城西苍东村的五块清代石碑

楼主:mumu6791 时间:2008-03-06 10:44:39 点击:2810 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,去城西办事,路过苍东村时,忽然想起两年前曾在这里看到有几块清代石碑,由于当时没带相机,故没有留下任何影像资料。办完事就顺道去了一趟苍东村。

苍东村位于城西,亚太啤酒公司后面,是一座只有九十多户人家三百多人口的小村子,石碑就在村子中央的一棵大树下,村民把它当做纳凉用的石凳,围绕大树的四周呈圆型分布,走近观看,五块石碑的碑身还很完整,题名也很清晰,但是正文大多模糊不清,难以辨认,可能是因为文字正面朝上摆放,并长期遭磨损所致。

沿着旁边的一条小路进入村子深处,有许多用火山岩砌成的房子,小径通幽,耳边不时传来婉转的鸟鸣声,给人一种古朴而又苍凉的感觉。

随着城市的扩张,离市区不远的苍东村或许在不久的将来也会被扩张的大浪所吞噬,要想见到这样的石头房子,可能要深入羊山腹地或更远的地方了。

这些石碑也许没有太大的文物价值,但是对了解当时的一些民风民俗还是具有一定的意义,希望苍东村的父老乡亲能妥善保存,至少不要用它来当石凳用了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mumu6791 时间:2008-03-06 10:46:00

楼主mumu6791 时间:2008-03-06 10:48:00

楼主mumu6791 时间:2008-03-06 10:51:00

楼主mumu6791 时间:2008-03-06 10:54:00

作者:青龙剑 时间:2008-03-06 12:22:00
  第一张照片太熟悉啦,多次路过苍东村,附近还有一苍西村,对面的石头古村已经废弃。。。。。。。
作者:gushuifc 时间:2008-03-06 20:05:00
  mumu6791 的文章写得好,象这类情况许多乡村里都存在。更为甚得是,有些乡村去年底还活生生的把明清时期建的,而且还有牌匾的古村门拆掉,真可惜呀。
作者:kuer818 时间:2009-12-29 23:36:00
  谢谢楼主 看到那些图片 有很熟悉的感觉 那里有着我儿时的回忆。我的家园很可能会在几年里逐步被楼主所说的城市化浪潮淹没。。。很多以前的东西都会看不到了,这是一种必然 只是 我很心疼那块净土将来也许会不复存在。。。。。永远。。我也会尽可能多地去记录一些还存留的遗迹。。以保留我的儿时记忆。。。也给我们的后人一种纪念。。
作者:金叵罗123 时间:2010-09-02 15:43:00
  相片中的古村可能是海口石山一带,一块石碑,记录光绪年间某人捐钱买田,以田租作为读书人赴试的路费,即古代的“宾兴”费。一块石碑记录官府的示禁,内容不详。还有一块是乾隆年间的墓碑,文物价值不高。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规