长流海边说古今

楼主:刚峰先生 时间:2008-05-28 05:09:18 点击:5999 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口郊区的长流,原来是琼山辖区的一个镇。
   其实,长流并不是它的本名,如果溯本追源,长流镇的历史就要上溯到二千多年前。
   据史料记载:秦统一中国十五年后,刘邦灭秦,建立西汉。再过94年后,刘邦玄孙刘彻(汉武帝)为加强边远地区的统治,于元鼎六年(公元前111年)四月,派伏波将军路博得和楼船将军杨仆领十万大军南下,征战百越各部落,其中一支部队渡海来琼,在长流后海角(今镇海村一带)登陆。
   登陆之初,琼北各地的骆越人纷纷赶来与汉军交战,汉军人少,本地土著人多,汉军军心不稳,有不少汉军想乘来船归去,楼船将军杨仆知道此情况后,下令将所有登陆船只尽行烧毁,自绝汉军的归路,背水一战求自生。汉军官兵见船只被烧,后路以绝,于是置死地而后生打败了骆越人。相传杨仆下令烧船的地方就被后来人取名为烈楼,是烈火烧楼船之意。
   烈楼之名一直沿用到1945年,1945年改烈楼为那流乡,1947年改那流为长流乡,1953年设长流镇,长流之名一直沿用至今。
   汉征服琼崖第二年,西汉政权在整个百越范围内设立郡县,设南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳等九个郡,其中珠崖、儋耳两郡在海南岛,统辖全海南。到了汉宣帝时(公元前73年至公元前50年),海南全岛设置16个县,烈楼(长流)隶属琼山县。
    汉朝统治海南后,土人(骆越人)多不服,加上酷吏横行,本地人民不聊生,于是纷纷揭竿起义,攻城略地,西汉政府因鞭长莫及,汉元帝初元二年(公元前47年)罢珠崖,儋耳两郡,海南又成了化外之民。
    
    86年之后,东汉光武帝刘秀认为海南方圆千里,弃之可惜,于是在建武十一年(公元35年)派伏波将军马援再次征琼。马援领军上岛后,以抚为剿,向当地人开明宗义,允许骆越人自行其制,恢复珠崖儋耳两郡。马援施政理念受到土著人的欢迎,所以后人在海南各地纷纷建伏波神庙,祭祀马援。
    明太祖朱元璋在洪武二年(公元1369年),设琼州,第二年又升格为琼州府,下设13个县,烈楼(长流)属琼山县管辖。
    清随明制。清康熙朝时,将烈楼一分为三,凤楼图、烈楼图、兴政图,共三个行政单位。清末时,烈楼治所设在长流镇北合街(今中成街)吴氏公馆内,凤楼都治所设在长流镇王氏公馆里,兴政都治所设在长流琼华村的约亭里。
    民国初年,长流东南各村原属兴政都并入烈楼都,数年后因行政区划变更,烈楼凤楼二都废,设琼山县第五区,后改五源乡。五源乡包括旧时十三个都,行政改变后,长流人自称为五源乡,后再更名为那流乡。抗战胜利后,长流镇在外供职的有文化人,纷纷回乡相聚,准备出资在长流办所中学,以便本乡本土地农家子弟也能读中学,但一想到“那流”一词在长流方言中其意不好听、不雅观,于是大家提议要改乡名,以乡名为校名。大伙左思右想,最后想到五源河穿乡而过,源远流长,于是一合计将“那流”改名为“长流”。
    1950年海南岛解放,长流划为琼山县第五区,区公所设在今长流镇,区下设五乡:乡东、长西、长南、长北、长新。五乡管辖49个自然村。1958年“大跃进”时,全国各地将乡政府纷纷更名为“人民公社”,长流原属琼山县第五区,划入海口市管辖,改名为海口市长流人民公社。到了上世纪七十年代,因人口倍增,长流公社又分出新海公社和荣山公社。1982年拆社设乡,长流设区公所,辖新海、荣山二乡。1986年撤消区公所,长流又恢复镇建制。1991年,海口市重新规划区划,整个长流归入海口秀英区管辖。
  
