光绪<崖州志>主编之一邢定纶的墓志铭

楼主:邢公 时间:2008-04-12 20:04:51 点击:4464 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清诰授奉政大夫五品衔署石城县学训导拔贡生邢君墓志铭
  
  崖州邢君仲丹,祖、父、兄、弟皆为诸生,饩廪粟贡成均,而君独以拔萃,司铎石城,光昭其门第。古称士族,奚以异此?古者,士之子恒为士,故士俗贵且多而风俗丕变。今邢氏以士族著,而崖郡遂振於殊俗,岂独邻族光荣而已。君吉吉嗣谷洞,负笈羊城,从学於高等师范。毕业归将葬君于考勤之原,奉状请为埋幽之词。
  按状,君讳定纶,号佛泉仲丹其字也。先世文昌人五世祖梦璜,仕元为万安知军,偕其子世袭土官万胜者,占籍黄流,因为崖人。曾祖讳廷拔,寿臻耄耋,隐德不耀;祖讳肇维,州廩生;考讳修愈,恩贡生;两世皆以君贵,赠奉政大夫。兄曰定缨,增生;弟曰定纬,岁贡生;君居次。生而歧嶷,少就传颖悟过人,年十七工诗文有声。於时弱冠,与兄同补博士员,旋为廪生肆业琼台书院,山长邱对欣持器异之。光绪乙酉(1885年)选拔贡生,明年廷试列二等就铨教谕,循例指分高州署石城学训导,以靖匪功奖五品衔赠二代,调新兴未赴任而逝,时宣统元年(1909年)十月十一日也,春秋五十有一。君才思隽永,习骈俪(□)体名公巨制多出其手,稿出,人争取之,故散佚。所为诗,陶熔于渔洋、简斋二家而独拔一帜。大雅宏达皆礼下之,搢绅先生、官府上下唱和无虚日。在高州有题<观山寺>,古风一篇,千言立就,读者惊叹。书法复秀劲脱俗,人竟宝贵。感恩县令以童试哗噪,延君襄校复试榜发考童帖。然再游京师,乡人李太史晋熙持为延誉,徐少宗伯花农一见,甚相刮目及南,旋邀主其家导,游诸胜迹,海内名宿如俞曲园者,亦亟称其才,君之名动一时。若此意,崖之士风当有因君而蔚然兴者,而君之蕴抱顾不在此。岁戊子秋(1888年),与兄游学羊城,兄遽卒,君遂辍乡试,重伤母心十年不入举。屋季弟陷海寇,君肴忧藏虑,百计图赎,事解而母初悉。记曰:视于无形,听于无声。语曰:难君殆力行其难而善于承顺者,盖天性然也。君内行既笃而卫梓桑,蠲积獘见义勇焉;才足达志,虽小用小就亦可觇君梗概。黎汉相攻,最为崖患,官吏惧干(□)成恒,处置失措,多港黎匪杀丹国教徒陈世典,君请缓其狱,知州弗从,竟酿祸变事,后人服君之明。崖、感黎交讧扰汉地,知州患之,遣君往谕,黎就抚,人尤服君之诚。黄流里胥加派规费,侧目者不敢诘,君独卒里绅言于州牧涂之,人以此又感君之惠。海匪掳人索赎,为崖巨害。君知内地奸民多为乡导,告当事侦捕,悉置之法,地方丕靖垂十余,而君不於其谋,人亦无知之者。君干济优长,未得位而小用之,乡帮培风正俗关系匪浅,使世之士族,人人如君,虽治天下可也。乡人感君德,谥之曰:“文和非阿也”。君两至高凉,著有《宦游呤草》二卷,今存后游一卷;平生诸作存于族人者,卒后仅捜得百余首,余多散失;崖州修志书,州吏请君,属定凡若干卷。初娶於陈,继娶於孙;子三人:长谷洞、高等师范毕业生,谷沅,谷湑皆幼。铭曰:
  三世为士 逮君而昌 拔茅连菇 其道乃光 道昌以光 教启高凉
  文华行实 才博心长 惜哉小就 仅见之梓桑而君志益励而名益彰
  余何以称君,称君之庸德?将母悦矜而勤眷鸰之难急,后世有作视此(□)则有此(□)则宜昌后人子孙百世永寿贞珉。清赐进士出身诰授资政大夫覃思赏三代二品封典员外郎卫度支部田赋司主事奉补学部主事南海杨裕芬敬撰。高等学校教习清岁贡生拣选经历族拙定魁起状草。诰授奉政大夫琼州府学教授丁酉(1897年)科拔贡生姻弟陈锡熙敬书。清钦加同知衔诰授中宪大夫前崖州直隶州知州现调补广西道尹丁酉(1897年)科拔贡生大挑一等永安范云梯挽额云:“一乡失望”。
  民国三年十一月吉日振德同德社门友生监碑。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-04-12 20:24:00
  邢定纶的墓志铭有1420字左右,碑文字数如此之多,想必在墓碑上很难阅读。有照片吗?
楼主邢公 时间:2008-04-12 20:59:00
  有前几年拍的傻瓜照片.因碑文有二块,字体又小,效果不好.
作者:青龙剑 时间:2008-04-13 00:34:00
  没关系,很想看到照片。那样,此贴就完整完美了。
楼主邢公 时间:2008-04-13 10:47:00
  傻瓜片转图片,效果不会好.下次到乐东黄流吃老鸭时,顺便给龙哥搞几张好的来吧.
楼主邢公 时间:2008-04-14 20:22:00
  抱歉!发现一漏一错,现补、改如下:
  1.“所为诗,陶熔渔洋、简斋二家而独拔一帜。”
   补: “所为诗,陶熔于渔洋、简斋二家而独拔一帜。”(补一个“于”字)
  
