]《海南文物记事》出版啦

楼主:青龙剑 时间:2008-04-24 13:20:09 点击:4145 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最新消息:
  刚从海南出版社回来,百册《海南历史文化大系》及文博卷《海南文物记事》书样已经看到。后天,海南日报将为此专门报道,并刊有书评。
    
  图片:海南出版社提供
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2008-04-24 13:26:00
  自序
  
  两万年前,海南岛昌化江流域的南阳溪出现旧石器时代古人类旷野栖息的痕迹;一万年前,三亚荔枝沟落笔洞留下“三亚人” 原始群体穴居生活的踪迹;两千年前,海南岛设置“郡县制”,遗留归附汉王朝的“朱庐执刲”银印;乃至起源甚古的树皮布文化是黎族先民对人类社会文明进步的伟大贡献。千万年来,海南岛的先民创造出璀璨的史前文化、遍布的文物古迹、顶尖的理学大家、翔实的方志文献、厚实的历史积淀,证实孤悬海外的海南岛并非“文化沙漠”,而是适宜远古人类最初的理想栖居的绿色家园。
  文物是城市的历史,失去了,古城将丢弃文明;方志是地方的档案,失去了,古城将丧失记忆。我们今天看到的海南文物就是千万年来先人世世代代保护下来的无比珍贵的文化遗产,它不仅属于海南,也属于中国,属于全人类。
  1994年以来,海南获准的全国第四、五、六批重点文物保护单位共有14项 / 17处:古遗址3处——落笔洞遗址、西沙甘泉岛唐宋遗址、北礁沉船遗址;古墓葬5处——海瑞墓、丘濬墓、藤桥伊斯兰教徒古墓群、陈道叙周氏墓、灵照墓;古建筑6处——美榔双塔、东坡书院、五公祠、丘濬故居、儋州故城、秀英炮台;近现代重要史迹及代表性建筑3处——中共琼崖第一次代表大会旧址、陵水县苏维埃政府旧址、蔡家宅。
  十二年间,在考古人员与维护资金严重短缺的情况下,海南的文物发掘成绩显著,文物保护有了很大的改观。可是,现状仍不尽如人意,其中国保级文物丘濬墓和儋州中和镇古城墙的损坏是极严重的。尤其近些年,多处省级文物(如:陵水英州的汉代瓮棺葬与唐代珊瑚石椁古墓群等)已经完全彻底地被人为摧毁而消失,还有一些省级文物(如:海口府城的鼓楼与城墙、文昌学宫建筑群等)同样遭到人为的拆毁与分割,导致历史文化名城丧失传统风貌和特色;甚至在2006年清明前夕,澄迈县永发镇山头岭发生盗掘明嘉靖进士郑廷鹄墓葬的事件。曾经是淬砺沧桑的老井碑刻,曾经是人文蔚起的古村祖屋,曾经是显赫荣光的墓园牌坊,曾经是见证历史的石器城池……如今凝固的记忆已被人为的“风化”力量所覆盖、所吞噬、所拆毁、所糟蹋。历史遗留下来的那些最值得珍惜的,也是最有文化内涵的文史古迹,已经在社会进步的潮流中渐渐褪去了原本的光华。它们无奈、无语,有的已化为尘埃,随风而去。
  对于人类,十二年的时光是短暂的;对于文物,十二年的破坏是永久的。在台风地震的肆虐下,崩塌的文物仍荒落着;在法盲愚民的糟蹋下,损坏的文物仍散落着;在资金匮乏的无奈下,风化的文物仍自残着;在急功近利的驱动下,撕裂的良心仍阵痛着。这些现象折射出民族文化的灵魂正遭遇无形“钢斧”的摧残。海南的文物何时可以得到修缮与保护?国家文物保护大法何时不再形同虚设?人们翘首期盼着。
  海南文化的物质与非物质遗存是丰富的,参差多态,淳厚多彩。尚存的文物古迹是海南本土文化的物化形式,久远的民族传统是海南民间文化的表达形式,它们是中华民族五千年传统文化的身份证,也是现代人和遥远祖先对话的有形载体。如果文物每每被拆毁,传统渐渐远逝,原生文化就此遭到割裂,对应的历史本来面目就将永远支离破碎。海南的本土文化自然会失去精神感受而被边缘化,留给后代的将是历史的残敝啊!如果当今不设法做些挽救的工作,不过数十年,海南岛尚存的文化遗产真的都将被人为“风化”了。到那时,世人对海南这块土地还会存有文化认同感?我们又能拿出什么有本土味儿的东西展示于世呢?
  自元封元年(公元前110年),汉武帝在海南设置儋耳、珠崖郡以来,中华文明以独特的方式输入和影响着这个海岛,海南也渐渐融入了中原文化,可是海南文化的根仍是这片红土与蓝海。不论是出现在三四千年前的树皮布、织锦、黥面、制陶的黎族文化,或是延续二千年来的汉、回、苗的迁徒文化、青铜器文化,或是历代不断涌现的贬官文化,或是遍布东南亚的侨民文化等等,中原文明和海南土著文明经过相互碰撞,走向融合,形成了如今独特而灿烂的海南文化。凡民族的、传统的、文化的根是不容易割断的,就像血液一样与生俱来,这是立脚点。如同两万年前的“南阳人”与一万年前的“三亚人”一样,无论从哪里来,是路过,还是居住,都通过四周的大海落脚到海南岛,留下了历史的痕迹及影响。这就是海南文化的根,虽然海南文化源于中原文化,却又有别于中原文化,根决定了它有很浓的地域特色。
