海南王氏始祖墓在哪里?

楼主:孤雁009 时间:2008-03-16 10:21:02 点击:12978 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

请问有哪位知道海南王氏始祖墓在哪里??路线该怎么走?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-03-16 10:38:00
  据《新唐书·列传三十七》记载:“素善张亮,亮抵罪,故贬吉安丞。”唐太宗贞观二十年(公元646年),刑部尚书张亮被诬告谋反杖打致死,时任太子校书的王义方受牵连,携家小从遥远的长安城被贬职到吉安(今昌化县旧县村)任县丞,成为迁琼第一族,又为海南王氏渡琼始祖,距今已有1360年历史。
  2003年8月,迁琼第一族《王氏家谱》惊现海南。在琼海塔洋镇仙寨村,20年潜心研究《王氏家谱》的王祚光还汇集了明清以来不同历史时期修订的王氏族谱多达50多卷,辅证了《王氏家谱》的真实可靠。2003年11月25日,王义方后裔自筹资金80万元,在琼海塔洋镇仙寨村建造由王义方祖祠和牌匾书法、景贤文化长廊组成的“王义方纪念堂”正式揭牌。因此,海南王氏始祖应是王义方。

南宋时迁居海南有王居正、王居仁、王居风三兄弟。在2003年之前,王居正被公认为王氏渡琼始祖。其墓位于海口琼山府城那央村委会潭谢村西悦公山。

楼主孤雁009 时间:2008-03-16 11:31:00
  多谢指教
作者:水上竞舟 时间:2008-03-16 20:49:00
  各位注意,不要轻易点古墓的具体位置。最近有盗墓贼从内地南下海南,专找古墓下手。据报载,前几天有盗墓贼到陶公山盗掘唐胄墓园被抓。其实唐胄原在文革期间已遭破坏,现在的墓园是后修的,应该没有多少古物。
作者:青龙剑 时间:2008-03-16 22:36:00
  谢谢楼上朋友的告戒。
  其实海南真实的古墓已经没有了,都是其后代在原址重新修建的。
作者:盐仔 时间:2008-03-16 23:03:00
  王氏迁琼应在南宋之前。为什么很多人把王居正当作自己迁琼始祖?无非是在迁居海南的朝廷官员中,王居正的官最大,故有攀官为荣心理的一些人将王居正当作自己的亲始祖,就不奇怪了。缺乏科学精神的姓氏渊源研究,是瞎子摸象。
楼主孤雁009 时间:2008-03-17 22:39:00
  不要误会哦

楼主孤雁009 时间:2008-03-17 22:45:00
  至于是不是真正的迁琼始祖就不知道了,,不过现在我王姓宗祠里供奉的祠堂堂主就是他。
作者:王伟工作室 时间:2008-03-19 01:59:00
  各位王氏宗亲要记住农历的3.15~~~
楼主孤雁009 时间:2008-03-19 22:25:00
  农历3月15是什么节日呢??
作者:王伟工作室 时间:2008-03-24 02:53:00
  3月15去府城祭拜啊
作者:盐仔 时间:2008-03-30 23:32:00
  每到清明,五颜六色、南腔北调的人,肩挑手提到府城认祖攀亲,有点滑稽。琼山这厢的王氏是从琼州海峡渡海过来的,临高语系那厢的王氏是从北部湾那边过来的,琼海那厢的王氏是唐初就到了海南的,深山老林中黎族的王氏同台湾一个少数民族有血统传承关系,这些不同时期、不同DNA、不同地缘方向登陆海南的王氏们,怎么会在府城有一个共同的“始祖”呢?很多基本常识,都在愚昧中被踩成了鞋下泥。
  • u_110043023: 举报  2017-10-31 02:20:01  评论

你所说的他们有他们的始祖,可王居正的子孙散落在这些地方不能吗?你所说的这些地方只有王居正的子孙才拜王居正,其他王氏拜他们的始祖。这些地方不是全部王氏都拜王居正。不知道就别胡说八道
我要评论
作者:飘族 时间:2008-03-31 12:49:00
  谁来理一理海南王氏的脉络呢?我们家谱记载,我们一家族源自王居正,还记载着当地各望族相当的关系。祭拜悦公是我一直的愿望。我们是尚礼公支系。
我要评论
楼主孤雁009 时间:2008-03-31 23:15:00
  有谁能告诉我去府城悦公山的具体路线吗??我是知道那村名,但不知道从哪里走?
作者:王伟工作室 时间:2008-04-01 02:46:00
  府城3公里附近,府城方向去是右边,只要你注意点看就可以了!
作者:king820 时间:2008-04-09 11:16:00
  哈哈!看完了,好像还没有解决问题啊!还是没人知道祖墓在那里啊!
作者:爱A99 时间:2008-04-13 15:29:00
  王居正