  2.“----与兄游学羊城,兄遽卒,兄遂辍乡试,-----”
   改: “----与兄游学羊城,兄遽卒,君遂辍乡试,-----”(第二个“兄”字改为 “君”字)
  
作者:青龙剑 时间:2008-04-15 00:44:00
  二错字已更改。
楼主邢公 时间:2008-04-15 10:36:00
  邢定纶墓志铭中的部分人物
  1. 邢梦璜:迁琼始祖邢肇周五世孙,迁崖州的始祖。万安知军,有文章传世。
  2. 邢万胜: 梦璜第四子,平崖有功,(明)朝廷封土官,子孙世袭.<崖州志>有载。
  3. 邱对欣:海口琼山人,咸丰六年(1856)进士,曾任直隶柏乡县知事,归乡后主讲琼台书院。
  4. 李晋熙:(1849-1910)海康县人,翰林院庶吉士,授工部主事.
  5. 徐少宗伯花农: 徐琪?(1848-1918号)号花农,浙江人,光绪六年进士,俞曲园的学生。中进士后官运亨通,曾官至兵部侍郎、广东学正、福建学正等。工书法、善诗词。
  6. 俞曲园:(1882-1906)名樾,字荫甫,号曲圆.清末著名教育家、文学家、书法家(学者、红学专家俞平伯的祖父)。博通经学、易学、文学,有经学、朴学大师之誉。国学大师章太炎,书画金石大师吴昌硕均是其学生。曾掌全浙最高学府—西湖诂经精舍30余年,培养了很多顶尖国学人才。擅长诗词、字画,西湖多他的翰墨逸事。
  7. 杨裕芬:(1857-1914)广东南海人,1888年中解元,1892年任二湖经学,1894年举进士改户部主事。后南归,主明达、凤山、端溪各书院:复选学海堂、菊坡精舍学长:1907年入京掌度支部丞参厅秘书,后张之洞奉调学部审定图书,1911年请终举归`。
  8. 邢定魁:乐东抱旺村人,岁贡生。
  9. 陈锡熙:黄流村人,比定纶晚12年选拔贡生。
  10. 范云梯:广西永安人,宣统元年任崖州知州,天涯海角内“南天一柱”四字为其手笔。
  
