华侨与文昌

楼主:椰林村人 时间:2008-08-22 12:42:14 点击:2355 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文昌人多地少,土地贫瘠,却有绵长的海岸线和优良的渔港,不知何时,文昌先人就踏上南洋艰难的谋生之路。据我的判断,肇始应自明朝郑和七下西洋时期,郑和舰队每次出航,随行海员达两三万之多,当中或许有海南或者文昌的水手,自那以后就开始有人到海外定居和冒险。但自成规模的潮流,应是中英鸦片战争开放门户以后的事,它一直延续到抗日战争之前,民国前后更是风雷激荡,达致高潮,这其中最大的原因是,国内战争不断,民生愈加艰难,南洋都是西方帝国的殖民地,政治较为安定,谋生相对容易。民国时期许多文昌人都有着南洋生活的经历,像入黄埔军校第一期之前的黄珍吾(国民政府陆军中将)就是马来西亚马六甲华文学校的校长和中国国民党在该地区的支部书记,郑介民(国民政府陆军一级上将)也是在马来西亚生活过不短的时间,共和国开国少将符确坚和书法大家祝嘉都曾经在南洋谋生过,著名学者、中国故宫博物院(北京)前院长韩槐准先生更是有着漫长的南洋生活经历,曾跟流落在南洋进行文化抗日的大作家郁达夫有过交往,在南洋的经历,多少都能开拓他们的文化视野,见识世界的广阔。
  
  抗日战争前后,由于华侨一贯素有的爱国爱乡的思想,一方面他们不断捐款用于国内的抗战,不仅出钱,更是出人,有许多华侨子弟牺牲在祖国的战场上,较为知名的有符克等,另一方面他们也都受到日本侵略军的高压统治,当时南洋各国都处于日本的实际统治之下,他们虽身在海外,也深深感受到国家强大和战胜强敌的重要性。
  
  华侨到南洋谋生属于无奈之举,乡人都是勤劳而节俭的,先靠些手艺,经年累月,积攒了些资金,开始就做些杂货店或者餐馆的谋生,最后终究有些乡亲就富甲一方。当华侨在南洋站稳了脚跟,除出钱好好地修造家里的祖屋,他总也想方设法把国内的一些亲戚带出去,同时却把个别儿女带回国内就读,炎黄子孙的根,中国源远流长的文化,总是忘不了的。这样的例子举不胜举,陈序经就是在马来西亚出生而送回国内就读的。我高中时的女房东是新加坡归侨,父亲把年幼的她送回到奶奶的身边,主要让老人有饴孙之乐,不至于寂寞,但这却改变了她的命运,由于政治局势风云变幻,她再也回不到新加坡去,只能在国内生儿育女,命运相比可能的新加坡生活,怕要见出些坎坷来。
  
  21世纪之前,文昌城乡间,你看到最雄伟的建筑基本都是教学楼,每所中小学和卫生院的崭新的建筑,都能看到华侨热心公益的影子。20世纪的七八十年代,东南亚和香港地区经济迅速起飞,有许多侨居其间的文昌乡亲抓住发展机遇,努力耕耘,乃有成就,他们又回馈到祖辈生活的这片热土,当学生时我们就多次参加教学楼或者医院大楼的落成仪式,华侨深知教育百年树人的重要,如果家庭能够供他们多受教育,赚钱时或许就不用那么的艰难和辛苦,他们期冀家乡的后代都能成为国家的栋梁,这不只是告慰先人,家乡出了优秀人才,建设美好的家乡,侨居国外的他们也能脸面有光。教育使乡人追赶时代的进步,医院则减缓乡人的病患痛苦,筑巢引凤,修路搭桥,少不了他们的身影和善举,桥头路旁斑驳漫漶的石碑上,记载着华侨的深情善举。
  
  华侨不只是在经济方面帮助了国内的亲人,最主要他们带来时代的潮流,得时代风气之先,让许多文昌子弟能在民国的文化领域和纷乱战局中驰骋开来。在文昌,说到排球,人们都津津乐道,虽然民众身高不占优势,人们却在弹跳和技术上精益求精,加上有深厚的群众基础,文昌排球取得的成绩,在海南来说可谓出类拔萃,据说民国初期还拿过全国的锦标。在我这个年龄层,眼力所见,吾乡东郊的男孩基本都会打排球,这是一项老少咸宜、喜闻乐见的活动,庙会节日,或者牵羊抬猪,或者高额奖金,总有排球的比赛,赛场一律都是人山人海、万人空巷的场面,春节时,村落之间排球的喝彩声,此起彼伏,陶然其乐。
  
  早几年,我在海南南部某些市县喝茶,它们多是传统的中国茶叶,从我上小学有印象开始,中西茶馆就遍布文昌乡间,有咖啡,有可可,最典型还是奶茶,就是红茶里添加炼乳,除包子油条传统中国早点外,还有许多西式面包果点。上小学零花钱有多,走进茶店喝杯奶茶吃包子,那是自然而然的事。在文昌首善之地文城,随处可见中西茶馆,走在南洋风情的骑楼老街,从那些造型别致的古建筑,你能看到这里昔日的富足和优雅,在文昌河畔的中西茶馆里,吃着文昌特色的椰子点心,跟朋友海阔天空讲古论今,这是一件多么令人惬意的事。奶茶文化自然是从华侨那里带来的,英国颇为时尚的下午茶,当然就会传入南洋的殖民地,华侨把它作为典雅的餐饮文化引进到文昌的乡间,在语言方面华侨也带来淡淡的痕迹,排球所说的“界外”,在文昌话一直都叫“outside”。
  
   2008年8月22日时深圳受台风“鹦鹉”影响风雨大作
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-08-22 18:25:00
  感谢椰林村人为我们讲起文昌的华侨故事!
作者:曾万紫 时间:2008-10-25 20:14:00
  文昌,我的故乡。
作者:虎虎虎哥 时间:2008-10-25 21:25:00
  这也是海南文化的主流!!!!!!!!!!!!!曾小组写的那篇关于文昌人的文章太片面了太丢人了.说真的岛内的文昌人不是很厉害,但是岛外国外的文昌人很优秀啊!!!!!!!!!!!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规