[摄影视窗]海口市将重建三座明清时期的石牌坊

楼主:gushuifc 时间:2008-02-23 18:10:12 点击:2937 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口市将重建三座明清时期的石牌坊
  2008年2月16日,星期六。气温15—16度,阴天,间有小毛毛雨,是乡村游的好天气。我和朱、周、张共四人,决定再到海口市遵谭镇的湧潭村、坊门村、卜创村走走。
  湧潭村,全村几呼都姓蔡。我们三人在2007年10月7日已经参观过,由于老周那次没去,我们又一次进村看看。令人惊喜的是这,村里已经备好备齐各种石料,准备重新竖起“文瑞”、“青云万里”、“贞寿”牌坊三座牌坊供人参观。这三座牌坊在文革期间被拆掉,幸好坊额匾被完好保存,不然重建就没有意义。三座重建的牌坊分别是:
   1、“文瑞”坊,原是为明代成化甲午(公元1474)科举人蔡齐宸而立,额匾上阴刻“文瑞”两个大字有点象宋体,左侧小款竖写:“督工老人苏佑传”。
   2、“青云万里”坊,原是为明代正德庚午年(公元1510)考中举人的蔡士储立的,坊额阴刻“青云万里”四个大楷书,左侧小款:“正德庚午科举人的蔡士储立”。
   3、“贞寿”牌坊,原是乾隆丙子年即公元1750年为蔡子荷妻莫氏而立。
  这块“贞寿”牌坊匾额的正面2007年10月7日我们没看到,因为它反面搁在两块石头上给人当凳子坐。它的背面刻着“熙朝人瑞”四个大字。这次看到牌坊匾额的正面,阴刻“贞寿”两个大楷字,贞与寿中间上方刻一个“奉”字,正面左小款:钦命署理两广总督□务都统加一级玥第;钦命广东等处地方布政使加二级□昌;广东等处提刑按察使加四级□□;□□广东粮道管通省等事加一级张曾;钦命广东分巡雷琼兵备道加一级德明;右小款:广东琼州府知府加一级左兴;广东琼州府同知加一级李勳;特授琼山知县加二级吴□;琼山县儒学教谕锺天秀;琼山县儒学训导李朝□;乾隆丙子年蔡子荷妻莫氏榖旦。乾隆丙子年即公元1750年,说明此牌坊原建至今已有258年,为宣扬蔡子荷的妻子莫氏而立。据说莫氏生了五个儿子,享年103岁。这座贞寿牌坊是古代琼州府四座贞寿坊之一。
  村中原立有八座牌坊,除了上面的三座之外,还有五座牌坊,它们分别是:⑴“步月”坊,是为明代正德庚午年(公元1510)考中举人的蔡伯祥立的,可惜的是牌坊的额匾已断成两截,“步月”的意思是中举人之后希望进一步考中进士,飞上月球。蔡伯祥与蔡士储同是一个村,他们都在明朝正德庚午年,同时两个人都考上举人实是罕见。⑵“万古流芳”牌坊,坊额也断成两截,建立时间是清道光十三年六月(公元1833)。从额匾上的刻字可知,是“奏为旌表节妇蔡江妻监生正心母覃氏立”。⑶“节孝”坊,坊额同样断成两截,它是为清咸丰三年蔡励妻王氏立的。另外两座牌坊是“云龙”、“亚魁”坊,“云龙”坊是为明代成化戊子年科乡进士蔡嵩立的;“亚魁”坊是为明正德丁卯科举人蔡秉乾立的。它们原来都是建在湧潭村,不知道什么时候迁到梁陈都。
  我们2007年10月28日实地考察,梁陈都就是现海口市新坡镇。在新坡镇的前村(亦称为陈村),村中现居住蔡、林两姓人口。我们看到了“云龙”牌坊额匾以及许多牌坊的立柱、基座、横条石料都丢在地面上。可惜的是“云龙”坊额匾也断成两截,在较长得那一截段“龙”字完整,“云”字只剩下一点点,我们叫村民把石额匾翻起来,看到另一面又一个“云”字;这云龙坊额为什么断成两截,又什么时候断成两截,问村民时,他们都不清楚。村民还说村里原来还立有一座云龙坊,是文革期间他们主动拆掉的,坊额还保持完好。村民带我们去正在兴建的蔡氏祠堂里看另外一座云龙坊的额匾,坊额的正面之中阴刻“云龙”两个大楷字,右侧阴刻小款:明成化戊子年科乡进士任婺州知州蔡嵩立;左侧小款:乾隆己丑年二十代子孙□□□□仝本支重修。坊额的背面阴刻竖写:“本族科甲贡现任于后,登元乡进士可大,成化甲午举人信丰知县齐宸,正德丁卯举人贵县知县秉乾,正德庚午举人乡贤仕储,正德庚午举人乡贤翁源训导伯祥,嘉靖甲午举人藤县知县延相,万历辛卯举人时行,崇贞庚午举人番阳训导一阳,崇贞庚辰科进士一德,万历乙卯乙榜举人光前;岁进士现任:任南康主簿濬,任香山教谕文明,任□林学正暹,任永宁学正甫资,任梧州教授应期,任尉氏县伊仲,任霍丘县尹延椿,任琼山训导雙,任遂溪训导德明,廪国学任龙溪县尹拯,任仁化教谕十朋;拔进士:士淳、质;岁进士:延柏、嶽、朝佑、麟、朝宾、莹、秉忠、拔、琼璧、瑄、从龙、琇、文炜、苏、;任乐会教官祀乡贤微;蕃衍难勒;贡监现任廪增附由□举贤良经明创”。
  从坊额上可知,这“云龙”坊是清乾隆己丑年(公元1769)第二十代子孙重修的,原来从湧谭村搬来陈村的明朝“云龙”坊已坏,榕树下已断成两截的额匾就是原来的“云龙”坊额匾。
   “亚魁”坊估计迁到新坡镇的田头村,该村里居住的村民都是蔡姓居多。我们在村子的大榕树底下看到许多牌坊的基座、斜基座、立柱,可是没看到坊额匾,向村里老人问询,他们说:原来村子里立有两座牌坊,一座在村里,一座在田圮边。在日本侵略海南时牌坊的额匾已拆去东山镇文兑村修桥,现桥还在,额匾估计还在。