  
楼主邢公 时间:2008-04-23 16:30:00
  历史链接:1953年2月中旬一天,乐东黄流镇佛老村农民正批斗地主邢国玺的老婆。在批斗会上,群众从邢家抄出一大堆古书籍,认为是反动文物,要即刻放火烧掉,其中就有一套原版的光绪《崖州志》。邢国玺是志书作者之一邢定纶的后人,家中一直珍藏着此书。
    周德光当时在崖县五区工委任资料员,负责文书事务。周德光说:“我们一群土改队队员目睹现场,但是没人敢劝阻农民的行动。此时,崖县县委副书记陈国风赶到现场,劝众人不要焚毁此书,并将原版全套10册线装书交给我们带回区工委保管。”
    几乎与此同时,四区土改队也在孟继渊后人家中,得到3本残册。后来,陈国风命将书带回县委(当时位于崖城),交县委办公室内收发室存档,1954年随档迁来如今的三亚市区。刘伯承、叶剑英及其他中央首长来崖县视察时,曾调阅此书,县委办派专人往返护送。
    回想当时在佛老村的批斗场面,周德光至今仍觉惊心动魄。即将付之一炬的那套《崖州志》,是崖县仅有的一部保全完好的孤本。如果焚掉,将是海南一大损失。
    光绪《崖州志》民国初期石印100册。1962年,郭沫若完成点校后,崖县县委将书稿送往广州,采用繁体字竖行排印,重印了1200套。
   注:解放后邢定纶后人被定性为地主而受到冲洗,《崖州志》命大,逃过一劫.文中邢国玺是邢定纶三弟邢定纬的长子,曾当过崖县教育局长,感恩县长秘书.
  
楼主邢公 时间:2008-05-11 18:23:00
  "在批斗会上,群众从邢家抄出一大堆古书籍,认为是反动文物,要即刻放火烧掉,其中就有一套原版的光绪《崖州志》".-----据说当时的古书可装满一卡车.
作者:青龙剑 时间:2008-05-11 22:36:00
  崖县陈国风书记顶风护宝,可敬,可嘉。
楼主邢公 时间:2008-05-25 11:36:00
  墓志铭中有:"崖州修志书,州吏请君,属定凡若干卷."这样的句子.此平淡无奇的记载文字,介绍的就是邢定纶参与主编《崖州志》之事.
  
  
  
楼主邢公 时间:2008-05-25 12:03:00
  重修《崖州志》序(转载)
  光绪三十四年邢定纶
  
  《崖州志》自宋公锦增辑以来,阅今一百四十年。其间户口之登耗,陵谷之变迁,吏治民风之得失,以及忠义、孝友、儒林、节烈,不及今而传述之,将久之而文献无证,传闻失实,必有致慨于湮没不彰者。顾州志迭经修辑,宜称善本。乃取旧志反复阅之,见夫体例失正,登载简略,重复纰缪,不堪备摘。用叹秉笔者之难其人,而一再续修之不容己也。尝读李公旧志,序曰:“如柏承乏,逊谢不敏。惟自兵燹以来,遗文故实,悉付灺烬。崖中人士,又鲜与赞襄者”。始恍然于旧志阙略之所由,而摭拾故事者,固非一手一足之为烈矣。夫士人著书立说,征信为难。况欲于一百四十年以后,搜讨夫一百四十年以前,故老无存,纪载互异,保无失滥失阙之虞?又宋、元迄今几千百年,不特宋人之《吉阳图经》不可得见,即钟筠溪之《崖州略》、黎上升之《吉阳录》、《南游记》,至今无一存者。益令人望古太息也。光绪已亥,海宁钟公景愉奉大宪之檄,来摄州事。甫下车,抚黎缉匪,日昃不遑。不数月,威惠大行,百废俱举。爰与纶暨张君蓉舫、赵君溪南等商及此事,捐廉百金为之倡。众情鼓舞,皆乐捐赀以赞其成。遂于庚子年五月,开局纂修。其书以宋志为底本,而益以《通志》、《府志》。遍启州中人士,广为采拾。其间缺略者补之,纰缪者正之,繁芜者翦之。务期精益求精,以垂一州之实录。凡六阅月,而钟公解任,未能蒇事。越辛丑,复行编辑,参互考订,不惮烦难。顾人物必衷诸舆论,山川、黎峒,必参以见闻,财政、兵制,必资于考实。咨询详核,动需时日。中间历经改窜,不知凡几。是年冬,书始纂就。分门别类,统共二十二卷。州人互相传观,谋付手民。癸卯秋,钟公署篆琼山,聘纶襄校试卷,纶携稿就正。钟公复捐廉 百,为梨枣资。寻又解任,纶亦秉铎石城,校刊无人,耽搁者久之。方今圣天子锐意维新,涣汗所颁,动关巨典,未便听其就湮。岁在戊申,承冯似斋太守指授,复集同人,重加裒益。于是搜罗闳备,而此书遂纤芥靡遗。是役也,纶与张、赵二君实总其成;而分其任者则陈君子云、邢君子春、黎君丹墀、翟君燕台也。至于司理出入,则尹君图南与有劳焉。钟公既弁序于首,纶从事于诸君子后,不敢忘创此举成此举者之功也,于是乎言。
  