  人类社会发展的历史证明,民族文化具有无与伦比的神力,是民族的灵魂,是民族的根。一个民族,物质上不能贫困,精神上也不能匮乏,只有物质和精神都富有,才能自尊、自信、自强地和平崛起,屹立于世界民族之林。文物承载着中华民族文化渊源的基因,它是民族传统的精髓,也是人类文明的见证。只有启迪民智、由今通古,保护仅有的文物,重视活态的文化,在传承的基础上求发展,才能相得益彰,居住的环境才有我们自己赖以享受的文化底蕴。
  五千年来,齐鲁大地以孔子引以为荣,徽州婺源以朱熹引以为豪,又有谁可以提升海南的历史地位呢 ?我认为代表人物就是五百年前在海南大地土生土长的一代文宗丘濬。他的《大学衍义补》不仅填补“治国平天下”的实质内容,还提出了朴素的“为民”思想,不能“过取于民”,也“不敢毫厘以为己私”之用,这不正是当今党中央所倡导的治国方针吗?海南若是风化的文化沙漠,何德何能诞生有历史影响的理学大家?讲“文化沙漠”的人,其实对海南的历史缺少学习了解。17世纪英国哲学家培根有句名言:“读史使人明智”。学习历史可思接千载,视通万里,犹如在人生匆匆百十年历程中去充实去延伸自己的精神生命。往往认识文物又是学习历史的最佳途径,透过件件文物仿佛穿越时空隧道,觉得历史不再遥不可及而是近在眼前回闪。为此,愿更多的人们关注海南的人文历史,爱护海南的文物古迹,使海南“文明之岛”的形象逐渐光大起来。
  知之深,则爱之初。多年来政府对海南文物保护的资金投入不足,文保单位现状仍不尽如人意,一个基本的原因是全社会对文物的价值认知不足。例如当今在学生中间,普遍对所在城市的历史与文物古迹了解甚少,对海南历史文化的代表存有认识上的误区。原因是原本薄弱的海南教育缺失一种对本土历史的使命感教育,进而面临民族文化精神的断层之忧患。文化遗产来自历史积淀,是地域经济发展的灵魂,一旦破坏就不能复得,而做好遗产保护事业将为地域经济的发展带来持久而强大的动力。因此,对海南历史文化的传承和保护进行重新思考和反省就尤显必要。海南文化遗产的未来掌握在今天的青年人手中,宣传和保护海南文化遗产是我们的共同责任。因此,我们无权忽视文物的存在,也无权让文物在自己手中毁灭。为了给我们的子孙后代保留住海南历史文物和文化遗产的真实面目,将中华民族宝贵的文化遗产传承下去, 我们以正直磊落的心态去直面历史,以物为志,尊重历史档案,倾心尽力收集远逝的历史碎片,奔波乡野拍摄尚存的文物写真,查阅史志选录相关的史料记载,从海南众多的人文古迹中,挑选出276条共340个具有代表性的文物及遗址,以“一物一文一图”的记录叙事方式,求实存真,编撰了40万字及 800张照片的心血之作——《海南文物记事》,以方便读者按图索骥,探索正在或即将永久湮没的文物古迹,追寻已经或即将淡漠的历史记忆。今天是中国第一个文化遗产日,作为献礼,我们在本书的最后部分增加了海南非物质文化遗产(部分)的相关内容。
  弱水三千, 只求能畅饮一瓢。我们是文史爱好者,对遍布的海
楼主青龙剑 时间:2008-04-24 13:28:00
  (续)
  弱水三千, 只求能畅饮一瓢。我们是文史爱好者,对遍布的海南文物古迹仅仅是作了一些粗略的采集,对丰富的民族文化遗产仅仅是作了一些肤浅的触摸。我们在用自己的方式为海南文化做事,此部书稿也仅仅是一次舆论呼唤,愿为激励公众传承文化遗产的热爱之情添薪助燃,为营造全民参与文物保护的良好氛围推波助澜。
  本书虽伏案七年,六次易稿,由于我们所学非文博考古专业,受知识面、接触面、语言交流以及个人财力的局限,内容偏重于海府周边一带,收获侧重于乡野文物探寻,涉及少数民族地区及反映民族精神的文化艺术(如苗族宗教的盘皇经书)甚少,尤其采访拍摄又属于个人行为,对馆藏文物难以接触见识,这是最大的遗憾。另在探索求知、整理记事、采访实录中,难免有疏漏、片面、差错及欠准确的地方,而书中的目录也仅是题目而已,并非对该项文物(遗址)的“定性结论”,笔者也无权对其断代下结论。为趋于理性,使内容准确严谨,更臻完善,多一些交流,少一些遗憾,恳请专家读者指教。多谢!
  我的电子邮箱:hainan300@163.com
  沈志成(青龙剑)
  2006年6月10日
  
