不是 半斤 八两 古称(贴图)

楼主:缘味南人 时间:2008-03-03 21:36:54 点击:1948 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “半斤八两”一语出自16进制的古衡器流行时期,因古称一斤有16两(沿用至上世纪50年代),故形容“半斤”和“八两”毫无区别。古代的称为什么要用16进制呢?这其实才是关键,要是古代来个8进制,想来我们就成了“半斤四两”了吧?
  
  这是因为中国古称一斤的16两中,每一两就是一颗星,16两就是16颗星。它们是由北斗七星,南斗六星和福、禄、寿三星组成。卖货人如把东西称给人家旺旺的,就得足了星(特别是.福.禄.寿);如果卖货人耍滑头克扣一两就减福,克扣二两就损禄,克扣三两就折寿。可见古代人对与诚信的重视,希望大家在以后做买卖时也记得这点。
  








打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-03-04 06:27:00
  原来如此,学习中。
作者:沈一默 时间:2008-03-04 09:51:00
  原来如此,学习.
楼主缘味南人 时间:2008-03-04 12:19:00
  古时,我们用的秤是一斤十六两,那么半斤就是八两。现在我们用的秤一斤是十两,和老秤相换算是现在的一两是老秤的0.625两。我们民间把作错了事情不想承担或喜欢推脱责任的人说成是“你一推六二五,倒脱的干净”就是这么来的。如果和别人开玩笑,你说我不好,我回答你就是“你别说我不好,咱俩是半斤对八两,谁也不要说谁,谁也不要笑话谁”



楼主缘味南人 时间:2008-03-04 12:26:00
  一:1959年中华人民共和国统一度量衡,也就是现在通常说的一斤等于10两。过去度量衡没有完全统一过,各个朝代度量衡都有所区别。民国期间统一过一次,但没完全实施下来。在统一度量衡以前有的地方1斤等于5两,6两,8两...不等。包括现在中华人民国共和国台湾地区所用的度量衡还是一斤等于16 辆,半斤也就是8两。
  二: 宋·释普济《五灯会元》卷十一:“问:‘来时无物去时空,二路俱迷,如何得不迷去?’师曰:‘秤头半斤,秤尾八两。’最先出现半斤八两一词。明·施耐庵《水浒全传》第一百七回也有所记载。
  三:现在半斤八两作为一个贬义词形容那些能力相仿,彼此不相上下的人。
  

作者:海南哥哥 时间:2008-03-25 15:23:00
  保存得倒很完整,不错的老称
作者:青龙剑 时间:2008-03-25 21:37:00
  图1、图2,应是中药店称中药的称。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规