邀伴探访“海南第一围楼”—罗梧楼

楼主:陈少华 时间:2008-07-17 14:47:19 点击:1898 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “海南第一围楼”—罗梧楼,始建于80多年前,是一座二层共72间具有南洋风格的楼房,呈围合形,是海南保存较为完好的围楼,罗梧楼系该村旅泰华侨林鸿高先生投资所建。
  
  计划在本周日(或下周二四六日都可以)前往探访,有意向前往探访的网友跟帖讨论探访事宜。
  
  不知青龙剑斑竹是否有时间同往?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陈少华 时间:2008-07-17 14:53:00
  转一篇《海口晚报》上关于罗梧楼的文章:
  
  海南"围楼"—罗梧楼藏在深闺人未识
  
  从海文高速公路三江口下来,改走乡村水泥路,几公里后,一个坐北朝南、绿树成荫的村庄出现在眼前,这就是海口市美兰区三江镇罗梧村。
  
  村庄的边上,一座大型两层钢筋混凝土结构的旧楼房极为引人注目,使人误以为置身市井之中的哪个角落。这座楼是西洋设计风格,正面有一座被装饰成牌坊式的大门,从尚存的原有墙体和栏杆,可以想象出当年的辉煌。
  
  两层建筑72房间
  
  久处都市,在这安静的乡村中乍见这座楼房,给人一种震憾的感觉。给我们带路的三江村委会支部副书记冯学喜说,由于大楼位于罗梧村,村里人习惯地称它为罗梧楼。罗梧楼建于1922年,距今已80多年,整座楼呈长方形,长约60米、宽约20米,建筑面积为2000多平方米,原设计有72个房间。
  
  由于罗梧楼的管家尚未到来,我们先从侧门走进。穿过门洞,头顶豁然开朗,抬头一看,原来外表庞大的罗梧楼中间是空的,四周以两层楼房围成了一个大大的方形天井。沿着狭窄的楼梯拾级而上,二楼上有长长的走廊绕楼一圈,可进入各个房间,由于绕行距离较远,中间还设计了一个天桥可通对面。
  
  在二楼,我们发现了两个方形的水泥箱子。冯学喜说,这是储水用的水箱。他介绍,罗梧楼的设计相当先进,内部通风采光充足,多处楼梯上下方便;为防雨水,楼顶还巧妙地安排了泄水沟和集水槽;楼外建有发电机房和深水井,现在水井已被填埋,当初村民还从井中抽出过许多钢管,质量相当好。如今罗梧楼已基本荒废,除了楼下有几个民工住外,其余的房间都是空的。我们数了一下,这些房间经过改造,也没有当年的72间了。
  
  定居泰国不忘乡土 林鸿高善名留乡梓
  
  冯学喜说,罗梧楼的建设相当艰苦,用牛车从外面运来建筑材料,前后花了3年时间才建成。
  
  那么,是什么人会花这么大的力气,把一座大楼房建在乡村僻壤之中,以至成为海南农村独一无二的景观呢?同来的曾在当地任教师的陆宇高说,这座楼的主人是罗梧村的旅泰华侨林鸿高先生,他全家定居泰国,一生从商,经济基础雄厚。林先生为人品德高尚,为教育子女不忘乡土,他不远千里,回乡建这座楼留念。
  
  陆老先生说,林先生热心公益,致富不忘乡亲。他为村中修建两条石板路,全长3000米,以方便村民生产生活。在罗梧楼竣工剪彩那天,全村600多人到场庆祝,林先生向每个村民发放光洋两枚。他的善举至今还在村民后代中传颂。
  
  罗梧楼历经沧桑 老管家细说当年
  
  罗梧楼的管家、村中76岁的林尤茂到来之后,打开了楼正面的门楼。一进门是一个两亩左右的庭院,里面种满了菠萝蜜树,其中一棵老树长得极为茂盛,管家说它的年龄和这座楼差不多。再往里走上几级台阶,就是大楼的正门厅。再打开正门厅的门,即可进入大楼的天井,与侧门相通。
  
  林尤茂介绍,罗梧楼建好之后,主人真正住的时间其实并不多,林鸿高先生及其全家人因日本侵琼而离乡背井,重新返回泰国定居。抗日战争时期,日本侵略军曾在楼中驻扎。解放初期,解放军在该楼中设立过团部,并举办部队干部文化培训学校。部队迁走后,三江人民公社又在此设立办公室。1957年间,旅泰华侨韩德光先生向海南行政区人民政府申请批办华侨中学,校址就在罗梧楼,办学时间长达10年之久,为社会培养了不少人才,这所学校就是现琼山华侨中学的前身。华侨中学迁走之后,三江中心小学又迁入该楼办学多年,后来才迁回三江墟原校继续办学。上世纪七十年代,三江公社粮所将该楼做为仓库使用,节约了不少国家的资金。上世纪八十年代,为社会服务了几十年的罗梧楼终于“退休”,闲置到今天。
  
