海南名寺:聪明庵

楼主:产业结构 时间:2008-05-29 17:27:54 点击:2531 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

风景如画的万泉河畔的琼海市加积镇南堀村委会,有一个美丽的小村庄叫茂山,乃一处具有几百年悠久历史的佛教圣地,在上世纪七十年代初,这里曾屹立着一座庄严的海南佛教名胜古迹---聪明庵! 公元1644年,吴三桂引清兵入关,民族矛盾尖锐激烈,不少明朝遗老名士,纷纷拒绝清庭征召,不应科举不入仕途以淡泊名利表民族气节.出身书香世家世居海南琼海加积南堀的当地举人,大明遗民陈鼎彝公(其入琼始祖为原藉福建莆田的元朝进士诰授奉直大夫官拜普宁正堂升选万安[今万宁]知县的陈翼,翼公为唐代大诗人陈子昂后裔),隐居乡间,素所向佛,矢志弥坚,终在清顺治十八年,即公元1661年,莺出茂山圹地自建佛寺一所,并莺田数丘以为香灯慈悲,因佛偈有云: 智慧出是阴骘助 / 阴骘引入聪明路 / 不行阴骘使聪明 / 聪明反被聪明误 故取其名曰: 聪明庵. 庵成,比丘尼 居士们自耕自足解决温饱并时有济应贫苦众生.该庵规模虽不能及当今 之巨观宏制,但其系非营利性之我佛慈悲道场, 经旗高悬法相庄严菩萨灵威我佛慈悲普渡众生宏扬大道常施善举不分贫富广种福田归依者众信徒无数香烟缭绕烛火彻夜暮鼓晨钟佛号经声蔚为佛门之盛事!余童时曾有幸得见聪明庵和庵中老尼姑. 世事沧桑人间无常十年浩劫四害横行妖妄当道黑白颠倒斯文扫地佛门也难免一劫,古庵遭毁佛像被抛碎瓦断垣狼籍一片荒草及腰垃圾遍地惨不忍睹.....昨日佛地今朝荒了天地悠悠怆然泪下. 惟 折草化缘 拯救聪明庵 共襄盛举 重现我佛光! 大爱永在 天佑中华 为遇难同胞祈祷......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-05-29 22:01:00
  有机会去看看。楼主,有PP吗?
作者:野驴水立方 时间:2008-05-31 00:57:00
  也想去
楼主产业结构 时间:2008-07-04 00:54:00
  佛教是中国传统文化-----毛
楼主产业结构 时间:2008-07-04 01:01:00
  释迦牟尼真大哲也。。。。(鲁迅)
楼主产业结构 时间:2008-07-04 01:31:00
  暮鼓晨钟警醒世间名利客 经声佛号唤回苦海迷路人 (江泽民联)
楼主产业结构 时间:2008-07-24 01:11:00
  如果能有一种宗教能应付现代科学的需求,那就是佛教。 -----爱因斯坦
作者:陈少华 时间:2008-07-24 09:15:00
  想看看图片。
楼主产业结构 时间:2008-07-25 22:37:00
  哦,知道了,
楼主产业结构 时间:2008-07-25 22:47:00
  如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教! ---------- 爱因斯坦
楼主产业结构 时间:2008-07-25 23:01:00
  佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可以无宗教思想,盖教有辅政之功。政有护教之法,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。 孙中山
楼主产业结构 时间:2008-07-25 23:33:00
  佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。-------梁启超
作者:青龙剑 时间:2008-07-26 06:40:00
  楼主,有PP吗?

楼主产业结构 时间:2008-07-26 18:39:00
  现在没有,稍后弄
作者:吴丰成 时间:2008-08-02 00:34:00
  从5月份弄到现在?
楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:24:00
  二千年佛法是座宝殿,到这座深山中探宝,一定会有难以想像的收获。————赵朴初
楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:29:00
  辨证法在佛教中已达到很精细的程度。
楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:35:00
  辨证法在佛教中已达到很精细的程度。-------马克思

佛教处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辨证思维才成熟。辨证法最初来源于佛教。————恩格斯
楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:42:00
  佛比起所有的学说和教条显得更加伟大。千百年来,他的启示一直都震撼着人类。————尼赫鲁
  在世界宗教中,只有佛教是切实地以系统理性的分析来考察生活中的问题,并寻找解决问题的方法。————巴格尔

楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:45:00
  佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。————尼采
楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:48:00
  佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手,其所包含尤为深远。————康有为
楼主产业结构 时间:2008-08-27 14:55:00
  出家人是最高尚最伟大的,顺治皇帝曾作“黄金白玉非为贵,惟有袈裟披肩难”之赞誉。------著名书画曲剧家,一代才子 李叔同
楼主产业结构 时间:2008-08-27 15:08:00
  佛教是造成民族和维持一种最雄大的自然力。
  佛教以牺牲为主义,救济众生,他的动机是大勇、大智、大仁。
  —————孙中山
  佛学广矣、大矣、深矣、微矣,切于人事证于实用,实天地间最高尚圆满,深切著名之学说也。佛教之信仰,乃智信而非迷信。
  佛教为最崇高圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物,而现代阐明传播之责任,全在我中国人。————梁启超
楼主产业结构 时间:2008-08-27 15:12:00
  佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。
  ————著名物理学家、北大教授 黄念祖
楼主产业结构 时间:2008-08-27 15:22:00
  佛教文化对中国伦理道德等产生了很大的影响,其许多主张同我们现在提倡的精神文明的思想是一致的。 李瑞环

作者:天凝地闭 时间:2008-08-27 21:21:00
  kankan
楼主产业结构 时间:2008-09-19 20:55:00
  我本人是科学家,但对佛法同样感兴趣.我认为佛法与科学是一而二 二而一的. ------沈家桢博士
楼主产业结构 时间:2008-09-19 21:00:00
  释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解答的问题,他居然早已明白地启示了. --------鲁迅
楼主产业结构 时间:2008-09-19 21:47:00
  通过特殊的催眠方法,约有70%的人,可鲜明地回忆出前世记忆,甚至有的可追忆到自己前九世的情况。(美国心理学家文巴克博士)
楼主产业结构 时间:2008-09-19 23:19:00
  我们在人民内部,是允许舆论不一致的,这就是批评的自由,发表各种不同意见的自由,宣传有神论和无神论的自由。
   - --- 《毛泽东选集》第五卷第157页
作者:吴丰成 时间:2010-01-01 18:48:00
  从5月份弄到现在?