海南陈氏的快来啊

楼主:什么都是屁 时间:2008-02-21 01:00:34 点击:8330 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人临高人 我老爸要研究海南陈氏家族 追踪自己的根
  想找人讨论下 谁有兴趣的加QQ272967796
  邮件 lin15950595763@163.com
  电话 15950595763
  我们临高这边已经出了一本族谱(我老爸主编的)奈何他说学识有限
  等等 他又不懂上网 找不到人交流 谁有兴趣的 交流下 指点下
  给点建议
  多谢大家了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-02-21 19:26:00
  你可与灯通联系,他在本栏目内有贴——海南陈氏家族族谱有和概况
作者:什栋黎人 时间:2008-03-08 10:54:00
  我也姓陈,我想请教知不知道我的先祖啊
作者:什栋黎人 时间:2008-03-10 15:35:00
  我也姓陈是保亭黎族人,想请教一下知不知道我的先祖啊
  
作者:三支藕饼 时间:2008-03-10 23:26:00
  请问楼主是临高哪个村的?我很想寻找一下临高陈氏谱,不知有没有这方面的信息.请介绍您老爸编写的族谱的有关内容,可以不?非常感谢!
作者:青龙剑 时间:2008-03-11 06:41:00
  来源:《迁琼始祖的由来》(伍尚光)
    陈姓:迁琼始祖陈谟烈,宋任肇庆知府,迁琼任文昌知县,落籍文昌。
    陈拱宸,南宋淳右壬寅年(公元1242年)举人,迁琼任文昌知县,落籍文昌清澜;陈番为中顺大夫,宋嘉熙年间渡琼,居文昌坊园;陈建尤,迁琼任琼州教授,宋灭稳居文昌七星岭;陈祯祥,元渡琼落籍文昌大谭;陈端于明景泰年间(公元1450年)渡琼落籍文昌沙尾村;陈彦和,迁琼任琼州府参军,落籍文昌沙港村;陈好,原名陈豪,福建晋江人。太学生,因和陈东保李纲,避祸来琼,落籍琼山。
作者:青龙剑 时间:2008-03-11 06:43:00
  来源:《九十一姓入琼始祖》
    
    陈姓 入琼的陈姓多数在宋末元初由福建莆田迁移而来的。据《陈氏族谱》记载:颖川始祖实公四十四代孙长房德载公、次房言先公的“四卿”[宋卿、周卿、正卿、俊卿]的子孙渡琼者最多。
    陈姓是文昌分布最广的姓氏之一。入昌陈氏始祖共有六支:一支是谟烈公,是实公四十九世孙;二支是实公四十九世孙拱宸公;三支是孟郎公;四支是俊卿公之曾孙潘公;五支是建猷;六支是端公;七支是彦和公。
    