  
楼主邢公 时间:2008-06-09 10:19:00
  邢定纶墓志铭铭文碑已重拍在手,不过人老电脑操盘下手,等请教高手后再慢慢传给大家.现在的定纶墓是二十多年和他的几个家族成前一起迁葬过来的,和当地普通墓几乎没有太多的区别.但是最近神了!邢定纶墓身上竟出现了近似古代官服袍套花纹,而同期迁葬的其它墓则没有.
作者:陈邢 时间:2008-06-10 20:56:00
  测试
作者:陈邢 时间:2008-06-10 20:58:00
  邢公,我是阿杰,现在是测试.请问你点图片获取后屏幕显示什么信息?
楼主邢公 时间:2008-06-10 22:28:00
  请教一下,数码相片怎么样才能传输上来?(是不是一定要用中国移动的手机做一些相册的注册,我的手机号码是联通的)
作者:求证秋风 时间:2008-06-11 21:29:00
  数码相片可以上传。你必须开通你的天涯来吧影集或天涯相册,才能传到影集或相册中,然后才能把相片发上来。
楼主邢公 时间:2008-06-11 23:36:00
  谢谢指路!
作者:求证秋风 时间:2008-06-12 18:18:00
  不客气
楼主邢公 时间:2008-06-14 11:43:00
  墓志铭的两个碑
墓志铭的两个碑


我要评论
楼主邢公 时间:2008-06-14 11:59:00
  第一块碑

楼主邢公 时间:2008-06-14 12:02:00
  第二块碑

楼主邢公 时间:2008-06-14 13:16:00
  邢定纶墓身上竟出现了近似古代官服袍套花纹,而同期迁葬的其它墓则没有.

楼主邢公 时间:2008-06-14 13:17:00
  邢定纶墓

楼主邢公 时间:2008-06-25 16:32:00
  "后世有作视此(□)则有此(□)则宜昌后"
   "(□)"该是什么字啊?

作者:青龙剑 时间:2008-06-26 09:20:00
  
  在《辞海》里没有查到偏旁“大”的近似字。是否是“彝”字?
  
  请将此图上面的两张图(倒数2、3)重新贴出来,我看到的是红×
楼主邢公 时间:2008-06-26 10:17:00
  谢谢龙兄.是的,查来查去还是“彝”字与它最相近,但是它的笔划确实不是“彝”字.
   今天又消去第二块碑的图片,不知何故?今晚按要求补传,让你久等,不好意思.
楼主邢公 时间:2008-06-27 08:08:00
  邢定纶墓身上竟出现了近似古代官服袍套花纹,而同期迁葬的其它墓则没有

楼主邢公 时间:2008-06-27 08:11:00
  邢定纶墓

楼主邢公 时间:2008-06-28 12:49:00
  此二图是"习骈俪体"吗?和是"官吏惧干考成恒"吗?



