申报国保系列2——秀英炮台遗址(图文)

楼主:青龙剑 时间:2005-09-15 23:15:55 点击:3291 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
   秀英炮台 位于滨海大道南侧的秀英村山丘上。
   琼州的海防,在历史不同时期,有不同的侧重。据明《正德琼台志》记载:宋元时期,仅有单一的巡海水军建制,“宋庆历中招收广南巡海水军”,“元白沙水军系浙军自宋末从祥与帝船遁至本州为元军所败,遗卒收为水军后,于白沙津置镇设官管领给粮巡防海上。”
   明代,重视了烽堠(即烽火台)对信息情报的传递作用,“于沿海紧要去处设立一百六座,差兵夫昼夜了望,迂警放烟”,“今减东西路烽堠八十五座列后:东路烽堠三十五……,西路烽堠五十……”。
   清代,加强了海防要塞的建设,环岛设有炮台21座,其中东路:清谰、潭门、桐棲、赤岭炮台;南路:榆林、三亚、大蛋、保平炮台;西路:望楼、新英南北炮台;北路:石牌、马袅、石磲、东水、秀英、振琼、海口东西、牛矢、铺前炮台。
  
   秀英炮台始建于清光绪十三年(公元1887年),是海南环岛21座清代炮台中最著名的炮台,也是中国近代史上现存最为完整、规模宏大的古代军事设施之一 。它与东莞虎门炮台、厦门胡里山炮台、福州闽江口炮台、台湾基隆炮台、宁波招宝山炮台、上海吴淞口炮台、威海刘公岛炮台、旅顺海岸炮台和天津大沽口炮台齐名,是我国沿海战略要地上,由南向北部署重要军事防御体系的十处威震敌胆,闻名遐迩的海岸古炮台。自第一次鸦片战争以来,外国列强对华侵略战争几乎都与海岸十炮台有关,它们已成为我国近代战争史上重要的海防屏障,也是中国人民不屈强暴、英勇抗战的历史见证。
   据《琼州府志》载:宋末元初,海口已成为琼州的门户,水路四通八达,商埠日益繁华。宋曾于此设水军防御;明洪武年间,为抵御倭寇多次侵犯海南沿海,扩大编制改设千户所,兴筑所城驻扎重兵;清初始建水军营。海口历代虽有防务,但防卫力不强。清乾隆年问,建海口左右水军营,本营分管洋面:东起乐会博熬港,西扼临高迸马角,北接雷州府海安洋界。分防炮台九座,其中左营东路炮台五座(海口东、牛矢、铺前、清澜、谭门);右营西路炮台四座(海口西、东水、石磲、马袅)。沿边左营烽堠五座(白沙墩、沙上墩、大林墩、北洋墩、北港墩);右营烽堠三座(盐灶沙上墩、小英墩、白庙墩)。由于南渡江水北归分支流经旧炮台及盐灶沟入海,港门年久淤浅。商行陈国安等人呈请知县杨宗秉将东西炮台支沟筑堤堵塞,改水道往西,由椰子园溪注入盐灶港北入大海。仍然经受不住海潮与流沙冲击,乾隆年间建成的海口东、西炮台崩毁。
   由于中法战争局势的紧张,在“镇琼炮台”构筑后的光绪十三年(公元1887年),两广总督张之洞临琼视察,在挚友潘存的建议下,又令由雷琼兵备道统领朱采督办,参将陈良杰负责在海口城外盐灶(今秀英)海岸沿线的金刚岭高地修筑秀英炮台。至今“振威”炮台正门顶端仍镶嵌着一块石匾,匾上镌刻“振威台”三个横排正楷大字,竖行落款刻“大清光绪十七年吉旦”和“二品衔雷琼兵备道统领琼军朱采督造、署海口营参府尽先游击总办台工陈良杰”字样。炮台设“振武”、“定西”、“拱北”、“镇东”四个大炮台和“振威”小炮台,自西向东一字排列,长跨240米,朝北虎视大海,遥控琼州海峡,威风凛凛。
   秀英炮台是明台暗室结构,全部用红毛土(洋水泥)与青石筑成的。每个炮台均设有指挥室、藏身洞、弹药库、送弹孔,兵房顶部设有空气流通孔,五个炮台巷道相通。凹形掩体内安放着从德国购买的三门24公分口径、两门15公分口径的克鲁泊大炮,固定在装有铁轮子的炮架上,可在环形轨道上使用开花铁蛋四周旋转射击。整个炮台区面积南北五十丈,东西一百丈。南部还备有的操练场和营房,由海口水师营镇守要塞,参将陈良杰为第一任台长。整个工程占地3.3万平方米,历时4年,耗资20万两白银。

