清朝王斗文、郑天章两进士故居——新民村

楼主:gushuifc 时间:2008-04-29 18:33:23 点击:3617 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新民村位于海口市长流镇西北方向,离长流镇三公里远。新民村古时称那秫村,村里以王姓和郑姓为主,还有杜、冯两姓。从地理位置上看,村子就建在面积较大的山丘上,四周被翠绿的水稻田环绕,水田肥沃,庄稼长势很好,是一处风水宝地。
  新民村自古以来就有文人名人出现,据史料记载:明代中举人的有王忱;清代王斗文、郑天章两人及第进士。 近代有黄埔军校第二期学生郑理鐸。村子文理坊中的耕读门故居是他建的,听说郑理鐸当过县长。民国二十四年琼崖地方法院院长王铎声也是新民村的。可喜的是,2004年村里的王朝政考上了清华大学。
   目前村里的文物及古建筑主要有:清代乾隆辛卯科进士(公元1771)王斗文“进士”木牌匾;一枚九叠文“北极驱邪宝印”;实心石建的“常住宝塔”;两口进士古井。还有进士故居,多间庙宇、宗祠、石坊门。

1、清朝乾隆三十六年进士王斗文故居外貌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 18:39:00
  1、

作者:青龙剑 时间:2008-04-29 18:41:00
  古水继续。
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 18:44:00
  1、

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 18:48:00
  不知道为什么了,图片发不上去。
作者:mumu6791 时间:2008-04-29 18:49:00
  图片显示不了啊!
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 18:57:00
  1、此王斗文故居是后来修建的,原样很矮,而且是火山溶岩石垒起来的。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 19:07:00
  1、

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 19:16:00
  不知咋搞的,前天我还用拍拍乐平台发过照片,现在就不行了。如果有谁可以发照片的话,我就发到他的电子信箱,由他转发。
作者:mumu6791 时间:2008-04-29 19:51:00
  还是天涯的相册比较稳定,试试天涯来吧,1G空间,够用啦!
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 19:54:00
  3、进士木牌匾右款

作者:mumu6791 时间:2008-04-29 19:55:00
  看到照片了,辛苦了!
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 19:56:00
  4、进士木牌匾左款

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 20:02:00
  5、王斗文中进士之后挖的水井,村里人都叫王斗文进士井。

作者:桂木沉香 时间:2008-04-29 20:07:00
  很不错 感谢你们的相片 一方水土养一方人 现在他们家怎么那么破旧阿?
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 20:11:00
  6、“常住宝塔”,宝塔通高3.42米,平面四角三层,仿木构楼阁式,采用实心石材分块雕刻叠砌而成。塔身三层,每层都有出檐作瓦楞和卷云顶盖,檐角向上翘起。第一层塔身正面浮雕狮子,背面为象。白象青狮都是佛教祥物,青狮系文殊菩萨的座骑,白象为普贤菩萨的座骑,表示智慧威猛。左右两面雕饰宝篮火珠等供品。第二层分别刻有佛家万字标志和方胜纹图案。第三层右面刻“常”字、左面刻“住”、后面刻“宝”、正面刻“塔”等四个阳文篆体大字。三重塔身立于莲花基座上,塔顶部下有圆形座,上托四角蕉叶形插角阿育王塔式,正中置刹身、为单相轮托宝瓶焰状形顶。宝塔不设佛龛,立一浮雕佛祖于须弥座前,两边立二根宝瓶望柱。

石塔建于何年代,新民村的人谁也说不上来,听王斗文进士后裔王毕忠说:听老人讲,此塔是他们祖先建的,是王斗文中进士以后才建的。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 20:19:00
  7、、“常住宝塔”第三层右面的“常”字阳刻石。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 20:21:00
  8、“住”字

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 20:28:00
  9、“宝”字

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 20:41:00
  10、“塔”字

作者:mumu6791 时间:2008-04-29 20:50:00
  不知道这种形制是该称作“塔”还是“幢”,还是幢式塔。
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:02:00
  反正是叫塔,塔字都刻上了,图片上传很慢,你的手机号我知道了。
楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:14:00
  11、

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:23:00
  12、翠绿的稻田

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:28:00
  13、郑天章进士故居,郑天章是清朝光绪二年(公元1876)及第进士的,官任知县。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:31:00
  14、新民村郑天章进士故居山门。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:36:00
  15、郑天章进士甘井,亦称文理甘井,村中文里坊人挖的。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:40:00
  16、丰收的喜悦

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:47:00
  17、新民村文理坊“守望楼”,建于民国二十四年,村里的王铎声,时任琼崖法院院长题的字

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:49:00
  18、收望楼,文理坊刻碑。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 21:53:00
  19、守望楼屏风上镶着一块“鸟飞鱼跃”的石碑

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 22:00:00
  20、文理坊内的郑理鐸故居的耕读门,郑理鐸是黄埔军校第二期学生,当过县长。

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 22:16:00
  21、郑理鐸故居廊门

楼主gushuifc 时间:2008-04-29 22:28:00
  22、郑理鐸故居廊门

楼主gushuifc 时间:2008-04-30 07:40:00
  23、郑理鐸故居“师竹斋”楼

楼主gushuifc 时间:2008-04-30 07:43:00
  24、“师竹斋”匾文

楼主gushuifc 时间:2008-04-30 07:51:00
  25、经mumu6791读出“北极驱邪宝印”九叠文体,这是王斗文进士后裔王某拿出来观看的木质印章,估计是画符盖印用的。

作者:reisereise 时间:2008-05-03 20:21:00
  郑天章故居的精美神龛,楼主怎么漏拍了?

那秫村的资料被一个活跃于[天涯]的无良记者从村民手中骗借

作者:海岛宇轩 时间:2008-05-25 02:01:00
  提议,市政府将那秫村定为文明古村历史文物保护示范点!
作者:青龙剑 时间:2008-05-25 07:46:00
  每逢周末,古水、古渠结伴下乡采风,收获大大的。辛苦了!
作者:拂晓雨 时间:2008-05-27 14:25:00
  郑理鐸故居,看上去还不小哦。那个石塔很古朴哦。
楼主gushuifc 时间:2008-05-27 16:35:00
  拂晓雨,你的电话我弄丢了,
作者:拂晓雨 时间:2008-05-28 15:55:00
  我给你发站内消息吧。
作者:新民村过客 时间:2010-11-19 22:16:00
  现在政府都不保护历史文物!再过一两年就快要消失完了```像王斗文的故居都要坏了``
作者:新民村过客 时间:2010-11-19 22:18:00
  本人是那秫村的子孙,希望大家顶顶!!
作者:笑对风云野夫 时间:2018-03-21 12:30:01
  地灵人杰的地方。