作者:青龙剑 时间:2008-06-28 13:45:00
  邢定纶墓身上竟出现了近似古代官服袍套花纹
  ======================================================
  这种花纹在明清古建筑的墙面上见过,很相似。
楼主邢公 时间:2008-06-28 14:32:00
  听说也是这两年才发现的.
楼主邢公 时间:2008-07-04 00:11:00
  碑文个别字修正:
   1.“君吉吉嗣谷洞”中的“吉吉”改为“喆”字。
   2.“山长邱对欣持器异之”中的“持”改为“特”字。
   3.“习骈俪(□)体”中的“(□)”去掉。
   4.“在高州有题<观山寺>”中的“观”改为“官”字。
   5.“乡人李太史晋熙持为延誉”中的“持”改为“特”字。
作者:我很黑青 时间:2008-07-06 00:15:00
  乐东黄流邢姓很多,我外公就姓邢.
楼主邢公 时间:2008-07-12 22:21:00
  1."后世有作视此(□)则有此(□)则宜昌后"
     "(□)"该是什么字啊?
  2.在《辞海》里没有查到偏旁“大”的近似字。是否是“彝”字?(青龙剑 )
  3.是的,查来查去还是“彝”字与它最相近,但是它的笔划确实不是“彝”字.
  ----查看《历代名家正书字典》不知是否可下结论,"(□)"就是“彝”字?请参照图片.
  
  



作者:青龙剑 时间:2008-07-13 06:23:00
  还真是“彝”(赵之谦)字。邢公花费的工夫可算“老鼻子”了(天津语,意思花费工夫很大)。
  我是懵的,邢公找到《历代名家正书字典》,(□)就是“彝”字,有说服力。谢谢!
楼主邢公 时间:2008-07-15 07:21:00
  邢定纶生于清咸丰已末年(1859年)九月二十一日辰时,卒于宣统元年(1909年)十月十一日子时。 墓志铭记其年龄为:“春秋五十有一”。此乃按传统的虚数计法,.实际是刚过五十周岁而已。
  五十一的春秋 ,年岁虽短 ,但不虚度。参与篡修光绪《崖州志》,足以使其扬名千古。1900年《崖州志》开局篡修时,他才41岁。他最早接触史籍类编撰,有迹可考的是1888年(29岁)之前参与邢氏家谱的篡修。
  
楼主邢公 时间:2008-07-15 21:53:00
  邢定纶年谱
  
  1.清咸丰已末年(1859年)九月二十一日辰时出生于原崖州黄流佛老村。
  2.1876年,十七岁就“工诗文有声於时”。
  3.1879年前后,约20岁左右的他“与兄同补博士员,旋为廪生肆业琼台书院,山长邱对欣特器异之”。
  4.光绪乙酉(1885年)选拔贡生。同年春,参与族人商议独立修崖派邢氏家谱。
  5.1886年入京廷试,列二等就铨教谕,循例指分高州署石城学训导。长子谷洞出世。
  6.光绪戊子十四年(1888年)正月吉日,于家乡佛老村邢氏祠堂为行将付印的家谱作《崖谱新修序》一文。同年,和兄邢定缨同赴广州参加秋季会考,因兄“于七月初五日午时以病终于省垣之试馆”,他悲恸停乡试,“扶櫬归家”。受此打击,他从此“十年不入举”,克尽孝道。
  7.1893光绪癸已年,父修愈去世。
  8.1894光绪甲午年,原配陈氏去世。
  9.1894年至1900年12月之间(光绪20年至光绪26年),历时六年的海匪之患,为当时崖州巨害。第三版《崖州志》235页载录治匪结果如下:“---二十五年十月,署知州钟元棣到任,----拿得贼首王陈仁等三人,就地正法。余党远窜。-----二十六年十二月,知州姚绍书到任,购线,拿得高匪车亚千、梁亚九等,置之法。境赖以安”。 邢定纶墓志铭的文字记载是:“屋季弟陷海寇,君肴忧藏虑,百计图赎,事解而母初悉。-----海匪掳人索赎,为崖巨害。君知内地奸民多为乡导,告当事侦捕,悉置之法,地方丕靖垂十余,而君不於其谋,人亦无知之者。”---------《崖州志》和墓志铭记载内容有点相似,是否有共通点?待考。
  10.1897丁酉年,从高州“宦游”归,为崖州不仕名士、岁贡生孙翰标撰写《孙翰标墓志铭》。
  11.1896年8月至1900年之间(光绪22年至光绪26年)的崖州黎乱,历时4年,影响深广,危害最深。事端是由美国传教士入黎索债被杀而引发,由此造成黎、汉长期相攻,没完没了。1900年2月,知州钟元棣在无计可施之下,冒死只带几名文职人员,深入黎营。通过对黎谕以祸福的方法积极开导,并以不下万言之艰难谈判,终促成黎率党就抚。(内容见《崖州志》275-277页和439页知州钟元棣的《毛公灵验记》)。墓志铭的文字记载是:“黎、汉相攻,最为崖患。官吏惧干考成恒,处置失措,多港黎匪杀丹国教徒陈世典,君请缓其狱,知州弗从,竟酿祸变事,后人服君之明。”-------《崖州志》和墓志铭记载内容有相似处,它们之间有多少共同点?待考。
  12.1900年5月,光绪《崖州志》开局篡修,张嶲(举人),邢定纶(拔贡),赵以谦被委任为主编。邢定纶当时41岁。
  13.1903年秋,钟元棣由羊城署篆琼山,聘定纶襄校《崖州志》,他携稿就正。不久,俩人因公差离开,此事未了。
  14.1905年,次子谷源由续配孙氏所生。
  15.1908年,承冯似斋太守指受,他复集同人,对《崖州志》稿件作最后一次的校订、増补。完稿后,代表编写人员作《重修《崖州志》序》。同年,崖州有大、小抱杠黎乱,来势凶猛。《崖州志》有如下记载:“---(黎)攻破多能、佛老、茅坡、球尾灶、竹溪等十余村。掳掠男妇,剖胎焚棺,备极惨毒,全州皆震。(知州)如衡惧归,狱汉民。道宪饬妥办理,如衡不得已,乃设法招抚抱翅匪党为引线。是年冬,深入至抱翅之穷谷,抚之,乱乃止。”邢定纶墓志铭的文字记载有:“崖、感黎交讧扰汉地,知州患之,遣君往谕,黎就抚,人尤服君之诚。”-------《崖州志》记载和墓志铭记载内容有否共同点?也有待考证。
  16.1909年十月十一日子时因病逝世。之前被朝廷“以靖匪功奖五品衔赠二代调新兴”,因病未赴任直至逝世。时知州范云梯挽额云:“一乡失望”。
  
