海口让历史文化名城名副其实(转载)

楼主:青龙剑 时间:2008-03-11 19:08:27 点击:902 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记者昨天从海口市文物局获悉,自去年3月13日国务院批准公布海口为国家历史文化名城后,针对海口文物保护现状及存在的问题,目前海口正在逐步加强进行国家历史文化名城建设及文物保护。
    
  问题:文物保护不到位
    
  对策:一批修缮项目将启动
    
  据了解,海口现有60处国家级、省级及市级文物保护单位,其中国家级6处、省级8处、市级46处。目前,海口已对辖区内6处国家级文物保护单位实行了有保护标志碑、保护范围、保护档案和保护管理机构的“四有”管理,而省级及以下的文物保护单位中,很多因人员编制及经费等问题,未设有保护管理机构。因而这些文物得不到更好保护,有些文物已出现破损,亟待修缮与保护。
    
  对此,海口市文物局局长张昆荣说,海口将逐步建立文物保护责任人制度和文物保护单位巡查制度来加强对文物的保护,同时正在着手开展一批保护修缮项目。
    
  据介绍,今年,海口准备完成一大旧址修缮、布展陈列工作,并对外开放;争取资金完成丘浚墓一期拆迁征地和安置工作;完成五公祠安防设施安装工作和西斋、粟泉亭修缮工作;实施琼山文庙大成殿保护修缮工作;完成府城鼓楼、府城西门、邢氏祖祠、黄忠义公祠等局部修缮工作;进行天后庙(宫)收回、修缮工作;对钟楼进行周边环境改善,并申报市级文物保护单位。
    
  同时,海口今年将完成全市60处文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定和公布工作,刻立60处文物保护单位保护标志碑。
    
  问题:名城建设动作迟缓
    
  对策:加快文物管理和建设
    
  据介绍,自去年国务院批准公布海口为国家历史文化名城后,目前海口国家历史文化名城保护管理办法、保护规划等尚未出台,同时海口一些文物资源还有待挖掘、保护与建设,如进行海口市骑楼建筑历史文化街区保护和综合整治等。
    
  张昆荣说,今年海口将着手出台、实施国家历史文化名城保护管理办法,尽快使历史文化名城保护规划获国家审批,筹备正式启动历史文化名城保护基金会,以吸引社会和民间资本参与文物保护和名城建设,加强名城建设专门人才队伍的引进和培养,协助和推进海口市骑楼建筑历史文化街区的保护和综合整治工作。
    
  目前,海口骑楼建筑历史文化街区的项目策划报告已完成,正待审批,并争取年底能启动修缮工作。
    
  同时,今年海口正在申报石山镇和大致坡镇为中国历史文化名镇,预计今年5月份左右会公布结果。海口还将申报关康庙、耆年硕德坊、南渡江铁桥、铁良塔、玉泉庙、琼海关等为市级文物保护单位。
    
  问题:文物宣教意识淡漠
    
  对策:建两大基地
    
  进行爱国主义和文物保护宣传教育工作在海口有待加强,对此,今年海口准备先在海口一中试点设立海口市文物宣传与教育基地,走进校园开展爱国主义和文物保护宣传教育工作,并充分利用爱国主义教育基地和文物景点建立海口市乡土历史教育基地,形成一个点面结合的体系。
    
  据了解,海口将重点做好五公祠、海瑞墓、琼崖一大旧址、李硕勋烈士纪念亭、海瑞故居、丘浚故居、琼台书院、云龙改编旧址、冯白驹故居、冯白驹纪念亭等爱国主义教育基地的建设,充分发挥其特有的宣传、教育功能;做好秀英炮台、琼崖一大旧址、海瑞墓总规编制报审工作,重点加强海瑞墓保护和建设工作;做好讲解员培训工作。
    
  相关链接:
    
  钟楼:屹立于海口市区北部,红色的楼体与周围的绿地极为和谐,是海口重要标志性建筑物之一。民国17年(1928年),爱国商人周成梅先生发动海外侨胞捐款集资仿照广州、上海等沿海城市,于1929年在遥对入海口的长堤马路码头兴建。
    
  关康庙:据庙内碑文记载,关康庙始建于清乾隆年间,嘉庆二十五年(1820)重建。道光、同治、光绪年间先后多次修缮,历经200多年岁月风雨,依然屹立于海甸溪畔,而且原貌保存完好。
    
  珠良塔:出府城约五公里,有一个叫珠良村的小村庄,有一座村民津津乐道的古塔—————珠良塔,村庄以塔为名。塔高16米,塔身共分四层,每层都有拱门,每层外壁上都镶有石刻像和动物头像。
    
  西湖庙与玉龙泉:玉龙泉位于海口永兴镇永秀村的一处丛林之中。“西湖”偎依在泉边,湖边有明嘉靖进士郑廷鹄书刻“西湖”两大字的石碑坊。 来源:海南日报 作者:罗霞、陈文强
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雾里guan花 时间:2008-03-11 22:16:00
  对策:建两大基地
      
    进行爱国主义和文物保护宣传教育工作在海口有待加强,对此,今年海口准备先在海口一中试点设立海口市文物宣传与教育基地,走进校园开展爱国主义和文物保护宣传教育工作,并充分利用爱国主义教育基地和文物景点建立海口市乡土历史教育基地,形成一个点面结合的体系。
      
  期待.....

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规