图一、遵谭镇湧潭村的古代“湧潭莊”石碑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:14:00
  图二、湧潭莊内的蔡姓后代

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:16:00
  图三、文瑞牌坊额匾

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:19:00
  图四、文瑞坊额小款字

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:22:00
  图五、明代“清云万里”坊额匾

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:34:00
  图四、注:第四张图是对不上号的,另补发图四,“文瑞”坊额上的小款

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:39:00
  图六、文瑞坊额匾的小款,明朝“正德庚午科举人蔡士储立”

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:48:00
  图七、 图六又介绍错,它不是文瑞坊额的小款,而是“清云万里”坊额上的小款字。图7是明代青云万里坊额。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:51:00
  图八、青云万里坊额右小款

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:55:00
  图九、明朝文瑞坊、青云万里坊额匾以及部分重建的石料

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 18:58:00
  图十、重建文瑞、青云万里两牌坊的现场石料。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:02:00
  图十一、“贞寿”牌坊额匾,中间一个“奉”字

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:12:00
  图十二、贞寿坊额

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:16:00
  贞寿坊正面左小款:钦命署理两广总督□务都统加一级玥第;钦命广东等处地方布政使加二级□昌;广东等处提刑按察使加四级□□;□□广东粮道管通省等事加一级张曾;钦命广东分巡雷琼兵备道加一级德明;

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:20:00
  图十四、贞寿坊右小款:广东琼州府知府加一级左兴;广东琼州府同知加一级李勳;特授琼山知县加二级吴□;琼山县儒学教谕锺天秀;琼山县儒学训导李朝□;乾隆丙子年蔡子荷妻莫氏榖旦。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:34:00
  图十五、贞寿坊额的背面刻着:““熙朝人瑞”四个大字,开始是搁在树下供人坐息的。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:39:00
  图十六、贞寿坊额的背面瑞字及小款:乾隆丙子年蔡子荷妻莫氏榖旦

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:42:00
  图十七、重建贞寿坊的位置及部分石材。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:47:00
  图十八、:“步月”坊,是为明代正德庚午年(公元1510)考中举人的蔡伯祥立的,可惜的是牌坊的额匾已断成两截,“步月”的意思是中举人之后希望进一步考中进士,飞上月球。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:50:00
  图十九、明代“步月”坊额匾

