郑氏宗亲一家堂——姓郑的进来

楼主:碧玉生 时间:2008-03-11 18:47:49 点击:5506 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

郑姓出自姬姓,发祥地为郑国,是黄帝的后裔。在中国的早期历史上,郑姓曾经创造过辉煌的业绩。五千多年前,轩辕皇帝以姬水为姓,建都有熊,后来春秋时期的郑武公 郑文公也在有熊建立国都。

黄帝的第五世孙后稷是郑姓的血缘始祖。黄帝的第19代孙姬昌是商朝的西伯,姬昌的儿子姬发灭掉了商朝,建立了周朝,成为周武王。公元前807年,周宣王姬静封他的异母兄弟姬友于郑(今陕西华县)为三等诸侯国的国君,国号"郑",郑国诞生。

郑姓始祖世系如下: 黄帝→玄嚣→峤极→高辛→后稷→不窟→鞠陶→公刘→庆节→皇仆→差弗→毁俞→公非→高圉→亚圉→公叔祖类→古公父→公季→西伯昌(周文王)→武王发→成王诵→康王钊→昭王瑕→穆王满→共王医扈→懿王燮→夷王燮→厉王胡→共和行政→宣王静→封姬友(郑桓公)於郑。 公元前375年,郑国被韩国所灭。郑国灭亡后,散居于京(今河南荥阳京襄城)制(今荥阳西)祭(今河南郑州东)和陈(今河南淮阳)宋(今河南商丘)之间,为纪念故国,相继改姓为郑,自此,郑姓诞生。

海南岛的郑姓始祖是郑志灏,原籍福建兴化府莆田县坎头村人。南宋宁宗庆元三年登进士第,授文林郎,后奉旨来海南岛任昌化县知县。其官居三任九载,为政清廉,两袖清风。御任后,本想携妻儿女返回乡里,到白沙津候船渡海北归。因当时金兵南侵,中原战乱,加上交通不便,盘缠不足,租船回乡有困难,故落籍琼山宜洲,今海口市白沙坊。嗣后子孙昌盛,成为海南之望族。

郑志灏公生有三男,长男美器,次男美玉,三男美珍。郑美器,南宋理宋年间进士,曾任南宁军(今儋州、昌江一带)儒学训导。郑美器之次男郑真辅,南宋度宗咸淳七年辛未科进士,连登探花。所以,在海南岛的郑氏宗亲,多为郑志灏公的后裔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主碧玉生 时间:2008-03-11 18:50:00
  大家可以报个名,发扬郑氏宗族的根源文化。
作者:花神222 时间:2008-03-11 18:55:00
  我不姓郑,也进来看看
作者:野宁 时间:2008-03-20 02:37:00
  我姓郑,在海口新坡.
作者:月光路人 时间:2008-03-24 19:42:00
  海南岛的郑氏不一定都是志灏公的后裔,我本姓郑,迁琼始祖乃朝儒公,先祖原籍也是福建兴化府莆田县人,后迁往河南,宋末迁琼为官,定居田窝村,1605年海南岛琼州大地震至使七十二村庄陷没于海底,即今东寨港一带,田窝村也未能幸免,有幸朝儒公后孙琼华公事先迁往程山村(今海口市演丰歧山村),使得琼华一派得以延续至今,而与其他琼字派失散.
作者:新星家电 时间:2008-03-29 16:08:00
  我也是郑氏后人,是也新坡镇人,我的字派是香,我们是字派是:长-芳-香-承-世-德.有想同的宗亲联系一下QQ:640496186(注明:郑氏)
楼主碧玉生 时间:2008-04-06 21:32:00
  没有人了,那么少人
作者:新星家电 时间:2008-04-07 11:14:00
  对不起,上面的QQ有误,正确QQ号:460496186
作者:月光路人 时间:2008-04-07 18:23:00
  有谁去过文昌的郑氏大宗祠啊,那里应该就是海南郑氏的根吧。
楼主碧玉生 时间:2008-04-09 16:12:00
  郑氏宗亲一家QQ群,欢迎郑氏的后裔子孙加入,大家共同发扬郑氏宗族文化事业奋斗!郑氏宗QQ群号:59264365
作者:琼崖按察使 时间:2008-04-17 21:30:00
  南宋宁宗庆元三年登进士第,

南宋只有开庆三年吧?没有庆元这一年号。
作者:琼崖按察使 时间:2008-04-17 21:32:00
  哦,我错了。楼主的对。
作者:kingdom-8 时间:2008-10-04 14:34:00
  海南岛的郑姓始祖是郑志灏,原籍福建兴化府莆田县坎头村人
  ------------------------------------------------------------

同祖

作者:月光路人 回复日期:2008-4-7 18:23:00

有谁去过文昌的郑氏大宗祠啊,那里应该就是海南郑氏的根吧。
  ------------------------------------------------------------

如果同祖的话应该是在海口白纱坊,族谱有记载的!
作者:青龙剑 时间:2008-10-04 17:20:00
  南宋宁宗 庆元年间 1195年-1200年
  南宋理宗 开庆年(仅一年) 1259年
作者:郑人君子 时间:2009-09-28 16:44:00
  海南的郑氏不一定是郑志灏的后裔,我有一本族谱专门记载海南郑氏过琼的始祖,就如我这一支,不是郑志灏的后裔,是清祖的后代,也是郑顺宗的后代,后裔分布海口、琼海、临高、文昌、定安、陵水等,郑廷鹄是我们这一支的。QQ:109494527,邮箱:liqin0125@qq.com
作者:萍水相逢F 时间:2009-10-02 12:20:00
  文昌的郑氏大宗祠,从我的公公口里知道有这个大祠堂,解放当初受南洋外侨的委托想修建,后来因种种原因而没有修正.再后来有人想重建还找过他了解情况,但他已年老,这件事就只这样了.事隔这么多年,不知现在怎样了.是否修建成.
楼主碧玉生 时间:2009-11-02 02:13:00
  如果有族谱的,不知道能分享不?本人QQ16654122, 在海外郑氏是一个大望族。郑氏的基金会更是帮助过很多海外的游子。不知道海南有没有郑氏同族会,或者郑氏基金会之类的东西。
作者:萍水相逢F 时间:2009-11-02 19:19:00
  我们村有族谱,但也是个别人才有.也可能只是记录本村的,更远的不得而知
作者:郑人君子 时间:2009-11-30 16:19:00
  在海南,据我所知,没有郑氏宗亲会或郑氏基金会,不过,在2006、07年(记不清了),在海南省文昌市组织过纪念什么公的,由海南本土郑氏和海南籍华侨华人名人精英组成的会议成员,我看过当官的、企业家许多郑氏社会名人参加,许多海南籍东南亚华人华侨参加,我是从海口一位郑氏宗亲得知的,他有一本通讯录介绍的,我亲眼所见。
作者:郑人君子 时间:2009-11-30 16:23:00
  更正一下,不是当官什么的,是退休老干部。
作者:qq676265143 时间:2009-12-09 06:30:00
  姓郑的本家群是72703232
作者:郑家人 时间:2015-09-10 13:08:00
  郑氏子孙

作者:郑家人 时间:2015-09-10 13:10:00
  如何报名加入郑氏宗亲

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规