迎接廖寄诞辰555周年献礼文之六:母爱抵千军

楼主:虎虎虎哥 时间:2008-09-05 20:16:01 点击:765 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  母爱抵千军
  
  
  
  燕王扫北地,
  金戈铁马声。
  千里无鸡鸣,
  独留高庄民。
  
  
  
  五月初五下午五点五十八分,我满怀激情地从广州坐火车北上东光、阜城一带收集历史名人廖纪(民间叫作廖天官)的史料,拟作“寻访廖天官成长的足迹”,一路感慨万千。
  
  在阜城县一个文具店遇一温柔善良的妙龄女子,当她知道我的来意后,把阜城教育系统的领导电话给我全盘托出,并给我介绍了“活历史”原宣传部副部长孙凯。正高兴,想叫她留个电话做个朋友,她却自然地说她姓刘,她的爱人姓徐,又留下她的爱人的电话,我一激灵,此地有好女子啊!
  
  在热情好客的孙凯大爷家捧读着他给我的《阜城县地名志》,收获颇丰,很激动。书中所载的都是各个村庄的来历,大多是于姓而命名,廖天官一家人居住的地方原名叫姜庄,后来因为廖天官才改为廖庄。
  
  令我肃然起敬的却是另读到:“相传该村历史悠久,土著民,村名曰高庄,明朝燕王扫北至高庄,遇一良妇携亲子抱继子,燕王闻知此妇系高庄人,念村民善良,故留此村民不杀,该村名沿用至今。”我的眼睛立即被凝住了,马不停蹄,连夜翻阅全书得知,阜城有二十二个公社(即镇),578个村庄,几乎都是明永乐二年后,来自山西洪洞和山东即墨的移民村。而原来的村庄除几个是燕王驻骅之地外,得留全村性命的独有高庄。
  
  话说建文帝采取“削藩”措施,燕王朱棣从北平借机起兵,声称打进南京,“清君侧”,要为建文帝“靖难”,率军南下,发动战役。史书称作“靖难之役”,民间称之为“燕王扫北(碑)”,原河间、真定、顺德府一带是主战场。燕王大军所至,战马嘶,士兵喊、刀斧响,见人杀人,鸡犬不留。而一软弱女子却以母爱的行动屈服千军万马,高家娶何氏女?如此深明大义!临危不惧!表达的仅仅是一个继母“人仔就己仔,先人后己”的博大真诚的母爱方式,只不过是左手换右手的简单动作,却发生了多大的作用啊!发扬光大的是中国人民万世不衰,永远被讴歌的母爱精神,是多么可歌可泣!热泪盈眶、情意并发,脱口而出“母爱抵千军”。
  
  就象今年汶川大地震中,多少母亲弯腰、屈膝、怀抱,舍命保护了孩子。面对突然袭来的灾害,那一双双挣扎着的,充满爱心却无助的手,不知让多少人悲伤落泪。大难有大爱!中华这个伟大的母亲救援、抗灾、重建、关怀备至,让灾区的人们得到巨大的母爱何尝不是“母爱抵天灾地害”?
  
  愿人世间少灾难!大地之母爱常在。(特别为热情好客的阜城人满为患而作)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:林杨修 时间:2008-09-05 20:38:00
  自从我抢了沙发,吃麻麻香,牙好、胃口也好多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规