    以上两资料,仅供参考。
作者:范最之 时间:2008-03-21 16:10:00
  临高陈姓可能不是来自福建,因为临高话和闽南话没有丝毫近似,而文昌等其他地方陈姓所讲方言和闽南话接近.
作者:李大雄 时间:2008-03-21 16:13:00
  http://topview108.5d6d.com/?fromuser=李大雄
作者:爱A99 时间:2008-04-13 15:00:00
  海南的陈姓来自福建莆田市,我们厦门海南同乡会一个团去了福建莆田市寻找海南人家谱上所记载的福建莆田甘蔗园村,请看我发表在《琼崖史志 》里的〈厦门海南同乡会往福建莆田寻根〉,
作者:桂木沉香 时间:2008-04-29 14:58:00
  我是端公27世孙。陈端公原福建莆田人,官拜福建兴化军通判,于明景泰年间(公元1450年)迁琼,任文昌知县,正六品,落籍文昌沙尾村(东郊)--卒后与夫人同葬该村;生三子:道、圣、义,后移居霞场村(称霞场支),清代,道祖世孙忠文迁居文城镇堂福陈村,为忠文祖支,我为忠文祖裔孙。
作者:桂木沉香 时间:2008-04-29 15:06:00
  迁琼的陈姓大都称为:“九官十八客”,即九个当官的 十八个是商人。其实不止27名始祖,据可靠说法是30余名,有后人或纪录详细的仅27名。
作者:chendonny 时间:2008-04-30 17:39:00
  陈姓的谁知道我这派别的呢,派字是:建,延(有),国(帮),家,必,达,其。前面和后面的几代派字忘了。在 建 字派的前几代有个 道 字派把。
作者:清舞飞扬112 时间:2008-05-10 22:35:00
  南宋渡琼始祖陈学长公简介
作者:桂木沉香 时间:2008-05-11 00:42:00
  其为琼州府教谕,相当于海口市教育局局长(正处级)--正六品官员,世居临高县。
作者:清舞飞扬112 时间:2009-04-29 19:34:00
  临高黎安陈氏家族,现保存一本清末一九二一年续修族谱。该谱以东汉太邱长陈实公为一世祖,至南宋渡琼始祖:陈学范;陈学道;陈学长公为三十九世。学长公生二男:长文龙;次文虎。长子陈文龙举中状元,任参知政亊,一二七七年抗元殉国,史称抗元民族英雄。其三个儿子:陈绪;陈继;陈述,于宋末元初,避难过琼,与先期渡琼任职的三位祖父入籍临高黎安村。
作者:清舞飞扬112 时间:2009-04-29 22:22:00
  宋世祖殿试状元参知政事陈文龙公,抗元殉国后,墓葬杭州西湖,碑铭:宋参知政事陈忠肃公墓。他的三个儿子:陈绪;陈继;陈述,元初避难过琼后,在临高县东英鲁义村南邱坡,树立一座昭魂石刻纪念墓塔,为忌元朝追杀,隐姓埋名曰:"九天公"墓。
作者:清舞飞扬112 时间:2009-05-10 22:52:00
  临高黎安陈氏.三个南宋渡琼始祖:优行贡兵部侍郎学范大公.生一男:陈文萱.后入籍儋州.村庄不详。乡进士授琼州府儒学训导学道二公.乏嗣.议胞弟学长公的长子.状元参知政事抗元民族英雄陈文龙承继。学道二公墓葬临高东英鱼池村丘坡.石刻墓。岁进士授琼州府儒学教谕学长三公.生二男:长文龙(上承学道公之嗣);次文虎。文虎生陈瓒,陈瓒于宋景炎(1277年)12月抗元殉国.谥"忠武"。学长公墓葬临高黎安村南丘坡.石刻慕。三位渡琼始祖的神位.自宋至今安座在黎安村陈氏宗祠。
作者:清舞飞扬112 时间:2009-05-11 22:32:00
  明迁琼居文昌沙尾村的陈端公,据<海南陈氏族谱,第二卷>载:陈端公系出南宋状元参知政事陈文龙公的曾孙,其支世系为:文龙__梦云___以续___陈端____与元初过琼避难居临高黎安村的陈绪公;陈继公;陈述公,同出文龙公一脉。
作者:52头洋武狮 时间:2009-06-06 15:36:00
  临高县东英镇头洋上.下村还有和新村共一千多户都是陈姓,是一家.记得我小的时候常听老人有说,我们村(上三个村)的主先是从福建莆田甘蔗园村来的``据说三个兄弟一同来避难``后来在我上高中的时候偶然和一个大伯聊天``无意中他问我是哪来的``后来他又说他们村和我们村都是由三个兄弟一起过来避难后形成的``我又问他`您也是姓陈的吗`他说他是姓"柯"的`为了避难该了"柯"姓~~好象那人是临高薄厚镇那边的```后来我回到家乡问一些老人,有些老人也说有这一回事```
     我们(临高县东英镇头洋上.下村.和新村)是不是也跟"陈绪;陈继;陈述"三个兄弟有关系呢?
     "陈绪;陈继;陈述"三个兄弟是属于陈世美的子孙吗?
     望高人互相交流.指点``````
     感谢有这么好的一个网站!!!祝福:陈氏子孙多子多福```走到哪福到哪 `````
作者:清舞飞扬112 时间:2010-05-08 17:39:00
  临高县头洋村等陈氏村庄和黎安村陈氏以上陈绪、陈继、陈述不同于一个渡琼始祖。
作者:清舞飞扬112 时间:2010-05-08 17:42:00
  不同一个始祖。
  
作者:清舞飞扬112 时间:2010-05-08 18:15:00
  陈绪、陈继、陈述是南宋状元参知政亊抗元民族英雄陈文龙公的三个儿子,宋末祥兴元年(1278),从福建莆田玉湖陈氏家族避难过琼。陈绪大公卜居美台镇榔茶村(今头星村辖地内);陈继二公卜居皇桐镇金波村;陈述三公与两位先期渡琼任职落籍东英镇黎安村渡琼始祖(祖父)陈学道公和陈学长公居黎安村。
作者:想了解临高陈姓 时间:2010-05-23 17:49:00
  “者:清舞飞扬112 回复日期:2010-5-8 17:39:00
  
    临高县头洋村等陈氏村庄和黎安村陈氏以上陈绪、陈继、陈述不同于一个渡琼始祖。
  
  
  22楼 作者:清舞飞扬112 回复日期:2010-5-8 17:42:00
  
    不同一个始祖。”
  请问“清舞飞扬”,那你应该知道“临高县头洋村等陈氏”的始祖是谁?能告诉我们吗?谢谢!
  
