海南十大文化名镇(村)评选申报工作正式启动(转载)

楼主:青龙剑 时间:2008-09-01 08:35:08 点击:1156 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南十大文化名镇(村)评选申报工作正式启动
  来源: 海南日报 2008-09-01 07:19
  
  本报讯 “海南十大文化名镇(村)”评选申报工作正式启动。为了促进和配合各市县做好申报参选工作,8月27日至29日,由主办单位之一省文联及承办单位海南日报文化发展有限公司一行11人组成的调研组,先后到三亚、万宁、陵水、保亭、五指山等市县进行调研考察。
  
  各市县对省委宣传部的通知和要求响应快,热情高。三亚市高度重视这次 “海南十大文化名镇(村)”的评选工作,市委宣传部组织文体局和各文化宣传单位以及各乡镇负责人,专门召开座谈会详细讨论申报事项,群众艺术馆当时就提供了一些珍贵资料。万宁、陵水、保亭、五指山等市县委宣传部在接到省委宣传部下发的有关申报要求的文件后也十分重视这次评选活动,已经传达并部署执行,在与调研组进行面对面的交流沟通后,纷纷表示申报工作思路已更为明确。保亭县委常委、宣传部长王秀美说:“举办这样有影响力的评选活动,对海南历史文化挖掘和原生态资源保护非常有价值,不论保亭的镇村入选与否,我们都会全力参与,借此推动保亭精神文明建设和提高县内旅游景区的知名度。”
  
  作为此次评选活动的指导单位,省委宣传部和省旅游局十分重视这项活动。省委宣传部向全省各市县宣传部下发通知,要求第一步要做好推荐和申报工作。省旅游局认为,“海南十大文化名镇(村)”的评选,有利于加深海南国际旅游岛战略文化内涵,对增强海南旅游资源价值,开拓海南旅游业新渠道具有重要意义。
  
    (鲍讯)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虎虎虎哥 时间:2008-09-07 19:20:00
  『琼崖史志』 [古村文化]纪念廖纪诞辰555周年\献礼文之一:贡举村---廖纪故里
  
  
  总页数:1 当前页:1 第1页 作者:虎虎虎哥 提交日期:2008-8-16 23:29:17
  
    贡举村---廖纪故里
        (曹文虎曹世茂曹世骏作)
        
        尚书故里寒云外,乔木人家夕照前。
        
        沧海独馀东逝水,葱笼佳气自年年。
        
        诗联乃礼部尚书王弘诲在万历年间慕名游访贡举村时所作,无限敬仰地歌颂吏部尚书廖纪(民间叫作廖天官),及赞其故里物华天宝、人杰地灵。
        
        贡举村和神州半岛一山相隔,古名民灶,原为那亮乡一图。 南宋年间,陵水县治及最早的县学,都设在这里,是个千年古村 ,1959年后归万宁管。
        
        贡举,为明代前科举的官方用语,含荐举人才之意。贡举村的得名,据说和廖纪有关。嘉靖二年,他回故乡省亲,很重视地方的文化教育,经常在三星墟一带“讲会”,就是讲学、辅导的意思。一时,万宁、陵水、三亚等地的生员、贡生、举人都云集听课,所以人们称其地为“贡举坡”。后来行政重新规划,人们就把他的祖居地等七个村合称作贡举乡。
        
        贡举村,三面环山,环抱着的是广阔、平坦、肥沃的田野―贡举洋。当你来到贡举境内,首先跃入目帘的是如同金字塔一样挺拔的高山― 尖尾岭(原名东岭)。尖尾岭两翼延绵起伏的是旧村、牛头和山园、大村岭,好象大鹏展翅,给人以腾飞的美感。“禁山”里古木仓天、郁郁葱葱。遍野长着小孩最喜欢吃的“大尼”(岗稔)等果树,现在最多的是硕果累累的槟榔。小时候,我们最爱爬到山顶观望及摘野果、捉野味了,顿时漫山飘扬着欢快的民谣、笑声。在尖石上登高远望,只见贡举洋中一条笔直的道路向前远伸。令人向外的南荣海、东山岭、大洲岛尽收目底,那感觉才叫心旷神怡。廖纪在法云寺读书作诗:“寺后峰阴合,阶前树影斜”,就是描写群山的优美景色。“不须赋远游,此地即丹丘”,把寺庙比喻成神仙居住的地方了,可见他热爱故里尽在字内行间。寺早已毁灭,但是跟寺相邻的,听说保护过他的“雷神庙”尚存,过去天旱时常供人们求雨而祭拜,《陵水县志》载“极灵,有求必应。”
        