作者:士之口 时间:2008-04-24 13:56:00
  志成天涯!
作者:哲断 时间:2008-04-24 14:54:00
  热烈祝贺!青龙剑比一些所谓的“闯海人”实在,更值得海南人尊重!
作者:在原地等你 时间:2008-04-25 15:52:00
  感谢青龙兄!!
作者:风格雕刻 时间:2008-04-25 16:36:00
  送我一本好不
楼主青龙剑 时间:2008-04-25 17:32:00
  不是小气,我还没有咧。
作者:邢公 时间:2008-04-25 17:42:00
  什么时候书店开始发售?
作者:黄谋云 时间:2008-04-26 00:30:00
  热烈祝贺!
作者:艾吾海 时间:2008-04-26 00:45:00
  
   水到渠成,瓜熟蒂落。衷心祝贺青龙兄大作问世!
作者:黄谋云 时间:2008-04-26 00:47:00
  青龙剑先生语录:宣传和保护海南文化遗产是我们的共同责任。愿更多的人们关注海南的人文历史,爱护海南的文物古迹。愿为激励公众传承文化遗产的热爱之情添薪助燃,为营造全民参与文物保护的良好氛围推波助澜。
  ————————————————
  青龙剑先生历经7年的乡野文物探寻并呕心沥血笔耕而完成的这部著作,为海南文化做出了非常重要的贡献。
楼主青龙剑 时间:2008-04-26 01:42:00
  感谢大家!尽管历经7年的乡野文物探寻,还是留下遗憾——
  1,由于囊中资金困窘,我们对涉足深入黎、苗、回少数民族地区的记录不多。
  2,由于属于个人行为,我们对珍贵的馆藏文物等文字图片内容几乎没有。
  所以,这套40万字及 800张照片的心血之作——《海南文物记事》,还是不完全的。
  
楼主青龙剑 时间:2008-04-26 07:54:00
  《海南历史文化大系》首发 周文彰出席并讲话
  南海网 http://www.hinews.cn 2008-04-25 18:38 来源: 南海网
  
  南海网4月25日消息(本网记者童琳):《海南历史文化大系》丛书首发式活动今天下午在省新华书店举行,省委常委、宣传部长周文彰出席并讲话。
  
  据介绍,《海南历史文化大系》是海南建省办经济特区20周年庆典活动的献礼工程。该书系分为特区、历史、文学艺术、社会、民族、文博、华侨、历史文化名人、海南研究经典、海南学者经典等10个卷目,将全面反映海南,特别是建省20年来的历史变化,反映海南特色、海南特区特色、海洋文化特色和侨乡特色。
  
