求助青龙剑

楼主:悦菲 时间:2008-04-10 13:55:43 点击:1435 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  青龙剑您好!我们看过您做的迁琼始祖的研究资料,我们是周姓的,今年清明扫墓特别注意看了一下.我们龙桥玉荣村周仁浚先人的碑上除了记录是知州外,还是翰林院的学士.这跟您写的遵谭的周秀梅宋进士的信息混淆了.请帮助我们!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mumu6791 时间:2008-04-10 17:00:00
  碑文的记录固然很重要,但也要结合正史来加以研究,正史里有关周仁浚的记载非常少,是不是翰林院学士还需考证。
  
  续资治通鉴卷七
  初,平岭南,命太子中允周仁浚知琼州,以儋、崖、振、万安属焉。帝谓宰相曰:“遐荒烟瘴,不必别命正官,且令仁浚择伪官,因其俗治之。”辛卯,仁浚列上骆崇璨等四人,帝曰:“各授检校官,俾知州事,徐观其效可也。”
  
  万历琼州府志
  “既至,择伪官骆崇灿等四人,上请分知儋、崖、振、万安四州。因俗而治,绰有政声。”
  
作者:青龙剑 时间:2008-04-10 22:14:00
  悦菲,你好!我查阅了海南省迁琼先民研究会会长伍尚光先生研究的“迁琼始祖的由来”一文里有以下记载:
  周姓:迁琼始祖周仁浚,河南汝南县人,北宋开宝年间(公元968—975年),朝廷命周仁浚赴琼州任知州,届满落籍琼山,墓葬龙桥玉荣村。
  周秀梅,福建莆田人,宋进士,翰林院大学士,贬琼时携枋昌、枋源二子,落籍琼山遵谭秀梅里。
  
  感谢mumu6791的解答!
  
作者:迪克狼哥 时间:2009-04-09 19:44:00
  何德裕(1902-1943)
      
      海南琼山县(今海口市)人。早年毕业于广东省立第一中学。1926年6月参加中共琼崖第一次代表大会,当选为地委委员兼工人部长。1927年琼崖四二二反革命事变后,撤到农村坚持斗争,不久离开琼崖赴南洋。后回国考入黄埔军校第六期学习。毕业后参加国民革命军19路军,1937年8月参加了上海淞沪战役。1938年在与日军作战中,跌落下马,身负重伤。1943年8月病逝于浙江省龙泉县。不知各位论坛网友有无何德裕的资料及照片,本人QQ794469798 13358000999 何旭东
    
  
  
作者:青龙剑 时间:2009-04-09 21:14:00
  建议 迪克狼哥 ,能单独开贴,这样网友解答会更有针对性,不然内容会混淆的 。
作者:青龙剑 时间:2009-04-10 09:13:00
  海青下功夫了。谢谢!
  
  建议另开一贴,供大家唐论。
作者:gushuifc 时间:2009-04-10 22:28:00
  其实周仁浚与周秀梅是不同宗的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规