探访府城黄忠义公祠

楼主:陈少华 时间:2008-07-25 22:34:37 点击:2279 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

古建筑是凝固的历史,记载着一个时期的印迹。

许多历史遗存下来的家族公祠既是一个家族的地位的象征,也是一段历史的陈述,还是一个地区社会经济文化的一种反映。

前些时候曾探访过府城黄忠义公祠并留下较深的印象。

黄忠义公祠位于海口市琼山区府城镇尚书直街,始建于清道光年间(1831年),距今有177年的历史。据载该公祠从倡建到修成竣工就耗时近10年,是海口府城地区现保存较为完好的清代建筑之一。

黄忠义公祠是清朝时期海南最大的黄氏家族公祠,祠堂坐北朝南,院落三进,由祠门、拜亭(居堂)、正寝(后堂)及东西廊房组成,祠堂东西宽37米,南北深47米,占地面积约1800平方米。据载为侨居新加坡、菲律宾、马来西亚等东南亚国家的黄氏后裔及居琼黄氏族人共同倡建而成,黄忠义公祠牌匾由海南历史上四大才子之一的清代海南探花张岳松题写,从黄氏家族公祠建筑规模和张岳松的题词就可看出其当时的社会地位之高。张岳松题写的牌匾依旧悬挂在公祠的大门上方,字迹清晰可见,见证了历经一百多年风雨的黄忠义公祠曾经的荣耀。

黄忠义公祠于1998年被原琼山市列为文物保护单位,黄忠义公祠不仅是旅居海外琼籍华侨爱乡的历史见证,也是研究清末海南社会经济和清代建筑历史重要文物。

黄忠义公祠内现居住着一些外来民工,此前被琼山一家幼儿园租用。黄忠义公祠虽然已列为文物保护单位,但缺乏有效的保护,公祠内的建筑人为破坏较严重,这似乎是一个较为普遍现象......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陈少华 时间:2008-07-25 22:35:00
  黄忠义公祠正门口。

楼主陈少华 时间:2008-07-25 22:36:00
  黄忠义公祠内一角。

楼主陈少华 时间:2008-07-25 22:40:00
  海南历史上唯一的探花张岳松为黄忠义公祠题写的牌匾。

楼主陈少华 时间:2008-07-25 22:41:00
  黄忠义公祠外貌现在看来很一般,但在100多年前却是琼州府显赫一时的大宗祠。

楼主陈少华 时间:2008-07-25 22:44:00
  黄忠义公祠于1998年被原琼山市列为文物保护单位。

作者:青龙剑 时间:2008-07-26 06:42:00
  谢谢LZ!
作者:海头歌 时间:2008-07-27 15:11:00

谢谢提供!
  欣赏了!

作者:gushuifc 时间:2008-08-01 07:07:00
  黄忠义公祠是以宋元以来入琼地的黄氏共同的始祖---忠义开国公而命名的。在黄忠义公祠的右侧还有一栋邢知军书舍(邢氏宗祠),也是琼山市文物保护单位。同时,这条巷里是目前府城存有古建筑群最多的,登上鼓城楼就可以看得一清二楚,会使你不知不觉地发出凄凉的感慨。

作者:邢公 时间:2008-08-02 00:58:00
  黄忠义公祠我今年3月份去过,邢知军(即邢梦璜)书舍的正门口题的是文革时的硬版楷书:”革命委员会好”.
   顺便介绍一下到尚书街"黄忠义公祠"和:”革命委员会好”的走法:
   1.找 府城琼山中学大门口(隔公路)对面偏右第一个小巷口.
   2.沿 小巷顺小斜坡直下200米左右见小路往左就到.

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规