  海南省委书记卫留成及省委常委、宣传部长周文彰为《海南历史文化大系》作序。卫书记在《序》中表示,中国历史上,海南长期孤悬海外,开发较晚,文化积累相对薄弱。这就更加需要广大哲学社会科学工作者加倍努力,深入挖掘、研究海南历史文化,宣传弘扬海南历史文化中的优良传统。《海南历史文化大系》是海南文化工作诸多成果中较为突出的成就。这套丛书十卷一百册的容量,凝聚了全省一百多位哲学社会科学工作者的劳动和智慧。从论证实施到完成,不到两年时间,牺牲了无数个日日夜夜。这项工程由省委宣传部牵头、省社科联组织实施,既是一项全省重大的“文化工程”,又是一项宏大的“民心工程”。随着丛书的出版、发行和传播,我省的哲学社会科学研究水平将跃上一个大台阶,我省的历史文化内涵会有一个新的提升,我省群众的文化生活中文化含量会更丰富。长远看,随着象《海南历史文化大系》这样的多项具体文化工程的落实,海南的文化形象也会有一个大的改观。
  
  省委常委、宣传部长周文彰在今日的首发式上表示,实施“海南历史文化大系编撰工程”是系统法学整理、研究我省历史文化的需要,也是我省繁荣发展哲学社会科学的重大举措。实施编撰工程的具体目的主要有三个:一是系统的研究梳理海南开发建设的历程和社会历史文化。二是以实实在在的载体来繁荣我省的哲学社会科学。三是为发挥我省哲学社会科学工作者提供一个具体的平台。海南的历史文化大系的编撰工程当是新的历史阶段海南文化建设的重要开端。党的十七大提出推动社会主义文化大发展大繁荣,海南已经开始了一系列的启动和准备工作。能够在这个时候完成编撰工程,对社科界、对全社会都是个鼓舞。我们要以此为开端,采取多种方式把文化建设的基础性工程长期抓下去。
  
  周部长还表示,由于时间有限,完成的大系肯定存在种种不足。对此,编委会也会尽快组织进一步的修编,在不久的将来,如果能听到社会各界对大系的评论,无论是赞扬还是批评,每一个参与编撰工程的人都会由衷感到欣慰。
  
  知名网友“青龙剑”新著《海南文物记事》入选《海南历史文化大系》并出版
  作者: 童琳 责任编辑: 董三仁
作者:飞钞 时间:2008-04-26 09:22:00
  恭喜恭喜,记得在西湖偶遇过,见过大师风采!
作者:飞天羽觞 时间:2008-04-26 10:47:00
  祝贺青龙剑前辈新书出炉!!呵呵,正值海南20岁生日,这不就是最好的礼物吗?!!
作者:冰球雪亮 时间:2008-04-27 08:48:00
  老师多年的辛勤劳动,终于结出丰硕果实。祝贺!
作者:gushuifc 时间:2008-04-27 19:38:00
  可喜可贺,难得经持,终留后人。
作者:松在线 时间:2008-04-28 14:18:00
  谢谢青龙剑老师!!!
作者:旧州佬 时间:2008-04-28 14:41:00
  我一定要拜读和收藏
作者:东莞宜 时间:2008-04-29 01:33:00
  沈老师是清明后才返回来海南,只能过一段时间再订这书了。
作者:云杰 时间:2008-04-29 01:36:00
  祝贺!终于出版了,不知道什么时候可以买得到
  
作者:裸奔的跳蚤 时间:2008-04-29 08:42:00
  祝贺!
  