  
  
楼主邢公 时间:2008-07-17 00:43:00
  
  
  始祖十二公至二十三世定纶直系表
  
  
  一 世:邢肇周,又称十二公。宋资政大夫,迁琼始祖,卜居文昌观霄。
  二 世:(名失记)又称二十七公,宋宣义郎。
  三 世:(名失记)又称三十六公,宋参府。
  四 世:邢宣仪,又称四十五公,宋文昌知县,亦称宣义郎。
  五 世:邢梦璜,迁崖始祖,授崖佥判升万安知军。
  六 世:邢万胜,平崖有功,龙封土官,子孙世袭。
  七 世:邢京,庠生,宁远知县。 子:宗馨。
  八 世:邢宗馨,世袭宣抚土官。 子:经(七、八、九世三代单传)。
  九 世:邢经,世袭土官。 子:铎、铭、镒、六官、综。
  十 世:邢铭。 子:浦、博、浩、翰。
  十一世:邢浩。 子:杞。
  十二世:邢杞。 子:朝用、朝瑞。
  十三世:邢朝瑞,廪生。 子:茂贤、茂英、茂才、茂德。
  十四世:邢茂贤,庠生。 子:执中、允中、化中、建中。
  十五世:邢执中。 子:醇、钦。
  十六世:邢钦,职员。 子:周祥。
  十七世:邢周祥。举家迁佛老村。 子:仁明、仁归、仁厚、仁智、仁信、仁荣。
  十八世:邢仁信(1691-1793)。 子:传选、传魁、传勋、传辉。
  十九世:邢传辉,八品寿官。 子:廷拔、廷扬、廷振、廷接。
  二十世:邢廷拔。 子:天统、天维(肇维)
  卄一世:邢天维、廪生。 子:修恕、修愈、修敏。
  卄二世:邢修愈、恩贡生。 子:定缨、定纶、定伟。
  卄三世:邢定纶、拔贡生。 子:谷洞、谷沅、谷湑。
  
  
  
楼主邢公 时间:2008-07-17 20:43:00
  你指的是《历代名家正书字典》封面上的那些书贴吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规