尖峰岭“大元军马下营”摩崖石刻

楼主:mumu6791 时间:2008-02-13 13:33:38 点击:2501 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  尖峰岭摩崖石刻位于尖峰岭镇尖峰岭西南麓。尖峰岭位于乐东县北部与东方县交界出。“大元军马下营”石刻便位于乐东尖峰岭山麓,款:甲午至元三十一年正月十一日到黎婺山。
  
   在元朝统治海南的 90 多年中,对黎族的政策是镇抚相结合而以武力压服为主 ,仅大举“征黎”的行动就不下 10 次 ,其中以至元二十八年 1291 开始的征黎行动规模最大。这次行动前后达数年之久 ,动用军队2 万余 ,元军深入“千万年人迹不到之处”, 致使“黎巢尽空”, 是一场亘古未有的征黎战争 ,史称“是役也 ,自开郡以来所未有”。①
   《正德琼台志》卷六之十八载:小黎母山在县城东二百余里,有巨石刻大元军马下营,旁有小刻至元甲午三十一年正月十一日到黎婺山。
   《崖州志》——至元癸巳平黎碑记中载:授元帅朱斌十月戊申西征儋黎。师次铜鼓,斌攻其南,祜攻其西,谦享攻其东,尽复敌土。春正月壬子朔,登山刊石,昭神武功。翼日勒石五指山,越三日丙辰,勒黎婺岭,二日壬午朔凯还。
  
   尖峰岭“大元军马下营”石刻和虞山“大元军马到此”石刻,均为元代都元帅朱斌在至元三十一年(1294)正月镇压黎民起义后,为昭示威德而作。
  
  ①《至元末元军征黎时间考辨》






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-02-13 13:48:00
  尖峰岭去过两次,可“大元军马下营”摩崖石刻没有寻找到。今楼主献出此照,非常感谢!
  
  此“大元军马下营”摩崖石刻与虞山“大元军马到此”石刻在字体和凿刻的技法都不相同,由于下游有水坝,河里水很深,无法下去拍照,此巨石下面还有两处石刻,已经淹没河水中。
  附“大元军马到此”图:
  

楼主mumu6791 时间:2008-02-13 14:11:00
  很容易就能找到的,就在公路边,沿着图4那块指示牌下去30米左右就能看到了。
作者:青龙剑 时间:2008-02-14 00:45:00
  问题是没有看到图4那块指示牌,在尖峰岭的哪条路?
作者:亚朗 时间:2008-02-14 10:49:00
  风化很严重啊
作者:gushuifc 时间:2008-02-24 07:22:00
  元朝在海南的部队编制分有上、中、下、三营。由琼州安怃使领导,总部设在今府城电影院内。
作者:客崖客 时间:2008-02-27 20:51:00
  不 错
作者:lirifeng 时间:2009-09-01 11:52:00
  学习了!
作者:青龙剑 时间:2009-09-06 09:26:00
  尖峰岭“大元军马下营”摩崖石刻

作者:云杰 时间:2009-09-07 10:48:00
  有几张图片还是没有显示出来

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规