《云水谣》也与文昌志士有关?(转载)

楼主:红芽椰子 时间:2008-03-09 13:20:03 点击:1648 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个偶然的机会看到下面的转贴文章,深有感触,特摘录转贴在此,供大家赏析。作者描述的是与金鸡奖最佳影片《云水谣》背景相似,却又更为丰满动人的一名文昌籍志士神奇和坎坷的人生经历,不仅情感历程感人,令人称奇的是其个人的经历竟联系着国共两党中一批文昌籍要人(先后是郑心诚、云广英、郑庭笈、郑介民、陈策、黄珍吾、张云逸),并得到他们相助。主人翁的经历与历史的事件基本吻合,不像是“设想”虚构,在下总设想原作者是否就是故事的经历者,否则也应该是其亲朋密友吧。
  
  转自:新闻网 - 青青岛社区 - 谈天说地 楼主kevn 2007-03-08 13:24:43
  
  [转]《云水谣》及爱情理想主义
  
  至于《云水谣》,早早就看了预告的,媒体上偶尔也看到相关的报道,相信属于精致的行列,就耐下心独自呆在孤独的夜的大厅。我今天写下这些文字,主要是受电影频道的这部电影所影响。虽然我们不太相信现实中的感动,但是,我还是从这部电影中找到了感动,不仅是因为坚守的爱情,还有激情燃烧的岁月,理想主义的光芒。左翼的思想虽然在事实的发展中有许多令人失望的地方,我想真正的左翼是一种理想主义,她的精神内涵是人道主义、高贵和热情。那时人们受到的鼓舞是真实的存在,人们有信仰,有集体主义的光芒,人们崇尚才华和专业的精神,那时人们可以毫无保留地献出自己的才华和专业,而不是当前社会有些冷酷的现实。
  故事讲的是台湾大学医学院来自农村的左翼大学生陈秋云和著名牙科医生女儿美专学生王碧云的爱情故事,同时延续上演是军队女护士即日后西藏日喀则医院护士长王碧云(原名金娣)和军医徐秋云(即陈秋水)的爱情故事。故事的时间主线是1947年二二八事变后陈秋水逃往大陆后加入闽南游击队,在朝鲜战场任军医及战俘管理所翻译,后在西安第四军医大学任医生,继而参加援臧医疗队,后同金娣同志在雪崩中牺牲。
  图景主线是台北恐怖阴森的政治环境,台东美丽的热带风光,有碾米扬谷的画面,有清澈的溪水、温顺的水牛、热带的水果、风雨廊桥还有飘摇的夜雨。朝鲜战场的坑道,文工团的表演、凯旋归来。西安第四军医大学短暂的金黄而温暖时光。西藏旖旎的风光(雪山、蓝湖、金黄的草原)多姿多彩的民俗(旗幡、酥油茶、佛寺的摇曳的油灯)及人们缺氧的艰难生活(老是见到人们背氧气瓶)新西兰的雪山风光(雪崩取景地)(在中央四台曾看到其雪山的奇险,由此印象深刻)
  男生看了此片,心里定然温暖。陈秋水得到了两个可爱女性一生的爱情不说,她们积极大胆地追求爱情,怎不让男生期待和艳羡自己就是魅力十分的陈秋水呢。
  居于对人生的一种理想主义和试图加强自己虚构故事的能力,我设想另一个更加丰陈秋水。
  1920年出生于海南岛文昌县,父亲在海口、广州从事贸易生意谋生,家境为小资产阶级。1934年文昌中学初中毕业后,随父到广州广雅中学读书,1937年考入中山大学政治系后,结识才女王碧云,互生爱慕,同乡国文系学生郑心诚与陈秋水素是友善,郑内心也爱慕王碧云,陈秋水学习期间,大量阅读马列主义书籍,思想倾向左翼,他是广州进步学生运动和中国诗社的主要领导人,期间与文昌籍八路军广州办事处主任云广英结识,并秘密加入中共。日军于1938年10月侵占广州后,根据?〔注:原文此处乱码〕939年2月日军侵占海南琼文地区,在李芳菲的协助下,陈秋水跟家人逃往南印度支那西贡市,领导当地华侨青年参加抗日斗争,两年间组织多批印度支那华侨青年回国服务和抗日斗争,工作突出,受到国民党驻越当局的充分肯定,某日陈秋水在渡轮上偶尔邂逅王碧云,两人在革命的热潮中完全坠入爱河,无奈1940年6月日本侵占南越,两人在撤退的忙乱中失散,王碧云随父回香港定居,陈秋水留在当地继续坚持抗日斗争,任西贡华人抗日游击队副队长。
  1941年在广西参加抗日斗争军事培训班上,陈秋水偶然遇到文昌籍国军将领郑庭笈,并被推荐给国民党著名将领第五军军长杜聿明(陕北籍),经杜推荐,陈秋水随后被送往重庆中央军校学习,期间受到国防部第二厅厅长及军统局主任秘书郑介民(文昌籍)的接见,并得到军校教育长陈诚的器重,甫毕业就被分到第九战区薛岳部任中尉作战参谋,1944年更作为美军翻译派往延安随团考察,期间悄悄被共军情报头脑李克农接见,赋予潜伏待命重任。后陈秋水在第五军任上尉参谋。1945年参加越南日军受降仪式后被派往台湾,任国军台湾司令部少校情报科长,后随郑介民担任北平军调小组美方翻译,后被国民党派往香港工作,负责监视左派人士,旋被文昌籍国民党海军中将广州市长陈策任命为广州警备司令部中校卫队队付,后又被调往国军台湾司令部任中校科长,1947年二二八事件中暗中曾帮助台湾许多左翼人士返回大陆,1948年接受任务刺杀潜回香港刺杀国民党左派人士,在一次失败的行动中偶然同王碧云相遇,互诉别情后匆匆赶回台湾述职。