作者:想了解临高陈姓 时间:2010-05-26 10:14:00
  陈世美不是负心郎
  
  在后人的心目里,陈世美是一个符号,他代表了天下所有薄幸负心的男人。
  
  陈世美的形象是通过传统戏曲《铡美案》而广为人知的。在该剧中,陈世美欺君罔上,抛父弃母,杀妻灭子,最终为正义的化身包拯所正法,永远钉在了道德的耻辱柱上。
  
  然而,真实的历史却是另外一番样子。据《均州志·进士篇》和《湖北历史人物辞典》记载:陈世美又名陈年谷、熟美,均州(即湖北均县,现十堰丹江口市)人,出身于仕宦之家。清初游学北京,顺治八年(1651年)辛卯科进士。初任河北某地知县,后因康熙帝赏识,升为贵州省分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政。在贵州为官时,同乡同学来投,谋取官职,他多次接待,并劝以刻苦攻读以求仕进。后因来投奔者众多,陈世美难以应付,乃嘱咐管家一律谢绝。有两个家住均州城郊秦家坡的士子,昔日与陈世美一同进京赴考时,曾以钱物助陈,没想遭到了陈世美管家的回绝,顿生报复之念。遂将社会上一些升官发财、忘恩负义而抛弃妻儿之事,捏在一起,加在了陈世美的身上,编成戏曲《秦香莲》,在陕西、河南等地演出。
  
  相传,清末时有剧团在均州演出此戏时,陈世美的第八代传人组织家族众人,砸了该剧团衣箱,并殴打演员,使演出被迫停止。据说,现在当地仍有“北门街不唱陈世美,秦家楼不唱秦香莲”的俗话。
  
作者:chendonny 时间:2011-01-04 17:42:00
  有没有海南陈氏家族的QQ群啊,或者创建个QQ群便于交流.
作者:陈明启 时间:2011-11-01 15:18:00
  @什么都是屁 2008-2-21 1:00:34
    本人临高人 我老爸要研究海南陈氏家族 追踪自己的根
    想找人讨论下 谁有兴趣的加QQ272967796
    邮件 lin15950595763@163.com
    电话 15950595763
    我们临高这边已经出了一本族谱(我老爸主编的)奈何他说学识有限......
  -----------------------------
  有没有冯坡的族谱啊
作者:路铃路铃 时间:2011-11-14 17:36:00
  我是陈氏家族来海南的第二十七代子孙,族谱记载我们来自福建莆田甘蔗园村,后来到访过,原来在文昌,后来迁居琼海。 陈拱宸 现在都有在祭祖名录上。后来在1998年与1999年整理了两部来琼陈氏家族族谱,上面基本都记载了海南来琼的宗亲,嘿嘿,有幸,本人也在里面
作者:想了解临高陈姓 时间:2012-04-11 23:49:00
  请问“清舞飞扬”,那你应该知道“临高县头洋村等陈氏”的始祖是谁?能告诉我们吗?谢谢!
作者:diyici523 时间:2012-09-10 01:46:00
  @路铃路铃 2011-11-14 17:36:00
  我是陈氏家族来海南的第二十七代子孙,族谱记载我们来自福建莆田甘蔗园村,后来到访过,原来在文昌,后来迁居琼海。 陈拱宸 现在都有在祭祖名录上。后来在1998年与1999年整理了两部来琼陈氏家族族谱,上面基本都记载了海南来琼的宗亲,嘿嘿,有幸,本人也在里面
  -----------------------------
  路玲你好···可否帮我查查 宋代 陈方诸(绪)公 灰常感谢
作者:chzh3aaa 时间:2013-02-19 21:28:00
  @路铃路铃 28楼 2011-11-14 17:36:00
  我是陈氏家族来海南的第二十七代子孙,族谱记载我们来自福建莆田甘蔗园村,后来到访过,原来在文昌,后来迁居琼海。 陈拱宸 现在都有在祭祖名录上。后来在1998年与1999年整理了两部来琼陈氏家族族谱,上面基本都记载了海南来琼的宗亲,嘿嘿,有幸,本人也在里面
  -----------------------------
  我今天才知道我是颖川堂的陈氏,里面有什么信息有谁能告诉我吗?
作者:陈振科 时间:2013-07-23 16:05:00

  
  
  
  
  
作者:cdf0128 时间:2013-08-17 10:20:00
  陵水县大坡镇的颍川陈姓先祖陈越。字辈:文、家、贤、道、德、武、庭、繁、海、南。
作者:青云龙龙 时间:2017-04-03 06:48:00
  福建省(领府八)福州府(首府,领县九)古田县(本候官地唐古田)则巷村(在五华山侧)兄弟三人,长仲华、次仲智、三仲文。智公中式南宋咸淳元年乙丑(1265年)科进士与广东省广州府番禺县刘褒然公同榜,历癸酉年职任琼州知州。华文两公也与同往迄景炎丁丑二年(1277年)即元世祖至元五年时适世乱,智公解组,华公只在琼地铺前安居立业,智文两回处雷阳府城祥兴二已卯年(1279年)。智公北回驾到石城适元兵迫帝昺至崖门(在广州府新会县海中元兵迫帝昺至此丞相陆秀夫抱帝赴海而死,张世杰舟迎杨太后出海遭大风覆亦死时御舟养一白鹤哀鸣随水以殉),路途阻滞隐居于此。智公择居石城良田开基立业,仲文公择居遂地首僻竹山墩住场次乃移居实荣创业。
  仲华公只在琼地铺前安居立业。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规