到了,只剩个空壳子,让人几乎感觉不到一点历史的气息。游人寥寥,远道而来的客人有种被骗的感觉。
   老街更不用提了,那些农民出身的百姓渴望政府一道保护仅剩不多的历史的印记。长期的守候,而却等不来半点政府的补贴或规划,让他们久久待在老旧的房子里,忍受着台风暴雨的肆虐,而周围的人们正在崛起着一栋栋富丽堂皇的小洋楼。只要你仔细看看相片,会发现新房子已经开始取代那些百年牌楼了……类似的崖城上百年历史的老房子还有很多,可是现在,人们只能目睹着它们一年年的静静消亡,心痛着却无能为力……
  
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-24 08:58:00
  崖城老街之虾馍
  
  虾馍,是崖城话。当地人把很多用粉状食材做成的小吃都称之为“馍”。
  虾馍,是用一种特制的容器炸出来的:先在勺子里薄薄地淋一层面糊,再堆一层葱末和藕丁、花生之类的馅,顶上放一只河虾,最后淋一层面糊,放进油锅炸熟即可。
  在崖城老街上,伍毛钱一个的虾馍,是最热卖的点心。往往是一圈人围着小炉子直催,卖虾馍的却要忙而不乱。炸虾馍是要提前预订的,因为冷了便不好吃。将未熟的虾馍在锅里翻腾着油香,买馍馍的小孩子们见浮起一个,便嚷开:“熟了!我的熟了!”
  夹起来放在锅一侧的搁架,等油滴个半干,然后在椒盐里滚一滚,就可以用纸包着吃了。
  炸出来的虾馍,是一个比较矮的圆柱体,色泽焦黄焦黄的,在正中间还有一只被炸得黄灿灿的小海虾。刚炸出来的虾馍真是诱人,韭菜的香,虾的鲜,脆脆的面糊,构成的是一种致命的诱惑。别说小孩子,偶尔也有一两个贪杯的男人没有好菜下酒,也会打发孩子们来买上几串回去下酒。
  在当地,虾馍还有一个特殊用场:这就是每年大年初二到正月十五,老街上出嫁的女儿都会陆陆续续带上虾馍回娘家拜年,然后把虾馍同香烛一起摆上供桌,用来祭祀祖先。传统的习俗是,谁家的姑娘带的虾馍越多,便证明这个女儿的日子过得越红火,祖先也就越高兴了。
  
放学的孩子们正围着买虾馍


作者:青龙剑 时间:2008-01-24 09:36:00
  放学的孩子们正围着买虾馍。。。虾馍?没有看清楚。
作者:士之口 时间:2008-01-24 14:28:00
  2006年三亚市政府重修崖州学宫,新立碑文曰“始建于北宋庆历四年(1044年)”。其实《崖州志》仅记“州儒学,在城内中街。宋立在城外东南。”崖州学宫大概在北宋末南宋初年设立。
  南宋淳熙十四年(1187),知州周康重修。
  淳佑五年(1245),知军毛奎移建于城西南。
作者:在岸上的鱼 时间:2008-01-24 19:25:00
  作者:九妹悠悠 回复日期:2008-1-24 08:58:00
  