  1949年底台湾再掀起肃共高潮,许多共党人士遇害,陈秋水却在秘密做广东籍国军将领的策反工作,后被暴露,情势险急,原中山大学同乡同学郑心诚从文昌籍国军将领黄珍吾处弄来一张特别通行证,并安排陈秋水逃往香港,临走前,郑心诚告知他就是郑介民的儿子,陈秋水到香港后到处寻找王碧云,王碧云却以为陈秋水在台,决意请父亲往台定居,两人自此人生不再相见。陈秋水在港滞留一个月后,失意后回到广州。1949年底在街头偶然被原中共北平军调代表叶剑英的参谋发现,并被逮捕,后联系李克农后方被释放。因陈秋水熟悉广西、越南情况,熟悉中共华南分局经研究决定,派陈秋水(改名为徐秋云)前往广西省军区工作,任剿匪司令部作战处参谋科长,后调任广西省委第一书记张云逸秘书科科长,后报名参加抗美援朝战争,任志愿军三八军某团参谋长,又调任志愿军总部作战处副处长,后任战俘管理所所长,1954年随陈赓出任中国援越军事顾问团团长秘书兼翻译,见到许多昔日越南战友。
  1955年徐秋云调任陕西省委文教部副部长,1956年任西北大学党委书记,竟然见到了越南派往西北大学留学生学员王碧云的侄女王柳云,由此得悉王碧云人在台湾, 1957年徐秋云调往中共福建省委工作,任统战部副部长兼对台宣传工作组组长,在厦门大学意外遇到英语系讲师的李芳菲,1958年对台斗争激烈,发生了金门炮击事件,王碧云在收听对台广播时首次听到陈秋水的名字,闷闷不乐,郁郁寡欢,遂嫁作人妇。1959年庐山事件发生,徐秋云受到严厉批判,下放到闽南农村劳动改造,后调往西藏学院任中文系讲师,李芳菲决然相陪,感动了陈秋水,两人后在西藏雪域高原终成眷属。文化大革命中,他们的命运更加悲苦,因国民党间谍、彭及四野部队牵累,更被遣返回海南琼海万泉河畔的博鳌农村监管务农,陈秋水将自己的人生经历秘密写成一部《云水谣》的长篇小说。
  文革结束后,徐秋云被落实政策,被任命为中国驻越大使,后又任新华社香港分社副社长,参与香港中英谈判,郑心诚则被国民党政府任命为香港中华旅行社总经理,他也不知道王碧云最终嫁予何人,两人相聚总不免缅怀跟王碧云相处的时光,一个黄昏,陈秋水在昔日王碧云老屋跟前冥想,不想竟邂逅了从破败庭院中孤独走出来的王碧云,二人顿时泪流满面,倾诉道尽人生甜酸苦辣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文化水有平 时间:2008-03-11 13:49:00
  陈秋水作为中共特工居然连老乡国民党特工头子郑介民都忽悠了,成了国军司令部情报科长,略胜一筹啊。
作者:青龙剑 时间:2008-03-11 17:01:00
  《云水谣》,好好看看。
作者:清澈啊 时间:2008-03-13 09:53:00
  从主义信仰来说,该人信仰 十分坚定。
  从人道来说 几乎所有特工的都没有好下场。很遗憾的事情。
  
  为什么呢。佛教思想 还是比人间主义更胜一筹得。
  善是社会和谐的根本 。政治 信仰 和善 不能 等同。
楼主红芽椰子 时间:2008-03-14 13:03:00
  在陈秋水暴露危急之时,能得到同乡同学郑心诚相助而脱离险境,是性善、乡情胜于人间主义?感觉文昌陈秋水的经历确实比《云水谣》情节更精彩。
作者:文化水有平 时间:2008-03-16 12:34:00
  对陈秋水经历的一些细节都了解的只能是其本人或身边的人,说不准陈秋水现在还在什么地方。发现一个现象,虽然有着一大批热心为国为民的文昌籍和琼籍人士,其中不少还身居高位,却少见为故乡海南的发展助上一把力的,该敬还是可叹?
作者:你说我说 时间:2008-03-28 07:11:00
  做为海南文史爱好者,看者很感人,民国时期国共两党文昌籍人物不少,所说人物都在其它书里有见过,但所讲的男女主人公的情节是想象的还是真实的能确定吗? 郑介民还有一个儿子叫郑心雄,心诚是老几?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规