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:54:00
  图二十、清代“万古流芳”牌坊,坊额也断成两截,建立时间是清道光十三年六月(公元1833)。从额匾上的刻字可知,是“奏为旌表节妇蔡江妻监生正心母覃氏立”。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 19:58:00
  图二十一、清代“节孝”坊,坊额同样断成两截,它是为清咸丰三年蔡励妻王氏立的。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:03:00
  图二十二、清朝“节孝”坊额匾的“孝”字

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:14:00
  图二十三、从遵谭镇湧潭村迁到新坡镇前村(古称陈村)的“云龙”坊半截额匾。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:18:00
  图二十四、明朝云龙坊额的背面“云”字,该字刻得很浅。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:21:00
  图二十五、另外半截明朝云龙坊的额匾。

作者:青龙剑 时间:2008-02-23 20:33:00
  好消息。古水辛苦了。

核实:是“人瑞”,还是“文瑞”?有清晰的PP吗?

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:45:00
  图二十六、贞寿坊额背面“熙朝人瑞”的“人”字。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:50:00
  图二十七、明朝“文瑞”坊额匾的两个大字。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 20:53:00
  图二十八、前村村民

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 21:00:00
  图二十九、从遵谭镇湧潭村迁到新坡镇前村(古称陈村)的明朝“云龙”坊损坏之后,在清朝乾隆己丑年(公元1769)第二十代子孙重修的“云龙”坊额匾,听他们说盖好蔡氏祠堂之后再重竖起云龙坊。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 21:04:00
  图三十、清朝云龙坊额的小款:明成化戊子年科乡进士任婺州知州蔡嵩立

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 21:12:00
  图三十一、清朝云龙坊额匾正面的右小款:乾隆己丑年二十代子孙□□□□仝本支重修。有几个字看不清楚。

作者:青龙剑 时间:2008-02-23 21:13:00
  古水,请登录,有短信。文瑞坊额的上款PP有吗?蔡齐宸是哪年举人?
楼主gushuifc 时间:2008-02-23 21:18:00
  图三十二、清朝云龙坊额匾的背面。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 21:27:00
  图三十二、清云龙坊背面的部分刻字,其中有一个字字典上查不出来的。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 21:36:00
  图三十三、又一张文瑞坊额匾的正面图,它的上款是没有文字的,只有下款是::“督工老人苏佑传”,蔡齐宸是明代成化甲午(公元1474)科举人呀。

作者:青龙剑 时间:2008-02-23 21:47:00
  文瑞坊是为举人蔡齐宸立的,怎么没有刻字?
楼主gushuifc 时间:2008-02-23 22:25:00
  图三十四、听前村的村民说,新坡镇的田头村也有牌坊,他们村也是姓蔡的,我们到了那里只看到牌坊石料,如图。蔡齐宸立成化甲午举人,是信丰知县,至于文瑞坊是为举人蔡齐宸立的,怎么没有刻字,目前不知道为什么?只听村里人说是蔡齐宸立成化甲午举人立的。

楼主gushuifc 时间:2008-02-23 22:33:00
  图三十五、新坡镇田头村的牌坊一部分石料,可惜没见到“亚魁”坊的坊额匾,向村里老人问询,他们说:原来村子里立有两座牌坊,一座在村里,一座在田圮边。在日本侵略海南时牌坊的额匾已拆去东山镇文兑村修桥,现桥还在,额匾估计还在。应进一步考察。

作者:洛比动人 时间:2008-02-24 23:29:00
  好片好文
作者:经纬镜 时间:2008-03-11 22:43:00
  好事!前两年我到过这一带采风,拍摄许多遗迹资料。睡在地上的牌坊石材也让人震撼!

作者:青龙剑 时间:2008-03-11 23:03:00
  欢迎经纬镜移步来此做客!
  您拍摄许多遗迹资料,能在此发表吗?谢谢!
作者:经纬镜 时间:2008-03-16 23:35:00
  我常来逛逛,这是流金淌银之地。
  以前拍的都是胶片,待转换过来后和大家交流。
作者:陈少华 时间:2008-07-24 09:34:00
  是该重建一些有历史价值的文物古迹。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规