        贡举村,堪称“历史文化名村”。正是因为高山赋予了廖天官的仁爱,正是肥沃的田野养育了聪明、能干、勇敢的贡举人。历经明、清、民国至今,贡举村学风蔚然人才辈出。明代的廖纪从小随祖父有能,父亲廖宣移民河北东光,弘治三年进士,历任文选郎中,吏部左右侍郎。嘉靖初,任南京吏部尚书。兵部尚书。嘉靖三年征拜吏部尚书。为六部九卿之首,又称作天官、太宰、冢宰。相当现代的中组部加人事部部长。官封光禄大夫、少保兼太子太保、赠太保。乾隆年间的举人曾日景,任保定知县,长以书法,曾任咸安宫教习,听说执教过嘉庆王、陈昌齐等。国民党要员曾三省更是远近闻名,是台湾第一届国大代表,第一所海南大学创办也有他的功劳,其儿子曾龙、曾虎都是哈佛大学博士。而在革命动乱时代,在抗美援朝战争、对越战争时都涌现出很多勇士、烈士如吴少光。贡举村,称之无愧的"革命老苏区"。
        
        今天的贡举村,美誉“瓜菜之乡”。海南建省办大特区后,贡举人民与时俱进,大量种植反季节瓜菜,“贡举品牌”备受青睐。秋天来了,满眼是金黄色的稻谷;冬天来了,看到的是各种碧绿、生机勃勃的瓜菜;春节后,就是父老们盼望已久的大丰收时候了。大卡车拉的是冬瓜,三轮车装的是泡椒、苦瓜、青瓜等,远销广东、北京等地。每个乡亲手上数着一沓沓钞票,脸上洋溢着发自心底的笑容。自从开始种植瓜菜以来,村里的经济得到良好的发展,盖起了很多“瓜菜楼”,贡举人“科技兴农夺高产,欢天喜地奔小康” 。不过随着暖冬,海南瓜菜也不再象过去那样得天独厚了,贡举人也面临着产业的困惑。
        
        最让乡亲苦闷的是贡举村缺水,每年夏天,都为水源不够灌溉而吵架。但是无论何时,贡举人民不缺的是善良好义、刻苦读书、辛勤劳动、艰苦奋斗的精神。老实巴交的农民都了解,“出门”才有大的奔头,廖天官的父亲廖宣,就是出门卖糖糕把他培养成材的。也知道,读书是最好的出路,最尊重的是读书人,赚多少钱也不如家里出个大学生光荣。
        
        贡举村,廖纪故里,我们可爱的家乡。有些贫穷,有点偏僻,却是名副其实"贡举人才"的地方。
        
        (附言)跟廖天官有关的曲折动人的“祖先打猎”和“红鞋记”的故事,已经在贡举村流传了几百年,每次都听得人们津津有味,啧啧称奇。长大了才知道廖天官是多么让人引以为荣,我的家乡贡举村是孕育“国家栋梁”的地方。所以,激起我全面收集、深度发掘廖天官事迹史料的行动。得到著名文史专家王俞春老师的鼓励指点,还有热情好客的阜城人民,特别是原宣传副部长孙凯大爷的帮助。但愿,在海南省委挖掘历史文化资源的政策下,跟丘濬前后辉映、并驾齐驱、问鼎中原、忠勤体国,但被时空埋没的廖天官事迹大白于世。贡举村随之“水涨船高”,也是我小小的愿望吧。
  
作者:wrh3 时间:2008-10-28 10:40:00
  (海南十大名镇(村)评选活动)
  兄弟们帮忙投票一下:
  投票方式:
  1、网络投票(网址:南海网www.hinews.cn)
  打开“海南十大文化名镇(村)评选活动”网页
  或直接点击:http://zt.hinews.cn/index_mz.php
  
  兄弟帮忙支持一下:“石山镇”和“美社村”
  在“海口市秀英区石山镇编号:6075”和“海口市秀英区美社村编号:6074”点击投票。
  注:一个IP每小时可以投一次票
美社村大门



历史文物



文物



文物


楼主青龙剑 时间:2008-10-30 19:29:00
  出门12天刚回来,去了白沙美女峰、昌江七差、五指山水满、保突村、三亚亚龙湾等地方,没有及时回帖。对不起!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规