    崖城老街之虾馍
    
    虾馍,是崖城话。当地人把很多用粉状食材做成的小吃都称之为“馍”。
    虾馍,是用一种特制的容器炸出来的:先在勺子里薄薄地淋一层面糊,再堆一层葱末和藕丁、花生之类的馅,顶上放一只河虾,最后淋一层面糊,放进油锅炸熟即可。
    在崖城老街上,伍毛钱一个的虾馍,是最热卖的点心。往往是一圈人围着小炉子直催,卖虾馍的却要忙而不乱。炸虾馍是要提前预订的,因为冷了便不好吃。将未熟的虾馍在锅里翻腾着油香,买馍馍的小孩子们见浮起一个,便嚷开:“熟了!我的熟了!”
    夹起来放在锅一侧的搁架,等油滴个半干,然后在椒盐里滚一滚,就可以用纸包着吃了。
    炸出来的虾馍,是一个比较矮的圆柱体,色泽焦黄焦黄的,在正中间还有一只被炸得黄灿灿的小海虾。刚炸出来的虾馍真是诱人,韭菜的香,虾的鲜,脆脆的面糊,构成的是一种致命的诱惑。别说小孩子,偶尔也有一两个贪杯的男人没有好菜下酒,也会打发孩子们来买上几串回去下酒。
    在当地,虾馍还有一个特殊用场:这就是每年大年初二到正月十五,老街上出嫁的女儿都会陆陆续续带上虾馍回娘家拜年,然后把虾馍同香烛一起摆上供桌,用来祭祀祖先。传统的习俗是,谁家的姑娘带的虾馍越多,便证明这个女儿的日子过得越红火,祖先也就越高兴了。
  
  
  诶,九妹,不是崖城人,是不能理解在崖城话中馍的含义的.不能误导了网友,拿路边的小吃来供祖,也不太诚心了.
  这是原文:
  
  作者:在岸上的鱼 提交日期:2007-12-5 20:46:10
  
     虾馍是崖城话。崖城话中把很多用粉状食材做成的小吃都称之为馍。比如:白馍仔——过元宵时崖城人必备的小吃;糖糕馍——我们通常所说的年糕,在崖城,它是一种很特殊的礼品,从大年初二到正月十五,出嫁的女儿会陆陆续续带上糖糕馍回娘家拜年,这些糖糕馍会和香烛一起罢上供桌,供祖先享用。谁带得越多,证明这个女儿的日子过得越红火,祖先也就越高兴了;猪肠馍——也就是酸粉了,通常的情况是夏日的午后,三三两两的人们坐在树荫下闲唠,打牌。这时候,远远地传来一声:买馍哎……(这个调子,用崖城话念起来可以与那些响遍大街小巷的吆喝“磨剪刀、磨菜刀……”相媲美),然后嘴馋的孩子们会开始缠着奶奶了:啊嬷,我要吃猪肠馍!
    我说的有点远了,继续来说虾馍吧!
    路边随便支一口油锅,备上一盆面糊,一盆韭菜还有一碟新鲜的小海虾,一个炸虾馍的小摊就成形了。只要一起火,要不了半个小时,小摊的四周会围满了嘴馋的孩子们,一个个眼巴巴的盯着锅里正在吱吱作响的虾馍。炸虾馍很简单,虾馍也很受孩子们的欢迎,但是一般人家是不会为了给孩子解馋特意炸虾馍的,而且还会极力制止孩子们买虾馍。不为什么,仅仅因为虾馍是炸出来的。讲究清淡的崖城人对这点有点不屑一顾:看那油,都不知道炸了多少回了,吃了喉咙要疼的。喉咙疼是吃了以后的事情,而且还有吃了很多以后才会有这种反应,所以孩子们对大人的这种理由完全置之不理,有虾馍的地方,必有一堆孩子在围着。
    崖城的虾馍,用的是一种特制的容器炸出来的。炸出来的虾馍,是一个比较矮的圆柱体,与前段时间街边小摊上比较常见的那种一块钱一块的改良中式比萨比较像,不过比它小一点,也比它香。虾馍焦黄焦黄的,在正中间还有一只被炸得黄灿灿的小海虾,这只小虾是虾馍的精华所在。韭菜的香,虾的鲜,炸得脆脆的面糊,构成的是一种致命的诱惑力。别说小孩子,偶尔也有一两个贪杯的男人没有好菜下酒,打发孩子们来买上几串回去的。
    我已经很久没吃到虾馍了。每次回家路过虾馍摊,想吃,不想意思停下来买,买虾馍的都是小孩,我站在那里太突出,肚子里的馋虫只好委屈了!
作者:在岸上的鱼 时间:2008-01-24 19:30:00
  祖先吃到虾馍会生气的,不过后果应该不严重,谁叫它好吃呢
作者:chenlqun 时间:2008-01-24 19:34:00
  去年春节去过一次,第一次看到那古老的建筑真的感慨万千。因为我大学的同学刚好家就在那条老街上,只可惜当时来去的很匆忙没怎么的去好好看,不过想去那也是很容易的。
   很希望今年也能够再去那看看
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-25 13:39:00
  崖城老街之老人说老街
  