  支持!
作者:秋风秋风 时间:2008-04-29 10:32:00
  祝贺!
  到时一定到书店买一本
  做为我们的乡土教材.
作者:为爱讨饭 时间:2008-04-29 10:56:00
  祝贺,再次祝贺~~~
作者:清澈啊 时间:2008-04-29 11:06:00
  海南先贤为海南书写历史。
  而您书写先贤。
作者:桂木沉香 时间:2008-04-29 14:31:00
  可喜可贺
作者:桂木沉香 时间:2008-04-29 14:40:00
  青龙剑先生您好 我是文昌人 现在深圳工作,最近经常看你们的访古迹行 我的兴趣跟你们很近 也经常走访名胜古迹 但是 海南的却甚少 有些问题想与您沟通 方便给我电话或信息(13510828555) 感谢 桂木沉香
楼主青龙剑 时间:2008-04-29 17:21:00
  你好!有什么需要交流的,可在这里以短信或发邮箱方式先沟通。我的邮箱:hainan300@163.com
楼主青龙剑 时间:2008-04-29 17:24:00
  再次感谢楼上诸位朋友的多年支持,给了我持续探索海南历史文物的力量!
作者:-北岸- 时间:2008-05-05 11:44:00
  辛苦了,什么时候可以购买?
作者:松在线 时间:2008-05-07 17:35:00
  什么时候能买到?我最近几天到书店都没看到...
楼主青龙剑 时间:2008-05-07 22:45:00
  楼上诸位朋友,感谢你们对《海南文物记事》的关注!
  截止目前,我见过两次,一次是出版社的样书,另一次是省博物馆展台的展品。具体何时能在书店上架?我不清楚。明天,我去出版社询问后再在这里转告大家。谢谢!
我要评论
楼主青龙剑 时间:2008-05-08 19:17:00
  今天问出版社了,说整套大系的书全部都在宣传部,具体如何出售不清楚。
作者:红娃娃1 时间:2008-07-01 08:48:00
  刚在前天的海南日报上看到一段书评“一部唤醒文物保护意识的力作”———评海南历史文化大系·文博卷之《海南文物记事》,搜索电子版下载。
  