  
P1:历史遗址:长流 镇海村码头



P2:二千年前的那场大火只有涛声依旧……



原来的烈楼如今只有千年塔在寂寞的守望了……



夕阳下的余辉似乎还映垫着那段消逝的历史……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-05-28 07:39:00
  故事好听,图片好看。先生继续说古今哦。
作者:mumu6791 时间:2008-05-28 15:56:00
  非常喜欢这段历史!
   关于楼船将军的登陆地点,还有文昌的焚楼山和儋州的湳滩浦,虽然传说的成分多一些,但也从侧面反映楼船将军确实在海南登陆过的这样一个历史事件。
  
作者:执着追梦 时间:2008-05-28 19:54:00
  拍得不错
作者:晨钟长鸣 时间:2008-05-31 22:15:00
  写拍都不错.继续!
作者:maxinez 时间:2008-06-02 11:22:00
  谢LZ,长见识了,偶老家的历史头次了解,愧ing...。
作者:yuxia888 时间:2008-06-03 09:18:00
  没心看完,只看到长流两字,就来了。呵呵
作者:五行欠抱 时间:2008-06-03 11:23:00
  
  不喜欢长流人。
作者:琼潭一号 时间:2008-06-03 14:55:00
  
    我也不喜欢长流人。
  
作者:呵上你的床 时间:2008-06-03 15:58:00
  我喜欢长流人,够哥们。
作者:美梦mm 时间:2008-06-03 16:31:00
  长见识!
作者:Oo啊达oO 时间:2008-06-06 20:49:00
  那不是我家么?!
作者:当浪子遇上狼 时间:2008-06-06 22:18:00
  进来报个到,我就是一长流人。谢谢楼主,又让我长了见识。
楼主刚峰先生 时间:2008-06-07 00:29:00
  谢谢各位阅读并跟贴!
作者:fande200 时间:2008-06-19 21:19:00
  哈哈,那天的公期节我还去参加了
  
  就在第一张图片的位置
作者:长流晓霖 时间:2008-06-20 10:15:00
  谢谢~~~~~
   太感谢先生了,作为长流人,我希望长流的历史能被更多的人知晓。只要有文化的存在,我们就可以找到我们的根,不会迷茫在时间的流逝当中。
   作为一名长流人我希望其他地方的人能够通过了解长流的历史文化,认识我们长流人,改变对长流人的一些较为极端的看法。
   其实我们长流人要讲豪爽义气不必儋州差,要讲社会风气和琼海必亮点不少。
   我也不反对,长流当中有一些害群之马,正是他们才让长流的名声受到了影响。
   抛弃以前对长流先入为主的不好影像,平静心态,其实长流是个好地方。
   再次拜谢先生~~~~~
作者:陈少华 时间:2008-07-16 19:15:00
  对长流还真知之甚少,这里收获了。
作者:gaopaolou 时间:2008-07-19 21:10:00
  长流人的祖先大多数是在北宋时期的宋仁宗至宋微宗年间,从福建迁徙来海南的,迄今已有900多年的历史了。在此过程积淀了丰富的人文资源,涌现出不少的名人。
  
   从人文历史上来看,长流确是一个人才辈出的地方。正如长流中学的一副对联写的那样:“长流代有人才杰,中学岁增桃李芳”。自古以来长流地区就出了不少读书人和文官武将。从宋代至清朝曾出过那秫村的王逵、王琪、王忱、王斗文、郑天章、王德伦、郑文治、王进德、郑文彩、郑稽,龙头村的童真、博抚村的黄箎和黄轮、道介村的杜以宽和式金村的王兆炳等几十名进士和举人。对于廪生、贡生、国学生、太学生更是不计其数,数不胜数,最让我们值得一提的是革命战争年代、共产党和国民党出现过10余位将军和大官如王海萍是福建早期党组织的领导人之一,曾任福建省委书记和省军委 。康安村的吴江滋原是海南琼崖纵队的领导人之一,他随冯白驹将军进行“二十三年红旗不倒”的革命斗争。此外,毕业于黄埔军校的也有几十人。他们当时为国共两党的合作和抗日统一战线都曾做过重要的贡献。
  