  林尤茂介绍,林鸿高先生的子孙后代有200人左右,分布在世界各国及中国内地和香港地区。其儿子林虎留学法国,回国后在广州中山大学任教,是有名的物理学教授。上世纪八十年代后,林尤烈先生等子女曾陆续多次回乡看望村民和自家的大楼。记得林尤烈先生曾对村民说,他要继承父亲的优良传统和美德,多为家乡做善事、好事。林家人最近一次回乡是在两三年前。
  
  细细查看,不同的年代在罗梧楼上留下了不同印迹,特别是仍然留在墙上的各种口号,给人一种时光倒流的感觉。其中有“将革命进行到底”、“农业学大寨”等,最近的则是上世纪八十年代的政治口号。
  
  风雨剥蚀伤痕累累 海南“围楼”亟需保护
  
  我们从电视上看过广东客家颇具特色的围楼,对照一下眼前的罗梧楼,忽然发觉两者十分相似,都是以两三层楼体建筑围成一个天井,内有环形的走廊相连接,几个大门一关,就犹如一座城堡,外人很难进入,具有防盗防匪的功能。罗梧楼的正门处残存一段围墙,据说当年这围墙是环绕整个建筑物一圈的,如此说来,海南的“围楼”又多了一个外围防护墙。罗梧楼的窗户防盗措施也相当到位,外层是钢条制成的网,里面是硬木制的百叶窗,除人为破坏的外,一些保留下来的窗户仍十分坚固。
  
  只是80多年的风风雨雨和人为破坏,使眼前的这座海南“围楼”明显没有广东客家围楼那样保护完好。细细看来,罗梧楼的外墙壁已发黑且多处脱落,露出了钢筋,显得伤痕累累,许多墙缝处还长出了野草。只有一些残存的水泥雕刻,还在证明着当初的精湛工艺。
  
  走出大楼的时候,正值一些年轻的村民骑着摩托车过来,都问什么时候要重修罗梧楼,似乎十分关心楼的安危。林尤茂、冯学喜等陪同来的村民也有同感,都希望政府有关部门能出面对大楼进行维修,以保护这一海南仅有的“围楼”奇观。
  
  新闻链接:
  
  广东梅州市大埔县投资5000万元人民币,为国内罕见的客家大型方形石围楼泰安楼修建大型保护公园——西湖公园。作为广东省文物保护单位的泰安楼将与该县另一著名客家土围楼花萼楼一起申报世界文化遗产。
  
  泰安楼位于大埔县城边龙岗村,距今已有240多年历史。属砖木结构建筑,坐东北向西南,呈四方形。围楼面宽52米,进深49米,该楼及附属建筑占地面积6684平方米,主楼高三层11米,共有200个房间,文化内涵丰富,是客家民居建筑的一大奇观,也是中国与世界民居建筑史上的文化瑰宝。 (来源:海口晚报;记者黎光/图片均由海口晚报/记者李汉仁 实习生吴坤玮摄)
  
楼主陈少华 时间:2008-07-17 14:55:00
  旅泰华侨林鸿高先生,80多年前修建了这座二层72间具有南洋风格的楼房。

楼主陈少华 时间:2008-07-17 14:56:00
  眼前的这座罗梧楼虽然历经沧桑,却难掩它的精致和华美。

楼主陈少华 时间:2008-07-17 14:57:00
  楼房内的格局构造独特。

楼主陈少华 时间:2008-07-17 14:58:00
  二楼大厅两根罗马立柱工艺精湛。

作者:青龙剑 时间:2008-07-17 18:23:00
  不错的围楼。由于本周六、日去三亚参加摄影活动,就去不了三江了。其他时间可以考虑。另外怎么去?
楼主陈少华 时间:2008-07-18 11:59:00
  那就三亚回来后再定,我打算邀刚峰先生等一起去探访,下周具体时间待定。
  
  线路一:从海口东站乘坐到铺前(路过三江)的班车在三江镇下车再租风采车往罗梧村罗梧楼。
  
  线路二:人多的话就可在海口包车直达,走高速半个多小时。
作者:yebaolong 时间:2009-04-17 23:14:00
  不错,有机会去看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规