羊山石村(图文)

楼主:青龙剑 时间:2005-08-25 15:55:23 点击:3935 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在距离火山口公园周围数公里的范围内,虽然“地无三尺平,土无三寸厚”,却散落着最早始建于宋代的荣堂村、玉敦村、儒豪村、美欢村、美坎村、美傲村、美月下村等20个石山古村。进入古村,仿佛进入石头迷宫一样,村门、院墙、房屋、街道、公庙、戏台、水井、石灶,甚至连石盆、石碗等一切生活生产用具都是用火山石垒砌打造成的。在漫长的岁月里,石山人似乎从来没有改变过,世代固守着与石头相依相伴。正是在石头的围困和施予中,创造了石山人特有的生产生活方式和独特的精神世界,石头锤炼了石山人百折不挠的精神,淬砺了石山人坚韧顽强的意志,他们用毕生的智慧和汗水,谱写了石山的故事,演绎出石头的精神。
  现在,这些古村却荒废了。之所以荒废,全因缺少生活用水。“不嫁金,不嫁银,数数檐下缸多就成亲。”这是当年石山地区的民谣,瓦缸成为相亲的重要财富,近十口的大肚瓦缸全部放在屋檐下,一逢雨天,屋檐水就全部流进瓦缸,吃水就不用愁了。从那屋檐下一排排的水缸,从那村口外耗费巨大人工挖出的深深水井,还有那一个个因无水而废弃的村庄,无不见证了缺水给人民生活带来的灾难性后果。
  自上世纪70年代,石山公社通了电,打出机井,解决了生活用水的世代难题,附近古村的人们短短几年就陆续全村迁移过去,而发展成现在的石山镇。由于对乡亲情感的一种深情眷恋和对故土往昔的一种固执挽留,搬迁过去的村民仍居住在一起,仍沿用已荒废的村庄的村名,出现了一村两名:一个荒废在村里,一个热闹在镇上的“侨置”现象。
  十宅九空的石山古村是体现石山文化的宝贵旅游资源,旅游部门要把石山的劣势转变成优势,准备先开发其中保存较好的玉敦村。让游客先到马鞍岭火山口见识大自然的神奇造化,然后到石山脚下的一个个石头古村去领略石山文化的风情。进石村、住石屋、用石碗、吃石山羊火锅,走时再带上几块火山石作为纪念。这样,荒废的石头古村又会复活了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2005-08-25 16:02:00
  石山镇荣堂村(青龙剑摄)

作者:七月季风 时间:2005-08-30 14:21:00
  转胡联网:荣堂村第一道村门,雅名“太古仙门“,清光绪30年(1904)一黄姓读书人捐建。

楼主青龙剑 时间:2006-11-09 07:40:00
  云杰,补羊山石村图片数张。
  石山镇荣堂村——太古仙门(青龙剑摄)

楼主青龙剑 时间:2006-11-09 07:45:00
  遵潭镇博泰村古村门(青龙剑摄)

楼主青龙剑 时间:2006-11-09 07:53:00
  城西镇薛村古村门(青龙剑摄)

作者:鱼网破了 时间:2006-11-09 19:10:00
  ding
作者:Ж冷月Ж 时间:2006-12-05 08:46:00
  青龙剑老师致力于挖掘埋藏已久的海南文化,辛苦了
作者:啃得鸭 时间:2007-03-18 13:51:00
  谢谢
作者:山坑 时间:2007-03-18 15:06:00
  好图,后面的没法看到呀.再发了下了.谢了.
作者:玖紋龍 时间:2007-03-19 18:49:00
  不错啊,看来青龙剑是我们当地人了
作者:天边仔 时间:2007-11-19 23:07:00
  我也有几张古村古井图

作者:天边仔 时间:2007-11-19 23:10:00
  古井

楼主青龙剑 时间:2007-11-19 23:53:00
  感谢天边仔的PP ,双眼六边井是在薛村拍的吧。
作者:客崖客 时间:2007-11-20 00:28:00
  井里的水很多
作者:天边仔 时间:2007-11-20 13:24:00
  都是在丁村、薛村拍的,俩井的碑一个写神龙,一个写龙神。
作者:天边仔 时间:2007-11-20 19:24:00