  黄神良先生,今年 61岁。我们在老街上遇到他,闲聊起来。老人说:我家一直住在解放街035号,两代人了。听老人们讲,那时候,老房子漏雨,通风透气也不好,许多人家有钱后就拆了盖新房。这不,这些古骑楼建筑就是。现在少了,也破旧了,要是在几十年前,不光是老街,就是整个崖城也到处都是……
  上世纪20年代,解放街上都是来自岛内各地和广东等地的商人,他们在此开商店设会馆,很是红火。以前,这老街的路都是泥土路,两边的房子都是骑楼,很气派。老街两旁有打铁的、卖布匹的、做建材生意的,总之,卖什么的都有。那时候,老街没有电,但一到晚上,这条街很热闹,老人们都聚在一起谈天说地。后来,好多人家的房子旧了,成了危房,没有钱买地皮,便拆老房子建新房,现在一座座高楼建了起来,贴上了瓷砖,与老街骑楼很不协调,泥土路也修成了光滑的水泥路面。老街变样了!也许,将来的老街焕然一新了,过去的老街只是一种记忆了……
  
  
一进崖城老街,就遇见了黄先生



黄先生整天守着这个摊子


作者:wzplhy 时间:2008-01-25 16:42:00
  直接,下次我拍个港门老街.
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-26 08:41:00
  
  崖城老街之在老街上漫步
  
  从古城门楼到崖城老街,还得走一段石板路。
  走在高低不平的石板路上,脚下,彷佛每一坑一包都有着鲜活的故事。于是,放慢脚步,生怕这坑包被自己不经意弄坏了而惹怒了先人。前行到马路的尽头左转,平整的水泥路面,崖城老街到了。
  崖城老街,虽然已经改成水泥路面了,但走在街上,还是能感受那种十足的古韵。老街,很静,没有都市街道的那种喧嚣,尤其是街道两旁那依然保留着的老式的骑楼,看上去都是久经风雨,记录着岁月的沧桑。偶尔,会听到“咯吱”的一声开门声,回头一看,一定是一位本地装扮的老阿婆或老阿公在微笑地打量着来客。若这时走上前去打声招呼,攀谈起来,老人便会热情的讲述老街上久远的往事
  斑驳的骑楼、慈祥的阿婆阿公,就成了老街的一道极有历史韵味的风景。
  漫步老街,一股芝麻的香味随风飘来,寻着香味来到一个古老的店铺前,因店内的地面低于路面,从外到屋内还有两个台阶,在台阶上摆有一长木桌,桌上放有香油,屋内地中央有一口石磨,一个女人推动着长木杆的的石磨,一股芝麻酱顺磨道流入大锅内。浓浓的芝麻香味,随风飘荡传出很远。
  走在老街上,也有不养眼的地方,那就是古宅挨着新房,显得极不协调。
  午后的太阳斜斜地洒下阳光,崖城老街显得悠静,古朴,当然,你要是有双慧眼,或会聆听的耳朵,那么,便会在这条暖洋洋的老街上,看到一段段尘封的历史,听到一个个传奇的故事……
  
老式骑楼



老街人的生活



老街一角


楼主九妹悠悠 时间:2008-01-26 08:45:00
  【海南老街系列】之崖城老街至此连载结束,谢谢各位朋友的支持!
作者:青龙剑 时间:2008-01-26 10:10:00
  谢谢!期待【海南老街系列】之二。。。
楼主九妹悠悠 时间:2008-01-26 17:35:00
  最近一段时间回老家,回来之后我会继续把得胜沙、铺前等老街陆续上传,多谢支持!
作者:蓝皙海 时间:2008-01-28 21:22:00
  顶
作者:1931 时间:2008-01-30 14:48:00
  拍到我家房了!真是!
  