   虽然这只是小镇,但每个地方都有其特色文化,长流地区也不例外,它也散发着古人到现代人那一股特色的香味。长流镇由52个自然村组成,每个村庄的文化代表着同一个长流,也构筑着同一个长流。首先,让我们进入文化古村——那秫村。那秫村即现在新民村的旧称,是以前五百多年间海南赫赫有名的文化古村。据史料记载,“那秫村自明代以来,重视文化教育,人才辈出。它不仅在长流地区占着重要的位置,明、清两代也雄踞琼山县之巅。进士、举人、秀才之多,名列琼山县之前茅。村里曾有70余人同一时期在各地的府、州、县中当官,戴着不同等级的乌纱帽。所以地方上都称那秫村为官村、读书村。第每夏历五月初十是该村的社日(即公期),这天从各地归来的官人,乘车、骑马、坐轿者充途,村前屋后停车系马处处是。”
  
   早在宋代时,那秫村王逵是进士,任乾宁抚司。其孙王进德,举人,任乾宁案察同知。明代时,该村的进士,举人、秀才共40余人。进士王琪及江西省南昌府和广西省太平府通判。王忱(王琪之子)中于明成化十年中贡进士。清代时,王斗文于乾隆三十六年中恩科进士,郑文彩于道光元年中举人,郑天章于光绪二年中赐进士。当时琼山县府和琼州府建的郑天章牌坊最雄伟,高4米,宽8米,每根方柱0.7×0.7米,居海口、府城牌坊之最。此外,还有岁进士王德伦、郑文治,举人郑稽等。至于村中的廪生、贡生、国学生、太学士等不同学衔和官位者,可说俯拾即是,数不胜数。他们当中有的是地方的主考官,府、县志修篡主笔,书院掌教等,可谓名响一时,惊一方之地也。如郑文彩修琼山县志和主讲雁峰书院,郑天章是琼台书院掌教,郑多章是海康、遂溪、徐闻教谕。宣统二年,郑天章之子郑里鉴牵头创办拔萃学校,其规模居琼山之首。民国时期,郑里铎、郑里镇两兄弟,留学日本稻田大学和东京帝国大学。郑里镇任中山大学教授。郑里铎于1947年创办了长流中学,任首届校长,是开创今天辉煌的历史长河中的先行者。如今村中才子王朝政于2004年以优异成绩考上了清华大学。从古至今那秫村可谓地灵人杰,英才辈出,不愧为文化古村。
  
   解放以后,长流地区出了两名著名的数学家。一我是龙头村的王世坤,他原是华罗庚的徒弟,现住北京中关村;另一名是长德村的郑作环,他是中国科学院的数学研究员。此外,美德村的麦光焕是中山大学医科博士生导师。他曾在世界医学刊物上发表学术论文,被邀前往美国参加国际性学术研讨会,并作专题发言。在社会主义建设时期,长流地区又培养了众多的优秀人才。就读北京大学和清华大学的就有好几人。如今大学生不计其数,有的已成为博士、教授、高级工程师和经济师,有的成了作家、诗人、编辑和艺术工作者,还有的在政府机关里供要职。他们都遍布在海南和大陆的许多地方,正为着社会主义祖国建设贡献着自己的力量!
  