作者:力牛士 时间:2008-04-16 12:43:00
  想起余秋雨的《乡关何处》。
  家乡在哪里重要吗?我的始祖是谁重要吗?
作者:王伟工作室 时间:2008-04-20 18:05:00
  王姓的站出来,你们知道海口琼山府城那央村委会潭谢村的村民的“所做所为”吗?真的是欠“KTV”K=K他们一拳;T=踢他们一脚;V=做V的手势。今天早上去祭拜悦公,看到村里的条幅,摆明了就是和咱们王姓的做对。知道的来顶一下!!!
我要评论
作者:q94050323 时间:2010-03-22 22:55:00
  悦公是我们家谱上写的,我们是从琼海迁到澄迈的,老人一直流传三兄弟从福建过来的,应该不会错。
作者:wcg1983 时间:2010-03-30 12:14:00
  都是从娘胎里面出来的,哪个说是从福建来的~~~~~
作者:月望东山 时间:2010-06-26 21:15:00
  你从府城向铁桥方向走。快到铁桥的时候,好像旁边有个什么戒毒所。旁边有路,直通潭谢村。你到里面问人就知道了。

几年前,我一个人就是问路去的。我们的王悦公葬处,是一个风水宝地。背靠山,前有塘,泉水冬暖夏凉。在苍凉的古墓面前,作为无能子孙,汗颜不已啊。
作者:王程周 时间:2010-07-13 07:53:00
  我是王家后裔可不知道祖爷爷是谁
作者:大巴鱼儿 时间:2010-07-15 12:55:00
  大家的始祖都是来自非洲!
作者:哥只是个传说耶 时间:2011-11-27 23:42:00
  俺只听我长辈有一次好像是去加乐附近那边祭拜了吧!
作者:王墨WM 时间:2012-09-05 18:12:00
  多谢楼主
作者:买木紫 时间:2012-09-05 23:03:00
  @盐仔 2008-3-16 23:03:00
  王氏迁琼应在南宋之前。为什么很多人把王居正当作自己迁琼始祖?无非是在迁居海南的朝廷官员中,王居正的官最大,故有攀官为荣心理的一些人将王居正当作自己的亲始祖,就不奇怪了。缺乏科学精神的姓氏渊源研究,是瞎子摸象。
  -----------------------------
  我倒是觉得大多数海南人的祖先应该是明清两朝来到海南的哦。
我要评论
作者:卅陆糊涂 时间:2013-01-19 08:38:00
  清明节去扫墓时,看到自己祖坟的墓碑就有到清朝嘉庆年间的了,就单单算我们村一个小村哦,如果把周围村和隔壁镇的算起来,估计要到明朝初期的了。不过现在很多祖坟想找到墓碑或是族谱之类的很难,当年破四旧的时候很多早给毁了。
作者:楚侠女 时间:2014-03-27 16:28:00
  @青龙剑 1楼 2008-03-16 10:38:00
  据《新唐书·列传三十七》记载:“素善张亮,亮抵罪,故贬吉安丞。”唐太宗贞观二十年(公元646年),刑部尚书张亮被诬告谋反杖打致死,时任太子校书的王义方受牵连,携家小从遥远的长安城被贬职到吉安(今昌化县旧县村)任县丞,成为迁琼第一族,又为海南王氏渡琼始祖,距今已有1360年 历史 。
  2003年8月,迁琼第一族《王氏家谱》惊现海南。在琼海塔洋镇仙寨村,20年潜心研究《王氏家谱》的王祚光还汇集......
  -----------------------------
  南宋时期有王居正、王居仁,我的祖是居仁,居仁与居正是胞兄,居仁有胞兄共四人,属于江西庐陵人。
  • u_110043023: 举报  2017-10-31 02:32:05  评论

晕,尚仁是居正的长孙,居正育两子,一子回扬州老家,一子在海南育有九子
我要评论
作者:王家斗 时间:2014-06-07 16:12:00
  我们海南儋州就有 王氏总谱  从南宋开始迁移过来 已经有1000年历史以上 !地址南宋福建莆田县迁过来
作者:ty_128234032 时间:2017-05-10 00:09:10
  @哥只是个传说耶 2011-11-27 23:42:00
  俺只听我长辈有一次好像是去加乐附近那边祭拜了吧!
  -----------------------------儋州市海头镇的加乐吗?
作者:ty_128234032 时间:2017-05-10 00:10:29
  @王家斗 2014-06-07 16:12:00
  我们海南儋州就有 王氏总谱  从南宋开始迁移过来 已经有1000年历史以上 !地址南宋福建莆田县迁过来
  -----------------------------你们的上几辈是 克, 岐,为,开,高,么?如果是咱们就是以前就是一家人了
作者:ty_132741238 时间:2017-09-12 21:49:09
  有哪位兄弟是尚文公支的请告知本人有些问题想请教
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规