  一部唤醒文物保护意识的力作
  ———评海南历史文化大系·文博卷之《海南文物记事》
  ■ 陈 霞
  海南的文物应该有它的历史,海南深厚的文化积淀也应该有一个全面的展示。看过了天涯海角,听过了椰风海韵,知道了海瑞与丘濬,还不能说是读懂了海南,真正的海南在府城的鼓楼与城墙上,在淬砺沧桑的老井、石刻中,在人文蔚起的古村祖屋里,在绚丽多姿的黎锦、黥面之间……文物是历史的活化石,是过去人们留下来的踪迹,是通向历史之门的钥匙。如果没有带着时光温度的文物,现代人很难重温过去的历史。  
  一位年逾五十,网名为“青龙剑”的天津人,凭着仗剑走天涯的豪情,跋涉于海南的荒郊野岭,奔波于宝岛的城乡阡陌,倾力搜集散落在海南各地的历史碎片,6次环游海南岛,倾囊考察了海南18个市县的旅游景点和历史文化遗迹,以大量的考察素材真实地反映了海南的文物现状和历史人文景观,用翔实的资料证明了海南不是“文化沙漠”,而是有着深厚历史积淀的“文化绿洲”。  
  他把对海南文化积淀的理解与对海南文物的珍视,倾注于笔端,形成了一部比较完整地记录海南物质文化与非物质文化遗存的书稿———《海南文物记事》。该书被收入海南历史文化大系·文博卷,于今年四月出版。全书共64万字,800多张图片,装帧考究,图文精美,文字简洁、生动、晓畅。   
  《海南文物记事》以文物所在的市县地域划分为经,以文物所在的朝代时间为纬来讲述海南文物的故事。海南虽然孤悬海外,远离历代中央政权、经济中心,但其独特的文物古迹和少数民族的习俗、物品,更体现了中华文明的博大与灿烂。行走于海南的山山水水,不时就会发现一处处古代文明在南国大地传播过的踪迹;驻足与普通百姓交谈,也会深切感受到海南人同样经受了文物丛萃之邦的气韵熏染。  
  该书中的文物变成了故事的中心和实证,成为了观者丰富感情寄托之所在。故事、议论、感怀都由实物而衍发开来。在这里,一件件文物不再是静止的、无生命的物体,它们折射出时代的风云变幻和叙事中人物的喜怒哀乐。支离破碎的陶片,风雨剥蚀的石碑,甚至人们熟视无睹的石板小路,都铭记了历史长河中的一个个精彩的瞬间,给人们留下了当年或繁华或战乱,或得意或失意的想象空间。  
  《海南文物记事》讲述着文物背后的故事,将海南的历史文化生动地展现在读者面前,从而让人们通过文物来见证历史、品味文化。作者以优美简洁的笔触,为我们描绘了一幅幅精美的画面:漫步在作者笔下的香街,我们隐隐看到了当年商贾云集的繁华景象,看到了无数天灯冉冉上升,与烟花一起辉映夜空。  
  作者关注海南的人文历史。在这里,不仅名闻天下的海瑞、贬居海南的苏轼、众生敬奉的冼夫人均可在书中找到他们的事迹,人们所不大熟悉的张岳崧、王映斗等也有详细的介绍。海南所出的自宋代至清代的进士,都被一一列入了书中“历代海南进士名录”。海南三百多座形制各样、散布在海南各地的牌坊也都被作者一一记录在了“牌坊文化的积淀与海南牌坊的现状”中。连一个通行神秘而独特的方言的附马村也在作者的考察之中,虽然作者并不是一个专业的文物工作者,但其选择之精当、丰赡,诠释之准确、详尽,在同类书中也当属翘楚。  
  作者重视海南的非物质文化遗产。黎族原始的制陶工艺、黎族的龙被、大安的剪纸、古老的琼剧,这些渐渐远离现代人生活的文化,在作者的心中都无比珍贵、不容冷落,因为它们是海南传统文化在中国文化中独树一帜的奇葩。  
  作者关注海南文物保护的现状。现在,我省的文化遗产保护的现状不容乐观。随着现代化进程的加快,文化遗产及其环境受到严重威胁。不少历史文化名城、古建筑、古遗址及风景名胜区整体风貌遭到破坏。由于过度开发和不合理利用,许多重要文化遗产或消亡或失传,这种忧虑在书中也有多处体现。例如讲府城古城墙命运的演变,从梁飞定城的传说,到《琼山府志》的记载,以及近来受台风袭击,残缺不全的状况,还有建在古城墙上的违法建筑,在书中都有详细的记述和图片证明。细心的作者甚至还谈到“宋古城门”有一段时间被误标作“唐古城门”,批评了某些人对历史文化极不尊重的态度。针对国保级文物丘濬墓和儋州中和镇古城墙的损坏,还有一些省级文物(如定安定城镇古城墙等)同样遭到人为的拆毁,导致历史文化名城丧失传统风貌的情况,作者奋笔疾呼,希望海南的文物得到修缮与保护。  
  如今,我们确实需要进行城市改造和建设,以此提高城市的现代化水平,但建设的同时也要兼顾保护好珍贵的文化遗产,因为它们是祖先智慧与汗水的结晶,是光辉灿烂的中华文化的载体,更是维系国家统一的精神纽带。没有文化内涵的城市是不能让人回味久远的。作为一个以旅游为重要产业的省份,只有挖掘本地的人文资源、提高城市的文化品位,加强对旅游历史文献的收集、整理和开发利用,才能使蕴含在旅游资源中的文化潜能得以充分释放。诚如该书的序言中所讲的那样:“海南文化的物质与非物质遗存是丰富的,参差多态,淳厚多彩。如果当今不设法做些挽救的工作,不过数十年,海南岛尚存的文化遗产真的都将被人为‘风化’了。到那时,世人对海南这块土地还会存有文化认同感?我们又能拿出什么有本土味儿的东西展示于世呢?”
  因此,作者以编纂本书为契机,试图建立起海南各地所存文物的一个框架性纲要,为日后出版规模更大,收载更完备的海南文物图文数据库,做出宝贵的探索,更期盼着本书的出版能激发人们对宝岛文化的热爱、对南国文物保护的重视,使海南真正成为一个“旅游与文化相融合,人与自然共和谐”的美好家园。
楼主青龙剑 时间:2008-07-01 21:26:00
  我都没有看到,感谢红娃娃!
作者:海兜兜 时间:2008-07-01 22:21:00
  海南省图书馆现在有青龙剑的《海南文物记事》,有兴趣的朋友可以过去借阅。我刚发现的,晚了就没了。
楼主青龙剑 时间:2008-07-02 05:31:00
  感谢海兜兜!
作者:陈少华 时间:2008-07-16 19:07:00
  已拜读,获知许多以前未知的史料。
作者:中语堂 时间:2012-06-23 17:19:00
  
  周柳军书法
作者:中语堂 时间:2012-06-23 17:20:00

  
  周柳君书法
作者:东东王子 时间:2012-06-23 23:17:00
  祝贺
作者:中语堂 时间:2012-07-13 15:41:00
  
  周柳军--紫气东来
作者:中语堂1号 时间:2012-08-17 19:37:00
  
  否极泰来
作者:中语堂1号 时间:2013-01-22 18:12:00
作者:中语堂 时间:2014-06-04 20:12:00

  
  周柳军书法
作者:中语堂1号 时间:2014-06-05 21:19:00
作者:中语堂1号 时间:2015-03-07 21:50:00
楼主青龙剑 时间:2015-12-17 17:12:00
  感谢周大师的墨宝!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规