  革命烈士王海萍
   王海萍原名王朝鸾,字翔林,又名哇利,海南省海口市长流镇堂善村人。他是大革命时期的中国共产党共产党员,1927年秋由党中央委派到福建搞革命工作。曾任福建省委宣传部长、闽西特委书记、省军委 、省委书记、厦门中心市委书记等职务。1932年7月初,由于叛徒告密,王海萍在厦门英勇就义,时年仅28岁。
  
   王海萍同志是福建早期党组织领导人之一。他为福建党的建设和发展,为福建革命武装的建立和发展,做出了巨大的贡献,为中国人民的解放事业献出了自己年轻的生命,也献出了夫人梁惠贞和将要出生的孩子。王海萍及其妻子梁惠贞是党和人民的优秀儿女,也是海南人民和长流人民的光荣和骄傲!
  
  王海萍传略
  
   王海萍同志于1904年农历3月16日生于海口市长流镇堂善村一个教师家庭。父亲是清末廪生,也是县内有名的教师,曾任小学校长多年。母亲姓陈,淑贞贤惠。王海萍是老大,有弟妹5人。
  
   王海萍少年时在琼山县第二区那流墟小学和传桂村储英小学读书。1917年秋考入琼崖中学。他聪明好学,有“那流才子”之称。1922就读于上海沪江大学生,后转读东华大学。1925年投身于“五卅”反帝爱国运动,并参加了中国共产主义青年团,不久又加入中国共产党。当时王海萍是《琼崖新青年》杂志的撰稿人,积极宣传党的政治主张。1926年参加北伐军,从事政治工作。1927年参加周恩来、贺龙等同志领导的“八·一”南昌起义。同年114月,受党中央派遣从上海到福建参加中共闽南临委的领导工作。12月中共福建临时省委在漳州成立,他当选为省委执行委员,任宣传部长。1928年,闽西的平和县广大农民群众在党组织的领导下举行了武装暴动后,他为省委起草了《为平和暴动告工农兵群众》《致平和工友农友书》等文件,热情地讴歌和支持农民武装暴动这一壮举。同年闽西特委成立,他兼任特委书记和闽西暴动委员会总指挥,同邓子恢、张鼎丞等一道领导当地农民暴动队伍攻打龙岩县城,进一步巩固和发展了闽西的革命形势。1929年,王海萍任省军委书记(陶铸任军委秘书),在厦门、福州移密建立工人自卫队和赤卫队,在永春、安溪、同安等县建立农民武装,开展游击战争,还把闽西地方红军六个团组建成红军第四纵队,有力地支持和扩大了毛泽东、朱德领导的红四军。1930年5月25日,他领导了历史上著名的厦门武装劫狱,营救出被捕的40多位革命战友。1931年1月,他任省委书记。当年福建各地农民武装斗争不断发展壮大,反动派也更加疯狂镇压革命,许多革命同志残遭杀害。他的爱人梁惠贞也在这一年英勇牺牲。同年7月。王海萍任厦门中心市委书记兼军事部长,领导厦、漳、泉地区的革命斗争。他十分重视党的宣传宣传教育工作,领导出版了《群众周报》《战斗》等理论刊物。1932年4月,毛泽东、聂荣臻等率领中共红军攻打漳州,他立即发动漳州武装力量和地下党组织密切配合,协同作战,取得了红军攻克漳州的胜利。毛泽东等领导同志接见了他。同年6月,由于叛徒出卖,他在约定的秘密接头地点厦门市中心公园被捕。敌人的利诱和酷刑动摇不了他的共产主义革命信仰,他坚贞不屈,宁愿牺牲自己以保护党和革命同志,最后他在厦门残遭国民党反动派杀害。
  
  
  
  
  
楼主刚峰先生 时间:2008-07-22 17:52:00
  好久没有上来了,今天看到楼上的补文,补的好也补的及时补的丰富,向你学习并感谢!
  希望有空的朋友多做点海南历史文化史的研究。
  
作者:海口非洲象 时间:2008-08-19 17:02:00
  刚峰先生的贴就是不一样,不但有好图,还有美文,养眼又长见识。
作者:长流仔 时间:2009-03-31 20:22:00
  哎,作为长流人,对自己的家乡了解得实在太少,真是惭愧!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规