  谁家拿虾馍拜祭啊.人家都是拿馍,红糖的那种!
作者:在岸上的鱼 时间:2008-01-31 12:16:00
  崖城话是这个说的:搬字过纸没搬对
作者:在岸上的鱼 时间:2008-01-31 12:18:00
  崖城话是这么说的:搬字过纸没搬对
  
作者:屋顶奔驰 时间:2008-02-01 13:52:00
  很象佛罗老市.
作者:随心的爱 时间:2008-02-04 09:00:00
  路过
  顶一下
  
作者:abydog 时间:2008-02-04 18:29:00
  好贴要顶



作者:abydog 时间:2008-02-04 18:32:00
  貌似没有发出来?再发 都是崖城的老屋



作者:第五局 时间:2008-02-06 21:27:00
  呵呵,崖城,我祖先呆过的地方呀
作者:陈少华 时间:2008-07-24 09:37:00
  有些历史韵味。
作者:楼兰新月 时间:2011-03-17 10:14:00
  通过楼主的图文对崖城有了些许了解,很棒的帖子!
作者:风儿芹 时间:2011-04-27 00:02:00
  熟悉的房子,住着熟悉的人。
作者:南宫芋子 时间:2012-04-19 16:41:00
  @九妹悠悠 2008-1-22 10:54:00
  崖城老街之铁匠铺

  崖城老街,又称“打铁街”,这或许与这条街上曾有众多铁匠铺有关。
  在这条老街上,至今还有一家铁匠铺。68岁的林呈健是这家铁匠铺的主人,他告诉我们,他的祖先很早就住在这里了,他的父亲也是一个铁匠,在这条街上靠打铁为生,打制的铁器主要卖给周边的农民。这里曾经整条街都是打铁铺,从小他就听着打铁声长大的。现在就剩下他们这一家了,他也在这条打铁街打铁几十年了。
  林师傅后...........
  -----------------------------
  太亲切,再熟悉不过的画面了,外婆家就在这旁边!从小到大每次回去,坐三轮车,司机问去哪,妈妈就会说:“去打铁街”。这已经成为了一个地标了!
作者:wangsc1999 时间:2012-04-20 17:05:00
  下次去看看
作者:xiabeige 时间:2012-04-25 22:35:00
  这是一个我极为熟悉的地方!很亲切!唤起很多难以忘怀的记忆!

  九妹悠悠,很好听的名字!我有短信息发给你,请打开看看……呵呵……

作者:wangjo2012 时间:2012-05-24 09:39:00
  崖城,全国历史文化名镇。
作者:梦里仙缘 时间:2012-05-24 11:24:00
  崖城老街,只是一条短短的民国街。这里,并没有过大繁荣,也没有过值得炫辉的非凡。上千年的州治地,留下的只是封建时代、旧社会衰败不振的沉痛历史记忆。然而,她却是值得崇敬与搀扶的长者,因为她是孕育今日“三亚”的母亲,尽管己老态龙钟、衣衫褛褴,甚至有些不堪入目,但千万不能忘记啊,现在己经蜕变成为美丽时尚宠儿的“三亚”,正是这位镜头下的“丑娘”,用历史的乳汁喂养大的。感恩,需要回报。关爱崖城历史名镇的建设,就是为了让这位三亚的历史老母亲,颐养天年,继续讲述那三亚从前的故事。
作者:wangjo2012 时间:2012-05-29 10:15:00
  崖城,很不错的地方,听说是先有的崖城后有的三亚。而且崖城是三亚近三年发展的重中之重。期待。。。
作者:黄卫圣 时间:2013-05-28 21:42:00
  治疗``《甲亢》``《骨质增生》不用开刀不用手术````就贴上两三次药膏保证你终生不在复发```联系电话18976697578 黄先生
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规