邢氏《崖谱新修序》(转载)(转载)

楼主:邢公 时间:2008-06-02 01:08:06 点击:2501 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《崖谱新修序》 邢定纶

谱帙之设,曷昉乎尔?昉乎欧阳子之用史氏年表,苏眉山之法礼家宗图,然岂徒纪其世系已哉。盖谱者,布也;所以布告其事,以明礼教,使人知所约束也。我族肇迹汴梁,有仕宋资政大夫十二公者,建炎间,南迁钱塘,偕弟纲使公,历潮至琼,居文之观霄。再世仕宣议,三世仕参府,四世仕文昌知县。迨五世分为三派,我祖梦璜公居长,仕万安知军。公分四派,长、次、三住文;四派万胜公,随祖官崖,因家焉。由六世迄十三世,与文邑谱系合纂,而实录阙如。要其世代源流,可按图而得焉。道光乙未,文邑复修谱牒。先父兄修绅、宽典等,亦送稿同纂,编辑成帙,其残逸者,待后核补。同治丙寅,文邑复加纂修;我崖以道途辽远,不能併入,抱歉良多。家君与族兄于□、于宪、侄谷藩等,乘先人余志,引为己任,拟自今以始,我崖谱系,当自立一帙,必不使我家数百年之纪录,自我而失其传。又虑谱帙之不可骤成也,谱费之不可预筹也,爰率众醵金立会,以备异日梨枣之资,族人翁然乐从。奈□兄有志未逮,谱及修篡,竟与宪兄前后继逝,族论惜之。家君与藩等肩次重任,蚤夜图维。每念自乙未续篡以来,五十有余载,岁月屡易,支派浩繁。生有年庚,死传忌辰,谥为易名之制,葬乃精气所归,未登诸简,久将失记,其处安在?光绪乙酉春,追报宗灵,与族叔侄肇兴、定魁、谷骏等,言及次事,咸秋然动焉,乃议重编,即举纂修者若而人,录稿者若而人,校阅编辑者若而人,其中失序而待厘,讹传而待正,缺漏遗逸之待修饧续补者,莫不毕力谘询,潜心搜辑,总期矢公矢慎,以成厥举。绘荷祖宗厚泽,叨膺选拔,丙戍以入京廷试,未获共任其劳。及归,而稿录粗成,将行付梓,藩等属纶告曰:“我等当此任也,只循故例采公评,毋任意自徇,毋循私诬族,前人之笔销,不敢更张,后来之章程,不凭臆见,疑者阙文以俟,信秉笔而书,子其校正而编序之。”余曰:“不敏”。谨披而览之,则见长幼尊卑,咸登图版;亲疏贵贱,悉载编摩。昭穆於是乎明,善恶於是乎分。具规训条例必书,缙绅诗文必录,俾人人展卷,愧然奋然。从此族姓振兴,宗风广播,官阶继美,科甲蝉联。匪惟加耀谱书,抑且增辉国史,未始非诸父兄修明谱牒之力也。因不揣固陋,而勉为之序。
   光绪戊子十四年正月吉日二十三世孙定纶熏沐敬书于大宗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主邢公 时间:2008-06-02 17:30:00
  海南《邢氏家谱》至清末共纂修了多少次?
   读新的文昌版家谱,只知明代修过二次,而清代的记录是空白的.要填补此空白,就从 邢定纶《崖谱新修序》的字里行间去寻找吧.
楼主邢公 时间:2008-06-03 21:24:00
  "由六世迄十三世,与文邑谱系合纂,而实录阙如。"此句对不了解家史背景的人来说,犹如读天书,还是由我来给大家解题吧.
   万安知军五世祖邢梦璜带第四子邢万胜迁居崖州黄流,开启了崖派邢氏繁衍的历史.迁崖后的邢氏,开始时枝派不旺,其中七世,八世,九世三代单传.至十世时方传六子,也自此开始进入人丁兴旺的繁衍期.但传至十三世时人口也不多,谱载单十三世丁口也只有48人.
   明代由邢宥祖父(邢世贤)和举人邢贵纂修的第一本家谱,人员只载录至十世,第二本家谱是由明末广西参政邢祚昌等纂修,而邢祚昌属第十五世.因此,由"六世迄十三世,与文邑谱系合纂,"所指的就是迁崖邢氏也参加了明代二次家谱的纂修之事.
作者:求证秋风 时间:2008-06-11 21:36:00
  楼主有心。
  邢定纶是楼主的什么人?

楼主邢公 时间:2008-06-11 23:23:00
  同姓而已。邢定纶共传三子,一、二子英年早逝,三子早殇,孙辈只传女而无男丁。解放后,后人因被划为地主而受到专政,孙女辈个个远嫁他乡,处境悲惨。
   邢定纶是清末对地方有杰出贡献的人士。"以靖匪功奖五品衔赠二代"此其一也;其二为参与纂修<崖州志>。纂修<崖州志>过程中,他充当何种角色,为何光绪<崖州志>只有他作的序?
   邢定纶逝世已99年了,我们该如何评价他?历史尘封的记忆,会重新展现并告知我们一切吧。
作者:求证秋风 时间:2008-06-12 18:17:00
  我至今仍然喜欢读《崖州志》。感觉其中文采还不错。
楼主邢公 时间:2008-06-12 19:30:00
  楼上所读的《崖州志》是官方馆藏的还是自家柜子存放的?我有一本柜子存放的,是1989年2月在三亚街头地滩上买的,定价6元.
作者:秋风2 时间:2008-06-16 00:29:00
  我的《崖州志》是郭沫若点校重印的。在黄流新华书店买的。我的版本就是你存放的这一种。
楼主邢公 时间:2008-06-17 03:08:00
  《崖州志》第一版印刷于1914年,印数100册;第二版是1962年经郭沫若点校后重印的1200册;第三版于1983年和1988年分二次印刷,共印8840册.
   第二版本我曾在邢定纶之兄邢定缨的后人家中见过,因而1989年在三亚地滩上见到第三版的《崖州志》,就知道它的价值.要知道地滩上那时就只存一本《崖州志》,想来本人与《崖州志》还是有些缘分的.

楼主邢公 时间:2008-06-17 21:17:00
  海南邢氏家谱历史上的几次纂修表(至清末)

目次 可考纂修时间 已知参与纂修人员 备注
  第一次 明1430-1467年前后 邢宥祖父邢世贤,、举人邢贵 人员栽录至第十世
  第二次 明1612年前后 参政邢祚昌、举人邢裔昌、邢琦 迁崖州后的邢氏从六世至十三世和以上明代二次文昌主系合纂修
  第三次 清道光乙未1835前后 崖派的邢修绅、邢宽典等亦送稿到文昌纂修。
  第四次 清同治丙寅1866年前后 崖派没有参加纂修,此缺憾促成了以后崖派谱系独立成册的行动。
  第五次 清1866后-1888年 邢于□、邢于宪、邢修愈(定纶父)、邢谷藩、邢肇兴、邢定魁、邢谷骏、邢定纶 此为崖派独立纂修的万胜派谱系. 文昌主系有没有第五次纂修?目前无可考。

此表参考了2000年版《海南省邢氏家谱》的有关序言和万胜派《邢氏家谱》邢定纶撰写的《崖谱新修序》。

楼主邢公 时间:2008-06-17 21:22:00
  怎么回事,表格都传不上来?
作者:WSJ棒棒糖 时间:2014-02-18 17:37:00
  来过看了,记号

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规