   秀英炮台建好后,共放炮两次:
   第一次,为迎接两广总督张之洞再次临琼视察时放的礼炮,也是首次试发炮弹。此后五十年,琼州海峡无战事。
   第二次,为中日战争爆发后。日本驻华大使川樾于1936年9月到南京与张群谈判,提出日本有权在长江沿线及海南岛驻军以保护日本利益等“四项要求”,遭到南京政府的拒绝。为抓紧掠夺海南的铁矿、木材、水晶资源,日本陆军饭田支队和海军第五舰队共1万多人于1939年2月武装侵犯海南岛。面对穷凶极恶的日寇,国民党军队抵抗无力撤离炮台。此时,是一群身着百姓服装的清兵老炮手,赶到“秀英炮台”,在原炮长陈起纲的带领下,出其不意地点燃炮火,打响了海南人民抗日的第一炮。 在对日激战3个小时中,5个炮台炮火齐鸣,共发出了百余发炮弹,把日军炸得晕头转向。秀英炮台为“海南保障”发挥着重要的作用。
   1945年抗日战争胜利, 此时正值老炮长陈起纲70大寿,海口秀英村全村乡亲含着喜悦的泪花,将一面刻着“泽雨”的木牌匾送给受人敬重的清朝老炮兵。如今陈家后人将此匾视为传家宝,认为这是祖上最高的荣耀。

   现今,仅“振武台”仍保留原来面貌,其余四座炮台的地面防御设施为抗日战争时期国民党军队所修建,清代所置五门大炮遭到毁坏。现见到的是仿原德国克虏泊兵工厂产的洋炮,由海南铸管厂制造的。其中“镇东”炮台的铁炮安置在操练场上,供游人观看。
   秀英炮台是海南人民不畏强暴、抗击法、日倭寇侵略的历史见证,是海南历史上的一份珍贵遗产。现在炮台四周的石墙上,贴壁长满茂密的小叶榕,发达的根系穿墙而过,如同护墙用的钢筋,百年来紧紧地护着炮台。“榕根墙”是生命的墙体,当年的绿色掩体长成了百年老树,坚韧顽强的姿态再现英雄先烈不屈不挠的化身。
   1985年,海口市政府公布为市级文物保护单位。1994年,海南省政府公布为省级文物保护单位。2005年初,已申报第六批全国重点文物保护单位。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2005-09-15 23:30:00
  秀英炮台(青龙剑摄)

作者:仙湖隐士 时间:2005-09-16 01:52:00
  壮我国威!!!不愧为海南第一炮!
楼主青龙剑 时间:2005-09-21 11:40:00
  胡里山炮台是厦门著名的景点,在中国人民百余年方抗外来侵略的斗争中,这座炮台见证了许多历史的画面。这里的一座克虏伯大炮为现存世界最大海岸炮,有“世界古炮王”之称。

楼主青龙剑 时间:2005-09-21 11:42:00
  口径280mm的克虏伯大炮正在装船运往中国

楼主青龙剑 时间:2005-09-21 11:44:00
  1890年冬,李鸿章(坐轮椅者)去拜访克虏伯家族

楼主青龙剑 时间:2005-09-21 11:59:00
  
  德国“克虏伯”译文“Krupp”,为鸦片战争时期世界上最先进的火炮兵工厂。晚清时期,我国的海防炮台、边疆要塞及北洋舰队所用火炮均为德国“克虏伯”。
    
    克虏伯帝国的奠基人阿尔弗雷德·克虏伯(1812—1886),他生产的大炮曾使俾斯麦在19世纪中叶先后战胜了奥地利和法国,克虏伯家族一直是德意志军国主义的柱石,受到国家最高当局的垂青。
  
作者:水葡萄 时间:2005-09-21 14:12:00
  炮台离海边已经很远了
作者:邢伯 时间:2010-12-12 00:33:00
  西炮台

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规