海南明代爱国诗人王佐之《茉莉轩》二首欣赏

楼主:奕敏 时间:2008-08-16 11:21:54 点击:1544 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  茉莉轩
  茉莉香中小小轩,历年三百尚依然。珠崖逐客才过海,南渡君臣已戴天。磊落封章轰宇宙,凄凉遗墨化云烟。我怀千古中原恨,几度经行泪泗流。
  相逢莫话绍兴年,每为先生一忧然。国是到头成底事,奸非开路逐忠贤。忍同刘豫三分国,卖却唐尧一半天。杰阁格天今草莽,乾坤无罩小茅轩。
  以下是本人近其能提出自己的理解,可能有错,抛砖引玉吧。
  首先提一下,“茉莉轩”在海南岛临高县城东,为宋临高县令谢渥所建,似乎是为胡铨建的,以此希望作为胡铨到临高讲学的地方,现遗址是在琼台师范高等专科学校临高校区(不知道是不是这样称呼,是原临高师范学校)。胡铨书写扁额“茉莉轩”(匾额还在,但已断裂),并题诗:“眼明渐见天涯释,脚力行穷地尽州。”诗人王佐瞻仰古迹时,为缅怀忠贤胡铨写下这两首诗。(待续)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主奕敏 时间:2008-08-16 11:23:00
  第一首诗,大意是“茉莉轩”筑在茉莉花丛中,花香馨馥,自南宋至今已三百余年,经年久风吹雨打依然屹立不动。忠贤胡铨等到海南崖州,南宋就向金屈辱求和。“磊落封章”主要是指南宋高宗时,金使臣南下称招谕江南,胡铨向高宗上疏,请杀秦桧和使臣汉奸王伦、参政孙近。最后是胡铨被贬新州,后又贬崖州。胡铨所书遗墨(可能是指封章)已化作云烟;回忆这段丧权辱国的历史让人怀恨千年;几次行经茉莉轩,目睹古迹泪涟涟!
   第二首诗,南宋高宗绍兴年代的事不堪提起,每每想起忠而受贬的胡铨总是让人忧伤。皇帝忠奸不分,听信奸臣谗言,驱逐忠贤。忍心割地卖国,与金及其扶植的傀儡伪称“齐帝”的刘豫三分天下。秦桧那富丽堂皇的“杰阁格天”官邸早己湮灭于草莽,而小小“茉莉轩”如今尚保存于天地之间!
  
楼主奕敏 时间:2008-08-16 11:34:00
  近日看王佐(王桐乡)的诗,为这位“处江湖之远”的明代诗人,怀才不遇却依然身怀国家民族。不禁为之感动。于是,挑了一首诗,与大家共欣赏。
作者:青龙剑 时间:2008-08-16 12:16:00
  胡铨书写扁额“茉莉轩”(匾额还在,但已断裂)。有照片吗?
  本人几年前曾专门去了趟临高师范学校,结果被保安拦截门外,没有看成。
楼主奕敏 时间:2008-08-16 19:08:00
  青龙剑先生,对不起!没有相片在手上。不知网友当中是否有相关相片,可否传上?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规