明朝举人吴尚贤文魁坊

楼主:gushuifc 时间:2008-03-20 11:34:48 点击:2191 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

明朝举人吴尚贤文魁坊

明朝举人吴尚贤门坊,就在龙泉镇美儒村。美儒村离龙泉镇不远,它在镇上的木材加工场100米处。吴尚贤文魁坊与美儒村的村门坊连成一片,与别的村庄门不一样,整个村门就像是一堵整齐的石块干砌成的墙。墙的右侧开个门,是村莊门,门的上方镶着阴刻“美儒莊”石匾,原来是有门坎的,只不过是门坎档路不能通车才把它拆掉,两个大大的门坎石还放在“美儒莊”门的两边。左侧也开个门,是举人门坊,抬头一看,门的上方镶着阴刻“文魁坊”三个大字的石匾,文魁坊门的宽度比“美儒莊”门小些。根据文魁坊三个字,我们想村里古代有读书人。两个门的中间,墙上还镶着“吴新建公里”石匾,我们不解其意;“美儒莊”门的右侧墙上有镶着一块“吴氏宗祠”石匾,这块石匾上的小款是:道光十年岁在,戊寅春月瞉(吉)旦。当我们正在不解之时,村里有一位长得象有文化人的长者走出来,我们向他打听,他说:文魁坊是为明朝举人吴尚贤建的。吴尚贤是美儒莊人,考中举人之后,任江西省新建县知县,墙上镶着“吴新建公里”石匾,就是指吴公尚贤在新建县任职,“里”指吴公的故里。吴尚贤当官回到家乡后,听说附近强盗经常到处抢劫,便带领乡里人去抓强盗,结果被强盗打死。美儒莊门在右边,门前的一个石凳子是专门为举人吴尚贤设的,供他进出山莊时下马和上马垫脚。美儒村现属于永昌村委会管辖,建村已有三百多年,村门前人为挖一个小水塘,听村里的人说由于村门向西开,偏热,所以村前建一个水塘储水用于降温,含义为保护村民不因炎热而生病。水塘是有喷泉而出水的,几乎没有干枯,可供村里人和畜牧饮、洗用。莊内有永昌公庙一间,吴氏宗祠我们没去看。村民说:吴尚贤的祖居已经没办法保存,几经改建后已不是原来的模样了。

图1、明朝举人吴尚贤文魁坊及村门坊

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:37:00
  图2、明朝举人吴尚贤文魁坊

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:39:00
  图3、明朝举人吴尚贤文魁坊额匾

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:42:00
  图4、村莊门,门的上方镶着阴刻“美儒莊”石匾

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:45:00
  图5、文魁坊及村门坊之间的墙上镶着阴刻“吴新建公里”石匾

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:48:00
  图6、;“美儒莊”门的右侧墙上有镶着一块“吴氏宗祠”石匾,这块石匾上的小款是:道光十年岁在,戊寅春月瞉(吉)旦。

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:50:00
  图7、

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:51:00
  图8、

楼主gushuifc 时间:2008-03-20 11:54:00
  图9、专门为举人吴尚贤设的,供他进出山莊时下马和上马垫脚石

作者:青龙剑 时间:2008-03-20 14:12:00
  款式很稀奇,与永兴镇雷虎村委会黄里村的文魁坊很相象。
  图7,看到古渠的身影。古水、古渠辛苦了。
楼主gushuifc 时间:2008-03-20 14:31:00
  青龙剑你现在哪里,打手机没应答。
作者:客崖客 时间:2008-03-20 23:03:00
  不错

作者:青龙剑 时间:2008-03-21 13:34:00
  古水,我还在天津,4月初返回海口。
楼主gushuifc 时间:2008-04-01 19:38:00