楼主青龙剑 时间:2007-11-20 22:25:00
  天边仔,有“文魁坊”全照吗?
作者:天边仔 时间:2007-11-20 22:28:00
  有。
作者:天边仔 时间:2007-11-20 22:35:00
  应该是第一张

作者:天边仔 时间:2007-11-20 22:39:00
  请问斑竹:梁沙村、文山村怎么走?小车是否可以开到村里?
作者:吴丰成 时间:2007-11-20 23:10:00
  丁村、薛村去过多次,经常从那开始徒步去西湖,那边的古井.古村门百看不厌
作者:天边仔 时间:2007-11-20 23:33:00
  我那天也是徒步,走了5个小时,找不到西湖,请问吴丰成网友西湖怎么走?开车是否可以到达?
楼主青龙剑 时间:2007-11-21 07:40:00
  作者:天边仔 回复日期:2007-11-20 22:39:00
  请问斑竹:梁沙村、文山村怎么走?小车是否可以开到村里?
  ============================================================

梁沙村紧邻新坡镇的冼夫人纪念馆,走高速公路可以看到路口提示。

文山村位于新坡镇西南6公里处,从冼夫人纪念馆去文山村,需横串高速公路,走靠右的涵洞,道路比较难走,距离定安城的南渡江边比较近,有一条路可通。
作者:生日草 时间:2007-11-21 13:14:00
  前几天去了石山的荣堂村,村口坐着一帮老人,见有人来了就上前要钱.有十多二十人,一个人三两块的.这种情况不知道其它的古村有没有.
作者:天边仔 时间:2007-11-21 20:58:00
  文山村位于新坡镇西南6公里处,从冼夫人纪念馆去文山村,需横串高速公路,走靠右的涵洞,道路比较难走,距离定安城的南渡江边比较近,有一条路可通。

是不是先到定安,那不是有条木桥吗?怎么能走?
作者:海南土人 时间:2008-05-09 16:47:00
  这种村庄在定安南部岭口、翰林、龙河、龙门有很多,你们不妨也去考察考察

作者:走海南 时间:2008-08-01 10:06:00
  刚刚加入天涯社区,看到了琼崖史志,非常好。荣堂村6月份才去,保存比较完整的古村落,全部用火山岩建成,很有感觉。看到这么多前辈在关注海南的古村落,非常感动。

楼主青龙剑 时间:2008-08-01 13:17:00
  欢迎你,走海南!
  博抚村很不错,有人居住,保存完好,最好阴雨天去拍照。
  从海口龙昆南与红城湖路交叉的府城中巴站坐去遵潭的车,终点下车,再乘摩托或风采车直接到博抚村。
楼主青龙剑 时间:2008-08-01 13:27:00
  一帮老人见游客就要钱的现象,目前就荣堂村闹的凶,市领导去了也上前要,很烦人,成了污染源。其实他们并不穷,很多子女都有稳定的工作,有的还。。。一个月前我们拍“天堂海南岛”时,老外“酷酷”给了几次钱,还找他要,把我惹急了,我摔自行车大喊:“你们是在丢中国人的脸!”可他们不理你,继续要。一会连荣堂村外的老人也来了,一下聚集了二三十人,不给钱连汽车都不让你开。气死我了,不断发火。
作者:走海南 时间:2008-08-01 16:12:00
  青龙剑真是大侠,很热心,见识渊博,令人佩服。上午刚发贴求助,就得到他的帮助,感谢。
作者:吴丰成 时间:2008-08-02 00:21:00

作者:吴丰成 回复日期:2007-11-20 23:10:00

丁村、薛村去过多次,经常从那开始徒步去西湖,那边的古井.古村门百看不厌

作者:天边仔 回复日期:2007-11-20 23:33:00

我那天也是徒步,走了5个小时,找不到西湖,请问吴丰成网友西湖怎么走?开车是否可以到达?

天边仔 ,不好意思现在才看到你的回复,不知你找到"西湖"没有,如果没有的话改天约个时间,我陪你徒步过去,如果已去过那就算了.
  在天涯里发短信给我